みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京学芸大学   >>  口コミ

東京学芸大学
出典:Nt0714
東京学芸大学
(とうきょうがくげいだいがく)

国立東京都/国分寺駅

東京学芸大学 口コミ

(618) 国立内29 / 177校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      小学校免許が取得できます。専科がないので広い視野で物事を見ることができます。ただ、専科がないという点は、実習等の時強みにはなりませんでした。
      少人数なのでしっかりいきわたった指導を受けることができます。
      ゼミは3年から始まります。分野ごとに分かれます。一つのゼミに大体4人程度配属しています。
      最初は教員志望がほとんどでしたが、4年間のうちで半数以上が就活を考えるようになります。就活の際のサポートは手厚くはないです。
      最寄りは国分寺駅です。武蔵小金井駅も、国分寺駅までと同じような距離です。駅までは徒歩15分くらいかかります。おちついた街で住みやすいです。
      学内は比較的きれいです。附属の中学や小学校、幼稚園も学内にあるので、見学等もしやすいです。
      色々な人がいます。
      サークルに所属すると、自然と似たような考え方の人が集まります。よい友人がたくさんできると思います。
      活動が活発で、きちんと組織立ったサークルが多いです。
      教育学全般です。
      教員

投稿者ID:332016
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたいと思ってる人にとっていい大学だと思いますし、必ずしも先生になりたいと思わなくなっても損をしない大学です。教育学部しかない大学ですが、総合大学さながらの環境が整っています。
      さまざまな分野の教授陣がそろっており、自身の興味関心に基づいてそれらを受講していくことが可能なので、意識次第で幅広い教養を身に付けていくことができます。
      教育学部しかない大学ですが、それぞれの専門に特化した学部にひけをとらない教授陣のもと、少人数でのゼミ形式での演習を受けることができる。
      就職に関しては、大学どうこうではなくて自分自身の努力ではないかと。教員採用試験のための特別講座はひらいています。
      立地は都心から離れたところにあり閑静ではありますが、最寄り駅から20分歩かなければいけないので、非常に面倒です。
      最近様々な施設のリニューアルをしていて、だいぶ充実してきたのではないかと思います。ただ、他の国立大学に比べると費用を回してもらっていないんだということを感じます。
      学科全体の規模が多くても70くらいなので、少なすぎず多すぎずというところでしょうか。大学生活の充実は人それぞれです。
      社会科の教員になるための資質の育成とスキルアップ
      歴史学研究室
      アクティブラーニングの実践を自ら体験し、それを教育現場でいかす
      フリーター
      理由もなにも試験に通らないことにはどうしようもないです。
      社会科の教員になりたくて、かつ歴史学を勉強したかった。
      河合塾
      センター試験重視なので、とにかく5教科7科目のバランスをうまく取りながらの勉強

