みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国分寺駅
在校生 / 2025年度入学
あたたかく、安心して学べる学科
2026年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い少人数であることで、学科の教授や学生同士の距離が近いところが魅力です。何かあれば相談できる環境というのが近くにあるので、安心して学ぶことができています。
講義・授業良い自分は教育支援課程で、教員とは別の勉強をしていますが、教育現場での支援職について深く学ぶことができます。正直、かなり教育寄りの授業が多く、内容も被っているので飽きることもありますが、先生方の対応はとてもよく、教育大ならではの、教員志望の学生と交流しながら学ぶことができるのは良い環境が整っていると感じます。
就職・進学良い私の学科のほとんどは大学院に進学します。幅広い職種への就職実績があり、就職支援の体制が整っていますが、本人の頑張り次第かなとも思います。
アクセス・立地良い国分寺、武蔵小金井からほぼ同じくらいの位置にあり、徒歩20分くらいです。駅までのバスもあり、歩いてもさほど遠くないので、個人的には便利な立地だと思っています。
施設・設備悪い建物が古いのと、エアコンが壊れているのが不便です。主に授業で使用する建物は一つにまとまっているため、移動自体はそこまで苦ではないところはいいと思います。食堂はお昼にとても混むので、そこも不便かなと思います。
学生生活普通サークルも部活もさまざまな種類があります。忙しさなどは団体によってまちまちですが、活動は学内だけに留まらず行っている団体が多い印象です。教育系サークルが多いのが特徴かなと思います。
学科で学ぶ内容カウンセリングコース。公認心理師と臨床心理士資格取得のためのカリキュラムが組まれている。教育に関する内容が多いが、幅広く心理学を学ぶこともできる。個人的には、グループワークなどが多く、自分の考えを表現することが必要なので、実践をもって学べる感覚がある。
志望動機大学について調べていたところ、自分の学科の教授の研究が、自分が研究したいことにとても似ており、その先生のもとで学びたいと思ったから。
人数が少ないが、少なすぎないため、人間関係にも困らなそうだということ、教授に手厚く指導してもらえそうだということがオープンキャンパスたなどで知れたから。 -
入学前後のギャップ入学前の想像以上に魅力を感じた。色々な経験をしてきた人が色々な場所から集まっているので、自分を深めるきっかけになると思います。