みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

東京学芸大学 口コミ

(618) 国立内29 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す仲間がたくさんいて情報共有しやすい。
      講演会などでは実際の先生がきてくださり、とてもためになる!
      それぞれの分野の専門の先生が教えてくださるので、教育学部だけど専門性が高められる。
      3年生からゼミが始まります。ICT教育を専門に行っているゼミもある!
      大半は教員になりますが、一般企業への就職のサポートも十分です。私の先輩は大手企業へ就職されました。
      周りにコンビニ、スーパーが充実しており、中央線をつかえば都心にも行けるので生活環境は良い。通学も比較的しやすい。
      電波が悪い。最近Wi-Fiが使えるようになったが、まだ悪い。図書館はほぼ一年中開いているので、勉強するにはもってこいです。
      友人関係はとっても充実
      恋愛関係は、、、。
      まぁ充実してる人もいますけどね!
      サークルはとても充実しています。
      部活動も全国大会に出てるところが多いのが魅力です!
      教職系の科目に加えて各学科の専攻科目。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員養成の手厚い指導が受けられる。教育実習に最低でも2回行ける。様々な学科があり、専攻教科以外の副免許も取得可能。
      手厚い指導が受けられる。指導体制は整っていると思う。
      研究室による。私の研究室はとても手厚い御指導を頂ける。ゆるく活動しているゼミもある。自分がどちらが向いているかで選べる
      教員を目指す人にはとても良い!
      就活には不利かと思う。
      駅からは遠い。自転車がないと不便。けれど自然も多く周辺環境や治安は良い
      可もなく不可もなく。キャンパスが広い。
      優しい良い子が多い、絶対。
      良い仲間に出会えます。
      様々な学科があるので、様々な価値観やバックグラウンドを持った人がおり、交流が広がれば広がるほど、自分の世界も広がります。
      サークルはたくさんある。サークルにもよるが、周りには充実している子が多い。飲み会の多いサークルもあるが、無理矢理飲ませるサークルはあまり聞かない。教員を志す人たちの集まりなので大丈夫かと思う。勉強と両立しながらサークルは是非打ち込んでほしい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      初等教育専修(A類)の人は、それぞれの専修教科の講義と並行して小学校の先生になるために必要な各教科の講義を受けることになります。
      対して中等教育専攻(B類)の人は他教科の講義は基本受けず、その代わりに専攻教科のさらに踏み込んだ内容の講義を受けることになります。結果的にはB類を選んだ方が専攻教科の知識はより深めることができます。
      それぞれの教科について深く学ぶことができます。
      自分の専攻以外の講義も受けることができます。
      数学科の人が国語の講義を受けたり、美術科の人が音楽科のレッスンを受けたりなど割と自由自在です。
      自分の専門以外でやりたいことがあるなら積極的に他学科の講義にも足を伸ばすといいですよ。
      研究室・ゼミ活動はどの学科でも充実していますが、学科によってゼミ制度がだいぶ異なるので注意してください。
      国語科・書道科・音楽科・美術科は特に研究室やゼミの決定が早く、1年から研究室やゼミに入って勉強することもあります。
      言うまでもないです。
      最寄りからは歩いて20分、歩けない距離ではないですが自転車を使う人も多いです。
      国分寺駅はとても使いやすい駅です。
      所々ボロい箇所もありますが、最近学内の各施設を大規模に改修しはじめたのでだんだん綺麗になってきました。
      落ち着いた人が多いです。ヤバそうなサークルに近づかなければ平和に過ごせます。
      サークルは国立大学の中ではかなり多い方です。中でも音楽系サークルや教育・子ども関係のサークルが充実しています。

2017年03月投稿
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      自分が専門にしたいことを精一杯学べます。授業の充実だけでなくボランティアや臨床活動も多くあり、その中で同じ夢を志す仲間に出会えたり、子供達と接することでしか得られない気づきや技術を身につけて行くことができると思います。
      常勤の先生だけではなく、非常勤の先生からも授業を受けることが出来、より専門性のある授業を受けることができます。
