みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 60.0

東京学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(664) 国立内31 / 176校中
学部絞込
42011-20件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      先生になりたい人がほとんどなので、人間ができている人が大半です。
      皆さん基本的な教養はあるので、接せる機会がたくさんあると思います。
      教授の授業がわかりやすく、先生になる以外の就職先も様々なものがあるほどわかりやすい授業になっています。
    • 研究室・ゼミ
      充実していると思います。
      しかし、積極的な活動をしているところとしていないところの落差があるので、少し注意です。
    • 就職・進学
      ほんとこれに付きますね。
      先生になった人からの講座があったり、教育実習などもたくさんあるのでサポート万全ですね!
      駅から少し時間がかかってしまいますが、バスが走っているので申し分ないと思います。
      新しいものがありますが、やはり少し老朽化しているものが多くあります。
    • 友人・恋愛
      学科が、似ているものがたくさんあるので、友達なども多くできると思います。
      実際僕もたくさん友達がいます。
      この大学の文化祭はとても楽しいもので、他にもたくさんのサークルがあるので、最高の4年間になると思います
    • 学科で学ぶ内容
      教養分野や、自分の専門分野など、様々な授業があり、とても楽しいものになっています。
      6 : 4
    • 志望動機
      昔から、先生になりたいという夢があり、教育学部がある大学、そして、家から近いという条件で探していましたが、この大学が丁度いいということになり、この大学を、志望させていただきました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育大学であり教育面の勉強や指導が手厚い。
      資格取得や教育関係の仕事に就きたいと思っている人にとってはとても良い学校だと思う。
      ただ全体的に校舎が古かったり、老朽化が進んでるところがところどころ見受けられる。夏の大きな台風で折れた木の幹などが今も尚放置されていたり、田舎の方の大学ということもあり、夏には多くの虫が出る。苦手な方にとっては嫌な時期になるだろう。
      教育系の授業が充実しており、多くの分野の様々な先生から授業を選べて、とても満足できる授業環境であると思う。
      ただ、先生によって差が大きく、講義を受けている側からすると不公平だと思ってしまうこともある。授業選択を間違えないよう先輩などからも情報を貰うと良い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も分野ごとに多岐にわかれ充実している。しっかりと自分の学びたいことに少人数でとりくめる。
    • 就職・進学
      大体の卒業生は教育系の職場となる。
      就職に困る人はあまりいないと思う。
      都心から30分程度かかるためやや遠い。
      また駅からも20分程度かかってしまう。
      施設が多く、広いのは良いが、老朽化が少し見られる。
    • 友人・恋愛
      学内で付き合ってる人もいれば独りの人もかなりいる。
      サークル数が多く充実している。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で将来教育免許を取りたい人にはオススメする学校です。みんなが目標に向かって頑張れる最高な学校です。
      とにかく自分が学びたい教科について講義の授業が展開されていくので、最初から最後まで意欲を持って参加出来る。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの演習では、自分が将来必要なゼミを考えてここの単位で取得していくため、必要なことしかやらないので非常にやりがいを感じる。
    • 就職・進学
      やはり、教育に特化した学校なので卒業と同時に教育免許が取れる、教員になりたい人には最高な学校です。
      駅からは少し遠いですが、敷地は東京にしては広くサークルの活動スペースも十分確保してあるように感じます。
      校舎は古い場所や新しい建物などありますが、図書館の自習スペースは非常に快適です。
    • 友人・恋愛
      学内では同じ将来の夢を持つ人が集まっているのでお互いに刺激を与え会いながら日々精進できると思います。
      サークルは数が多くやりたいサークルを掛け持ちできるものもあり、とても良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教育課程について学び、2年次には実践講習を行います。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は、幼い頃から学校の先生になりたく、小学校、中学校、高校の全ての教育免許を取ろうと考えたので、この学校を選びました。

