みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    2015年02月投稿
    音楽学部作曲科の評価
      授業、仲間、環境ともに、とても良いです。みんな積極的に自主演奏活動をします。サークルが充実していないかわりに、自主活動が思いっきりできます。
      専門的な分野で、普段の教授陣はもちろん、客員教授の特別な授業を受けられます。
      上野校地は、京浜東北線、山手線、常磐線、各種地下鉄など多くの路線が通っています。上野駅からは15分ほどで着きます。
      狭いですが、ピアノの設備が充実しています。スタインウエイやベーゼンドルファー、ヤマハ、カワイなど、たくさんの種類のピアノが置いてあります。
      友達はみんな雰囲気が良く、とても良い環境です。それぞれの科も、人数が少ないので、みんなとても仲良しです。
      サークルはあまり充実していません。インカレに入っている子が多いです。しかし、バッハカンタータクラブやミュージカルエクスプレスなど、音楽系の専門的なサークルは充実しています。
      和声、フーガ、現代音楽の作曲から、学科では語学、音楽に関する一般教養を学びます。
      作曲家になりたかったから作曲科を志望しました
      1次試験?3次試験を、時間通りはかってたくさん演習し、ソルフェージュは教室に通っていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部邦楽科の評価
      どの先生や同期と当たるかにも寄ると思いますが、したいことを持って、主体的に行動できる人にとっては素晴らしい環境と仲間に恵まれるはずです。今まで周りと合わないと感じていた人でも、皆自律した人たちとの中で、変な僻みや劣等感などの被害に遭うことも少ないと思います。上野には美術館がいくつかありますし、大学での演奏会なども無料で聞けるものも多くあり、毎日芸術に触れることの出来る幸せな場所だと思います。ただ、就職に関しては一般企業に勤めたいと思っている人は大変かもしれません。芸術的な感性を持っていると、普通の人とは相容れないところも多く出てくると思います。他の人が感じられないことを感られるというのが芸術家として大切になってきますので、日常生活を送るだけでも大変な人もいると思います。アートティストをサポートするような企業や、理解のあるところもあると思いますので、個人で何かするかどうするか、いろいろご覧になるといいと思います。
      教職を履修していたので、ゼミといいますか実技のレッスンとの両立が大変でしたが、実践に近い形での授業が多く、人脈も増えます。授業内容も映像のものが多かったりしてわかりやすものもありました。
      最寄り駅からは徒歩で10分以内ですので、とてもいいと思います。上野公園を横切って行く人も、鶯谷方面から来る人も、どちらもそんなに遠くないと思います。道中には目を引く景観が広がっていますし、空間も嫌な雰囲気は個人的に感じませんでした。コンビニも一つそばにありますし、学内には生協も入っています。
      私の在学中は改修工事が多くて、今丁度ほとんどの校舎が綺麗になっているのではないでしょうか。個人練習室が何十部屋かあり、空いていればそこに設置されているアップライトピアノも使えますし、集中できる空間ではありました。ただなかなか空かずに練習できないことがあるので、もう少し部屋あったらいいなと贅沢にも感じました。お手洗いも綺麗です。古い校舎の時も趣があり、私は嫌ではありませんでした。
      友人関係は私にとっては最高でした。これまでの学生生活と比べているから余計にそう思うのだと思いますが、話の通じる人がたくさんいて、自分らしく、伸び伸びと生活できたことは、本当にストレスフリーでした。こんなに幸せな日々はもう来ないと思います。若気の至りとかはありましたが、それもいい思い出に変わってくれると思います。たとえ連絡を取っていなくても、卒業後もずっと繋がっていられる人脈を作ることが、一番の宝だと思います。
      学祭ではサークル毎に屋台をしたりしています。人との繋がりも増えると思いますし、実技が本業なので、サークルにはなかなか行けない人も多いですが、知り合いを増やすのに一度入るくらいの気持ちでいいと思います。
      邦楽の歴史、楽器の仕組み、歌、舞、など。
      演奏家
      なるべく自由に動きたかったので。
      他の大学にこの専攻がなかったため。また、一流の学校に入りたかったため。
      センター利用入試
      実技の練習と、センターは二科目でしたので、英語と国語に力を入れましたが、実技重視です。もちろんセンターもそれなりに取らなければなりません。また、楽典の勉強もしました。

美術学部デザイン科の評価
      授業は楽しく講師の話は絵に可能性をもたらしてくれます。また、「藝大」という名前が強いです。とにかく就職に強い、デザイナー採用試験において。
      雰囲気が良く、多少変わった人が多いのを見ると「藝大だなぁ」といつも思う
      藝大は基本就職をする人が少ないのですが、就職をする生徒へのサポートも徹底していて、求人情報も可能な範囲を幅広く紹介してくれました
