みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部がメインの大学のため、実習や講義、学校訪問がとても充実していました。
幼稚園から高校、特別支援教育など、幅広い教員育成に力を入れています。そのため、自身の頑張りしだいでは、様々な種類の免許を取得できます。 -
講義・授業良い各学科、15~40人で編成されています。そのため、少ない人数で授業を受けることができるため、とても充実した内容、時間になりました。
研究室・ゼミ良い体育学科でも、運動学、教育学、運動生理学など、幅広く別れています。そのため、何をしたいか、何を深めたいかによって、入る研究室を選べるのが魅力でした。
就職・進学良い教員採用試験の合格率がとても高いです。試験に向け、教員退職者もサポートしてくださるのが強みです。また、ほとんどの学生が受験するため、相談したり励ましあったりしながら取り組めます。
アクセス・立地良い国分寺駅、武蔵小金井駅から、それぞれ徒歩15~20分ほどです。駅からバスや自転車、歩いて通学する人など様々です。
施設・設備良い歴史ある大学で、全体的に古いです。しかし、ここ数年から改築が進んでいます。食堂や研究棟が順々に綺麗に使いやすくなっています。
友人・恋愛良い各学科の人数が少ないので、どの学科もとても仲がよいようです。また他学科と一緒に授業することもあるので、交友の幅も広がります。
学科で学ぶ内容教育に関する基礎知識や、専門科目の基礎知識、また、それらを分かりやすく伝えるための指導法について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名運動学研究室
所属研究室・ゼミの概要専門競技に関する運動学について研究します。
就職先・進学先県の中学教員
就職先・進学先を選んだ理由大学で教育について学び、それらを伝えていきたいと思ったからです。
志望動機中学校の教員になりたいと思い、受験しました。
教育大学の最高峰と聞き、進学を決意しました。 -
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をできるだけ解きました。また、小論文の練習もたくさんしました。
投稿者ID:120146 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来教員を希望している人にとっても、していない人にとってもとてもいい環境だと思います。初等教育教員養成課程とは違いそれぞれの教科を重点的にやっていきます。
講義・授業良いわかりやすい先生、わかりにくい先生、それぞれいますが、圧倒的にわかりやすく、生徒に寄り添ってくれている先生が特に多いです
研究室・ゼミ良い面白い先生がやっているゼミは人気も高く、新歓もあるところがあるのでやりたい人はどんどんやって自らの向上に努めることができます。
就職・進学良い教育学部しかないで先生になるにはうってつけの学校だと思います。しかしながら学校の先生にならない人も多く、文部科学省から経費削減などをされています。
アクセス・立地良い中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅のやや中間に立地していて、武蔵小金井駅からはバスも出ています。しかしながら都心まで出るには少し時間がかかってしまうのが難点です。
施設・設備良い講義棟は基本的にきれいで、食堂もどこも最近きれいになったばっかりなのでとてもいいと思います。ただし他の棟はいまだあまりきれいでないところもあります。
友人・恋愛良い自分が所属している学科はあまり人数が多くないので、学科での仲が非常に良いです。しかしながら、仲が良いのでなかなか恋愛に発展するケースが見受けられません
学科で学ぶ内容本当に基礎的な部分からやります。中等音楽科教育法は1年生からあります
就職先・進学先中学校教員
就職先・進学先を選んだ理由生徒たちに接することがすきで、彼らとかかわることで自らの向上にもつなげたい
志望動機教員になりたく、また専門的に学びたかった
どのような入試対策をしていたか英語長文を1日3題ずつといて、とにかくセンター英語になれた
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で将来教育免許を取りたい人にはオススメする学校です。みんなが目標に向かって頑張れる最高な学校です。
講義・授業良いとにかく自分が学びたい教科について講義の授業が展開されていくので、最初から最後まで意欲を持って参加出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの演習では、自分が将来必要なゼミを考えてここの単位で取得していくため、必要なことしかやらないので非常にやりがいを感じる。
就職・進学良いやはり、教育に特化した学校なので卒業と同時に教育免許が取れる、教員になりたい人には最高な学校です。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いですが、敷地は東京にしては広くサークルの活動スペースも十分確保してあるように感じます。
施設・設備良い校舎は古い場所や新しい建物などありますが、図書館の自習スペースは非常に快適です。
友人・恋愛良い学内では同じ将来の夢を持つ人が集まっているのでお互いに刺激を与え会いながら日々精進できると思います。