2022年08月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で学びたかった内容以上のものを学べているのでとても満足している。また、この学校に来てよかったと思えるないようである。
      さまざまな教授や講師から他の大学では教われないような内容を勉強することができる。
    • 就職・進学
      学校の就職活動がとても充実しているとよく耳にします。サポートは十分だと思います。
      やや店が少ないようにも感じるが、交通の便も良く、いい場所だと思う。
      周辺の大学より圧倒的に施設が綺麗だと思う。運動場が印象的である。
    • 友人・恋愛
      私は恋愛にはあまり深く関わっていないが、友人関係は並以上だと思う。
      校舎が綺麗なこともあり、イベントはとても大規模で充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      教育についてのことだけでなく、さまざまな知識が身につく授業が多い。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学見学をした時にとても気に入り、学力も自分の目標としてはちょうどよかったから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい学生にはぴったりの大学です。志が高い学生が多く、教授も親身になって接してくれる方が多くいらっしゃいます。地方出身の学生もたくさんいるので、楽しいです。
      先生の卵が多く、人がとっても良いです。都内から程よい距離なので勉強やサークル活動に打ち込めます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動は学科によるところが多いです。頻繁に活動しているところもあれば、卒論にむけてだけ活動するゼミもあります
    • 就職・進学
      ほとんどの学生が教員になります。反対に、民間への就職に関する情報は他校より少ないと思います。
      国分寺駅から徒歩だと25分です。自転車を利用している学生も多いです。
      国立大学なので、設備や施設はそこまで整ってません。特に冬の講義棟はとても寒い、、、
    • 友人・恋愛
      キャンパスも1つしかないので多くの学生と交流できます。共通の友達はたくさんできます。
      部活やサークルは盛んだと思います。多くは学内での活動です。文化祭は教育大学ならではの特色があります。
    • 学科で学ぶ内容
      中学校高等学校の教育に関わること全般。専門的に学ぶ授業も多く、時間に余裕がある学年はありません。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      大手食品会社の総合職(営業)
    • 志望動機
      国立大学で、教員免許を取得できる学校に行きたかったから。専攻以外の免許も副免許として取得できるから、

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      将来教育関係の仕事に就きたいと考えている方には最適な大学です。教育の最先端をいく大学なので、「教育」に関する学びがとても充実しています。また附属の学校も多く、授業の中にも実習が豊富に取り入れられています。中等教育教員養成課程では中学、高校の教員免許、さらには自分で取る授業を増やせば小学校の教員免許も取得できます。本人次第ですが、学芸員や司書教諭などの資格も取得することができます。 サークル活動も活発で、教員を目指している人が大多数なので、フレンドリーな人が多いです。 立地が少し都心から離れていますが、中央線沿いなのであまり不自由に感じることはないです。 研究室は教育関連の研究から専門的な内容の研究まで様々な分野を扱っている研究室があり、自分に合った研究室を選ぶことができます。
      教授も熱心な方が多く、きめ細やかな指導をしてくれます。座学だけでなく実習が多く、教育現場に出てからの心得から技術までさまざまなことを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は教育系のものから教科の専門性に特化したものまで幅広くあり、自分に合ったものを選ぶことができます。
    • 就職・進学
      教員志望の学生が多く、7割近くの学生が教員採用試験を受けます。大学でも教員採用試験に向けた特別講座が開かれ、多くの学生が参加しています。
      国分寺駅から徒歩10?15分くらいです。都心から少し外れていますが、中央線沿いなので不便さはさほど感じません。のどかでとても住みやすい街です。
      教育学部ですが、研究設備はかなり揃っていると思います。比較的新しい施設もあり、充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      教員志望の学生が多く、皆フレンドリーです。目標が同じなので、話も合い、比較的すぐに友だちはできると思います。学科自体も教科で細分化されるので、仲良くなれます。
      サークルは体育会系から文化系まで幅広くあります。ウェルカムムードが強いので、サークル活動にも参加しやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次では教養から専門分野まで幅広く学びます。3年次では付属学校での教育実習を行い、研究室に所属する学科もあります。4年次では母校での教育実習を行い、研究室では卒論に向けた研究を行います。
    • 就職先・進学先
      教員になる学生が6割ほどいます。他にも公務員や教育関連の企業に就職する学生も多いです。大学院に進む人や教育とは関係のない企業に進む人もいます。

