みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

東京学芸大学 口コミ

(618) 国立内29 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      辛さ9割、楽しさ1割って感じです。これから楽しさの割合をできるだけ伸ばしていきたいですね…望み薄ですが。
      初等教育教員養成課程理科生です。
      面白い授業もありますが、実験は本当にきついです。夜遅くまで残されることが普通にあり心身共にやられてる人が周りにもいる状況です。レポートのやり方などを変えないといけない気がします。
      まだあまり研究室での活動は無いです。3年生ぐらいから恩恵があるはずです。
      まだサポートなどを受けてないです。こちらも3年生ぐらいからですかね。
      武蔵小金井駅からも国分寺駅からも徒歩約20分かかるので夏は地獄です。本当にきついです。
      古い部分はありますが、ある程度良いです。WiFiは弱いですが…
      辛い状況を乗り越えられる良い友達はできた気がします。
      学内カップルも見かける時があります。
      まだあまり経験できてないです。小金井祭は今年は対面開催できるみたいです。
      小学校教員になるための基礎、各科目の専門的な知識を学びます。
      小学校の先生になりたかったから。教員養成に強い大学なので適してると思ったから。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で教育の勉強をしたい人にとても向いているところだと思います。就職活動もしやすいのでとてもいいと思います。
      先生の講義がわかりやすく、初等教育教員養成に役立つと思います。
      二年生のゼミは、自分の興味のあるゼミがたくさんの中から選べる
      進学実績、就職先はホームページ等にのせてあり大体の人が教育関係の仕事に就くようです。
      駅が近くバスもあるのでアクセスはよく、駐車場も広いので車でも行くことができます。
      図書館や学生研究室など勉強に使える施設がたくさんあり、綺麗に掃除が毎日されているので使いやすいです。
      サークルや部活に入ると先輩後輩とも仲良くなれます。大きい大学なのでいろんな友人ができると思います。
      サークルはたくさんあり自分たちで新しいサークルを作ることもできます。文化祭など学生で企画するイベントもあります。
      一年次は基本的な知識を学び、二年生から学校で実際に実習をしたりします。
      決まっていない
      教育系の仕事についてみたいと思ったからです。先生もとてもいいと評判だったからです。
    アルコール消毒や検温があります。授業中は換気、ソーシャルディスタンスを守っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      ここまでで述べた理由からそのように思う。もっと幅広い学びができたらいいのに、とはいつも思っている。悪くはないが、もっと良くなってほしい、、
      教員養成に特化しているが、学生としての学びは少ないと感じている。ゼミが少ないので、所属しないケースが多い
      ゼミが少ない。
      教員になる場合にはやりやすいが、選択の幅がさまく、就活をする場合にはやりづらさがある。
      最寄り駅が二つあるものの、徒歩20分ほどどちらもかかってしまう。
      食堂がせまい。楽器の練習室が少ないし、設備が悪い、楽器が古い。
      人それぞれだと思うが、学科ごとの規模が小さいため、いろいろな人と交流する場面は少ない。
      学園祭はすごくこじんまりしていて、他校の文化祭がうらやましい
      将来教師になるときに役立つことを学ぶ。教育について考える。自分の専門について学ぶ。
      幅広い視野を持てると思った。そして、その視野をさらに広げたいと思った。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      単位取得に際して求められるレベルが高い。発表形式の授業では、個人またはグループで課題を研究し、全体で意見を言い合う。
      国語科には三年次より所属するゼミとは異なり、自主ゼミというものがある。種類としては、古典文学を研究するものから近代文学を研究するもの、児童文学を研究するもの、他には国語教材について研究するものなど様々ある。古典文学、近代文学の中でも分けられており、源氏物語を研究する源氏ゼミ、万葉集を研究する萬葉ゼミ、明治文学を研究する明治ゼミ、大正文学を研究する大正ゼミなどがある。必ず入らなければならないものではないが、一つに絞る必要もなく、個人のキャパシティによっては3つ兼ゼミしてる人もいる。
