みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 60.0

東京学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.13
(676) 国立内34 / 176校中
学部絞込
62021-30件を表示
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      地方からも教員を目指して人が集まってくる。教員を目指す人には良い大学だが、受験の難易度ほどいい大学ではない。旧帝大レベルの偏差値の人がいくにはもったいない。
      悪い
      実践的な授業がある。実際に学内の附属学校で教員として働いている人が教育法の授業をしてくれるところが良い。
    • 研究室・ゼミ
      社会科は教授が充実している。社会の中でも様々な分野のゼミがあり、またその分野の中でも様々な時代や観点のゼミがある。
    • 就職・進学
      一万円ゼミという校長先生を経験してリタイアされた方から指導を受けて教員採用試験の対策ができる講座があり、教員採用試験合格率が高い。
      あまり良くない。最寄駅が無さすぎて駅から徒歩で行くととても疲れる。虫が多い気がした。
      特別に施設の充実は感じないが、不足は感じない。建物は少し地方の市役所のように見えた。
      悪い
      落ち着いた人が多いので、合コンなどはあまり発達していないと思った。
      教育系のサークルがいくつもあり、参加している人が多かった。サークル棟は古いが居心地は良い。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校免許を取るための各科目の勉強と、専門科目の勉強。ほとんどの人が専門科目の中高免を取る。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      私立高校教員(社会)
    • 志望動機
      教員養成の世界では有名校であり、偏差値が高いから。それだけ教員を志す人が多いと思い、その環境で教師を目指したいと思ったから。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      教員養成大学の中では珍しく、ゼロ免課程と呼ばれる教員免許を取らなくても卒業できる学科です。プロを目指してスポーツをする生徒も多くいます。
      悪い
      充実しているとは言えません。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まります。
      大きく分けると、スポーツ系と教育系に分かれます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、自分で情報を集めて考える必要があります。
      一応、二年生からプレゼミと呼ばれるゼミの予行演習みたいなものがありますが、活動していないゼミがほとんどです。
    • 就職・進学
      まだ分かりません。
      最寄駅は国分寺駅ですが、武蔵小金井駅からも近いです。
      どちらの駅からも徒歩15分ほどで、自転車で通学する生徒が多いと思います。
      部活の施設は国立大学の中では充実している方だと思いますが、私立大学の施設に比べると劣ります。
    • 友人・恋愛
      はい。恋人がいる人が多い印象です。
      友人関係も広がると思います。
      サークルはたくさんあり、ほとんどの人が所属していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ、体育系です。
      スポーツに関する授業が多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい日にはその夢を追いかけられる環境なのでおすすめ。確実に夢を叶えることができる環境だと思う。
      悪い
      指導は講義の質が悪いものが多く教員としての実力をつけることは難しいと思う。自主性に任せられる部分が大きい。
    • 研究室・ゼミ
      積極的に取り組もうと思えばいろいろな講義を受けられる環境にはあると思う。そうでなければあまり良くないとはおもうが。
    • 就職・進学
      教員になるサポートは充実しているがそれ以外は全く充実していなくて不満であった。雰囲気も就活の雰囲気が全くない
      かろうじて都内にはあるが駅から遠くてアクセスが悪い。自転車が必須。駅も23くじゃないので少し微妙なかんじ。
      特に不満はなかったが充実していると言えるような設備は特に見当たらなかった。全体的に色々古かったと思う。
      悪い
      人数が限られているので狭い人間関係になりがちだと思う。学外と交流する機会があまりない点も問題だとおもう
      それなりには揃っていると思うので積極的に活動しようと思えばそれなりにはある。すごく充実しているわけではない
    • 学科で学ぶ内容
      教員免許をとって教員になるための勉強。科目を選んでそれをメインにしつつ小学校の免許をとる。教育実習にも最低2回行かなければならない。
      官公庁の事務

