みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    音楽学部器楽科の評価
      さまざまな楽器の学生がいて、現代の楽器だけでなく、古楽器などもあり、多様性に富んでいて、たいへんすばらしいです。
      世界的にも有名な、優れた講師陣に恵まれており、大変恵まれた環境であります。
      弦楽器とピアノ以外、つまり、木管楽器、金管楽器、コントラバス、ハープ、打楽器、古楽科には学生のための非常に優れた環境の研究室が存在し、多くの学習のために、大変便利であります。
      就職をするひとはあまりいません。オーケストラの楽器を学んでいる人たちは、オーケストラのメンバーとなるため、楽団員オーディションを受ける人が多いです。しかしそれは、大変せまく厳しい道であります。
      JR上野駅、日暮里駅、鶯谷駅、東京メトロ千代田線根津駅などからのアクセスが大変優れております。上野駅からはバス「台東めぐりんバス」で来ることも可能です。
      サークルに入る人はほとんどありませんが、バッハカンタータクラブや、燻部などがあります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部絵画科の評価
      狭き門をくぐり抜けた人達が集まるだけに、同級生の制作者としてのレベルが高く、互いに切磋琢磨しながら多くのことを学び発展させていける環境だと思います。入学するまでが大変ですが、その苦労がそのまま在学中に活かせるのでその後の活動の自信となります。また座学の卒業必須単位数が非常に少ないため、作品制作に割ける時間数が多いのも魅力です。
      基本的には学生に任せるスタイルの指導ですが、先生方が経験豊富なので常に的確なアドバイスをもらえます。また、学外からのゲスト教員を招く機会も多く、幅広い意見を聞くことができます。
      研究室によって違いはあるものの、教員と学生の距離が近く親身になって指導してくれるという印象です。
      学科が特殊なだけに全員が企業等に就職するわけではないので、就職のサポートは少し手薄いといった印象です。
      山手線の駅なのでアクセスが良く、上野公園沿いなのでとても静かでいい環境だと思います。
      私立の大学と比べると最新の設備や機材が揃っているわけではないので劣りますが、十分に揃っているので不自由はないと思います。
      学部卒業後は同大学の大学院修士課程に進学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    音楽学部器楽科の評価
      先生方の素晴らしさももちろん、周りのレベルがとても高いので刺激が多く楽しい学生生活でした。ソロだけでなく、オーケストラや室内楽の授業が充実しています。
      学科の授業ははっきりいってほとんど誰もまともにきいていませんが、実技に関してのレッスンや授業は本当にすばらしいです。
      自分自身で未来は切り開いていく分野の仕事なので、演奏に関してのサポートはほぼありません。つながりと、自分の実力によります。
      1番近い鶯谷でも徒歩10分。上野から歩くと途中にコンビニなどはないのであまり便利ではないです。
      学校自体は古く、練習室などは割とボロボロです。練習室などは他の学校を知りませんが、きちんと予約をすれば使えます。
      サークルはほぼないに等しいです。周りでサークルに所属している人は誰もいませんでした。しかし、文化祭の芸祭は音楽学部も美術学部もまじってのお祭り騒ぎでとても楽しいです。
      演奏活動によるフリーランス

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    音楽学部器楽科の評価
      レベル高い人材が揃っていてとても楽しい!個性豊かな人たちがたくさんいます!また授業も質の高い授業が多く必ずためになります。
      意外に授業中がうるさい!その授業よって差がすごくあります。
      質の細かい授業が受けられる!
      すごく良いと思う!
      環境が良いと思う!上野駅周辺も様々な美術館や博物館がたくさんあり、芸大生は一般展示が無料なのでとてもいいと思います。
      少し古いです!しかし音楽学部は新しいホールができたり新しい楽器が入ったり、そこまで悪くはないと思います!