      教員になるために必要な単位や実習等のサポートが充実しているため、教員を志望する人には望ましい環境である。
      最寄駅は国分寺駅または武蔵小金井駅で、どちらも歩いて15~20分程度である。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員になりたいけどまだ迷っているとかただ東京の大学に行きたいという考えの人は辛い生活になるかもしれませんが、教員になりたいという強い意志を持って勉強したい人にとってはとてもいい大学です。
      大学の学生専用ページから各自治体の教員採用試験過去問やその他さまざまな資料がダウンロードできるため、芸術科など過去問集が出ていない教科でも勉強しやすい環境です。
      ただ、教員採用試験対策講座に関しては有料なうえ、講座内容は論文・面接といった二次時間対策ばかりで「一次試験は学大生なら受かって当たり前」という空気感があり、そのせいで嫌な思いをすることもあります。
      対策講座に関しては私立大学や地方の国立大学の方が充実していると思います。しかし、情報は得やすいですし、普段の授業や教育実習で非常に厳しい環境を経験するので、強みになる部分は多くあると思います。
      「教員になるための予備校」ではなく「良い教員になるための学校」と捉え指導してくださる先生方が多くいらっしゃるので、教員になった後のことを考え自分に必要な勉強をしていけば良い学生生活になると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員志望の人にとっては、支援制度や情報が充実していてとても良い。自分の専攻以外の資格も多く取っている学生が多い。
      だが途中で教員志望を辞めた人やもともと教員志望でない人には厳しい面も多い。(専科の授業より教育の授業のほうが多いため興味のない分野に時間を割くことになる、就職支援はあるが周りに就職希望が少ないため情報が集めにくい、等)
      ただ、学部柄か優しく真面目な学生が多い印象。
      駅から遠い(国分寺駅より徒歩25分)のでみんな自転車を持っているが、駅の駐輪場は空きが半年待ちだったりする。
      国分寺駅の方まで行けばショッピングモールや飲食店、居酒屋などがたくさんあるため便利。飲み会は大体国分寺で行われる。
      下宿している学生が多い。
      綺麗な棟は綺麗だが、棟によっては薄暗く寒い。メインの講義棟はあまり綺麗じゃない。でも最近色々と改築されてるので今後に期待!
      サークルはあまり多くないが、みんな一生懸命活動している。
      文系サークルが少なく、教育系(ボランティア系)サークルが多い。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      教員養成のための大学である。教員を目指す学生にとって、同じ夢を目指す仲間が周りに多くいることは、他の大学に比べ優位だと思う。専門的な学科に所属しつつ、他の校種の免許も取得できるカリキュラムが組まれている。(中学校教科一種免許、幼稚園免許、司書教諭等)
      履修登録はPC上で行い、個人で時間割を決める。(ただし、必修科目は基本的に所属する学科の学生と同じ時間割)
      夏期休暇が長いことも特徴である。(7月中旬?10月中旬前後)所属する学科によるが、基本的に3.4年の夏期休暇中(9月)に教育実習を行う。
      食堂は、敷地内に2箇所ある。(大、小)食堂(大)は、大学生協のコンビニ、書店が併設されている。書店にあるカウンターで、教科書、参考書の他自動車免許や、レンタカー、旅行の申し込みができる。
      専門的な知識をもつ教授が多い。
      研究室の先生が優しい。
      そう感じる。
      他の大学に比べ、最寄駅から遠い。
      私立に比べると、やはり古い。
      県立学校/教諭(正規)

投稿者ID:320319
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      全体的にぬるいレベルが大して高くない教員を目指すには良い環境だが、就職には強くないと思う専門性を高められるかどうかは微妙
      教職系の授業が多いのは、教員を目指す人から見れば良いことだと思う。ただし、他学科と同じ授業だとレベルが低く好まない。専門分野の授業が少なく、密度が高くない。