      充実しています。どの研究室も先生、生徒問わず仲が良く、自分の研究したいことを専門的に研究できる環境です。
      十分です。
      駅から遠いということもなく、大学の周辺には様々な飲食店や商業施設があります。一人暮らしの方でも安心して過ごしていけると思います。
      充実しています。
      充実しています。同じ夢を志す仲間同士、協力して授業に参加したりボランティアに参加したりして強い絆を紡いで行くことが出来ます。
      充実しています。サークルやイベントは豊富にあります。新歓時期に自分に合ったサークルや部活にきっと出会えると思います。
      特別支援教育について。
      特別支援学校教員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      初等教育教員養成課程は、小学校教員の免許だけでなく中学校・高校の免許も取得しやすいので、どの教員になろうか迷っていたり全部取得しておきたい人にはとてもおすすめです。
      一年生のうちは国語・数学・英語など学科によって履修内容が大きく異なるので、自分の専門とする分野を深く学ぶことができます。講義や指導の充実は先生によって違います。
      一年生からゼミに参加している人はあまり聞いたことがありません。一年生であっても、参加しやすいと良いと思います。
      東京学芸大学にくる学生はほとんどが教員志望なので、教員を目指す学生にとってはサポートがとても充実しています。ただ、一般就職はしにくい環境だと思います。
      最寄り駅は中央線の国分寺か武蔵小金井です。駅から20分ほど歩くのでほとんどの学生が駅から自転車で通っています。
      施設はあまり充実していないと思いますが、図書館が新しくなり、とても良い環境で自習などをすることができます。
      教員を目指す学生が通うだけあって、友人関係はとても良いと思います。
      一年生は自分の専門分野の概論を一通り学びます。二年生からは、生徒に教えるための内容が入ってきます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指すには、最適な学校。
      教員養成のプログラムが組まれています。
      附属学校への実習もあります。
      教員採用試験などで、論文、面接を行っていただけます。サポートあります。
      ゼミは私自身力をいれてなかったため、配属のゼミによって異なります。
      採用試験のサポートがあるので、教員になるかたは非常に多いです。
      駅から15分ほど歩きます。
      夏は汗だくになるので大変ですよ。
      設備は正直古いですが、最近改修工事を始めているので期待しています。
      共学学校であるため、出会いがたくさんあります。
      キャンパスが1つでもあるので。
      数学科であったため、大学数学に力を入れる学部でした。全てがいい思いでです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      教員にならなくても、教育に少しでも興味のある人にとってはとても意義のある講義が幅広く開講されていて、興味に応じて学べる環境がある。
      他専攻の授業も自由単位として履修すること、また他専攻の資格も自分の努力次第で取得可能なところが学生の幅広い学びを助けていると思う。
      少人数であることが魅力で、先生との距離がとても近く、関心の分野が近い人と学びを深めることができるところがとてもいい。
      教員養成大学であるため、大半が教員採用試験を受けるため、企業への就職活動については、あまり向いていない気がした。
      敷地も広く、アットホームな雰囲気のキャンパスだが、駅からは少し遠く、バスもあるが歩きだと20分ほどかかる。
      今は改装が次々に行われきれいになっている講義棟が増えてきたが、やはり国立ということもあり、私立に比べると劣っている部分はある。
      地方から上京してきている人が多く、様々な考えを持った人が集まるためとても楽しい。柔軟な考えを持った人が多い。
      学校教育以外にも、社会教育、地域教育など幅広い教育の形を学ぶことができる。
      地域教育
      学校経営、社会教育について学ぶことができる。
      企業就職
      いずれ教員になるとしても、企業就職は経験したかったから。
      国立大学であること、幅広く教育について学べるため。
      特になし。
      高校での講義、きめ細かな先生方のご指導、

在校生 / 2011年度入学
    教育学部の評価
      やはり「将来、教育に携わりたい!」と考えている人にとって最適の大学だと思います。また、国際交流にも力を入れています。私の学科に関してですが、学科の半分以上が留学を経験します。留学をしたい!と思っている方は是非うちの学科を進学候補に入れてほしいですね!
