みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 教育支援課程 >> 口コミ

国立東京都/国分寺駅
教育学部 教育支援課程 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い教員免許取得のために色々な実技の授業を行うのでとても楽しい。今まで自分が感じてきたことを教科として深く学べることに満足している。
講義・授業良い教員によりさまざまであるが、とても教育支援に繋がる良い学びができる。
就職・進学良い教育支援課程でも、教員免許を取得できたりする。教員養成課程でも、教員免許取得が卒業の義務では無いので、幅広く自分のやりたいことに進めると感じる。
アクセス・立地普通大学の講義棟はほぼ外と繋がっており夏は蒸し暑く冬はとても寒い。しかし季節によって桜や紅葉など見える景色が変わりとても趣がある。
施設・設備良い授業で使う体育施設や教室のプロジェクター、トイレなどはとても新しく綺麗である。
友人・恋愛良い学科の交流がほとんどなので、他学科とは交流がないが、部活動やサークル活動に入ると沢山の友人ができると思う。
学生生活良い小金井祭という学園祭は結局何が行われていたか分からなく、ただの休日になってしまったのでコロナ禍もあってか、あまり参加は多くないように感じる。
学科で学ぶ内容1年次では教育支援職についてや解剖生理学という体の筋肉・骨の勉強、入門セミナーなどこれからの年次に繋がるような勉強をする。
志望動機自分は、スポーツは健康の保持増進に繋がり、心身の鍛錬にも繋がると思っている。それをこの大学のコースで学び、スポーツに携わる職業に就きたいと考えたため。少人数教育とパンフレットに記載してあり、一人一人に対して手厚く指導していただけると感じたため。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い教育を学ぶなら、教員になりたいなら、間違いなくトップクラスの大学です。教授の人数の多さ、専門性の高さによって、質の高い講義を受けることができます。そして学生の人数もそれほど多くないので、少人数で丁寧な指導を受けられます。教員を目指す学生たちが集まっているだけあって、協調性があり真面目な学生ばかりで居心地が良いです。キャンパスは自然がいっぱいで、アクセスも良い立地にあります。サークルの数も豊富です。強い部活動も数多くあります。充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は高いです。手厚くサポートしてくれます。ただ、一般企業の就職活動の支援に関しては十分ではないかもしれません。しかし、東京学芸大学の学生は自ら積極的に行動できる人たちなので大学側の支援がなくても就職活動を頑張っている人が多いです。だから就職実績は悪くないと思います。学歴フィルターにかからない大学です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い高校時代に勉強したかったことが、思った以上に充実した内容で勉強できています。少人数で行われる授業も多数あり、教授との距離が近く、疑問をすぐ質問できる環境にあります。学科全体としても仲が良く、切磋琢磨しながら学校生活を送れています。
講義・授業良い授業によっては充実していないと感じることがあります。大人数での授業は基本的に淡々と進められますし、授業後もたくさんの人が1人の先生に質問しに来ますので、次の時間も授業があるとなるとすぐには質問ができません。ただ大人数ではない授業はとても充実していると思います。ゲストスピーカーが外部からお呼びする講義もあり、興味深い講義が受けられます。
アクセス・立地悪い環境は良いです。緑がたくさんあり、静かで落ち着いた環境なので勉強にはとても集中できます。その反面、駅からのアクセスは良くないです。通えないことはないですが、やや離れているため天気が良くない日は苦痛を感じやすいかと思います。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い学校教育について様々なアプローチや考え方を学べるので教員を目指す方はもちろんのこと、学校に囚われず教育に興味のある方には得られるものが多いと思う。
講義・授業良い座学だけでなく実践的な要素を持つ授業が多く、内容が充実していると感じる。また、他専攻の授業も受けることができ、興味のあるものを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い全体的に人数が少ないので一人一人しっかりと見てもらえる。また、先生方の専門がはっきり分かれているので自分の興味のある分野に合ったゼミを選べると思う。
