みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京芸術大学   >>  美術学部   >>  口コミ

東京芸術大学
出典:Tyoron2
東京芸術大学
(とうきょうげいじゅつだいがく)

国立東京都/鶯谷駅

口コミ
国立大

TOP10

美術学部 口コミ

(86) 国立大学 75 / 596学部中
    2023年02月投稿
    美術学部絵画科の評価
      色んな生徒がいるんですけど外国人でも不平不満なく接していて凄くいいです。特に自分が描いた絵を褒めてもらえることが1番嬉しかったです
      教授の素晴らしい教え方と流石美術大学なだけであって絵も芸術的でした
      私はイラストを仕事にしたくてそれを相談した時とても寄り添って下さいました。
      生徒はいつもうきうきして大学に進んで行っていました。凄く見渡しがいいです
      ラウンジが多く、そこで絵を描いたり課題をしている生徒が多くてとてもいいと思います
      サークルなど絵が好きな同士で話したりするのがものすごく楽しいです
      みんなで見せ合い評価をしたりするサークルが1番良かったです。
      夢に向けての土台作りや自分がしたいことを教授が手伝ってくださいます
      インターネットでイラストレーターをしています。毎日が苦しいですが、大学で学んだことを使って自分の新しいイラストを見るともっと描きたいなと思います
      イラスト業に向けて色合いや体の構図などを学びたくて入りました

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    美術学部彫刻科の評価
      自立している人にはとても向いている。制作以外のサポートや専門的にしっかりと技術を学びたい人にはあまり向いていない。
      座学は基本充実している。特に解剖学や著名な講師による授業はどれも深く、他科の授業も分かりやすく学ぶことができる。
      設備はとても良いが、情報伝達不足や日程の急な変更が多いため学業とアルバイトの両立が難しい。
      就活のサポート全くないため、もし進学しないなら自分で調べて就活をするべき。教授とはそう言った話は一切ない。
      アクセスは素晴らしいし、周りに沢山美術館もあるため環境はかなり良い。コンビニは少し遠い。
      学業に関する設備はいいが、学食は高いし不味い。大学時代は工事も進み綺麗。
      美術と音楽両方あるため友人はみな特殊で面白い人が多い。また留学生も多く楽しい大学生活を送れるり
      以前は充実していたがコロナ禍でイベントはほぼ行われていない。
      木、鉄、石、テラコッタを学び、2年後期以降はそれぞれ好きな素材を個人的に学ぶ。基本的に午前は全て実技。午後は座学を取りつつ実技の続きを行う。
      芸術おいて日本一の大学であり、学ぶ上で環境がかなり整っているから。特に周りに美術館が多いため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部デザイン科の評価
      自分の作品に集中したい人にとても向いていると思う、でも人の作品にふれることなどはあまりなく、客観的に観た作品のことについて学ぶ。
      詳しいところまで、丁寧に分かりやすく教えてくれ、作業に集中できる。
      どこのゼミに入るかで、成長具合などに異様な差が出ることがあるので、よく知ってから入ることを勧めます。
      普段の日常に、あるものをアレンジしたり、それを考える仕事などが多くの人に向いていると思う。
      周りには、いろんなお店もあるし、住む分や通う分には問題ない。
      施設の場所も分かりやすく、迷うことはあまり無いですし、案内看板などもある。
      自分の作品に集中するので、人との関わりはあまりなく、また恋愛に興味を持たない人が多い。
      文化祭などは、規模が大きく一番人の作品にふれることが出来るときです。
      人が見惚れる、デザインの特徴やものによってのデザインを教わる。
      もとからデザインについての仕事についてみたくて、どういうデザインが良いか知りたかったから。
    換気は勿論、消毒や、出来る範囲でのオンライン授業の使用をしている。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部彫刻科の評価
      学生に能動力があれば良い場所だが、能動力があるなら大学に来ない方が制作できるかも。学歴は何だかんだ便利。就活にもかなり有利。
      実技優先で簡単な内容が多い。なぜか出席重視。学生は態度が悪い。
      学校でしか作業できないのに土日入れない。19時には閉まる。教授も来ない
      支援サポートはほぼない。学歴はあるので就職すると大手に行ける。
      駅から遠い。1kmほどある。坂もある。取手キャンパスは厳しい。
      流石に揃ってるが、私大の方が充実している。夏は暑く冬は寒い。wifiは来ない。
      お友達がほしい人は来ない方が良いだろうと思われる。人脈は作れる。
      飲み会は多い。私大だと校内でできないのでそこは良い点。東大と合同のサークルもある
      彫刻。
      デッサンなどはしない。素材別で教えられ、自分で作って、学期末に発表する。
      ゲーム関係。イラストレーター、3Dクリエイター、予備校講師など引っ張られる場所は多かった
      もともと好きだから。そもそも美大進学だけを目指していたので。