      上野駅が近いです、上野動物園に行って動物の写生をすることもあります。
      老朽化はややありますが、敷地も広く施設に関して不便さを感じることはありません。
      女性が多い印象です。しかし、決して男性が少ないわけではなく、校内では楽しげに話しているような声もよく聞こえます。
      活発で積極的です。この前もアートフェスがあり藝大が中心にA7なるものを提唱するなど、また他の美大とのフェスもあり楽しいです。ただ、準備期間は忙しいです。
      一年次のカリキュラムは観察力・表現力・造形力を鍛え上げます。デザインの理論や心理学的な学びもあると感じました。自然物などのモチーフを用います。
      夢だった会社に就職すべく、天下の藝大を目指した。そこには多くの障壁があったが、とりあえず努力を重ねた。他にも魅力的な美大はあったが、他よりも学べることが多いと思い受験した。

在校生 / 2023年度入学
    美術学部絵画科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと私は感じています。施設は比較的新しく 、 使いやすいものがおおいです。
      充実しています。多様性や自身の意見を尊重していますのでとても充実していると感じています 。
      演習が自身はとても楽しく感じています。関心のあるゼミを偉ぺるのもいい所です。
      いいと思います。私はアニメの映像制作をしたいのですが実績 、 サポート共にいいです。
      バスが使えるので個人的にはいいかな?っと感じています。他の子だと車で通ったりもしています。
      新しい施設もありますが 、 色々と古き良き学校ってかんじはしますね。
      サークルでとても友達が増えました。大きい大学なのでとてもありがたいです。
      サークルは種類はあまりありませんが全て充実していていいと思います。
      1年生は絵の具の使い方から教えて貰い滲みの皇帝など教えても映えます 。
      昔から絵画を書きたいと思っていたので知識や技術を高めたいと思いこの大学にしました 。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部楽理科の評価
      座学中心だが実技も十分に学ぶことができる。多くの人は研究の他にも演奏活動や演奏会の企画運営など、各々の興味のあることに取り組んでおり、自由な雰囲気がある。
      主に一二年次で音楽史や理論などを幅広く学んだ上で、三年次以降より専門的な講義も増えてくる。
      一年次から演習の授業があり、研究の基本的なスキルを身につけることができる。
      楽理科は就職する人が半分、その他進学や留学などをする人が半分といった比率になっている。
      どの駅からも歩いて10分ほどかかる。そこまで遠いわけではないが、時々不便に感じる。
      図書館の蔵書数はやや少なめかと思われる。民族楽器やチェンバロなど、楽器が充実している。
      楽理科の人は多種多様なことに興味を持っており、全員の専門分野が全く異なるので接していて面白い。
      バッハカンタータクラブやミュージカルエクスプレスといった音楽系サークルはもちろん、ラグビー部やサッカー部などのスポーツ系も充実している。
      一、二年次、、、西洋、東洋、日本音楽史、音楽理論、美学、民族音楽学などを幅広く学ぶ。
      三年次以降、、、研究テーマを絞り、一年強かけて卒業論文を執筆する。
      国立大で、かつ音楽学を専門的に扱っている唯一の大学だったから。

卒業生 / 2016年度入学
    美術学部建築科の評価
      学部生一学年が15人という少人数に対して、教授准教授8人、助教1人、助手10人というスペシャル待遇。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けてられている。
      建築は大学院からのみ研究室への配属がある。少人数で構成されるため充実している。
      就職率が高いかは置いておいて社会への旅立ちはうまくいっているのでは。
      最寄駅はJR線の上野駅、日暮里駅、千代田線の根津駅。大学まわりに飲食店は少ないが、アメ横まで行けばなんでもある。
      全体としては少々狭いが、そもそも学生人数が少ないためそれほど問題ではない。
      おもしろくて、良い意味でいかれた仲間に会えること間違いなし。
      学園祭である藝祭のクオリティがすごい。度を過ぎたハメの外し方と同時に、度を過ぎた危険は起こさないまじめさをもつ校風。
      一年は椅子の設計制作から始まり、住宅、集会所、小学校、まちづくり、都市計画など建築を課題を通して実践する。
      建築家。
      高校生の頃に理系を選択し、藝大の建築も理系分野と書いてあったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部工芸科の評価
      2年から細かい選考に分かれるのですが、大半は自分の希望した専攻を選べるので、より自分がやりたいことに進めます
      専門的なことを学ぶための設備が整っており先生方もしっかりと指導してくれます
