みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  物質理工学院   >>  口コミ

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

物質理工学院 口コミ

(84) 国立大学 66 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      以下全て、
      「化学工学科」
      の話です。意識高ければいくらでも上を目指せる。実験が楽なことが特徴。化学が専門ではあるが、物理の知識が生きる。
      一般的な講義構成、可もなく不可もなく。実験は早く帰れる(化学工学科なので)。
      普通、勉強しないと研究室をいくらみても分からないのはどこの学科もそう。
      いくらでもやりたい放題恋愛はできる。好きな人がいるなら明確な意思表示をするべきで、努力するべき。女子は男子のことをよく見ている。リア充率0%のイメージは完全なる嘘なので、騙されないように、相当みんな恋愛への意識は高い。
      中庸。大変なサークルから緩いサークルまで色々ある。みんなよい安定点を見つけて頑張る。
      化学工学の理論として、移動現象、反応工学、バイオを勉強する。移動現象のカバー範囲は広いが、一冊移動現象を扱った分厚い参考書を買い、勉強するとよい。物理数学が様々なところで役立つので、微分方程式、フーリエラプラス変換、複素解析の基礎を固めておくととても勉強しやすい。
      三年生では実際に稼働している化学工場のなかでいかにして我々のまなんだ知識が生かされるかを詳細に先生が解説してくださる。真面目に勉強した生徒はしただけのものが明確な形でかえってくる、努力が報われる学科。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    物質理工学院応用化学系の評価
      化学工学コースは学生のレベルは低いが就職に有利、大手企業で活躍している卒業生も多い。応用化学コースは年次によるが、学生のレベルは高い印象。工学ではあるが、学術的な授業や研究内容が多く。就活はやや不利。専門によってばらつきはあり。
      他学科と比較すると、レベルは低い。内容も多様性に乏しい。
      四年生で研究室に所属。国内で評価の高い教授も数人いるが、他学科と比較すると、インパクトは非常に小さい。
      ほとんどの学生がいわゆる大企業への内定を得る。
      東急大井町線、目黒線の大岡山駅目の前で通学は非常に楽。
      研究室によりけり。大学そのものの施設としては、ジム、プール、図書館など一般的なものはある。
      他大学とのインカレのサークルが多く充実している。大きな大学ではないため、他学科の生徒との交流も盛ん。
      理系大学特有のものがあるが、充実してるとは言い難い。
      化学を基盤とした内容で、教科書的な勉強が多い。また、実験の授業が多いのは特殊な店といえる。
      化学メーカー

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    物質理工学院応用化学系の評価
      楽しい大学生活というよりは、かなり研究に追われてしまう。キャンパスライフが楽しめない。また、3、4年になるとほぼ研究室にこもらないといけない。先生も厳しいので遊べない
      内容は充実しているし、やはりレベルの高い先生が多いように思う。周りの学生も志が高くレベルの高い学生ばかりなので、授業は集中してうけることができた。自分のためになる
      とにかく研究室生活という感じになるが、先生はよく面倒を見てくれていたと思う。また、ずっと一緒にいるので、学生同士の仲も良く、研究室のイベントも豊富にある。
      やはり、就職率はかなり良い。国立という強み、高い研究力を企業も知ってくれているので、みんな一流企業の研究職に就く。
      駅からかなり近い。また、自由が丘などにもでやすく、アクセスはかなり良いと思う。しかし、大岡山駅には何もない。
      やはり研究設備はかなり整っている。研究室ひとつに対し、充実した設備があるので、何不自由なく研究することができる
      男女比の問題。女子がかなり少ないので、女子にとってはかなり簡単に彼氏ができるが、男子には辛いように思う。
      サークルは充実していた。インカレサークルなどもたくさんあったので、他の大学のひととも交流ができる。。
      フルオラアルキルケトンやアセトンをなどを使用して、不斉合成を行う。とてと大変だが、とても楽しい!!みんな来て!
      化学メーカーの研究職