投稿者ID:492000
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す仲間がたくさんいて情報共有しやすい。
      講演会などでは実際の先生がきてくださり、とてもためになる!
      それぞれの分野の専門の先生が教えてくださるので、教育学部だけど専門性が高められる。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まります。ICT教育を専門に行っているゼミもある!
    • 就職・進学
      大半は教員になりますが、一般企業への就職のサポートも十分です。私の先輩は大手企業へ就職されました。
      周りにコンビニ、スーパーが充実しており、中央線をつかえば都心にも行けるので生活環境は良い。通学も比較的しやすい。
      悪い
      電波が悪い。最近Wi-Fiが使えるようになったが、まだ悪い。図書館はほぼ一年中開いているので、勉強するにはもってこいです。
      友人関係はとっても充実
      恋愛関係は、、、。
      まぁ充実してる人もいますけどね!
      サークルはとても充実しています。
      部活動も全国大会に出てるところが多いのが魅力です!
    • 学科で学ぶ内容
      教職系の科目に加えて各学科の専攻科目。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員養成の手厚い指導が受けられる。教育実習に最低でも2回行ける。様々な学科があり、専攻教科以外の副免許も取得可能。
      手厚い指導が受けられる。指導体制は整っていると思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室による。私の研究室はとても手厚い御指導を頂ける。ゆるく活動しているゼミもある。自分がどちらが向いているかで選べる
    • 就職・進学
      教員を目指す人にはとても良い!
      就活には不利かと思う。
      駅からは遠い。自転車がないと不便。けれど自然も多く周辺環境や治安は良い
      可もなく不可もなく。キャンパスが広い。
    • 友人・恋愛
      優しい良い子が多い、絶対。
      良い仲間に出会えます。
      様々な学科があるので、様々な価値観やバックグラウンドを持った人がおり、交流が広がれば広がるほど、自分の世界も広がります。
      サークルはたくさんある。サークルにもよるが、周りには充実している子が多い。飲み会の多いサークルもあるが、無理矢理飲ませるサークルはあまり聞かない。教員を志す人たちの集まりなので大丈夫かと思う。勉強と両立しながらサークルは是非打ち込んでほしい

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      初等教育専修(A類)の人は、それぞれの専修教科の講義と並行して小学校の先生になるために必要な各教科の講義を受けることになります。
      対して中等教育専攻(B類)の人は他教科の講義は基本受けず、その代わりに専攻教科のさらに踏み込んだ内容の講義を受けることになります。結果的にはB類を選んだ方が専攻教科の知識はより深めることができます。
      それぞれの教科について深く学ぶことができます。
      自分の専攻以外の講義も受けることができます。
      数学科の人が国語の講義を受けたり、美術科の人が音楽科のレッスンを受けたりなど割と自由自在です。
      自分の専門以外でやりたいことがあるなら積極的に他学科の講義にも足を伸ばすといいですよ。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミ活動はどの学科でも充実していますが、学科によってゼミ制度がだいぶ異なるので注意してください。
      国語科・書道科・音楽科・美術科は特に研究室やゼミの決定が早く、1年から研究室やゼミに入って勉強することもあります。
    • 就職・進学
      言うまでもないです。
      最寄りからは歩いて20分、歩けない距離ではないですが自転車を使う人も多いです。
      国分寺駅はとても使いやすい駅です。
      所々ボロい箇所もありますが、最近学内の各施設を大規模に改修しはじめたのでだんだん綺麗になってきました。
    • 友人・恋愛
      落ち着いた人が多いです。ヤバそうなサークルに近づかなければ平和に過ごせます。
      サークルは国立大学の中ではかなり多い方です。中でも音楽系サークルや教育・子ども関係のサークルが充実しています。

2017年03月投稿
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      自分が専門にしたいことを精一杯学べます。授業の充実だけでなくボランティアや臨床活動も多くあり、その中で同じ夢を志す仲間に出会えたり、子供達と接することでしか得られない気づきや技術を身につけて行くことができると思います。
      常勤の先生だけではなく、非常勤の先生からも授業を受けることが出来、より専門性のある授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      充実しています。どの研究室も先生、生徒問わず仲が良く、自分の研究したいことを専門的に研究できる環境です。
      十分です。
      駅から遠いということもなく、大学の周辺には様々な飲食店や商業施設があります。一人暮らしの方でも安心して過ごしていけると思います。
      充実しています。
    • 友人・恋愛
      充実しています。同じ夢を志す仲間同士、協力して授業に参加したりボランティアに参加したりして強い絆を紡いで行くことが出来ます。
      充実しています。サークルやイベントは豊富にあります。新歓時期に自分に合ったサークルや部活にきっと出会えると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      特別支援教育について。
      特別支援学校教員

42011-20件を表示