みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  口コミ

東京海洋大学
出典:Hasec
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

東京海洋大学 口コミ

(201) 国立内14 / 177校中
20161-70件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      海洋に関するあらゆる事象に関して、あらゆる観点から学ぶことができる学科です。生物系、化学系、物理系とまんべんなく学ぶことができます。そこから自分の興味のある分野に進んでみてはいかがでしょうか。
      他の大学に比べると大学の規模は小さいため、生徒の数に対する先生の数は多いと言える。その道では有名な先生方ばかりで、その先生の講義を近い距離で受けられます。実習が多く、様々な経験ができることも魅力のひとつです。
      3年の後期から研究室選びが始まります。現在3年生で詳しくはわかりませんが、様々な研究室があります。
      海洋大の企業からの評価は高いと言われています。就職先としては、研究職や水産系の企業、食品関係の企業が多いです。
      最寄駅がJR品川駅なので、アクセスの良さはとてもいいです。しかし、品川は会社が多く集まっている場所なので、学生が遊ぶのには適していないかもしれません。
      図書館は建て替えられたばかりできれいです。講義を受ける教室も特に問題はないです。クジラギャラリーはとても有名で、セミクジラの骨格標本などが見られます。
      同じ趣味をもつ人が多くいるので、友人関係はたいへん充実している人が多いと思います。男女比からしてもあまり恋愛は期待しないほうがいいかもしれません。
      海洋に関して、生物系、物理系、化学系とあらゆる分野から学ぶことができます。一つのことに縛られず柔軟な考え方ができるようになるでしょう。学年が上がるにつれてより専門的なことが学べるようになります。その頃には自分のやりたいことが見えてくることだと思います。

投稿者ID:219088
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      とにかく他の学校にはない特色が数多い学校です。ただし、海洋に興味を抱けないという方はとても浮きます。
      海洋に関係する分野の全てが集まっているので、化学・物理学から文学まで幅広い授業があり興味のある分野を幅広く学べます。
      化学部は品川駅の近くということもあり、とても通学しやすいうえ他の場所にも行きやすく、また食事をするところも多いです。
      設備自体は特段に目立ったところがないものの、キャンパス内には水産大学時代の練習船などの展示があり、興味をひかれること間違いなしです。
      学生の人数自体が全体的に少ないので、自然と顔を合わせることが多くなりいつの間にか仲良くなっているということが多いです。
      複数のダイビングサークルや海洋生物の研究を主に手掛けるサークルなど、他の大学にはない部活やサークルがたくさんあります。
      海洋環境に関して生物・物理など多角度から学ぶ学科です
      海洋に興味があったのと、一番偏差値が高かった為。
      特に対策らしい対策はしておりませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価
      少人数制の国立大学だったため、生徒一人ひとりのことを教授が覚えており、きめ細かい指導を受けることができ良かった。また、奨学金、海外留学支援なども充実しており、やる気があれば生徒の個性をどんどん伸ばしてくれる環境だった。
      普通の大学では受けられないような面白い講義、実習も多々あり、また国からの助成金のおかげでほとんど私費を払わずに貴重な経験をさせてもらった。
      3年後期から配属され、研究費を比較的豊富にあったため、海外調査などにも行くことができ、学部生にとってはありがたい環境だった。
      民間就職より、国家公務員等に強い。また他大学、海外大学の大学院等をうけ、キャリアアップをはかる道もあり、可能性は自分次第で大いにある。
      新幹線のとまる品川駅という地方学生には、とても良い立地だと思う。多少駅から歩くのは許容範囲。
      それなりに充実しているが、図書館は専門書ばかりでもう少し一般書も置いたほうがよいと思う。
      少人数制のため、すぐに学内の人と顔見知りになれ楽しい大学生活が送れると思う。
      基礎科目のほか、海洋法、国際法、沿岸管理論など自分の興味に沿った科目を選択することができ、卒論を書くことになります。
      独立行政法人 総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      すごい少人数教育であることと夏に合宿で魚の解剖を沢山しました。理家女として、研究開発者になるには、良い環境だと思います。
      水産系の学部なので、変わった研究の先生がいることが楽しい、卵を冷凍して調理したほうが、栄養価が高いとか。
      1年生なので、まだゼミには、入っていないのでよくわかりませんが、研究に明け暮れる生活になりそうです、そこが魅力です
      水産系という、特殊な部門なので、食品系、冷凍食品など、海に関する会社に就職するには、つよいそうです。
      キャンパスないで、図書館、学食、生協とあるので、だいたいは済ますますが、品川駅からは歩く距離はあります、品川駅近辺は非常に良い街で色々な店とか沢山有りますが、授業の合間に行くには、時間が足りません。
      キャンパス事態が、海に近く、都会なのに、優雅な気分になれる場所であります。学食ないでグループで話し合いながら、試験の準備ができます。
      サークル活動も盛んですし、同じ学部の先輩たちが、待っていたかのように、リードして勉強、生活など相談してくれる優しさがあります。
      食品の栄養価などの分析ではなく、冷凍食品に微生物がどのように良い影響をしているのかなど、他大学では、研究していない特殊な分野の勉強が出来ます
      微生物の研究がしたいとおもいます。その様な学科であり、先生方がいます。
      10年分の過去問演習をし、特に2次試験は数2Bに力をいれました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      物流を学べる日本で数少ない学科であり、貴重な経験ができると思います。特に物流関係の企業への就職はとても有利です。
      理系の学科ですが、社会学的なことも学べ、文系の内容についても学ぶことができる理系学科です
      ゼミは3年の後期から。数ある学科の中で自分が研究したい分野に近いゼミを選びます。
      物流関係の企業の就職は非常に有利です。大学にもそうした企業が頻繁に訪れ、説明会を開催します。
      京葉線の越中島駅からすぐの立地は非常に便利。東京駅から2駅でアクセスも抜群。学校近くの門前仲町は飲食店も多く一人暮らしにも優しい街
      長い歴史を持つ建造物が多く、東京にありながら緑も豊かで過ごしやすいキャンパスです。」
      少人数の学科であり、同じ学科の中での学生同士の距離が近いと思う。男女の隔たりも少なく接することができます
      海洋大という特性上、カッターやセーリングのような海洋大でしかできないような部活やサークルが多いのが特徴。
      1年次は一般教養が多めで専門的な分野を学ぶ上での土台作りがメイン。学年が上がることに専門科目の時間が増え、本格的に物流を学ぶ。
      物流会社の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
      出席を必ず取るなど授業は厳しいが、その分好きなことを十分に学べます。人数が少ないので教授との距離も近く、気軽に質問に行けたりと海洋学や生物学、食品学など専門の知識を学びたい人にとっては非常に良い環境だと思います。卒業後の進路についても、大企業との繋がりが深く学内での企業説明会も充実。支援センターもあるので安心して就職活動を迎えられます。
      出欠の確認が必ず入り、成績に影響します。内容は必修授業では基本的な化学や数学を、学年を進むと専門的な授業が多くなり楽しいです。実験も非常に多く、楽しいですがその分レポートも多いです。
      3年冬に希望調査、定員が溢れた場合は成績順です。実験器具がどの研究室も十分にあるので思う存分研究ができる環境です。
      大企業にOB・OGが多くいるため繋がりが深いです。学内での企業説明会にも多数の企業が来て、限定の募集をすることもありました。支援センターも親密に相談して下さり、面接の練習なども付き合ってくれます。
      品川駅が最寄りでアクセスは抜群に良いです。神奈川や埼玉へも一本で通えるので、実家から通う人も多くいました。
      研究に必要な実験器具や設備が十分に整っています。また学生の人数も多くないので順番待ちになることも少なく、スムーズに研究を進められます。
      近隣に他大学が無いこともあり、他大学との繋がりはゼロに等しいです。サークルの数も少なく、専門的なものが多くありました。恋愛は学内が殆どでした。
      サークルは少なく、専門的なもの(カッター部や水泳部など)は熱心でしたが、ノーマルなものは活発的な印象はありませんでした。イベントも年に1度の海鷹祭のみです。
      最初は化学の基本知識を学びます。学年を上がるにつれて専門的な授業が増えていきます。実験が多くその分レポートも多いですが、食品について化学的な観点から学びたいことがかなり専門的に学ぶことができます。
      大手食品会社の総合職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