      教育に関する授業が多い。しかし、教養系もある大学だからこそ、他にもさまざまな教養科目があるので、色々なことを学べます。
      私の所属するゼミは研究はもちろんのこと、ゼミでご飯を食べたり旅行をしたりと、ただ勉強ばっかりというお堅い感じではありません。他のゼミでは毎回飲み会というところもあるようです。
      教養系の学生でも教員免許を取ることは可能ですのです。学芸は「就職」に関して、「教育に強い反面、教育以外の分野での就職に弱い」と言われています。しかし、中央省庁や大手企業の就職実績もありますので、そこは本人の努力次第だと思います。
      あんまりアクセスはよくないです。笑 駅から徒歩20分ぐらいなのですが、駅から大学にいくバスがないので雨の日は不便だ思います。学校の近くに、ラーメン街道というラーメン屋が連なっている地域があるので、ラーメン好きには嬉しい学校かも?!
      最近、図書館が新装されて、カフェも併設されました!トイレも新装されたのできれいですよ^^学食は2箇所にあるのですが、昼食時はほぼ満席で、食べる場所に困ることもしばしば。
      個性的な人が多いと言われています。あまりの個性さに面食らう時もありますが、刺激があっていいですね。あと、やはりまじめな人が多い!
      韓国語について基礎から応用まで学ぶことができ、培われた語学力は卒業研究にも活かされています。
      朝鮮近代史セゼミ
      先生が本当に知識豊富なので、朝鮮近代史について詳しく教えていただけます!
      韓国に興味があり、・韓国に提携校がある、・韓国に関するゼミがあるという点で志望しました。
      特になし
      面接だったのですが、志望理由書の徹底的な推敲と、面接練習を担任と何回も行いました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    教育学部の評価
      教育の視点から社会科学について学べるので、様々なアプローチができると思います。教師という道のみならず、一般企業への就職も多いです。
      教育学部しかありませんが、専門分野の異なる学科に所属する学生の合同講義も多いので、授業の選択範囲も広いと思います。また、キャンパスも1つなので、他の学科の授業も取りやすいです。
      中央線の沿線上にあるので、都心からのアクセスはしやすいと思います。ただ、駅と駅の中間地点にキャンパスがあるので、自転車やバスなどの利用をしないと難しいところが難点かもしれません。
      建物は古いものが多いですが、講義棟も一ヶ所に集まっているため、授業は受けやすいのではないかと思います。
      基本的には、真面目で努力家が多かったです。教師を目指す人が多いからか、子ども好きな人が多いように感じました。
      部活もサークル活動も活発です。私の所属したサークルでは、先輩後輩の仲も良く、楽しく4年間活動することができました。
      現代社会システムについて様々な角度から学ぶことができます。
      生活福祉学
      地域福祉の観点からアプローチします。
      社会福祉協議会
      地域密着型の福祉ができると思ったから。
      教育学部にもかかわらず、社会福祉士の受験資格を得ることができる国立大学だったので。
      二次試験は小論文だったので、様々なお題で小論文対策をしました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部の評価
      自然に囲まれてのびのびと学べるところです。ただ、田舎ですし、ほんわかした雰囲気の学科なので、のんびりしていると世間から置いてけぼりになってしまうような感覚になります。
      あまり、「国際教育」という感じの講義はありませんでした。私の学科はもう無くなってしまったので改善もなにもないですが。
      教育学部のみの大学ですので、キャンパスも小さめです。建物が学科ごとに分かれているということもないです。建物以外の面積も広く、緑が豊富なのでとても癒されます。近所の子どもたちの遊び場にもなっているほどです。
      世の中の他の大学に比べると設備は乏しいですが、私としては愛着もありましたし不便はしませんでした。学大丼というカフェテリアメニューが人気でした。
      将来教員を目指す人が多いので真面目な友人が多いです。髪色を金や明るい茶にしている、いわゆるギャルはごくわずかで、私の学年には片手で数えるほどしかいませんでした。ほわほわした見た目の芯はしっかりしている人が多いように思います。カップルは多いのか少ないのかわかりませんが、オープンだと思います。
      サッカー部、ラテンアメリカ研究会が強いです。ラテンアメリカ研究会は浅草サンバカーニバルの優勝経験もあります。教育系なので、子どもと遊んだりするサークルも多いです。
      多種多様な「教育」について学ぶことができました。
      心理学研究室
      幼児の心理などについて学びました。
      イタリア貿易関連の仕事
      海外と直接やりとりできる仕事がしたかったからです。
      発展途上国の教育向上のためにできることを学びたかったため。
      推薦入試
      過去5年間の小論文と、面接に向けての対策をしました。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学