みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

東京工業大学 口コミ

(460) 国立内6 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      楽しい大学生活というよりは、かなり研究に追われてしまう。キャンパスライフが楽しめない。また、3、4年になるとほぼ研究室にこもらないといけない。先生も厳しいので遊べない
      内容は充実しているし、やはりレベルの高い先生が多いように思う。周りの学生も志が高くレベルの高い学生ばかりなので、授業は集中してうけることができた。自分のためになる
      とにかく研究室生活という感じになるが、先生はよく面倒を見てくれていたと思う。また、ずっと一緒にいるので、学生同士の仲も良く、研究室のイベントも豊富にある。
      やはり、就職率はかなり良い。国立という強み、高い研究力を企業も知ってくれているので、みんな一流企業の研究職に就く。
      駅からかなり近い。また、自由が丘などにもでやすく、アクセスはかなり良いと思う。しかし、大岡山駅には何もない。
      やはり研究設備はかなり整っている。研究室ひとつに対し、充実した設備があるので、何不自由なく研究することができる
      男女比の問題。女子がかなり少ないので、女子にとってはかなり簡単に彼氏ができるが、男子には辛いように思う。
      サークルは充実していた。インカレサークルなどもたくさんあったので、他の大学のひととも交流ができる。。
      フルオラアルキルケトンやアセトンをなどを使用して、不斉合成を行う。とてと大変だが、とても楽しい!!みんな来て!
      化学メーカーの研究職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報理工学院数理・計算科学系の評価
      1年次が教養として全類の生徒に必修は同じにしていて選択科目で各々の授業を受けているところです。それで2年次に数理計算という名前のところに所属すると1年次でやったことが活かせてかなりやりやすいものだと思います。研究する施設も数多くあるのでおすすめです。
      全国各地から人がくるので新たな刺激を受けます。自分の趣味を共感できる友達がたくさんできます。北は北海道、南は沖縄と様々です。留学生も多くいるのでそこからも交流が深まります
      学内にサークルの数は早慶のそれに比べると少ないが
      十分にある。実際自分もサークル選びに悩むぐらいはありました。
      サークルも楽しく先輩達もいい人ばかりなのですごくいいと思う。
      数学とコンピューターどちらもできるのが特徴です。数学科ほぼ同じ授業を受ける場合もあるみたいです。それと同時にコンピュータ関係も学べるのでとても充実しています。数学科と情報理工を足して2で割ったような感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学院機械系の評価
      施設や機器、また実験自習などが充実していて、座学で学んだことを実習を通して学びを深めることができる。
      講義の内容は丁寧に説明され、やる気を持って抗議に向かえば苦になることは特にない。また、先輩の話によると、数年前より全然簡単になったと言われている。
      学科の研究室は他大学と比べても、施設や教授のレベル共に充実していると思えるもえる。また、ゼミも多くあり、やる気があれば楽しくやっていけると思う。
      様々な大手企業への就職実績があり、先輩からのアドバイスも多くいただけて、サポートはとても充実している。
      大岡山キャンパスは、大岡山駅から徒歩2分ほどの場所にあり、近くには商店街もあるためファーストフード店なども含み色々な飲食をできる場所がある。
      他大学と比べて、施設や設備は充実していると思える。
      全員ではないが、比較的にキャラが濃く、関わってみると面白いような人もいる。恋愛経験のないような人も少なくはない。
      文学系から運動系までサークルはある。
      私の学科では機械系に関したシステム制御や工学などを学ぶ
      大手企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命理工学院生命理工学系の評価
      行儀のいい仲間に囲まれていて、馴染みやすい雰囲気である。また、みんな大人を尊敬しているようでいい雰囲気。
      おおおかやまキャンパスはラボが充実している。またノーベル賞を取られた大隅さんなど他にも多くの有名な方がティーテックにいらっしゃる。
      学科卒業生は一流企業に就職する。例えば、カメラの会社のキヤノンや三井など。
      大岡山駅の目の前で、駅周辺にはマクドナルドやインド料理、スーパー、病院など様々な施設で充実している。また自由が丘駅からも20分くらいなら歩ける範囲である。
      大岡山キャンパスで言えば 部活の練習場所などフィールドやコートがあり充実している。
      圧倒的に男性が多いです。そのため、女性はものすごく貴重なため大事にされます。また、男性も女性に優しいです。
      最近 イギリスのロイヤル政府のクリスマスレクチャーというものが学校生徒用にあり、イギリス以外で滅多にない公演が東工大で行われていた。
      スポーツトレーナーか、研究者か理系の母校の先生かでいまだに迷っています。

