みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

東京芸術大学 口コミ

(186) 国立内5 / 177校中
    美術学部建築科の評価
      学部生一学年が15人という少人数に対して、教授准教授8人、助教1人、助手10人というスペシャル待遇。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けてられている。
      建築は大学院からのみ研究室への配属がある。少人数で構成されるため充実している。
      就職率が高いかは置いておいて社会への旅立ちはうまくいっているのでは。
      最寄駅はJR線の上野駅、日暮里駅、千代田線の根津駅。大学まわりに飲食店は少ないが、アメ横まで行けばなんでもある。
      全体としては少々狭いが、そもそも学生人数が少ないためそれほど問題ではない。
      おもしろくて、良い意味でいかれた仲間に会えること間違いなし。
      学園祭である藝祭のクオリティがすごい。度を過ぎたハメの外し方と同時に、度を過ぎた危険は起こさないまじめさをもつ校風。
      一年は椅子の設計制作から始まり、住宅、集会所、小学校、まちづくり、都市計画など建築を課題を通して実践する。
      建築家。
      高校生の頃に理系を選択し、藝大の建築も理系分野と書いてあったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部器楽科の評価
      先生方のサポートや、友達などとても充実しています。いつでも相談できますし、先生方もまた同じ音楽家の1人のため、真摯に向き合って下さいます。
      一流の先生方の授業やレッスンを受けることができます。素晴らしい経験になります。
      就職率はものすごく低いです。それは、音楽家はフリーランスとしてやっていく人が多いからです。
      素晴らしい上野公園を通って大学に通います。自然豊かで気持ちいいです。
      レッスン室は沢山ありますが、予約が少し大変です。また、食堂は学食にしては高いです。
      友達は沢山できます。室内楽などアンサンブルをするからです。また、恋人も出来ました。
      演奏会や藝祭と呼ばれる文化祭もあり、とても楽しいです。演奏する場が多いのはありがたいことです。
      私の学ぶ音楽学部は、座学の授業と実技レッスンがあり、充実しています。
      留学します。まだ学生を続けて、国際コンクール入賞を目指します。そして将来は音楽家として生きていきたいです。
      音楽家になりたいからです。音楽家として食べて、そして生きていきたいです。

美術学部デザイン科の評価
      予想していた物の斜め上を言ってくれました。
      よく勉強できる環境があります。教授の皆も、
      それぞれの分野ごとに特化していて充実した生活を送れました。
      さすがというばかりの授業の密度でした。苦労して行ったかいがありました。
      やはり、芸大なのでアニメや漫画に関連する会社に行く人が多かった印象です。先生もサポートしてくれます。
      東京の近くってすごいなと田舎からきた私は思いました。ただ家賃高かったです。
      新しい場所もあるとは言え、やはり古いです。器具などは比較的新しめです。
      陰キャの私には無理でした...しかし、サークルに入ると友達と彼女ができました
      サークルの数が結構多いです。本当に迷うべきです。頑張ってください。
      一年目は、様々な絵を書く方法を基本から学びます。例えば、レタリングだったり色々です。2-3年の間は自由に出来、4年の論文は約2万文字いると言われました。
      マスコミ・広告・デザイン
      某広告会社の絵を担当します。
      昔から絵を書くのが好きで、よりキレイに上手く書きたいと思うようになったからです。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    美術学部芸術学科の評価
      良くも悪くも、放任主義なところはあります。本気で美術を学びたいひとには、とてもいい環境だと思います。対面時の講義はどれも満足のいくものでした。
      美術史・美学分野の優秀な教授の講義が受講できます。かなり専門的な部分まで学ぶことができました。
      特に就活支援があったようには思いません。一般企業への就職は、個人の努力に依ります。
      駅から少し離れていますが、美術館・博物館施設に恵まれています。コンビニなどは周辺にそこまでありません。
      古き良き、といった形の施設が多いです。図書館は最近改装されました。
      自分と似た興味対象を持った人が多いので、仲良くなりやすいのではないでしょうか。
      藝祭や、卒展などは廻るだけで楽しいです。若き才能に圧倒されます。
      1-2年次は基礎造形実技があり、語学などの必修科目も多いです。3年次から、日本・東洋美術史、西洋美術史、美学など各研究室に別れます。自分の専攻分野で卒業研究を行います。
      美術館
      美術史を専門的に学びたかったから。学芸員資格を取得するため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    音楽学部器楽科の評価
      日本国内で音楽の勉強をしたければ、とても良い環境だと思います。
      ここが合わなければ海外の大学に行くのが良いかと思います。
      授業内容は最高峰だと思います。
      先生方は尊敬出来る方ばかりですし、日本ではここでしか学べない事が沢山あると思いました。
      卒業してすぐに就職出来るのはごく僅かです。
      安定した職は期待出来ないと考えておいた方が良いかと思います。
      駅からすぐのとても通いやすい場所です。
      近くに美術館もあり、とても良い立地だと思っています。
      私立の音楽科と比べると校舎が古いかと思いますが、大きなホールもあり充分だと思います。
      周りは同年代の凄い人ばかりで、大きな刺激を受ける事が出来ます。
      藝祭は大規模で、とても楽しいです。
      サークルは入っていない学生も多いイメージです。
      ソロだけではなく室内楽やオーケストラの勉強も出来ます。
      又、教職を取る事も出来ます。
      積極的に授業を取れば、ジャズや演劇等の幅広い勉強も出来ます。
      音楽を勉強する上で少しでも良い大学に入りたく、この大学を選びました。