投稿者ID:191281
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      学科の中でさらに科目ごとでわかれるので、他科目のことはわからないが、数学科は一度ついていけなくなると終わりです
      魅力的な物も多くあるが、その一方で専門科目の先生はイマイチな人が多い
      教員養成系の大学なので、その道で就職するならサポートは十分あると思う
      公立の教員になることが中心、のイメージ
      最寄り駅からものすごい遠いわけではない。敷地が広いので自然も多く、環境は良い
      ただ、学校に来るのが武蔵小金井・国分寺の二択
      東急の学芸大学駅は関係ないので気をつけてください
      Wi-fiが繋がりにくい教室や弱いところも多くあるので、そこが難点
      家庭科室は非常に狭い
      下宿生の割合が高いので、地方からくる人は楽しくやっているイメージ
      ジャンルによって何とも言えない。アニメ好きには選択肢があまりなかった
      部室棟が少なく、小規模だと部室が貰えない、追い出されそうになるという問題点がある
      必修科目、教科の科目を順次履修。3年次に教育実習があるので、そこまでにある程度の単位数が必要
      ゼミは科目によって選考基準もバラバラなようなので、科目ごとに確認しておくのがオススメ
      教職免許を取るためには一番近道な大学だと思ったから
      高校の先生に出身者がいたから
      自宅から通えない距離ではないな、と感じたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育、またそれぞれの専門分野を学には最適な学校だと思う。教員により当たり外れはあるものの、教育に関してはいろんなことを学ぶことができ、資料もたくさんあるので自習で理解を深められる。教育に関する情報を積極的に生徒に伝えようとする姿勢があるので教員になりたいひとにはおすすめする大学。
      授業によってクオリティに差があったり、教員によっては授業時間を守らない・遅刻するなどがあるが、教育関係の講義がたくさんあり教育に興味がある人には素晴らしい環境だと思う。
      これは教員によるが、資料や設備は整ってるので充実してるといえる。
      ただ自分のゼミの教員は無駄話が多く個人的に充実してると思っていない。他のゼミはまた違った感想があると思う。
      基本教員になる人向けの就職支援だが、企業に行きたい人向けの説明会も存在する。
      駅からはそこまで遠くはないと思う。国分寺や立川あたりにはいろんな店があり、周辺環境は良いと思う。
      自分の学科についてだが、専門的な設備が充実している。教育大学ではあるが、それぞれの教科での専門の人を講師としているので、いろんなことを学べると思う。
      自分から積極的に動く必要がある。
      自分はサークルに所属していないので詳しくはないが、周りを見るとサークルに所属しているひとは友達が多い印象。
      しかし一人で行動している人も多い。
      いろんな分野のサークルがあるとは思う。イベントに関してはそこまで多くない印象。
      全学年を通して教育をまなぶが、最初は理論や理念から話がはじまり、段々と実践のはなしになり最終的には教育実習を行うことになる。
      教育実習に関しては教育大学ということでそれに備える授業があり、また附属の学校への実習となるのでサポートを手厚く感じる。
      教育に関心があったことと、やりたい専門分野があって、条件にあっていたから。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部養護教育教員養成課程の評価
      学生は真面目で、意識を高く持った人が多いです。採用試験の勉強は特にサポートがないので、4年間自分を律しながら学び続けられる強い精神力がある方はぴったりだとおもいます。
      教育学部ということで、ほとんどが必修科目で選択の幅がありません。また、養護教育学科のみの授業が多く、友達が増えたり色々な人の意見を聞いたりはできません。 講義内容は、歴史が浅いこともあり、探り探りな印象でした。
      教員が4名しかいないため、そのどこかに所属します。卒論を書くために入るという感じで、特に他の活動はありません。その研究室でないとできない研究というものはないので、好きな先生を選びました。
      一切面倒を見られません。自分で教員採用試験の勉強をし、自分で就職活動をします。現役の採用試験の合格率は、半分くらいです。
      駅から遠く、学校の門から教室までも遠いです。国分寺駅から学校は坂道で、自転車も押すことになります。武蔵小金井駅からはバスがあります。
      当時はおしゃれだったのかもしれませんが、コンクリート打ちっぱなしの校舎です。なので冬はとても寒いです。養護の実習部屋は、ベッドや器具が揃っていました。
      養護教育は10人ちょっとのため、基本的にはみんな仲良しです。全員女子なので、そこは楽しいと思いますが、他の学科との交流はなかったです。
      教育全般の内容(憲法、心理学、特別活動など)、養護専門の内容(解剖学、生理学、養護学など)、教育実習2回、保健所実習、病院実習
      渡辺研究室
      特になく、自分の好きなことを研究できます
      学習塾/教室長候補
      養護教諭になりたいと思ったきっかけが、学校に通いづらい・つまらない子を助けたいというものでした。それを学習面からサポートしたいと考えるようになり、学習塾に決めました。
      養護教諭になりたかったため。教員を目指すならこの大学だと思いました。
      代々木ゼミナール
      センターは7割くらいで大丈夫です。二次試験は保健と小論文、面接でした。保健は、高校の保健の教科書を読み込めば解けます。小論文は、教育や健康に関わるものなので、高校の先生に添削してもらい練習しました。養護教諭といえば心のケア、と思うかもしれませんが、まずは体の健康を保つことや適切なケガの手当が必要です。心と体の両方のことを言えるとポイント高いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      理科なのですが、高校で履修していない人もわかるように、段階的に講義が設けられているので、4科目すべてわかるようになると思います。ちゃんとやれば。
      1年生は実験が多くて辛い人は辛いです。
      教授によってわかりやすいかそうでないかはありますが、基本はひねくれた方はいらっしゃらず、明るい雰囲気で講義を受けることができます。
      教員になる人をサポートする体制は十分と言っていいほど整っているが、民間企業に就職するためには、情報がとても少ない。
      1つのキャンパスですべてが完結するので楽です。狭いといえば狭いのですが、移動が歩きだけでいいのは楽です。電車からのアクセスもそれなりに。
      勉強するための施設は整っていると思います。ただ、食堂が狭いです。
      他大に比べて小規模であるため、学科の仲が比較的良いと思います。教員志望が多いため、とても変わった人は少ないから付き合いやすい。
      サークルや部活は普通に種類があると思います。イベントはあまり大きくはないです。
      理科4科目を初歩的なところから、大学レベルまで段階的に学びます。また、教育系独特の授業も多いです。数学と絡みます。
      センター試験と面接だけで受けられる後期日程があったため。理系だったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      どの科目の先生になるかによるが、忙しい学科もある。決して楽ということはない。また先生によって授業の質も差がある。
      教員になるための必要な過程のみでなく、専門的な内容も教えてくれる。
      やはり教員採用面では強い。日本でトップクラスの教員養成学校だと思う。
      最寄り駅は中央線国分寺駅。駅から少し歩くので立地としてはよろしくない。
      研究室や食堂、売店などある程度の設備は整っている。しかし国立なので綺麗とは言い難い。
      友人関係も恋愛関係もある。やはり同じ学科での恋愛が盛んだと思う。
      サークルはたくさんある。例えばテニスサークルだけでも3つほどある。
      おもに教員になるための授業と自分の専門の内容を大学範囲で学べる。
      教員になりたかったから。教員になるには東京学芸大学が良いと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとっては、制度も充実しており、教育現場を見に行ける授業もありいいと思う。
      大学生活の中で進路を教員以外の道に変えた人にとっては、苦痛に感じることも多々あると思うから。
      講義中の雰囲気は、あまり意見を述べようとする生徒も少なくどんよりしているように感じる。
      履修の組み方は、例をだしてくれているため組みやすい。単位を落としてしまった場合組みにくく4年生になっても授業をたくさん受けなければならないことがある。
      ゼミが始まる時期は分野ごとに様々で、2年生から絶対なところもあれば、3年生になってからというところもある。ゼミの活動はさほどさかんではなく、卒論を書けさえすればよいとも思える。
      教職に進む実績はかなり良い。小学校教員になりたいと思っている人は99%くらいでなれていると思う。
      中高の教員は、倍率が高いだけあって少し厳しいように感じる。
      中央線の特快が止まる駅から徒歩15分で行ける距離で通いやすい。東京にあるものの、適度に田舎でみんなゆったりとしている。
      図書館は改装されて本当にキレイ。
      キャンパス自体は60年ほど前から変わっていないのでキレイとは言えないが、トイレはかなりキレイである。
      大学全体を通して、内輪な感じがするため大学内でカップルになる人は多い。サークルに入れば一度はできると言えるくらいできる。
      大学のイベントについては、入学時にあるタッチフット大会、バレーボール大会がある。学祭も盛り上がるが、教育に特化した大学なだけあって、他大から学生がくるような盛り上がりはない。
      1年次は必修の授業をとにかく受ける。2年次は必修の授業プラス自分が進んだゼミの専門の授業を受ける。
      3年次は教育実習をメインに模擬授業を行う授業が増える。4年次は教育実習や就活をしやすく、授業は秋学期に1つしかない。
      小学校教員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部教育支援課程の評価
      学科の雰囲気はいいが、授業が思っていたよりも興味のないものが多くつまらない。もっと実践的な講義があると思っていた。また上下の繋がりもほとんどないので寂しい。
      実践的な講義が少なすぎる。同じような内容の講義も多く、また種類も少ないため、もっと色々なことを学びたかった。
      少人数なので仲も良く、ゼミ活動自体は楽しいが、教授との相性が微妙なので、卒論研究には苦労をしている。
      就職への支援などは自ら行動していかないと全くない。また、就職への意識もそこまで高くないため情報も少ない、
      東京にあるが田舎すぎる。また駅名のある駅にはなく、聞かれた時などへの回答がとても面倒くさい。駅からのアクセスも悪い。
      学校自体は広々としていていいが、施設全体的に古すぎる面がある。もっと色々なところへの整備をしっかりしてほしい。
      自分自身は学内恋愛はしていないが、学科内やサークル内恋愛をしている人も多い。しかし、それを色々なところの活動へ持ち込むのはやめてほしい。
      私立の大学に比べたらあまり充実はしていないが、そこそこ楽しめるとは思う。どんどん自分から行動していくことが重要。
      教育学部のみなので、教育への意識はみんな高いと思う。最初の頃から模擬授業などを何度も体験できるのがいい。
      マスコミ業界