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      とってもいい学校でした。普通の理系ですので、理系科目を、しっかりと勉強したいひとには、とっても向いています。
      そこそこ充実していました。有名な先生もいらっしゃって、
      行ってよかったなぁととっても思っています。
      しっかりとした教務課がいた
      理系の大学という事もあり、しっかりとした施設もあり大学3年、4年になってからはとても充実した毎日を送れたと考えております。
      理系がメインの大学という事もあり、女子の割合が少ないため校内での恋愛は難しいと感じておりました。
      ただ、出会いは校内だけでなく、バイト先や友達のつながりといった校外での出会いもあります。なので、安心してください。本気をだせば彼女くらいなんて誰でも作れると僕自身は考えております。また、僕はそのようにして彼女を校外で作っていました。
      あなたのスクールライフが楽しくなる事を願っています。
      大学院へと進学しました

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    物質理工学院応用化学系の評価
      真面目に勉強したい人には向いている。また、最寄り駅から徒歩1分以内、大きな図書館もあり、勉強する空間にも恵まれている。学内には食堂があるが、近所にも多数の食事どころもあり、食事どころに飽きる心配もない。
      いろいろな講師陣が集まっているため、興味さえ持てれば実にさまざまな分野の学問を学ぶことができる。質問にも気軽に回答してもらえる。
      最先端の研究をしている研究室が多く、中には企業や国と共同研究を行い、実用的なことに応用できる場合もある。
      さまざまな大手企業、公的機関、他大学への進学など、進路については非常に幅広い。中には学生時代の専門とはあえて無関係の仕事に付く人もいる。
      最寄り駅から非常に近いため、通うのに非常に都合がよい。近所には商店街もあり、食事や買い物など、生活にはそれほど困らない。
      研究設備、研究機器は豊富にあり、研究するには向いている。大きな図書館もあるため、調べものや勉強も非常にはかどる。
      実験で先輩に教わる機会もあり、たとえサークルに入らなくとも、ある程度上下の関係を持つことができる。研究室に入れば自分が教える立場にもなる。
      1年次は一般教養、基礎教育が中心、2~3年になると専門的な学問に移行し、4年になると研究室に配属となる。
      無回答
      科学を学びたいと考え、特に実用的な分野を学びたいと考えた。