音楽学部器楽科の評価
      国の税金で多くのことを経験させてもらえていることに感謝 大学のホールで行われるコンサートが学生は無料なのはとても大きいと個人的に感じている
      日本のトップが教えてくれること 世界各国から教授を招いてのレッスンも年に数回ある
      研究室にはたくさんの資料、楽譜があるが図書館のように長期の貸し出しが出来ないのがもったいない
      賞などをとる人大体同じ人になってしまいがち 就職のサポートはほぼない
      上野公園は緑が豊かだし美術館なども多く良いが、早朝や夜は電灯がついていなかったりして人も少ないので一人で帰る時が怖い
      自分の楽器がない私にとっては数台楽器がある大学での練習環境はとてもありがたい
      教職をとっていないと大人数の授業はあまりないので自動的に関われる人数が減ってしまった
      他の一般大学に比べたら少ないし、あっても盛んに活動しているところは少ない
      一、二年は基礎を三年は自由に、四年は集大成 美術学科もいますしとにかくいろんな人がいます。いろんな人と関わって経験して様々な世界を知ることはこれからの人生に おいて役立ちます
      大学院に入学
      日本のトップの先生に学べること 国立であること 生徒のも楽器にも恵まれていること
    5月11日からオンライン授業が始まった 自分たちの楽器がないオルガン科は緊急事態宣言明けに練習は大学でできるようになった レッスンはたしか6月から対面になった(オンラインレッスンはマイクが楽器の音をうまく拾わずレッスンにならなかった レッスン前と後には換気と手の消毒をしています

