みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  物質理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

物質理工学院 口コミ

(84) 国立大学 66 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    物質理工学院材料系の評価
      自分の夢について向き合ってくれて、それに応じたことを教えてもらえる。聞くと、どんなに細かいことでも答えてくれる。
      色々な面から物事を考える授業で、先生はとても熱心で意欲を起こす授業をしてくれる。ペースも丁度良く、学習しやすい。
      自分にあった機材が揃っていて、将来の研究や今後の学習にも必ず役にたつような充実した研究室。ゼミでは必ず「なるほど」と思ってしまいます。
      企業への就職実績は豊かですが、自分の行きたいところはあまり良くないので、そこが不安です。自らの会社を作り上げたいという気持ちがあるので、その点をサポートしていただけているので、そこは安心できます。
      自分の自宅からは距離はそれほどないのですが、電車などで通学しているのでとても時間がかかります。その点は不便ですが、周辺環境などには、優れていると思います。
      とても充実していて日々の生活がとても楽しいです。
      友人はみんなとても優しく、わからないことは度々聞くことがあります。恋愛でも、友人達と楽しくやって行けています。
      自分に向いている物は少ないです。
      自らの会社を作り上げたい

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      真面目な人が多い。悪い意味での真面目すぎるとかではなくてみんな優しく良い人ばかり。実験好きな人にはとても良い環境で楽しいと思う。
      1年生のときは教養だが、2年生からは専門的な分野の学習をする。スライドを使った授業が多い。寝てる人は私の学科はあまりいない。出席がある授業が多いがだいたい期末テストで判断されることが多い。教授は皆優しく、講義は30人程度なので生徒との距離も近い。
      自由が丘近くなのでおしゃれなところを散策できる。大岡山駅が最寄り駅となっているが、商店街には多くの飲食店(ラーメン屋が多いが)があるので充実している。マック、サイゼ、コンビニもありだいたい満足できると思う。渋谷までも20分くらいで行ける
      図書館が綺麗。自習室が充実しており、テスト期間は集団で勉強会を開いている人も多いが1人でもくもくもやっている人もいる。話して良い階と話してはダメな階があるためどんな人も集中して取り組める。食堂はこってり系が多いが、これは国立大学共通の生協がやっていることなのでなんとも言えない。

物質理工学院応用化学系の評価
      研究室が充実していて、選択の幅が広い。
      施設が充実していて専門的な実験などもしっかりと学ぶことができる。
      生徒に対する先生の数が多く、手厚い指導が受けられる。
      それぞれの科目における学習相談室なども設置されている。
      理工系大学だがゼミも充実している。
      研究室は1年から訪問して学ぶ授業が設置されている。
      大手企業の研究職につく人が多く就職率は非常に高い。
      文系就職も一定数おり選択の幅が広い。
      改札の目の前が正門でアクセスが非常によい。
      地元商店街と大学の結びつきも強い。
      学生の人数に対して設備が充実しているといえる。
      敷地も広くゆったりとして学べる。
      単科大学なので話の合う友人を多く作ることが出来る。
      女子の割合が少なめ。
      1年次は理工系の教養科目を中心に学び、2年次から学科の専門的な実験・実習が行われる。

物質理工学院応用化学系の評価
      日本最先端の研究をしていて、自分のやりたいと思った研究ならたいていのことはできるため、入ってから色々と考えることもできる。
      1年次では立志プロジェクトという有名な先生の話を聞けるという授業がある。
      研究室やゼミなどにはまだ所属していないので詳しいことはわからない。
      インターンシップや留学などが充実していて、自分のタイミングで行くこともできる。
      最寄駅は大岡山駅で、東急大井町線や、東急目黒線が通っている。
      学内には研究に必要な設備は取り揃えられていて、なんでもできる。
      サークルや部活に所属するとどの授業を取ればいいかなどを先輩から教えてもらえる。
      1年次で基礎的なことを学び、2年次から専門的な勉強とさらに基礎的な勉強をする。