      まずまずです!音楽学部は美術学部と美術学部は音楽学部と交流ができるのでたくさん感性を学ぶことができますし自分の感性を磨くことにも必ず役立つと思います。
      まずまずです!音楽学部生は入る人が少ないですが、美術学部はたくさんいると思います。主にスポーツ関係のサークルが多いと思います。
      4年間でとらなければいけない単位が決まっており、必修科目、選択科目、教養科目がありそれぞれの学部によって、様々な専門的な授業があります。
      ヤマハ、カワイ、各音楽教室、大学院、海外の大学院、海外への留学です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    音楽学部器楽科の評価
      音楽学部は最近、世界的な演奏家の先生の招聘が積極的に行われ、年に複数回その先生のレッスンを受講する事が出来ます。他にもオーケストラの授業にワレリー・ゲルギエフが来校するなど、往来に比べて講師が充実してきています。
      また、実技試験は演奏時間が短いので割と楽です。
      室内楽では、2人の先生に付くことができ、多角的なレッスンも受けられます。ただ、先生によってはとても短かったり、少なかったり、いい加減な先生もいるので、先輩に聞く事をオススメします。
      しかしながら、芸術専門の学校としては、とても充実した内容もあると思うので、音楽家を志すのであれば目指す価値はそこそこあると思います。
      習う先生のレベルによって大きく変わってきますが、実践的なレッスンの先生もいれば、抽象的な事しか説明出来ない無能な先生もいますが、欧米の先生が教えに来る機会も最近は増えてきているので、充実はしています。副科の授業でも運が良ければその科の准教授、教授に習う機会もあります。
      学校の差質上、ゼミや研究室はありません。
      就学率は期待しない方がいいと思います。プロのオーケストラに入る人もいますが、そういう人はほんの一握りです。他の人は留学や、大学院への進学が多いです。ただ、芸大卒でも一般職に就く人は少しながらいるので、一般職を目指すのであれば、入学時からそれなりの考えを持って行動するといいと思います。
      駅からも近く朝は気持ちいいですよ。
      割と整っていますが、練習室は汚いです。
      普通。
      芸祭は有名ですね。
      音楽全般
      プロのオーケストラ、大学院、音楽教室、留学、広告代理店等

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部作曲科の評価
      自分で道を切り開きたいタイプの人にはとてもいい大学だと思います。レベルの高い人が沢山いるので日々刺激を受け、一生懸命練習をしたりとストイックな人が多いです。
      その反面国立ということもあって、自分から動かないと学校は特に面倒見は良くありません。手取り足取りな教育を受けたい人には向かないと思います。
      講義は特にどうということはなく普通です。一般教養などはそこまで高度ではありません。しっかり出席してテストを受ければ単位が取れます。一方で実技はそれなりの成果を出す必要があります。一般教養はそこそこに実技に力を入れるのが大半です。特殊な大学なので自分が将来に役立つ、身につくようなことを学べばいいと思います。
      研究室やゼミといったものはありませんがそれぞれが門下で学びます。受験前からついている先生にそのまま大学入学後も習うことが多いです。
      音楽業界はもともと枠が少ないので他の音楽大学よりは技術的に有利ですが就職を目指して学んでいる人自体があまりいません。学校でも卒業後に対する就職支援は特にないので就職したいのなら自分から動く必要性があります。
      JR上野駅から徒歩10分ほどで近くはありませんが上野公園を通るので景色も良くもっと距離が近く感じます。学校のすぐ近くにはコンビニがなく(5分程度)、大学の生協も品揃えがあまり良くないので、お昼を買うならどこかで買ってきた方が満足できると思います。
      大学はきれいではありません。練習室も完全防音ではなく練習室のピアノはあまり調律されていません。ただ最低限のものはそろっていると思います。慣れてしまえば特に不満はありません。
      優秀な人が多いので専門のこととなると熱くなる人が多いです。真面目な人もいますがどちらかというと奔放な人が多いような気がしますが、どんな人でもやる時はやります。ただしぎりぎりになってからです。一般で言ったら変わっている人が多くいると思います。それも大学に慣れると面白く思えてきます。
      一流の音楽教育が受けられます。なによりレベルに高い人に刺激を受けてやる気が出ます。大学から与えられることはそうなくても自主的に模索して学びます。
      音楽を学ぶにはトップレベルの大学だったから。
      その他
      予備校、家庭教師は利用していない。
      音楽大学に勤務している先生からレッスンを受けていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部作曲科の評価
      本気で芸術を学ぶにはとても良い環境です。
      音楽学部、美術学部が近いのが特徴で、自分の分野だけでなく、幅広く芸術を学ぶことができます。
      少人数性の授業や、レッスン形式の授業がとても多いです。
      そのため受動的にならず、常に能動的に授業を受けることができます。
      芸術の継承を目指して、一人一人が研究をしています。
      音楽学部でゼミがあるのは楽理科のみですが、研究センターが充実していて誰でも利用できます。
