みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(201) 国立内14 / 177校中
20151-60件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      専門性が高い大学なので、おもしろい学生が多く、それぞれ興味を持った分野に一生懸命になってる人が多いです。また大学が好きな人が多い印象です。
      生徒の人数が少ない分、学生と先生の距離が近いです。
      4年生から研究室配属がなされます。
      研究室によりコアタイム様々です。
      学校自体が特殊なので、水産業界では就職は有利かと思います。就職支援室のサポートも充実しており、水産系の公務員試験の対策も少ししてくれています。
      最寄駅から少し遠いという点で★4にしました。
      しかし、品川駅は新幹線も通りますし、品川駅まで定期があれば、交通には困らないです。
      国立でお金がないからか建物は古さが感じられるところもあります。
      船を4つ所持しているので、特殊な実習も行えます。
      自分次第なところがあるとあると思いますが、私はサークルでたくさんの友人ができました。
      女子は全体の3割ほどですが、半分以上は彼氏がいます。
      男子も1/3ぐらいは彼女がいるのではないでしょうか笑
      特に海関連のサークルが充実しています。

投稿者ID:341915
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      学びたいことが海に関することであり既に定まっているのならばオススメ
      他のことをやろうとするならばオススメできない
      基本的には海洋の大学ということを理解してから入った方が良い
      また、さかなクンは当校出身ではない
      生徒数が少数で教授が多いのでかなりこまかく対応してくれる
      メールなどのシステムも充実している
      単科大ゆえにその分野はかなり分かれていてほぼやりたいことはできるはず
      公務員から企業まで様々
      自分の向かいたいところが決まっているなら良い
      駅から徒歩数分
      遠くもなく近くもなく
      実験施設などは充実しているが食堂や生協は小さめ
      ただ不足があったりするわけではない
      男女比が学科でかなり差がある
      少人数の貯め付き合う分かれるなどすぐに学科内に広まる
      サークルの数はかなり少ないが自分で設立することも不可能ではない
      どの学科でも基礎的な理科課目は必修
      一年次は基本的なことで本格的な内容は2年次からが多い

2017年03月投稿
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      自分自身のやりたいことがしっかりと定まっていて、やりたいことがここにあるのであればとてもいいところだと思います
      しかし、やりたいことがないことがなかったりすると国立とはいえ専門的な内容ばかりなので何をしていいかわからなくなったりもします
      また、ここは生物をやっている前提で話が進んでいくため受験科目で物理化学を選択していた人は後々辛いことになります
      大学で生物学という授業はあるのですが、基本をやってくれません(物理学や化学は超基本しかやらないのに)
      なので、物理化学選択で入学する場合は入学前にしっかりと生物を勉強してから来ることをおすすめします
      そうしないと本当に苦労します
      海が好きだったり、海水魚が好きだったり、淡水魚が好きだったり、海洋環境や水圏教育に興味があったり様々な水圏のことが好きな人間が集まっています
      そんな方だったらとても楽しめると思います
      ここでしかやれないことがたくさんあります
      大学選びは重要だと思うので頑張ってください
      品川なのでいい
      しかし、会社が多いので駅のなかがとても混みあっていて大変
      教師

海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      ここでしか学べないことがたくさんあります。
      私の学科は、一年次から専門的な実験や座学などが受けられるので、とても楽しいです!
      専門科目の授業では、個性ある先生方の講義をたくさん受けることができます。
      様々な研究室があり、どこもそれぞれ個性的な研究を行っています。
      就職率が高く、安心して勉強に専念できると思います。自分の興味があることを職業にできます。
      品川駅から徒歩十分ほどで、かなり立地はいいです。なんでもあり、環境もいいです。
      建物が少し古いと感じることもありますが、困ることはありません。
      サークルもたくさんあり、いろいろな人と仲良くなれます。文化祭では、そうしたサークルの性格が見れると思います。
      食品の様々な機能について学びます。実験を通してだったり、座学を通してだったり。
      専門科目はとても楽しいです。ここでしか学べないことがたくさんあると感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      乗船実習や生物学実験をはじめとした多くの特徴的な実習が充実しており、ここでしかできない経験を積むことができる。
      専門科目については専門的な先生による最新の情報を取り入れた講義になっている。一般教養科目は大学生の必要最低限と言うところか。
      海に関する研究は何でもできるのでは、というくらい分野に広がりがある。
      多くが大学院に進学している。就職のサポートもしっかりしていて、専門的な方面の仕事にはネームバリューもある。
      最寄り駅はJR品川駅か、臨海高速鉄道の天王洲アイル駅で、通いやすい。サラリーマンの町なので遊ぶ場所が少し少ないが、映画館や水族館があり、また電車で移動すれば近くに何でもある。
      学内はあまりきれいではなく、特に講義室のほとんどは空調も万全ではない。
      専門的な方向の大学なので趣味が特殊な人が多く、友人関係はとても、充実している。男女比率は大きな差がないが、そのせいか男女がそれぞれグループ化し、交流する機会があまりない。
      一般に海洋学といわれる、さまざまな手段で海を調べる学問を学ぶ。反対に、理系科目どれかに特化するというより、すべてをやっていくことになる。最終的な研究室はそれぞれわかれるが、それまでで必要になる。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価
      専門的なことを学べる。個性的な仲間がたくさんいる。世界的に活躍している講師から多くを学べる。設備や実習船も整備されている。
      基礎から応用まで多くを学べる。実験や実習が多く、経験を積むことができる。他学科の講義も非常に参考になる。
      品川駅の近くということもあり、アクセスは良いと思う。付近の道路や建物は清潔で、きれい。居酒屋が多い。付近には図書館もある。遊ぶところは少ない。
      実習船や、巨大な水槽等がある。また、山梨や千葉などに実習場があり、そこで実験や実習ができる。図書館には専門書がたくさんある。
      個性的な人が多い。全国から様々な人が集まってきていたので、自分の価値観が変わった気がした。基本的にみんないい人。
      専門的なサークルが多く、貴重な経験ができる。運動部もそれなりにある。同好会を発足することも可能。飲み会が多い。
      海洋生物に関する基礎的な知識から、応用した研究技術まで学ぶことができる。
      公務員
      学んだことを活かせるとおもったので
      海洋生物について学びたかったので
      赤本でひたすら過去問を解く