在校生 / 2013年度入学
    環境・社会理工学院建築学系の評価
      大学で学ぶことは多く、将来に役立つであろうことを学ぶことができるし、設備もよく、学習に適した環境が用意されている。
      しかし、授業日程などの改革が行われており、対応がうまくいっていない。
      理系の大学なので、理系科目が得意であったり、好きでないと大学生活は辛いものになると思う。
      やりたいことがはっきりしている人も沢山いるし、まだ漠然と考えているだけの人もいるが、大学2年生までにはそれぞれやりたいことを見つけ、目標に向かって勉強を頑張る人が多い。
      その上で遊びやバイトにも力を入れている人が多く、充実した大学生活を送っている人が周りにはたくさんいる。
      そのような環境なので、互いに意識を高めあうことができるのもこの大学のいいところだと思う。ある程度やりたいことがハッキリしている方が楽しい大学だと思う。
      しかし、改革途中なのもあり、履修を考えるのが難しかったり、休みが少ないという点ではあまりオススメはできないかな。
      大学院

投稿者ID:331975
    卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      とってもいい学校でした。普通の理系ですので、理系科目を、しっかりと勉強したいひとには、とっても向いています。
      そこそこ充実していました。有名な先生もいらっしゃって、
      行ってよかったなぁととっても思っています。
      しっかりとした教務課がいた
      理系の大学という事もあり、しっかりとした施設もあり大学3年、4年になってからはとても充実した毎日を送れたと考えております。
      理系がメインの大学という事もあり、女子の割合が少ないため校内での恋愛は難しいと感じておりました。
      ただ、出会いは校内だけでなく、バイト先や友達のつながりといった校外での出会いもあります。なので、安心してください。本気をだせば彼女くらいなんて誰でも作れると僕自身は考えております。また、僕はそのようにして彼女を校外で作っていました。
      あなたのスクールライフが楽しくなる事を願っています。
      大学院へと進学しました

卒業生 / 2011年度入学
    工学院機械系の評価
      実際何の研究がされているのかが研究室配属前にわかりにくくて,研究室生活の1~3年間のビジョンが把握しにくい. 授業全般が魅力的に感じられない.手を抜いていても比較的いい成績をとれてしまう.
      授業する科目の必要性を授業の中で教えてもらえないと意欲がそれほど上がらない.
      研究室はとても緩いので,自分で目的を見つけて行動しない限り前に進めない環境です.逆に自分の裁量でいかようにもなる.
      推薦状を出してもらいやすい.選考過程の初めのほうをスキップできる.困ったら就職担当教授が親身に対応してくれる.
      東急目黒線,大井町線の大岡山駅の目の前で,周辺に食べるとこもある.アパートも6万ほどで目の前に住める.
      学内の施設は改修工事で新しくなったものが増えてきている.リフレッシュルームやラウンジ的な場所も多くて,ゆっくりすることもできる.実験設備も比較的充実.
      サークル活動をまじめに行い遊びも全力て楽しむところもあれば,飲んでばかりのところにわかれるが,前者ではきずなも生まれたり,上下のつながりもできてよいと思う.
      サークルはイベントに富んでいて,とても忙しい.同大学の他サークル,他大学サークルとも交流があったり,サークル内の旅行なども多い.
      基礎的な数学,物理学,化学等を学んだ後,機械系に特化した,流体や設計,機構,振動,伝熱などを学び,グループでプロジェクトを行うことも学べる授業がある.教養も学年に関係なく授業を取れて視野を広げっれる.
      大手企業のためのソフトウェア(CAE)開発とそのベンダーをする仕事
      社員の雰囲気の良さと,小さい会社だからこそ自らの裁量でできる部分が多くとても成長できると考えた.