美術学部絵画科の評価
      とても通いやすく便利で先生もていねいに教えてくれるいい学校で楽しく毎日を過ごせますとても素晴らしいと思ます
      先生は適時適確なアドバイスをしてくれてとても指導は充実してます
      サポートは充実していてなりたい職業などにもなりやすいです(^o^)
      駅近で便利、学校の周りは親切な人ばかりで挨拶をしてくれる人達もいます
      やりたいことが出来てとてもいいです
      満足しています。(^o^)
      サークルもありとても異性とも仲良くできるし友人も出来るのでとてもいいです
      サークルでは楽しく過ごせて幸せな時間を過ごせますとても楽しいです
      自分のやりたい分野を選んで専門的に指導してくれますとてもいいです
      美術に興味があったのでこの大学にしましたとてもいいです(^o^)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    美術学部絵画科の評価
      自由にやらせてもらえる。ので通ってよかった。ただ、入るためには厳しい試験を通過しなければならないのが難点。教授の講義なども少ない。
      実技の指導は専門的で良いですが、教養科目の講義は教授のやる気がなくつまらない。
      教授の作品が偏っている。
      卒業後、路頭に迷う人が多い。就職科があまり機能していない。資格は2つとれる。
      上野公園のすぐ近く、鶯谷根津などからも近いので通学しやすい。
      棟によって差がある。デザインなどは比較的きれい。絵画は幽霊が出そうで怖い。
      恋愛は多いが友人は絵画科油画はつるむことが少ないので、友人を作る機会は他科とのプロジェクトに参加すること。
      サンバとバスケと山岳部ぐらいしかない。あまり盛んではない。。
      作品制作と、作家としてどう生きるか、教員の資格を取るために教職や教養科目の講義をとっている。
      教員になる
      絵が好きで、高校の先生に薦められたから、と授業料が安いので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    美術学部絵画科の評価
      自分で何かしないと、動かないと何も出来ない場所。
      環境を生かして、工房とかも活用したり、
      あとは外部のコミュニティに触れるべき。!です。
      藝大だけでは狭いので
      講義は面白いです
      芸術にかんしてはもちろん豊富なジャンルで講義がある
      その道のプロがいるのでおもしろい
      3年からゼミ。ちょっと遅いような気がするけど。、
      学校のサポートはあるが、
      生徒にその気がなかったりする。
      やる気さえあればどこでも行けるのでは?
      やや遠い。。。
      そして取手キャンパスに関しては遠すぎる
      寮の場所も、寮とはいえない距離。
      蔵書が偏りすぎている
      政治とか勉強したいなと思っても本がない。。
      美術に関してダイレクトなものしかないのでそのへんは不満。
      女子多い
      独特なものはある
      美術と社会についても学べる。(現代芸術概論)
      卒業後は大学院に進んだり留学する予定。

投稿者ID:482076
    美術学部先端芸術表現科の評価
      一年時はいろんな分野を少しずつ勉強します。デザイン、映像、音楽、写真、身体表現など。入学時に全ての分野を網羅しているという人はほぼいないので、利点だと思います。皆やりたいことはバラバラなので同級生と積極的に話すといいと思います。面白い人ことを考えている人が多いから。
      授業自体は、生徒に何か具体的なものを習得させようという感じではないので自分で努力しなければ何も得られないまま終わってしまうのでそういう学科だと思ってください。
      一年時は上野ですが2年からは取手校舎となります。そのため、とりたい授業は一年のうちになるべく取っておくことが必要です。教員免許、学芸員資格を取りたい人はその授業も必要です。しかし、必須がその授業と被っていることがあるので、先端で教免を取るのは大変です。
      必修の座学の授業は、作家である先生の話を聞いたりする内容のものが多く、授業自体から何かを学べるというよりそれを受けて何を考えるかが求められるようになります。先輩は取手にいるので縦のつながりは薄いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部工芸科の評価
      いい先生が揃っていてとてもよく面倒をみてくれます。材料や道具、機械の指導だけでなく制作に対するひとりの人間としての姿勢から様々なことを学ぶことが出来ます。
      それぞれの専門の授業があり、どれも聞くことが出来るのでとても面白いです。有名な作家や指導者が来て講義をしたりワークショップ形式の授業もとても多くて珍しい体験が出来る刺激的なものも多い。
      就職に関しては希望すればほぼ100パーセントしていると聞いているが、就職希望でない生徒が多いのであまり具体的なサポートがある訳ではない。自発的な行動が必要になる。
      植物や土に囲まれていて空も見上げられる大きな上野公園が近くにあり、とても良い。上野公園でお酒を飲んでゆっくりとすることもある。御徒町や鶯谷、秋葉原など下町や繁華街が多くとても良い地域。御徒町は道具屋、材料屋が点在している。
      キャンパス内はアトリエが主としてあるので材料片や廃材等で基本的に汚い。しかし、学科による部分もある。美術学部と対比して音楽学部が綺麗なのでキャンパスの汚さには仕方なさを感じてくる。

美術学部絵画科の評価
      絵画の基礎をスムーズに学ぶことができるため、基本を順序よく進めていけば実力も身についてきたように思います。絵画は特に基本は大事であるのでカリキュラムの取り方は非常に重要かと思います。
      講師の方は分からないところがあったら迅速に答えていき、円滑にすすむことができるのでやり応えがすごくあります。
      やはり同じ目的や共通の仲間と過ごす機会にもなるのでモチベーションを向上させることができ、勉学も捗っていきます。
      就活をするときに気をつけておいた方が良いところは、身だしなみや格好をきちんとしておくことだと思います。
      駅から大学までそれほど遠いかことはないので交通の便には不満はとくにかんじることはありませんでした。
      教室内においては、必要な道具や環境が整えてあることから、カリキュラムに沿った勉学を集中して取り組めます。
      学内の友人関係についてですが、共通の目的や理解のある人が多いこともあり、円滑に関係を深めることができています。
      学校外での活動では、学校の授業で行われたことをひたすら復習していき、予習も怠らずに勉学中心で活動してます。
      やはり最初の年は、基本に沿ったカリキュラムが主にメインとして授業が行われていったかとおもわれます。

• 上野キャンパス
    東京都台東区上野公園12-8

JR山手線「鶯谷」駅から徒歩10分

電話番号 050-5525-2013
学部 美術学部音楽学部

東京芸術大学学部一覧

このページでは、東京芸術大学の口コミを表示しています。
東京芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

群馬大学