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      指定されている授業の単位を取れば必ず教員免許が手に入る点や、教育実習に2~3回行くことができ、経験を積むことができる点は良い。しかし、初等教育教員養成課程は、小学校免許を取ることが前提であり、それを踏まえたカリキュラムになっているため、中学校や高校の先生を目指している人にとっては、役に立たない授業もある。
      悪い
      CAP制が敷かれているため、年間で取得できる単位の上限があるため、上学年の授業の先取りがほぼできない。教授も当たり外れが激しく、ためにならない授業も中にはある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動はとても活発であり、先生が一人一人の卒論の指導をして下さる点や、自主ゼミを開講してくださるなど、充実した環境だと言える。
    • 就職・進学
      教員の採用率はとても良い。大学院への内部進学も盛んである。また、教員採用試験対策としてのゼミやセミナー、小論文や面接対策もできる。
      悪い
      最寄り駅がふたつあるが、どちらも徒歩では15分以上かかるため、アクセスはあまり良くない。しかし、駅の周りには飲食店や居酒屋が多数あるため、その点は評価できる。
      悪い
      講義棟内で電波が繋がりにくい場所があり、大学のWi-Fiも重くなることがある。座席の間隔も狭く、講義を聞くには多少辛い。
    • 友人・恋愛
      同じ目標を持った人たちが集まるため、友人関係は充実していると言える。恋愛関係に関しては、同じ学科内よりも、同じサークル内でのカップルが多いように思われる。
      部活動やサークルが多くあり、活発的に活動している。全国大会に出場するレベルの部活もあり、切磋琢磨できる環境である。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では、自分の学科の教科内容の授業が多い。2年次以降になると、他教科の教育法なども学ぶようになる。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公立高校の教員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      卒業と同時に免許を取得できまた教育実習も2回以上行うため自信を持って1年目の教壇に立つことが出来るのではないかと思う。専門の学科ごとに分かれているがあまり深く専攻科目をやらないという点はあるがしっかり教育学というものを学ぶのでそれはそれでいいところではないかと思う。
      悪い
      講義は先生によってかなり乖離が見れられる。課題の量も先生によるので一概には言えないが殆どがテストできまるので自ら学ぶ力も要すると思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3、4年のどちらからか始まる。詳細についてはあまりわからないが下位学年の成績で割り振りされるので勉強をサボると自分の行きたいところへ行けない
    • 就職・進学
      教員や大学院への就職は強いと思う。なかには企業へ就職するものもいるようだが企業就職でもそこまで不利になることはない
      駅から徒歩15分で中央線西武線の二線あるのはとてもいいと思うまたバスも学校前にとまるのでとても便利な立地だと思うし都心からも離れてるように見えて片道30分程度で着くので十分近いと思う
      教室は綺麗なところと古くなっているところの二極化しているグラウンドはかなり整備されていて部活やサークル活動ではとても役に立っている
    • 友人・恋愛
      あまり詳しくないですがそれなりにカップルで行動しているものを見かけるように感じる 友人に関してもみんなフレンドリーに接してくれるので話しかけやすいと思う
      もう少し専攻学科の勉強をしっかりと取り組める環境が欲しいなと思っている大学のイベントはまだなので分かりません
    • 学科で学ぶ内容
      必修のほとんどは教育学と専攻学科の基礎です教育学系の必修は単位をとらないと教育実習に行けないようです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校の先生になるための学科ですが、副免許として中高免許、幼児教育免許など、他の免許を取ることができます。全科の科目を履修しなければいけないので大変ですが、雰囲気は和やかでとてもいいと思います。
      悪い
      在籍している先生は、素晴らしい方ばかりです。
      しかし、多くの授業は大人数での受講となるため、先生に個別にみてもらうことは難しく、自分から学ぶ意欲が求められます。
    • 研究室・ゼミ
      選修によっても異なりますが、国語や理科は特に盛んだと聞きます。
    • 就職・進学
      教員になるには万全のサポートがあります。しかしその反対に就活勢には情報が少ないので、苦戦を強いられていたようです。
      悪い
      国分寺駅から徒歩20分と遠く、回りにカフェなどもありません。また、大学構内が広く、自転車がないときついです。
      悪い
      いかんせん国立大学なので、綺麗とは言えません。また、講義棟が吹き抜けになっているので、冬場の教室移動がとてもつらい。トイレ内でさえもコートをぬげません。
    • 友人・恋愛
      クラス制なので、サークルなどに入らなくても友達ができやすい珍しい大学だと思います。
      また、国語数学から美術音楽まで多彩な学科があるので、いろいろな人と関わることができます。
      サークル活動は盛んに行われており、学園祭はおおいに盛り上がります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      卒業条件が、小学校の教員免許の取得なので、きちんと履修を間違えず、単位もしっかりとれば免許はほぼ確実にとって四年で卒業できる所はいい所です。加えて、自分で多く授業をとるなど工夫すれば、中高免許もとれるところもいいところだと思います。しかし、必修の授業が1つしか開講されていなく、履修を組むのが難しかったりする点ではマイナスです。
      悪い
      1、2年時は教育実践的なことはほとんど学べず、講義形式がほとんど。教授が書いた本をただただ読むだけの授業など、将来、実際教壇に立った時に役立つの?という内容の授業がポロポロあるので、星は2つです。しかし、3年以降になると実践的な内容のものも増えてはきます。
      悪い
      駅から地味に遠い。歩くなら15分くらいかかるし、最寄りの国分寺駅からはバスが出ておらず、雨の日などは不便です。
    • 友人・恋愛
      友好関係はだいぶ広がると思います。地方出身者が圧倒的に多く、南は沖縄から、北は北海道まで、同じ学科内にもいくつもの県の出身の人がいて新しい人、土地、文化と出会うにはいい場所だなと思います!