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報理工学院情報工学系の評価
      学科の人数が多いために2つのクラスに分かれている。そのためクラスによって受ける授業が異なることがおおい。
      授業は基本的に学校から提示された授業を受けることが多く専門科目において授業選択の幅は小さい。文系科目については選択の幅がそれなりにある。
      研究室に所属するのは学部4年生以降であるので研究室については詳しくしらない。逆に学部3年生になるまで研究室についての情報はほとんど与えられない。
      学部生の多くが大学院に進学するので学部で就職する生徒は少ないらしい。就職活動の際のサポートについては聞いたことがない。
      最寄り駅から学校の校門まではかなり近い。また最寄り駅は複数の路線が通っており交通の便がよい。ただすずかけ台キャンパスは都心から離れているのでアクセスがよくない。
      情報工学科の生徒は授業で計算機室という部屋を使用することができる。この部屋で課題なども行うことができる全員に同じ環境が提供されるので便利である。
      情報工学科は人数が多く2クラスに分かれるので同じ学科の半分の学生とは関わることがない。また同じクラスでも50人程度の人数がいるため人が多く人間関係は希薄である。
      1年生の時はまだ学科が分かれていないため専門科目はなく数学や物理学などが多い。2年生になると学科が分かれるので専門科目が多くなってくる。
      未所属
      3年生までは研究室に所属することがないのでその情報はない。
      情報工学は比較的新しい学問でありこれから進歩していくものだと思ったから所属した。
      駿台予備校
      現役の時は塾などを使用しないで自学したが失敗した。浪人した時は予備校のカリキュラムにそって勉強した。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    物質理工学院応用化学系の評価
      真面目に勉強したい人には向いている。また、最寄り駅から徒歩1分以内、大きな図書館もあり、勉強する空間にも恵まれている。学内には食堂があるが、近所にも多数の食事どころもあり、食事どころに飽きる心配もない。
      いろいろな講師陣が集まっているため、興味さえ持てれば実にさまざまな分野の学問を学ぶことができる。質問にも気軽に回答してもらえる。
      最先端の研究をしている研究室が多く、中には企業や国と共同研究を行い、実用的なことに応用できる場合もある。
      さまざまな大手企業、公的機関、他大学への進学など、進路については非常に幅広い。中には学生時代の専門とはあえて無関係の仕事に付く人もいる。
      最寄り駅から非常に近いため、通うのに非常に都合がよい。近所には商店街もあり、食事や買い物など、生活にはそれほど困らない。
      研究設備、研究機器は豊富にあり、研究するには向いている。大きな図書館もあるため、調べものや勉強も非常にはかどる。
      実験で先輩に教わる機会もあり、たとえサークルに入らなくとも、ある程度上下の関係を持つことができる。研究室に入れば自分が教える立場にもなる。
      1年次は一般教養、基礎教育が中心、2~3年になると専門的な学問に移行し、4年になると研究室に配属となる。
      無回答
      科学を学びたいと考え、特に実用的な分野を学びたいと考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報理工学院情報工学系の評価
      計算機と電気回路について興味のある人にとってはどちらも学べて良い学科だと思う。どちらかにしか興味がないのであれば情報科学科、電気電子工学科をお勧めする。
      講義数は多くはないが、決してそれぞれの講義が簡単なわけではない。ただクラスによって同じことを学ぶ講義でも単位の取りやすさが変わるのでクラス分けが運命を決める。
      研究室所属は学部4年生からなので現時点では分からない。しかし、逆に言えばそれまでは研究室と関わることはほとんど無い。
      有名な大学ではないので就職に強いかどうかは分からない。しかし進学については多くの学生が院に進むらしく自分も院に進学することに躊躇いは無くなる。
      大岡山は目黒線と大井町線の2つの線が走っており、さらに自由が丘が近いため東横線も使いやすく便利である。ただしすずかけキャンパスの場合は便利ではない?
      情報科学科が使える計算機室と言うものがあり便利である。この部屋はコンピューターが多く置いてあり画面も大きいので快適であるが、使用時間に制限があるのが難点である。
      学科の人数が他の学科に比べて多いので友人には困る事はないと思う。恋愛については男子にたいして女子の割合がとても低いので無理。
      計算そのものについてやプログラミングについて。さらに電子回路論理回路についても学ぶ。
      コンピューターが好きだったのでそれについて学びたかった。
      駿台予備校

• 大岡山キャンパス
    東京都目黒区大岡山2-12-1

東急目黒線「大岡山」駅から徒歩5分

• 田町キャンパス
    神奈川県横浜市緑区長津田町4259

東急田園都市線「すずかけ台」駅から徒歩6分

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学