就職・進学普通やはり教育系だったり資格を有する職種の紹介が多い。就職相談の窓口はあるにはあるが、枠が少なくなかなか予約が取れない。
アクセス・立地悪い最寄駅は中央本線の国分寺駅、もしくは武蔵小金井駅になるが、どちらからも徒歩20分ほどかかる。
施設・設備悪い廊下やトイレが屋外なので冬は寒い。4階建てだが、小さいエレベーターがひとつしかないのであまり乗れず、大抵階段での移動となる。
友人・恋愛普通いろんなタイプのサークルが充実しているので、所属すると友人はたくさんできると思う。
学生生活良い運動系、文化系ともに数多く存在する。インカレサークルもあるので充実していると思う。学校行事だけでなく、イベントごとには学生課も前向きに相談に乗ってくださるのでいろいろできると思う。
学科で学ぶ内容1年次は教育基礎を学び、専門的な内容は2年次からになる。2年でも3年対象の授業が受講可能なので単位を多く取ることができると思う。3年次からゼミに所属し、4年次には卒業論文の執筆が必須。
就職先・進学先人材サービス系の企業
志望動機現在の学校教育の制度では学校や教員への負担が大きく、そのせいでカバーできない問題や教育分野があると考えていたので教育支援について興味があった。
感染症対策としてやっていること春学期は全面オンラインでの授業となった。緊急事態宣言解除後は、基本的にはオンラインのまま、必要最低限の対面授業が存在する。 大学構内に入る際は学生証が必須で、生徒と職員以外は入れない。投稿者ID:702575 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い入学するのは大変ですが、大学生活はのんびりという印象があります。教育実習の兼ね合いから日本一夏休みが長い大学です。その夏休みを有意義に使うことが本学での大学生活のミソとなると考えます。サークルやゼミ合宿、アルバイト、自動車免許取得、帰省など楽しく過ごせることを祈ります。
講義・授業良い主に学校外教育である、図書館・博物館・公共施設について学ぶことがメインです。私は社会教育主事、学芸員の資格を取得しました。他の大学では、学芸員資格は別途費用がかかるようですが、本学は授業料内で取得できます。
研究室・ゼミ良い3年よりゼミが始まります。図書館、博物館、社会学に分けられます。
就職・進学良い教員や公務員、一般企業、大学院にと進路が幅広いです。縦のつながりがゼミ等で出来るため、先輩の話を参考にしながら就活している印象です。
アクセス・立地悪い最寄り駅は武蔵小金井か国分寺です。ちょうど中間にあります。キャンパスが広いため、大半の学生は自転車を使用します。いずれかの駅に駐輪場を借りてる人が多いです。学内用に敷地内に置きっぱなしの人もいます。女子寮は自転車で15分くらい、男子寮は自転車・電車で50分くらいかかります。
施設・設備良い図書館が近年きれいになりました。パン屋も併設されています。基本的には古い施設が多いです。
友人・恋愛良い各学科の人数は20~80名なのですぐ顔見知りになりますし、仲良くなれるイベントも用意されています。サークルも多岐に渡ります。私はサークルの先輩と結婚したので、恋愛もできると断言できます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。基本的にインカレではないので、大学内で全て完結する生活になると思います。悪く言えば閉鎖的です。一番盛り上がるイベントは小金井祭です。教育大学なので、カスタマーは子どもをターゲットにしています。そのため出店の金額もリーズナブルです。
学科で学ぶ内容学校外教育である、公民館、図書館、博物館などを学びます。資格は司書、学芸員、社会教育主事が取得できます。
就職先・進学先マンション管理業の総合職(営業)
志望動機入試方式について、推薦入試があったため、当時の生涯学習専攻を受験しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い他大学にはない専門性を持ったコースも多い。自主的に自分の勉強したいことをする感じなので、所属関係なく好きなことができると思う。
講義・授業良い演劇を専門領域とする教員が、国立大学の中では多い方だと思う。
研究室・ゼミ良い基本的に3年からゼミが始まる。自主ゼミもいくつかある。活動の活発さはそれぞれ。