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部声楽科の評価
      学科の違いにかかわらず、興味を持てばなんでも吸収できるところがこの大学の魅力だと思います。所属学科に関しては実技のレベルの高い人ばかりなので、とても刺激的だと思います。
      一流のアーティストや企業人が講義のゲストとして来てくれる。そういう方々のお話は特に面白いです!
      多くの卒業生がフリーターとして卒業していくことで有名です。大学側はあまり就活に対して積極的にサポートする姿勢はないと思います。
      美術館や博物館、公園が隣接しているという点ではとても良いですが、最寄りのコンビニまで歩いて5分強、駅まで15分かかるというアクセスの悪さがあるため、星4つです。
      練習室がかなり多いこと、図書館の音楽、美術に関する蔵書が豊富なことでいうと充実していると思いますが、食堂が狭い、練習室の暖房設備が壊れていることがあるなどの点で星4つです。
      授業で一緒になった人たちでつるむようにすれば、かなり友好関係は広がると思いますし、色々な人がいる大学なので、楽しいと思います。
      皆自分の実技や制作に没頭している人が多いので、熱心に活動しているサークルは数少ないです。むしろ自分たちで立ち上げた企画で常に動いている人は多いと思います。
      声楽を学ぶことを通して、実技の向上と豊かな感性を育む。今後の声楽家としての活動に通用する技術や知識を身につける。
      歌や西洋音楽、芸術に対して、学びを深めたかったから。入学して色々学ぶ中で、その目標は達成できたと思います!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    美術学部先端芸術表現科の評価
      現代美術や様々な芸術を学びたい方にはとても良いと思います。
      先生方も非常に知識豊富で、かなり楽しく学生生活が遅れると思います。
      私はかなり充実していると思います。
      やっぱ国立の芸大だし、先生方もきちんとしています。
      学んだことを活かすために芸術関連の企業に就職する人が多いです。
      先生方からのアドバイスもいただけますし、かなり良いです。
      上野駅からほど近く、立地はかなり良いです。
      学校の近くには美術館もありますし、周辺環境は良いです。
      充実していると思います。
      校舎自体はかなり歴史を感じる(老朽化が目立つ)つくりですが、内装は綺麗です。
      芸大なので変わっている人が多いです。
      美術に詳しい同級生と気楽な友人関係を構築したいと考える人は無理だと思います。心が折れます。恋愛などもってのほかです。諦めるしかない。
      私自身があまり学内のイベントなどに参加していないためなんとも言えません。すいません。
      すいません。最近あまり学校へ行っていないため参考になるかわかりませんが、1年はとにかく色々な分野を学んで絞り、2年以降はより詳しく掘り下げていくような感じです。
      大手広告代理店の総合職
      昔から芸術に興味があり、試しに東京芸大を受けたら受かりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部楽理科の評価
      日本一の芸術大学であるだけあって、その可能性は無限大です。将来日本の音楽界を引っ張っていく者たちが集まっているところですので、他の大学とは比べものになりません。 求めた分だけ、得るものは大きいでしょう。
      音楽学において非常に優れた先生方がたくさんいらっしゃいます。西洋音楽から民族音楽まで幅広い音楽が学べます。学ぼうと思えばいくらでも学べる環境です。
      非常にハイレベルな先生方が課す課題ですので、とても学部生レベルとは思えないようなものばかりですが、必死に考え、演習の授業で発表した暁にはとても内容の濃いものが学べます。発表やレジュメ作りの訓練になります。
      学科の卒業生は大学院に進む人が一番多いと思います。芸大や東大、他の大学院に行く人もいますが、進学実績は総じて良いと思います。ただ、就職支援サポートは個別でしか行っていないので、充実しているとは言えません。そもそも就職する人がこの大学ではあまり多くありません。
      上野駅から徒歩10分ほどですので、アクセスは良いです。周辺に博物館、美術館、科学館、動物園などがありますので、少し時間があればすぐに行くことができます。ただ、コンビニやお食事どころは極端に少なく、ランチにどこかに行こうと思っても全然お店がありません。
      練習室の数は多いので、設備は整ってると言えるかもしれませんが、需要の数よりははるかに少ないので利用するためには1ヶ月前から予約しなければいけません。国立大学なので、私立の大学よりは劣ります。
      友人関係、恋愛関係は人それぞれだと思いますが、学科の枠にとらわれず幅広い交友関係と自由奔放な恋愛関係を結んでいる人が多いと感じます。
      サークルはとても少なく、所属していない人の方が多いです。音楽系と運動系がありますが、運動系に所属している人はほとんど聞いたことがありません。音楽学の海外の先生が来られて講義されたりする機会は非常に多いです。奏楽堂では毎週コンサートを行っていて芸大生はほとんど無料で観に行けます。
      一、二年では西洋音楽概説、東洋音楽概説、日本音楽概説、音楽理論概説、音楽美学概説、音楽民族学概説といった基本を学びます。また、初級演習で一つのテーマに対して調べてまとめ発表します。三年次では本格的な演習が始まり、よりレベルの高い発表を求められます。また、夏休みに京都奈良に研究旅行に行きます。四年次では卒業論文を書きます。
      大学院へ進み、音楽学の研究者になりたいと考えています。
      もともと芸大のピアノ科に入りたいと思っていましたが、自分の才能の無さに気づき挫折、その後作曲科に入りたいと思いましたが、芸高受験で失敗し挫折、その後、地元の進学校に入学し普通の勉強も好きだと思ったので、音楽も勉強もできる楽理科を目指しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部器楽科の評価
      自分の専門はもちろんさまざまな音楽について一流の先生方から学ぶことができます。音楽だけでなく医学、音楽療法、舞踏、言語、武術などさまざまな領域を学べます。近くにある上野公園には博物館や美術館が充実しており、日常的に感性を磨くことができます。奏楽堂での演奏会は、芸大の学生は申請することで基本的に全て無料で聞くことができます。
      座学の講義の中には面白くないものありますが、おもしろいものもたくさんあります。実技はソロだけでなく、室内楽や合唱などさまざまな編成を学ぶことができ、しかも、その指導は日本の第一線で活動しているプロの演奏家なので、学び取れることはたくさんあります。
      一部の超一流の学生演奏家を除いて、多くの人は進路に困ることになります。学校の就職支援はやっていないわけではないですが、充分とはいえないと感じます。自分で人脈を広げて、広い視野で社会を見つめ、工夫して行動していく必要があります。それができなければ基本的にフリーランス(フリーター)です。自分のなりたいもの、将来的な計画をいつも考えていくことが大切だなと思います。
      練習室はそこまで綺麗ではありませんが、ある程度の数はそろっています。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学