学生生活良いサークルは数が多くやりたいサークルを掛け持ちできるものもあり、とても良いです。
学科で学ぶ内容1年次は教育課程について学び、2年次には実践講習を行います。
志望動機私は、幼い頃から学校の先生になりたく、小学校、中学校、高校の全ての教育免許を取ろうと考えたので、この学校を選びました。
2020年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師になりたい学生には良い大学かと思っています。
大学の授業は全てためになっていると思います。
特に数学の先生のお話は面白いです。 -
講義・授業良いとても素晴らしい先生方に恵まれていると思います。
特に先生方による熱い講義が自分の関心に火をつけてくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても充実しています。
就職・進学良い教育実習に行き、その学校での大変なことを直で感じることが出来るので十分かと、
アクセス・立地普通最寄りには小金井駅、国分寺駅があります。
徒歩だと、駅から20分くらいかかります、 -
施設・設備普通新しい施設はあまりありませんが、講堂の机の下にある荷物置きがガタガタ音がなるのが少し気になります、、
友人・恋愛普通とてもいい先輩方や優しい友人に恵まれている環境であると思っています
学生生活良いサークルは活発です。
大学のウッドデッキで演奏をしている学生や、大道芸の練習をしている学生もいます。
学科で学ぶ内容教師になるためのことを詳しく聞かせていただいています
教育実習に行きます -
志望動機小さな頃から小学校の先生になりたいと思い、憧れている先生に大学を聞いたら、この大学だったからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教授はみな一癖も二癖もあるが、とても親しみやすい。講義もわかりやすくとても勉強がしやすい学科である。
講義・授業良い学校教育について幅広く学べることはもちろん、専門の知識を深く学べるから。
就職・進学良い教員になる人がとても多く、ノウハウがしっかりしている。学ぶことも教員になってから生きることばかりであり素晴らしいと思う。
アクセス・立地普通国分寺駅や武蔵小金井駅が最寄駅であるが少し遠い。自転車があると便利。
施設・設備良いグラウンドは人工芝でとても良い。講義棟は綺麗とは言えないが十分。
友人・恋愛良いみんないい人で、親しみやすい人が多い。サークルや部活に入ると交友関係や恋愛もたのしめる。
学生生活普通サークルは様々な種類があり、自分のやりたいことが見つかると思う。
学科で学ぶ内容各障害の特徴を学ぶことはもちろん、その指導法までしっかり学ぶことができる。小学校の免許も取れるのでその勉強もする。
志望動機将来学校の先生になりたかったから。
特別支援学校か小学校か決めかねていたのでどっちの免許も取れて最高だと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い学べる内容も人間関係もとても満足している。教員になりたいと思っている人にとってはとても整った環境だと思う。
講義・授業良いそれぞれの科目の中・高の1種免許取得が卒業条件で、その科目について専門性の高い授業が受けられる。小学校の免許も取ることが出来る。幼稚園教諭の免許を取ろうとしてる人も何人かいる。
研究室・ゼミ良いまだ1年生なので実際のところは分からないが、先輩たちの様子から期待を込めて。
就職・進学良い私の学科は特に小規模なので、教授との距離も近く相談しやすいためサポートが手厚いと感じる。私の学科では4年生で教員採用試験を受けたほとんどの人が合格していた。
アクセス・立地良い最寄りの国分寺駅または武蔵小金井駅からそれぞれ徒歩20分ほどかかるのは少し遠いと感じるが、自転車を利用している学生が多く、自転車であれば10分程度なのであまり問題は無い。
施設・設備普通学内のWiFiがとても弱く大きな講義室で大人数で接続するような場合は通信がとても遅くなる。。暖房が聞いてない講義室が多い。
友人・恋愛良い私の所属する学科は人数が少ないのもあり、学科全体でとても仲が良くハロウィンや、クリスマスなどのイベントの度にみんなでパーティーをしている。部活でも先輩たちがとても優しくアットホームな雰囲気なので、すごく自分の周りの環境が充実していることを感じている。
学生生活悪い学園祭は他大学のように著名人やアーティストなどを招待することは無かった。自由参加だったため参加しない人が多く、何もしたのかはあまり分からなかった、
学科で学ぶ内容1年次は教職に関する必修科目を学ぶことが多いと感じた。他大学の様子を友人から聞く限り、必修科目が多いと思う。
志望動機中学校の家庭科の教員になりたかったから。教育の単科大学で、日本の首都にあるため教育の最先端を学ぶことが出来ると思ったから。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で学びたかった内容以上のものを学べているのでとても満足している。また、この学校に来てよかったと思えるないようである。
講義・授業良いさまざまな教授や講師から他の大学では教われないような内容を勉強することができる。
就職・進学良い学校の就職活動がとても充実しているとよく耳にします。サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いやや店が少ないようにも感じるが、交通の便も良く、いい場所だと思う。