就職・進学普通コースによって専門性が異なるため就職先や実績もコースによる。
アクセス・立地普通国分寺、武蔵小金井が最寄駅で、そこから徒歩だと20分程度。一人暮らしの学生の方が多い印象。
施設・設備悪い設備は全体的にかなり古く、雨の日は雨漏りするうえ、大雨が降ると1階が浸水する。
友人・恋愛普通学科の人数が少なく、入学直後は固まって行動することがのため、学科内はすぐに打ち解ける。他学科の学生との交流はサークルなどに所属しないと難しい。
学生生活普通同じ分野やスポーツのサークルが複数あるものも多いので、雰囲気や活動頻度にあわせて選ぶことができる。学祭は所属団体によっては一切関わらない人も多い。
学科で学ぶ内容教育支援課程内でコースが分かれているため、それによって勉強することはまったく違う。
就職先・進学先芸能関係
志望動機リベラルアーツ教育をおこなっている国公立大学で、合格できる偏差値だった。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い学ぶとは何か?自分とは違う年代、職業、環境に身を置く人から、様々な価値観、考えを学びとり、自分の可能性を広げられる、そんな勉強をしています。
講義・授業良い座学が少なく、グループワークやフィールドワークの授業が多いのが特徴です。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は3年春から始まります。地域との連携をテーマに講座やイベントを企画、運営するのが主な活動です。ゼミ活動の他に、卒論に向けた論文ゼミも行います。
就職・進学良い教育方面にとらわれず、あらゆる分野で活躍する卒業生たちがいます。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の武蔵小金井と国分寺です。周囲は飲食店や住宅地が多く、学生にとっては住みやすい街です。緑も多いため、落ち着いた雰囲気となっています。
施設・設備普通大学生活を送るうえで不便な点はありませんが、他大学と比べて建物や設備が古いです。
学科で学ぶ内容この学科で学べるのは、社会教育学、博物館学、図書館学の3つで、それぞれ社会教育主事、学芸員、司書の資格を取ることができます。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い教育学部の中で教員を育成する学科は多くあるが、教員ではなく外部から教育を支える人材を育てる学科は全国でみてもほとんどないため教員にはなりたくないが教育自体には興味があるという学生さんにはとてもいい学科だと思う。
講義・授業良い施設や設備は他の大学にあたるかもしれないが学芸大ならではの教育と関連した授業が多くあり面白い。
就職・進学良い教育学部のみでありほとんどの学生が教員を目指しているので一般就職や公務員を目指している人にとっては他大学と比べると少しサポートが薄いかもしれない。ただ、最終的には大学生活をどれだけ頑張り自分から就職活動を積極的に行ったかが大事なのであまり大きな問題点はないと思う。
アクセス・立地普通最寄駅らしい最寄駅はなくだいたい中央線の武蔵小金井駅と国分寺駅から同じくらいの距離にある。歩いて15~20分ほどかかるので電車通学している生徒の中には自転車を使っている人もいる。周辺は住宅街が広がっており、買い物は駅まで行くことが多いが一応周辺にも飲食店はある(駅の方が充実しているのは間違いないが)。
施設・設備悪い先ほども書いたように設備や施設は他の大学(特に私立)と比べると劣るところはあると思う。またらメインの講義棟において、教室は大丈夫だが吹き抜けになっている部分があり台風で合ったり横殴りの雨が降ると廊下を通っているときに濡れることがある。
友人・恋愛良い自分の学科は一つあたりの人数が少ないため比較的仲はいいと思う。また中には学科は違っても受ける授業がほとんど同じ兄弟学科のようなものがありそういう学科同士は仲が良かったりする。
学生生活良いやはり教育学部のみなので他の総合大学と比べるとサークルの種類も量も少ないと思うが、代わりに地域の子どもとたちと関わるような他の大学にはあまりない学芸大ならではのサークルも結構ある。イベントに関しては他の大学とあまり大差はないと思う。
学科で学ぶ内容一、二年次には各コースの分野の基礎から専門的なところまでを学び、そのほかにも教育に関連した授業(特別支援教育や憲法と教育の関わりについてなど)などもある。第二外国語や大学数学(コースによる)などももちろんあるし、一年次には週一で体育(春学期は座学、秋学期は運動)なども合ったりする。また、自分はまだであるが三年次には各研究室に所属し、四年次に卒業研究を行う。