      研究室の教員が面倒見が良い。研究室の雰囲気がよく、楽しくゼミをすることができる。先輩や大学院生と交流をはかることができ、有益なアドバイスをもらうことができる。
      小学校、中学校、高等学校など各種教員を目指す身としては、教育実習も充実しており、コネもあるので良い。ただし、一般就職に関して強みがあるとは思えない。
      最寄り駅から20分ほど歩かなければならない。最寄り駅から上り坂を登らなければならない。大学の近くにコンビニしかなく、空いている時間をつぶすような場所がなく不便。
      講義棟がアスファルトむき出しで無機質。寒々しい印象を受ける。最近お手洗いが改修され、お手洗いは使いやすくなった。図書館が改修され、非常に居心地がよい。
      教員を目指す人が多いこともあり、温和な人が多い。その反面、ぬるい印象を受ける。中途半端にプライドが高い人が多い気がする。学科により雰囲気がだいぶ違う。
      中学校、高等学校の教員になるための知識、技能、専門分野の知識を深める。
      文化地理ゼミ
      地理の中でも、文化にまつわる事項を研究する
      高等学校の地歴の教員を目指していたから。
      過去問対策、センター入試過去問を解きまくる、記述問題を添削してもらう

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      ここぞ教員養成系といえるだけの学校と思います。まわりがみんな教師を目指しているからこそ、互いに悩みを相談できる環境にあることがとてもプラスになります。また、小学校教員志望とは言っても専門科目をもって教員になるという特徴もあります。
      教育学部とはいえ、他大学のそれぞれの専門を持つ学部の教授陣に勝るとも劣らない面々が揃っています。教員としての道を歩みながらも、様々なことをまなぶ事が出来る環境が整えられている大学です。
      最寄り駅はJR中央線国分寺か武蔵小金井駅に成ります。どちらにもある程度距離はありますが、その分騒々しさとは無縁の場所にあります。
      最近校舎の建て替えが進められきれいな様相になってきています。現在は図書館が建て替え工事に入っているため、来年度入学の人たちにとってはとてもいい環境になるのではないでしょうか。
      東京と冠してはいますが、北は北海道から南は沖縄まで全国各地から人が集まってきています。サークル・部活や教育実習もいい出会いの場だと言われています。
      部活もサークルも活発で充実しています。部活ではトラック・野球場と施設が充実しており、ラグビーやアメフト、野球・ソフトボールと活発に活動しています。
      教員になるために基礎力・実践力
      日本近世史ゼミ
      日本の近世史について深く追究していく。
      同大学大学院修士課程
      もう少し勉強しようかなって思ったから。
      小・中・高の教員免許が取りたかったから。
      センター試験の排痰の割合が高いため、5教科7科目の勉強を均等に行った。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指したいと思っている学生には、お勧めしたいです。
      科目の知識だけでなく、教育について深く学ぶことができます。
      科目ごとに学科が分かれているため、自分が深めたい専門分野を学習することができる
      少人数でアットホームな雰囲気があり、教師と生徒の距離が近く手厚くご指導頂けます。
      教員を目指す学生が多いこともあり、就職希望の学生に対してのサポートは積極的ではないかもしれません。
      最寄駅から徒歩15分ほどかかりやや遠いです。駅から自転車に乗っている人が多い印象です。
      私立大学ほどの綺麗さはないけれど、十分かなという印象です。
      ただ、屋外のトイレや部室は老朽化が目立ちます。
      学科やサークルでのつながりは大きいです。皆優しくいい人達ばかりなので、安心して大丈夫なのではと思います。
      サークル、部活の数も多く、たくさんの新歓を受けながら自分で選択できます。学祭もこじんまりとはしていますが、楽しめます。
      1.2年は必修、共通の科目が多いですが、3年頃からは自分の深めたい分野を詳しく掘り下げた勉強ができます。4年生は授業数が減り、教育実習や就活に集中できる環境です。
      教員を目指していたため、教員養成に力を入れた東京学芸大学を志望しました。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学