      生徒人数が少ないため講師との距離も近く丁寧な指導を受けることができます
      作家に進む人もいますが、ゲーム会社やジュエリー会社に勤める方もいます
      上野駅、日暮里駅、鶯谷駅、根津駅から徒歩10分~15分の間なのでとても通いやすい位置にあると思います
      古い校舎なのでたまに不便はありますが専門的なことをやる上ではとても充実した設備だと思います
      どこの科も人数が少ないので顔見知りも多くなり、他の科との交流も多いです
      サークルの数は少ないですがサンバ部などの変わったサークルも多いです
      1年次は工芸に限らず様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。2年次からは6つの専攻から1つ選び、より専門的な分野を学んでいきます。2、3年次は課題をこなしていき、4年次は卒業制作をします。
      工芸をやる上で一番知名度の高い大学であり、やりたい専攻が一番充実していたから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    美術学部工芸科の評価
      工芸を専門的に学びつつ自由な作品づくりができるので工芸で自分を表現したい人にとってとてもいい大学だと思います。
      基礎技法取得後は基本的に放任主義ですが、自分から聞けば教えてくれます。様々な作品を作っている先生がいるので、わからないことも大体解決します。かなり自由に制作できます。
      就職の面倒は見てくれません。むしろ就職のための勉強ではないからねと教授は就職に対して否定的です。就職したいのであれば自分で行動するしかありません。大学院に進学する人がほとんどです。
      最寄りから10分はかかります。慣れればそんなに遠くは感じないです。
      充実してますががたが来ている機械もあります。
      基本的な道具は揃っていますが、自分用に個人で買うことも多いです。
      和気あいあいしつつ制作は集中して打ち込める環境です。
      少人数で2年次以降ずっと同じメンバーなので合わない人がいると苦痛かもしれません。
      機能しているサークルはサンバ部ぐらいで他になんのサークルがあるのか知りません。
      1年は選択で3つの工芸ジャンルを学びそれ以外は絵画や彫刻なども学びます。2年次以降自分の選択した専攻に分かれます。
      東京芸術大学大学院美術研究科工芸専攻
      高校時代から工芸を学んでおりより専門的な知識を得たかったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    美術学部絵画科の評価
      色んな生徒がいるんですけど外国人でも不平不満なく接していて凄くいいです。特に自分が描いた絵を褒めてもらえることが1番嬉しかったです
      教授の素晴らしい教え方と流石美術大学なだけであって絵も芸術的でした
      私はイラストを仕事にしたくてそれを相談した時とても寄り添って下さいました。
      生徒はいつもうきうきして大学に進んで行っていました。凄く見渡しがいいです
      ラウンジが多く、そこで絵を描いたり課題をしている生徒が多くてとてもいいと思います
      サークルなど絵が好きな同士で話したりするのがものすごく楽しいです
      みんなで見せ合い評価をしたりするサークルが1番良かったです。
      夢に向けての土台作りや自分がしたいことを教授が手伝ってくださいます
      インターネットでイラストレーターをしています。毎日が苦しいですが、大学で学んだことを使って自分の新しいイラストを見るともっと描きたいなと思います
      イラスト業に向けて色合いや体の構図などを学びたくて入りました

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    音楽学部器楽科の評価
      楽器の技術を高めたいと思うならとてもいいと思います。
      ですが入るのには技術、勉強ができないといけないので難しいかもです。
      すごく楽しく賑わいをもってます。高校とは違い、重奏などの弾くことのできる機会がありとても楽しいです。駅からも近いので便利だし、寮もあって設備が満タンです。
      とても藝大卒となるとお仕事にもつきやすいです。おけなのどトラとして呼ばれる回数も増えました
      上野駅なのでとても近いです。寮からもそこまでとおくないので良いと思う。
      とても綺麗な学校で文句なしです!
      室内もとても綺麗に整備されています
      いっしょに夜ご飯を食べに行ったりする仲がたくさんできました。
      寮ないではあまり交流はないです
      大学は美術科もいて、校長?先生も美術家なので入学式はとてもよいおもいでができた
      音楽の技術をたかめたり、音楽の知識を得たりします!
      とても楽しいです
      演奏活動を少しずつしてます
      日本で1番といってもいいほどの音楽の中では難しい学校だから。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学