みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
東京学芸大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い複数の教員免許が取れる。教職志望の身としては、教育に関する基礎から専門まで幅広く深く学ぶことが出来る。
ただ、学期ごとの履修単位数に制限があり、取りたい授業を取り切れないことがある。(その場合は次の学年に持ち越します。) -
就職・進学悪い教職志望の場合専用のゼミなどもありますが、企業就職志望や公務員志望の人へのサポートは他の大学よりも手薄なのかなと思います。教育大なのでそのようなものなのかもしれませんが。
アクセス・立地普通最寄駅からは歩くと20分くらいかかりますが、周辺環境は穏やかな住宅街で、緑も多く非常に過ごしやすいです。
施設・設備良い私の所属する選修には専用のピアノ練習室があったり、専攻ごとに専用の施設があり非常に充実しています。
学生生活良い私大に比べればサークル数は少ないですが、文化系も運動系も様々なジャンルのサークル・部活があります。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、教職に関する基礎的なこと全般を学びます。2年生以降で各科目ごとの専門の授業が増え本格化していきます。多くの学科が3年生から実習があります。(私の学科は2年生からです。)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育の知識実践とともに、各学問分野の専門性も高められる。
初等に比べ、授業数が少ないために、自学の時間が確保でき、自分のやりたいことを出来る。教授は人数は多くないが、それぞれの研究でなまえがある人が多く、研究にも打ち込みやすい。 -
講義・授業悪い多くの授業があるものの、講師によってその中身や、受けてての質が変わる印象があり、どの授業をとるかで大きく変わる。教育系の授業が多いために、企業への就職を考えると、モチベーションは上がりにくい。
研究室・ゼミ普通ゼミの開始は学問分野で異なるが、一年生から参加してもいいゼミが多い。ゼミの活動はそれぞれ大きく違うので、一年からゼミを見ていくことが大事。分野ごとにゼミが一つしかないとこもあるので注意が必要になる。
就職・進学普通教員になる人が多いものの、ゼロメン課程では就職が多い。教員になる人には多くのサポートがある気はする。就職では、あまりわからない。
アクセス・立地良い駅から離れているが、多くの人は自転車を利用。いい意味で落ち着いた街なので、立地はいい。国分寺駅からも武蔵小金井駅からもいけ、二つとも周りに食べ物屋が多い。学校まわりも、ラーメン屋や、デカ盛りのお店がある。
施設・設備悪い教室のマイクや、携帯の電波などは非常に悪い。校舎もそれほど新しくなく、施設面は充実していない。
友人・恋愛普通サークルが多いので、何かしらの友達はできると思う。文化系のサークルも多いので、やりたいことは見つかるはず。授業で他学科と知り合うのは難しい。
学生生活普通学祭の規模はそれほど大きくなく、地元のお祭り程度。他のイベントは特になく、退屈にはなりがち。サークルは多いので、楽しめると思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員を目指すのであれば良い大学です。基礎実習と応用実習との2回、合計6週間教育実習に行けるので、児童や生徒と現場で接する機会が多く持てます。また、教育関係のサークルが多いので、サークル活動を通しても現場でボランティアをすることができます。
ただし、就職をするとなると、他の大学に比べてかなり厳しい状況です。 -
研究室・ゼミ良い私が通う国語科では、学部1年生のうちから自主ゼミというゼミに参加できます。近代文学や古典文学の文学を学ぶゼミ、日本語学のゼミ、国語教育のゼミ、日本語教育のゼミなど、分野ごとに多くのゼミがあり、学部1年から大学院生までが一緒に学べます。国語科の最大の特徴というか長所だと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。
武蔵小金井からはバスが出ていますが国分寺からはありません。
また、どちらの駅からでも歩いて20?25分かかります。アクセスは良くはないです。 -
学生生活良い教育系のサークルが多く、学生時代から教育現場に立てるというのが特徴です。
普通の体育会の部活も活躍しているので、サークルや部活は充実していると言えます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部ということで、将来教師になりたい人が集まっている大学です。
ですので、同じ志の仲間と授業を受けるので集中して取り組むことができます。
また、徹底的な教科の専門知識を学ぶことができます。
それだけでなく、学習指導案の書き方を各教科ごとに書いたり、模擬授業をしてみたり、学校見学をして実際の現場の様子を見たりととても教師になる前の準備が充実しています。
講義・授業普通丁寧に教えてくださるので専門知識だけでなくても色々なことを学べます。
研究室・ゼミ普通充実しています。
それぞれにpcが与えられており、すぐ調べたりすることができるし教授や他の仲間も近くにいるのですぐに相談など出来ます。 -
アクセス・立地普通のどかな所にあるので落ち着いたキャンパスですが駅から少し遠いです。
学生生活普通部活が盛んで、入っている人が大多数です。
学科で学ぶ内容小学校の先生になるための学科なので幅広く授業があります。
国語算数理科社会音楽家庭科体育生活道徳とどれも昔に習ったことを先生目線で考えられるよう学習します。 -
就職先・進学先高校の先生

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い1人の教員としての力だけでなく、教科担当としてのの専門性や担任など教職についての専門性を高めることができます
講義・授業良い教科ごとの専門についての知識だけでなく、教員としてどのようにふるまっていくべきかというような資質の部分を問われるような授業もあります。
研究室・ゼミ良い学科ごとに人数のばらつきはありますが、少人数の学科ではアットホームな雰囲気で学習や研究室選びが行えます
アクセス・立地悪い正直、駅から遠いため通学には不便を感じるかもしれません。最寄り駅から歩くと20分程度はかかるため最寄り駅近くの駐輪場に自転車をおき、最寄り駅~学校間で自転車を利用している人がかなり多いです。
施設・設備悪い施設は全体的に古さを感じると思います。講義棟のなかは場所により電波がものずこく悪かったりします。
学生生活良いサークルの数が多いため、好みのサークルが見つけやすいかと思います。教育系のサークルが多いのも特徴だと思います。