      就職する人はほとんどおらず、大学院に進む人と、留学する人が非常に多いです。
      就職セミナーは頻繁に開かれていますが、あまり利用する人はいません。
      ほとんどの生徒は上野に通います。
      京浜東北線、山手線、常磐線、宇都宮線、高崎線、地下鉄銀座線、有楽町線、など、さまざまなところから来ることができます。
      音楽研究センター、付属図書館、語学を勉強するための音トレ、音楽資料室、自習室など、さまざまなセンターがそろっていますし、録音室なども充実しています。
      様々な科があり、それぞれカラーが違うので、いろいろな人と友達になることができますし、
      みな真面目でストイックで面白い人ばかりです。
      作曲について、そのありかたや技法、和声法、対位法、フーガの作曲を学びました。
      作曲が本格的に学びたいと思ったので、最高峰の芸大を目指しました。
      成城ソルフェージュ研究会
      作曲とピアノの個人レッスンに通いました。

音楽学部作曲科の評価
      将来なにがしたいか、しっかり決まってその目標に向かって頑張っている人の集まりなので、みなとてもストイックです、
      少人数性の授業が多く、レッスン形式で楽しく授業が受けられます。また、副科も充実していて、専攻以外の多くの楽器に触れることができます。
      語学を勉強する音トレ、録音質、音楽資料室、音楽研究センター、付属図書館など、様々な施設が充実しています。
      ほとんどの生徒はその後プロになる道をめざし、院に進んだり留学をしたりします。就職セミナーは充実していますが、就職を志す生徒があまりいないので、役にはたっていません。
      上野は京浜東北線、常磐線、山手線、高崎線、湘南新宿ライン、上野東京ライン、宇都宮線、銀座線などたくさんの路線とつながっています。
      ほぼすべての教室にグランドピアノが置いてあり、ソルフェージュの授業やレッスン形式の授業が非常にしやすい環境です。
      みんなとえも誠実で真面目です。ストイックだし、科によってカラーが違って、たくさんの人と知り合うことができます。
      現代音楽の作曲と、和声法、対位法、フーガの作曲法を学びます。
      作曲が学びたいとおもい、最高峰の芸大で勉強したかったから。
      ソルフェージュ教室と、ピアノ、作曲の個人レッスンに通っていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部器楽科の評価
      すばらしい先生方からたくさんのことを吸収できます。周りの仲間もすばらしい。一方で、芸術の難しさを知ることで自信を失ったり、挫折する人もいます。
      先生方がなによりすばらしい。日本でトップクラスでいるだけでなく、世界で活躍するには何が大切なのか、を精神的な意味でも音楽的な意味でも大変勉強になります。
      週1でレッスンがあり、それも先生に教えてもらう姿勢ではなく、自ら完成度を高めて臨む必要があるので、よい勉強になります。
      就職については、頭に置いているひとはまずいないでしょう。進学は留学などに進む人もいる。進学の面ではとても先生や先輩のサポートは強いと思う
      駅から少し遠いので、電車が遅れたときはダッシュで授業にむかうことになることもある。しかし、春になると上野公園の桜が綺麗。上野動物園も近い。
      あまり大きくなく、新しいわけでもない。しかし、大きさや新しさが全てではないと思うので評価は4。奏楽堂や美術館などがよい。
      一般の大学に通う大学生の友人、恋愛のような遊び方をしない人が多い。それにみんな不満を特には感じていないが。
      音楽や芸術について、自分で考えることが求められるため、より多くのことに気づける
      音楽を学びたいと思い、高いレベルで勉強できることが魅力

音楽学部作曲科の評価
      他の大学と比べてしまうのは失礼かもしれませんが、芸大は、特に作曲科は、とても勉強熱心で、真面目な話がし合える仲間がたくさんできるからです
      抗議は基本的にレッスン形式や、少人数生のものが多く、質問しやすい環境だからです。各教室にピアノがおいてあり、音楽の実習形式の授業もしやすい環境です。
      教授のみなさんが、とても面倒見が良いので、とてもかわいがってもらい、近い距離でアドバイスを頂くことができますし、同じ門下の同級生はもちろん、先輩後輩とも仲良くできます。アットホームです。
      就職する人はとても少ないですが、校内で就職セミナーが開かれているようです。また院への進学は学部生の多くが考えており、先生方も院の受験のためにたくさんのアドバイスを下さいます。
      上野はとても多くの路線が通っており、様々な県から通っている人がいます。寮生が使っている常磐線も通っていますし、地下鉄、JRともに充実でしています。
      練習室やホール、学習センターはとても使いやすく、予約制度も整っています。また、音トレという語学学習施設や、音楽研究センターという資料室も充実しています。
      とても真面目で、でもはっちゃける、とてもいい人がそろっています。みんな意識が高く、真面目な話も相談もできる仲間ができるはずです。
      現代音楽の作曲技法、オーケストラの編曲においての事項、和声法やフーガの作曲法と、それらの実践のレッスンを受けます。
      土田門下
      小さい頃から作曲が好きで、本格的に学びたいと思ったので志望しました。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学