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      小学校免許が取得できます。専科がないので広い視野で物事を見ることができます。ただ、専科がないという点は、実習等の時強みにはなりませんでした。
      悪い
      少人数なのでしっかりいきわたった指導を受けることができます。
      悪い
      ゼミは3年から始まります。分野ごとに分かれます。一つのゼミに大体4人程度配属しています。
      悪い
      最初は教員志望がほとんどでしたが、4年間のうちで半数以上が就活を考えるようになります。就活の際のサポートは手厚くはないです。
      悪い
      最寄りは国分寺駅です。武蔵小金井駅も、国分寺駅までと同じような距離です。駅までは徒歩15分くらいかかります。おちついた街で住みやすいです。
      悪い
      学内は比較的きれいです。附属の中学や小学校、幼稚園も学内にあるので、見学等もしやすいです。
      悪い
      色々な人がいます。
      サークルに所属すると、自然と似たような考え方の人が集まります。よい友人がたくさんできると思います。
      悪い
      活動が活発で、きちんと組織立ったサークルが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育学全般です。
      教員

投稿者ID:332016
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      他大学に比べて、実際の教育現場の見学や体験がとても充実していると思います。近くの附属小学校などにもご協力いただいた講義等も魅力です。
      初等教育教員養成課程では、容易に中高の免許も取得可能で、中高志望の人も何人かはいますが、やはり専門性には欠けるかと思います。
      中高の教員を志望している方は、素直に中等教育教員養成課程へ進むことをおすすめします。
      周りには、先生になりたい!という人がたくさんいますので、意見交換などをしながら、自分の知見を広げつつ、また教員としての教養を深めていくことができます。
      悪い
      講義はあまり選ぶことができずに、やや自由度はない気がします。
      いい教授に当たれば、、ということも少なくはありません。
    • 研究室・ゼミ
      3年から研究室に所属します。自分のやりたいことをしっかり見つけて選択できると思います。
    • 就職・進学
      やはり、教員採用試験の受験がメインであると思いますが、大学のサポートも充実しています。また、友達と励まし合いながら、頑張ることができます
      悪い
      駅から遠くて、自転車がほしいです。
      古いです。
    • 友人・恋愛
      みんな気さくで、すぐ馴染めます。想像以上にいけいけです。
      部活動が盛んで、自分のやりたいことが見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年の初めに、理科では分野をすぐに選びます。後悔しないよう、考えといてください。笑
      小学校教諭

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指すならとてもいい環境。幼免から高校、特別支援など多くの教員免許をとることができるのは珍しいはず!私も初等教育教員養成課程にいますが今は中学の先生を目指してます。実習もたくさんいけて現場の雰囲気を充分に感じることができるのは学芸ならでは。
      悪い
      とてもためになるいい先生もいらっしゃいますが、すべての先生がそうとは言えない...どこも同じなのかな?
    • 研究室・ゼミ
      わたしの研究室はとてもすごい!より高いものを求められるので充実しているし自分も成長しているのを感じているが、実際大変
    • 就職・進学
      教員になるためのサポートはかなり充実しているはず!しかし、企業を目指しているひとにとってはなんとも言えません...
      最寄り駅は国分寺と武蔵小金井。どちらも中央線
      歩きか自転車で通っている人がほとんど。
      また地方からの学生が多いので一人暮らしが半分以上かな。
      図書館などは昨年改装されたのでとてもきれいだが講義棟はとても古い。
    • 友人・恋愛
      学科の上下のつながりが強いので先輩からたくさん情報をもらえる。みんないい人ばかり。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年でそれぞれの専攻の内容と憲法など共通のものを学習します。3年で教育法などを中心に勉強し、4年では教採卒論に向けて活動している。

62021-30件を表示
学部絞込