物質理工学院材料系の評価
      学生さんたちの勉強の意欲が高く、研究設備が整っている。また様々な分野に就職できる。だが全体的に古い。
      様々な教授による面白い講義が設定されており、自身の教養のレベルを高めることができる。
      研究室の種類が多く、興味のある研究を選ぶことができる。また研究室の研究設備も整っている。
      東レ、jr東日本、NTT東日本、新日鉄住金などの名だたる企業に多くの学生が就職を決めている。
      東急の目黒線と大井町線の大岡山駅から歩いて25秒のところに位置している。池上線石川台駅からも近い。
      学内の施設は比較的古いが、先端の研究をするための設備が整っている。englishi cafeもある。
      サークルの種類がそこまで多くなく、また女性がいないため青臭いサークルになりがち。
      工大祭、学内駅伝、スマブラ大会など、サークス単位で参加するイベントがたくさん存在する。
      1年次は自身の教養を高めるため全系共通での教養授業が組まれている。2年次に分野を選び、専門的に学ぶ。四年次には研究室に入り、研究論文を書く。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    物質理工学院材料系の評価
      大学で理解系を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室や学校内の設備がしっかりしていていいと思います。
      キャンパスが広い。学食が美味しい。春になると、桜がめっちゃ綺麗。
      設備がしっかりしてる。
      理系の企業に就職する人が多いようです。研究する人もいるみたいです。
      キャンパス内が広いので、少し大変です。交通の便はいいと思います。
      とても充実してます。特に研究室の設備が整っています。すごくいいです。
      理系に恋愛を求めてはいけません(((((((
      でも、理系が集まるので、人と話があいやすいので、楽しいです。
      さまざまなことをやってます。文化祭では、屋台も数多く出てますが、研究室の紹介?もしてます。
      主に理科系ではありますが、ほかの教科もあります。4年次では卒論書きます。
      まだ決まってないです。
      小さい時から、理科に興味を持っていて、より深く知りたいと思ったからです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    物質理工学院応用化学系の評価
      日本トップクラスの大学ということもあり、研究設備や環境、学生の質および教授の権威等もトップレベルである。また、海外での評価も高い
      海外留学や交流のチャンスや補助も充実している。
      一方で、自分から動かなければ使えない上、みな優秀なため、受動的な人にとっては周りとのレベル差に絶望するかもしれない。
      とはいえ、積極的に動き、そしてしっかりついていくことができれば、知らないうちにかなりの実力をつけることができる。
      ちなみに学科の雰囲気は年度や区分、研究室によって異なる。
      楽して就活強者になりたいなら元化学工学コースが最強であることは覚えておくといいかもしれない。
      学部卒業後は基本的に大学院に進む。
      修士で多くは就職する。
      ちなみに就職は推薦の使い方によって大分変わる。
      化学系のメーカーは推薦命であるため、使うとかなり早い段階で内定はとりやすい。
      一方で、自由戦士や化学メーカー以外を志望するとなると、それなりに苦労する。(私は後者)
      それだけ東京工業大学の推薦の力は強い。
      ちなみに早い者勝ちではあるが、推薦をとるのに制約等はない
      駅前にある
      飯屋も充実
      基本望めば何でもできる
      学内での出会いはほぼない
      インカレサークルで頑張るか、諦めよう。
      それなりの容姿の女子なら逆ハーレムが作れる。
      男友達ならかなり増える。
      就職後のつながりという意味でも、多くが日本有数の大企業に勤めるので、友達は大いに越したことはない
      一年目は教養。
      二年目以降は専門。
      化学といえども、高校までの化学とはまるで違う。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    物質理工学院材料系の評価
      物理も化学も好きで学科に悩んでいる人にはぴったりだと思います。物理と化学の両方を使って材料に関して深い知識を得られます。授業のなかの実験は二人ペアで行われます。二人で実験できてしまうほど多くの実験器具があり、またその環境も整っています。ものつくり、実践を重んじている学科でもありますので机について学ぶだけではなく実際に自分達でやってみるということもたくさんできます。自らの学んだ知識を実践に使えるものへとかえることができます。とてもおすすめの学科です。
      数多くの研究室があり、ひとつの研究室に2~3人が所属します。少人数ですので先生とも深く関われますし、深くまなぶこともできます。魅力的な学科がたくさんあります。どの学科も世界の最先端の研究を行うことができます。
      駅から非常に近いので通学はしやすいとおもいます。キャンパス周辺には飲食できるお店がたくさんあり、充実していると言えると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    物質理工学院応用化学系の評価
      専門的な授業も充実してますし、実験も充実しています。一年生の時から様々な実験をできるので化学について学びたい人にはとてもいいと思います。大きく分けて応用化学と高分子工学、化学工学に分かれており、高分子工学について専門的なことが学べるところは数少ないと思います。ですが、英語の授業は先生によりますがレベルが低いと思います。ですが、さらに学びたい人向けの授業もあるのでその人のやる気次第でもいくらでもできると思います。留学なども参加しやすい制度が整っており、留学しても留年せずに進学した友達もいます。基本的に先生に対して学生の数が少ないので一人一人を手厚く見てくれます。何よりも充実しているのは研究室だと思います。1人の教授に対して学生が10人程度しかいないので、様々な技術を学べて成長できます。その分、他の大学などに比べて研究室生活は大変ですが、得られるものは多いと思います。将来、研究職につくために大切なことを学べます。卒業生も様々な大手企業で働いているので就職活動も行いやすいと思います。
      東京工業大学大学院

住所 東京都 目黒区大岡山2-12-1
最寄駅

東急目黒線 大岡山

電話番号 03-3726-1111
学部 理学院生命理工学院工学院情報理工学院物質理工学院環境・社会理工学院

このページでは、東京工業大学の口コミを表示しています。
東京工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学