施設・設備良い周辺の大学より圧倒的に施設が綺麗だと思う。運動場が印象的である。
友人・恋愛良い私は恋愛にはあまり深く関わっていないが、友人関係は並以上だと思う。
学生生活良い校舎が綺麗なこともあり、イベントはとても大規模で充実していると思う。
学科で学ぶ内容教育についてのことだけでなく、さまざまな知識が身につく授業が多い。
志望動機大学見学をした時にとても気に入り、学力も自分の目標としてはちょうどよかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたい学生にはぴったりの大学です。志が高い学生が多く、教授も親身になって接してくれる方が多くいらっしゃいます。地方出身の学生もたくさんいるので、楽しいです。
講義・授業良い先生の卵が多く、人がとっても良いです。都内から程よい距離なので勉強やサークル活動に打ち込めます。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は学科によるところが多いです。頻繁に活動しているところもあれば、卒論にむけてだけ活動するゼミもあります
就職・進学良いほとんどの学生が教員になります。反対に、民間への就職に関する情報は他校より少ないと思います。
アクセス・立地普通国分寺駅から徒歩だと25分です。自転車を利用している学生も多いです。
施設・設備普通国立大学なので、設備や施設はそこまで整ってません。特に冬の講義棟はとても寒い、、、
友人・恋愛良いキャンパスも1つしかないので多くの学生と交流できます。共通の友達はたくさんできます。
学生生活良い部活やサークルは盛んだと思います。多くは学内での活動です。文化祭は教育大学ならではの特色があります。
学科で学ぶ内容中学校高等学校の教育に関わること全般。専門的に学ぶ授業も多く、時間に余裕がある学年はありません。
就職先・進学先大手食品会社の総合職(営業)
志望動機国立大学で、教員免許を取得できる学校に行きたかったから。専攻以外の免許も副免許として取得できるから、
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が専門にしたいことを精一杯学べます。授業の充実だけでなくボランティアや臨床活動も多くあり、その中で同じ夢を志す仲間に出会えたり、子供達と接することでしか得られない気づきや技術を身につけて行くことができると思います。
講義・授業良い常勤の先生だけではなく、非常勤の先生からも授業を受けることが出来、より専門性のある授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い充実しています。どの研究室も先生、生徒問わず仲が良く、自分の研究したいことを専門的に研究できる環境です。
就職・進学良い十分です。
アクセス・立地良い駅から遠いということもなく、大学の周辺には様々な飲食店や商業施設があります。一人暮らしの方でも安心して過ごしていけると思います。
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛良い充実しています。同じ夢を志す仲間同士、協力して授業に参加したりボランティアに参加したりして強い絆を紡いで行くことが出来ます。
学生生活良い充実しています。サークルやイベントは豊富にあります。新歓時期に自分に合ったサークルや部活にきっと出会えると思います。
学科で学ぶ内容特別支援教育について。
就職先・進学先特別支援学校教員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価良い教員にならなくても、教育に少しでも興味のある人にとってはとても意義のある講義が幅広く開講されていて、興味に応じて学べる環境がある。
講義・授業良い他専攻の授業も自由単位として履修すること、また他専攻の資格も自分の努力次第で取得可能なところが学生の幅広い学びを助けていると思う。
研究室・ゼミ良い少人数であることが魅力で、先生との距離がとても近く、関心の分野が近い人と学びを深めることができるところがとてもいい。
就職・進学良い教員養成大学であるため、大半が教員採用試験を受けるため、企業への就職活動については、あまり向いていない気がした。
アクセス・立地良い敷地も広く、アットホームな雰囲気のキャンパスだが、駅からは少し遠く、バスもあるが歩きだと20分ほどかかる。
施設・設備良い今は改装が次々に行われきれいになっている講義棟が増えてきたが、やはり国立ということもあり、私立に比べると劣っている部分はある。
友人・恋愛良い地方から上京してきている人が多く、様々な考えを持った人が集まるためとても楽しい。柔軟な考えを持った人が多い。
学科で学ぶ内容学校教育以外にも、社会教育、地域教育など幅広い教育の形を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名地域教育
所属研究室・ゼミの概要学校経営、社会教育について学ぶことができる。
就職先・進学先企業就職
就職先・進学先を選んだ理由いずれ教員になるとしても、企業就職は経験したかったから。
志望動機国立大学であること、幅広く教育について学べるため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか高校での講義、きめ細かな先生方のご指導、
東京学芸大学学部一覧