2016年02月投稿
    物質理工学院応用化学系の評価
      特に悪いところはなく、教授と生徒のレベルが高いためにとても勉強に対してやる気が出る。設備もとてもよい。
      教授の研究内容に基づいた専門的な知識を知ることができ、研究者になる第一歩を踏み出すことができる講義となっている。
      研究室は合成系と物性系に分かれており、どちらも日本で最先端の研究をしている。高分子の最先端について学ぶことができる。
      近年高分子について注目が集まってきており、需要が多いため就職は大手企業に就職しやすく、就活に困ることはない。
      大岡山駅から徒歩1分の場所にあり、隣駅は自由が丘や田園調布などのおしゃれな町に挟まれている。文句なし
      他の大学にはないような沢山の機器があるため研究には困らない。だが校舎は古いものも多く、あまりきれいではない。
      学校生活では課題が多いため友達と勉強をすることが多い。しかし女子が少ないため学内交際はあまり多くはない。
      1年では理工系基礎科目、2年から専門的な理系科目がおおくなってくる。
      将来働きたい職場に行くために有利なため。
      駿台予備校
      理系科目が得点の大部分を占めるため理系科目中心の勉強をした。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      勉強をする大学としてはとてもいい大学です。最先端の機器やトップレベルの教授がそろっており、とても質のいい勉強ができます。
      教授のレベルが高いため最先端の内容を学ぶことができます。その分とても難しいですがしっかりと理解できれば将来きっと役にたちます。
      最先端の研究をしており、特許もたくさん取っている研究室が多いです。その代わりに拘束時間が長いため、アルバイトはあまりできません。
      教授のコネもかなり強く、高分子という最近興味を集めている物質に関する学科なので、就職はかなり強いです。大企業に就職している人もかなりいます。
      東京工業大学は大岡山駅から徒歩1分なので交通の便では何も問題はありません。また渋谷や目黒に電車で30分以内でいけるためアクセスもよいです。
      建物自体は昔からあるものが多く、あまりきれいではありません。しかし中身は最先端の何億円もする機器がそろっています。
      東工大は女子が少ないため異性との出会いは少なく、インカレサークルなどに入らなければ交際することは難しいように思います。
      1年次には基礎的な理系科目を多く学び、2年時から専門的な科目を多く学びます。
      物理学が中心の高分子鎖について勉強してます。
      もともと就職したい職場が決まっており、就職を有利にするため。
      駿台予備校
      2次試験のみが得点になるため、勉強時間のほとんどを英数理にあてていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      研究して技術者になりたい人はベストな学科です。 どの学科にも言えることだとは思いますが、高分子という性質上、非常に奥が深い分野です。 勉強に貪欲ではないと投げ出してしまうかもしれません。しかし、貪欲になれたとき、何歩も進んだ自分がいるということに間違いはありません。 ただ、友人などもかなり癖の強い人が多いですし、会話レベルもそれなりに高いです。 授業の充実度について、授業だけで学ぼうとするとまず無理です。教授を捕まえて学びましょう。
      本気で学ぶ場所です。 実験なども行われますが、それによって学ぶものがかなり大きいです。 もちろん板書も大切だと思いますが、書くのではなく考えながら書くことが大切かと思います。
      私のいた研究室がツワモノばかりだったのかもしれません。 研究費もそれなりにありましたが、わりと自我の強い方々が多く、その人の流れになってしまうことがあったというのが少し考えさせられる部分でした。
      良くも悪くも皆選り好みします。 私はあまり大企業などのこだわりはありませんでしたので、幸い早期内定を頂きました。
      晴れやかな日は本当にいい広さです。 あまり聞きなれない 場所のキャンパスですが…。 イタリアン系が多く、イタリアン好きとして苦労しませんでした。
      素晴らしい施設・設備だと思います。 これをフル活用しない手はないと思います。 たまに年季の入ったものは壊れたりするので驚きます。
      私は友人に恵まれました。 また、男女間でなにか大事になったり巻き込まれたりすることなく、秩序が保たれた場所だと思います。
      高分子ということで、実は私もよくわかっていなかったのだと入学してから分かりました。 結構最初からちんぷんかんぷんな部分が多かったのですが、取り戻し方が大切です。
      商社系
      日本において、これがなければ成り立たない業種だから。 自分の学習ノウハウが活かせると感じたから。
      単純に、なにか難しいことができたらカッコ良いという私の固定概念から入学を決めました。 もちろん、設備や大学としてのレベルも考えここに決めました。
      特に特別なことはしていませんが、問題は日をおいて三回以上反復しました。