志望動機正直自分の場合は共通テストであまり思うような点が取れず、今の自分の実力と大学でやりたいことなどを総合的に判断してこの大学への受験を決めた。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良い所属学科では、教育の理論と実践をバランスよく学べるカリキュラムが整っており、講義内容も充実しています。ゼミ活動ではディスカッションやグループワークを通して実践力が身につき、教員との距離も近いため、学習サポートがしっかりしています。友人関係も築きやすく、学びと交流が両立できる環境が整っていると感じます。
講義・授業良い講義や授業内容は非常に充実しており、教科書にとどまらず、実際の教育現場でのケーススタディも取り入れられているため、理論と実践をバランスよく学べます。先生方も熱心で、教育の現場に根ざした指導をしてくださるので、実践的な学びが多いと感じています。
研究室・ゼミ良いゼミの雰囲気がとても良く、先生や学生同士の交流も活発です。ディスカッションや意見交換の機会が多く、互いに学び合える環境が整っています。先生方も親身に指導してくださるため、学びが深まる実感があります。
就職・進学良い学科では就職支援がしっかりと行われており、キャリア支援センターからのサポートも充実しています。就職活動に役立つセミナーや個別相談があり、学生が安心して就職活動に取り組める環境が整っています。
アクセス・立地良いキャンパスの周辺は学校が多く、学生や子どもたちの活気が感じられる環境です。アクセスも良好で、公共交通機関を利用すれば通学も便利です。周囲にはカフェや食事処もあり、学生生活をサポートしてくれる環境が整っています。
施設・設備良い学科の施設や設備は充実しており、学習や研究に必要な環境が整っています。教室や実習室の設備も比較的新しく、快適に利用できるため、授業やゼミ活動に集中できる環境が整っています。
友人・恋愛良い学内では友人関係が築きやすく、ゼミやサークル活動を通じて多くの仲間と交流できます。特にゼミのグループワークやイベントを通して、親しい友人ができやすい環境が整っており、友人関係が充実していると感じます。
学生生活良い学内には多くのサークルやイベントがあり、学生が自分の興味や関心に合った活動を見つけやすい環境です。サークル活動では、学年を超えた交流ができ、友人関係の構築にも役立っています。イベントも定期的に開催されており、学生生活がより充実していると感じます。
学科で学ぶ内容学科では、教育学を中心に、教育の理論と実践を幅広く学びます。特に、ICTを活用した教育手法やデジタル教材の開発、教育データの分析など、現代の教育課題に対応できるスキルを習得することを目指しています。さらに、教育心理学や教育政策に関する講義も充実しており、教育現場での実践力を高めるためのゼミ活動が盛んです。
志望動機教育とICTの融合に強い関心があり、現代社会における教育のデジタル化を深く学びたいためです。また、教育データの分析技術を身につけ、子どもの学習支援に役立てたいと考え、この学科を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育支援課程の評価-
総合評価良いまぁそれなりに充実した大学生活送れると思いますよ。コースによってキツさはまちまち。サークルとか飲食店の開拓でQOLあげるの大事。
講義・授業良い概ね満足だがちょいちょい退屈なやつとか鬼キツいやつとかある。
就職・進学良い悪くないんじゃないかな。ただ支援から教免はかなり取りにくくなってる。
アクセス・立地普通駅から遠いが国分寺にはなんでもある。自転車ないとキツいかな。
施設・設備普通基本国立だからボロいが通信とコンセントはちゃんとあるからまぁ、
友人・恋愛良いサークル入んないと結構狭くなる。入ったらめっちゃひろくなる。
学生生活良いサークルめっちゃある。大学自体のイベントは少ないけど、サークルが充実してる。
学科で学ぶ内容1,2年で基礎的なこといろいろやって、3年で研究室に入る。コースごとの専門科目だけじゃなく他コースの内容をやることもある。
志望動機共テの点数的にここが入りやすかったから。結構倍率低めで穴場だった。
東京学芸大学学部一覧
このページでは、東京学芸大学の口コミを表示しています。
「東京学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。