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      まじめな大学です。
      専門的な国語の講義が多く、教育関連の講義は少ない。
      ただ、中学教師を目指す人は少なく、高校教師、大学教師を目指す人が多いので、そういう人には向いているかもしれない。
      卒論が必須なので、全員ゼミに所属し、活発に活動している。
      こちらも教育関連のゼミはほぼなく、専門分野に分かれる。
      高校、大学等の教育関連には先輩も多く、有利。
      しかし、一般企業にはつてもなく、大学の就職課もあてにならないので、非常に不利。
      一般企業のOB訪問はまず無理。
      緑が多く、学内の桜並木が有名。住宅地にあるため、最寄駅にいかないと何もない。
      校舎が古い。国語関連の蔵書も充実しているとは言い難い。
      何より浮ついた雰囲気がないので、恋人がいる人が少ない。
      友人関係は、ゼミの活動が活発なので、ゼミ内で完結している。
      部活・サークル活動は盛んでない。
      学際はあるが、来るのは小学生ばかり。教育系の大学なため、学生が塾講師等のバイトをしている影響。
      平安文化、近世文化、近代文化、言語学。
      近世文学ゼミナール
      近松門左衛門、井原西鶴等の近世文学研究。
    • 面白かった講義名
      言語学
    • 面白かった講義の概要
      できなかったし、意味を見いだせなかったから。
      一般企業営業職
      女性が活躍できる企業だったから。
      両親が教師にさせたがっていたから。私は下宿できる実家から離れた大学だったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      共通一次、記述試験
    • 利用した参考書・出版社
      受験勉強しなかった。

投稿者ID:19149

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市貫井北町4-1-1

JR中央本線(東京~塩尻)「国分寺」駅から徒歩22分

西武国分寺線「国分寺」駅から徒歩22分

電話番号 042-329-7111
学部 教育学部

東京学芸大学学部一覧

このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学