学科で学ぶ内容教科についての専門性だけを高めるのではなく、教員としての力を高めるにはどうしたらいいかというような授業もあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い同じ志を持つ友人と出会えたことが一番のポイントです。教育単科大という強みは、教員になりたい友人と語ることができるところと、実習などが手厚いところです。しかし、教員養成系ということで、専門科目に対する知識の深まりは薄い印象です。
講義・授業良い教員になりたい人にとっては面白いですが、まったく興味がない人にはつまらないです。
研究室・ゼミ普通種類が豊富ではないです。人数が少ない大学だなと思います。
就職・進学普通教員になりたい学生へのサポートは手厚いですが、就職したい学生にはあまりサポートされていないように感じられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が国分寺駅と武蔵小金井駅で、どちらも徒歩20分といったところでしょうか。遠いです。しかし自然に囲まれていて星がきれいに見えます。
施設・設備悪い講義棟が古いです。クーラーがつかないところもあります。
友人・恋愛良い同じ志を持つ友人と出会えるため充実しています。
学生生活良いサークルは教育系が充実しています。
学科で学ぶ内容大きく分けて教育系と一般教養と専門科目の三つです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教師を目指す上では良いと思います。中でも小中学校の教師を目指す際には東京学芸大というネームバリューは大きなものになるでしょう。ただ四年時の六月に教育実習があったり就職活動をする際には影響の出るものもあるでしょう。他大学の生徒からすると東京学芸大学と言う名前は教師になるというイメージが強いため就職活動をしているなんだと告げるととても驚かれます。そのくらい教師になると言うイメージが強い大学であることがわかりました。それが東京学芸大学のメリットでもありデメリットでもあると私は感じました。
友人・恋愛良い人数が各学科多くないため、友達を作ること、学科で仲良くなることは比較的簡単に感じます。マンモス大学と異なり高校の少し大きくなったものをイメージしてもらえれば充分に対応できるでしょう。
学生生活悪い部活動が多くあり、もう一度何かを真剣にしたい学生さんには良いものとなるでしょう。ただ、単科大学のため全体のサークル数は他の私立大学と比較し少ないものとなるでしょう。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に興味のある方には最適な大学だと思われます。サークルも教育ボランティア系が多く、様々な経験を積むことができます!ほとんどの学生が教員なりたいという高い意識を持っていて、刺激されます。
研究室・ゼミ良いその分野の一流の教授に実際に授業をうけることができます。学芸大学の教授は本当にそれぞれの分野で有名な方がおおいです!!!
就職・進学良い教育で有名な大学なので教師になるにはには有利です。就活のサポートは他大学に劣るところも多いと思いますが、教員採用試験の対策は大学がかなりサポートしてくれます。
アクセス・立地良いとても落ち着いた雰囲気です。学校も周辺に多くあります。
友人・恋愛良い少人数の学科がほとんどなので仲良くなりやすく、団結できます。恋愛面は派手すぎずほどほどに充実してると思います。真面目な学生が多いので。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあるし、レベルも高いです。羽目を外しすぎることなく、楽しく活動しています。教育大学ならではのサークルも豊富でオススメです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部特別支援教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分が専門にしたいことを精一杯学べます。授業の充実だけでなくボランティアや臨床活動も多くあり、その中で同じ夢を志す仲間に出会えたり、子供達と接することでしか得られない気づきや技術を身につけて行くことができると思います。
講義・授業良い常勤の先生だけではなく、非常勤の先生からも授業を受けることが出来、より専門性のある授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い充実しています。どの研究室も先生、生徒問わず仲が良く、自分の研究したいことを専門的に研究できる環境です。
就職・進学良い十分です。
アクセス・立地良い駅から遠いということもなく、大学の周辺には様々な飲食店や商業施設があります。一人暮らしの方でも安心して過ごしていけると思います。
施設・設備良い充実しています。
友人・恋愛良い充実しています。同じ夢を志す仲間同士、協力して授業に参加したりボランティアに参加したりして強い絆を紡いで行くことが出来ます。
学生生活良い充実しています。サークルやイベントは豊富にあります。新歓時期に自分に合ったサークルや部活にきっと出会えると思います。
学科で学ぶ内容特別支援教育について。
就職先・進学先特別支援学校教員
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部中等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通実験が大変。夜遅くまでやることもある。理科に興味がある人にとってはとても良い講義だが、1単位しかでない。
講義・授業悪い教授によってさまざまです。しっかりと準備された講義もあれば、教授が90分話し続けるだけの講義もあります。
就職・進学良いほとんどの人が教員になります。そのため、教採対策のセミナーが開かれたりしています。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の国分寺駅と武蔵小金井駅です。国分寺駅または武蔵小金井駅から自転車で通っている人が多いです。国分寺駅から徒歩で通っている人もいます。
施設・設備普通学内には木がたくさん植えてあって、ちょっとした森みたいになっています。野生の動物が出てくることが多いです。トイレはとてもキレイです。保健管理センターでは、いつでも身長、体重、血圧が測定できます。
学生生活普通色んなサークルがあって、自分のやりたいことができる。
学科で学ぶ内容教育に関することを色々学ぶ。模擬授業を行なったり、指導案を作成したりして、教員に必要なことをしっかり学べる。各専門分野の授業をある。
就職先・進学先半分以上の人が教員
東京学芸大学学部一覧