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      かなり長期的に研究、観察を行っております。
      研究成果が出るまで楽しみです。
      お魚さんに興味がある人は是非!
      教授はかなり親しい感じで授業後の質問とかもかなりしやすいです。
      研究室にはかなりの備品が揃ってます。
      でも少し狭いところはあります。
      自分にはまだ縁のない話ですが、先輩方はそこそこいい企業に行ってました。
      かなり広いですが、最初は迷うと思います。
      駅からはかなり近いです。
      クーラー等完備してるので過ごしやすい環境です。
      夏でも冬でも特に不満はありません
      自分の周りの人は恋人とかいたりする人は多いですが、基本研究とかがメインな学科なので自分はあまりないですね。
      自分はサークルに入ってません。
      でもかなりの数があったので自分に合うところがあると思います
      さいきんでは魚の餌を菌で作るみたいなやつをやってました。はい
      食品ロスを解決の糸口になればいいなとおもい、志望しました。。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      日本唯一の海洋系専門国立大です。
      授業も他大学にはない特殊なものが多く、非常に充実した4年間を過ごすことができました。全学生に大型船で実習する機会があります。ロープワークなど、他では出来ないことをたくさん体験させていただきました。
      特に食品は、1年次、3年次の食品製造実習が有意義でした。就活のネタにもなりますよ!笑
      学科の半分くらいは大学院に進学します。
      海洋大の学生が欲しいとおっしゃるメーカーの採用担当者も多いと聞くので、下手に私大の農学部へ進学するよりも間違いなく就活には有利です。
      研究室への配属は4年次から。生物系、化学系、工学系と幅広く選択できます。
      学部生でもメーカーの研究開発職に就く人がちらほらいます。大学院まで進めばほぼほぼ名の知れた食品メーカーに就職できると考えて良いです。
      JRまたは京急品川駅かりんかい線天王洲アイル駅を利用します。下宿している学生は自転車で通学しているパターンも多い。
      学外に実習場を複数所有しています。食品では山梨県の大泉、静岡の島田にある実習場を使用します。
      大学院進学(海洋大院)

卒業生 / 2011年度入学
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      無気力な授業とやる気のない先生。好きな人は勝手にやるから関係ないよね。実習も実績として人に話せるけど、内容はなかったな。
      楽に単位がとれるから充実してる。素晴らしく適当な授業でも卒業は楽に出来る。なんのためにはいったかというのは自分で考えるものだから考える時間をくれる感じ。朝までスケッチしたり、一ヶ月後悔したり、船の操船、魚の世話なんかできるしね。
      素晴らしく無気力な先生が多いから卒業は楽。
      先生たちは何もしてくれないけど、大学の担当者は有能。
      品川からすぐだから近い。他のところだとかなり歩かされるらしいからかなりここだけは押していけるポイントらしい。それでも駅を改札出てから講義室入るのを考えると20分だからな。あんまりいいことはないな。
      ボロいけど、不便はない。大学のキャンパスにあるべきものはある。ボロいけど。地下通路とか、日本赤軍の隠れ家とか、図書館の地下とか結構面白いポイント多数だよね。
      変な人が多いから、そういう人向け。狭い部屋に閉じ込められるから仲良くなるよ。勝手に。色々な意味で。
      変なサークル多いから。そして変なことに巻き込まれるよ。すごい楽しい。と思えるかどうかだと思う。
      海全般。それ以外でも暇だからやりたいことできると思う。
      海洋調査

2017年03月投稿
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海が大好きな人なら、絶対間違いない大学です!講義内容も、研究室も、そこの先に広がる仕事も、海にまつわり、海に関わることができます!
      なんと言ってもさかなクンの講義が最高です。一度は聞いてみてください。夢中になってしまいます。
      全ての学科において、魅力的な研究室がたくさんです。研究している内容も高度で最先端なものがたくさんあり、どこの研究室に所属してもやりがいのある研究をすることができます。また、フィールドワークも多く、実際に海へ出て海洋調査にする機会にも恵まれると思います。研究も楽しいです。
      民間にも官公庁にも、先輩をたくさん輩出しておりますのでチャンスは多いです。自分から興味のある分野に、積極的に関わっていくことが大事です。
      品川キャンパスは山手線の品川駅が最寄り駅と言う、都心かつ臨海部であり立地は最高です。遊びに行く選択肢も多く、学生生活は楽しいです。
      鯨ギャラリーは一見の価値蟻です。

20151-60件を表示

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学