物質理工学院材料系の評価
      理系にはかなりオススメできる大学です。
      入学後の勉強は大変ですが力はつきます。
      理系が嫌になったら文系に近い方向にもいくことはできます。
      授業は単位をとるために出席しなければならないですが、わかりやすいものが多かったので出席するのは苦にならなかったです。
      教授のレベルは高く、様々な成果を出している研究者も多いです。
      国立大学なので研究費はたくさんあるようです。
      就職実績はかなり良いほうだと思います。
      理系は就職にも有利だと再確認しました。
      メーカーにはOBも多いので就職には強いです。
      東京の西のほうにあるキャンパスで地味な最寄駅でしたが、いい場所だと思います。
      食べるところが少ないのが少し不満でした。
      キャンパスはきれいですし、設備も充実してます。
      キャンパスも広く、駅からの距離も近いほうなので通うのは苦になりませんでした。
      男性が多いので恋愛は少ないと思います。
      でも友人はたくさんいましたし、学生生活は非常に楽しかったです。
      電気についてかなり深く学ぶことができます。
      電気について学びたいと思ったので志願しました。
      センター利用入試
      河合塾
      とにかく過去問を多く解きました。
      塾の先生にわからないところを聞きました。

在校生 / 2013年度入学
    物質理工学院応用化学系の評価
      化学を勉強するにはとても良い大学です。
      周りの人はみんなハイレベルで刺激を受けます。
      高校までとは違いハイレベルなのでおいて行かれるかもしれません
      かなりハイレベルな学生が集まっているため講義内容も難しいです。
      自分でしっかり勉強できるのが理想的だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。
      また実験の空き時間にゲームなどをしていることも
      多いです。
      ポケモンはやっておくとよいかも知れないです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      頑張ってOB訪問などして顔を売り先輩の後に続きましょう。
      大岡山駅のすぐ近くにあるのでキャンパスに入るまではすぐです
      普段講義をする部屋は遠いです。
      セブンが近いです
      学校は逐次回想していて新しくなっています。
      きたないと思うことはなかったので大丈夫だと思います。
      安心定大丈夫です
      真面目な人が多いです。学部では多くの友人に恵まれました。
      多学年、他学科の人とも文系胃の授業などで交流できます。
      高分子に関しての基礎から応用までを学べます
      化学が学びたいと思い高分子学科の科学がたくさん学べるから

在校生 / 2013年度入学
    物質理工学院応用化学系の評価
      化学を勉強したい人にとってはいい大学だと思います。周りはハイレベルで周りから刺激をうけるでしょう。勉強ができるのは当たり前なので何か自分に勉強以外に地震を持つことも大切です
      講義は高校までと違って難しいです。高校は先生が分からせてくれるという感じでしたが大学は分からないところは後で自分で調べてできるようにするといった感じなので頑張りましょう
      最先端の研究をしています。頑張らないとおいて行かれます。卒論が終わりません。お金も必要です。なのでバイトもしましょう。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。教授が就職相談にのってくれたりOBが訪問してくれたりします。何とか頑張って先輩の後に続きましょう。
      セブンイレブンが大学内にあります。図書館学食生協は遠いです。セブンに行きましょう。昼は混むので早めに買いに行きましょう
      設備は良いものがそろっていると思います。予算も豊富なので数百万円する器具がぽんぽん置いてあります。使いこなしましょう
      女の子はいないです。でも真面目な人が多いので友人には恵まれたと思います。文系の授業などでは多学年との交流などもあります
      高分子について基礎から応用まで学びます。化学が学べます。
      化学が学びたいと思い学力的にも順当だったため
      過去問と学校で配られた問題集を分からないところがないようにした

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学