海洋生命科学部の評価
      いろんなことが経験できてとても面白いです。
      実習は毎年行われ、遠泳したり船で1ヶ月すごしたり貴重な経験ができます。
      それぞれの道に精通している先生ばかりで珍しい専攻がたくさんあります
      研究室によりますがフレンドリーな方が多くほとんどの人が面倒見がいいと思います。
      専門的な大学なので就職先の選択肢は多くはないですが専攻を生かして就職する人が多いように感じます
      最寄りは品川駅と立地はすごくよいです。新幹線もいろいろな線も通っているので便利です。品川駅から徒歩15分かからないくらい
      施設はだんだん改修工事をして新しくなってきている気がします。敷地内に学生寮があります。
      趣味は会う人たちがおおいと思います。規模が小さい大学なのでなんとなくみんな見たことあります。
      1ねんせいのときから専門的な科目が多いと思います。それらを受けていく中で自分の専攻を見つけていきます。
      IT/総合職

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    海洋資源環境学部海洋環境科学科の評価
      学校を出てフィールドで海を学ぶことができます。「海」を多方面から感じることができ、絶対に他の学校ではできない経験ができます。大学生活を自由に過ごす人が多く、どのように在学期間を充実させるかは自分次第です。
      とにかく様々なジャンルの「海」を学ぶことができます。興味のないと感じていた分野であっても、初めて学ぶ分野で溢れているため、その後の研究を選ぶ際に、取っていた授業に依る人も多いです。
      横浜、渋谷、新宿、千葉方面まで直結の品川駅まで徒歩15分、お台場方面へ直結の天王洲まで徒歩10分と非常に立地は恵まれています。
      徐々に研究棟の建て替えが進んでいて、きれいな建物が増えてきています。特に図書館は最近改修が完了し、グループワークなどもできる使い勝手のいい施設になりました。
      学科だけでなく学部もそれほど大きくないため、学年で幅広く交友関係を持つことができます。他大学との関わりはほとんどなく、大学内での交流が盛んです。
      軽音やサッカー、野球といったものから、「海」の大学ならではのサークルや部活もあります。数が多くないのが実際は丁度よく、「?部の○○」などで通じてしまうほどです。
      海を化学・物理・生物その他様々な方面から学びます
      大学院進学
      研究を1年で終わらせたくなくさらに続けたかったため
      もともとこの大学で研究したい内容があったから
      センター試験の勉強を突き詰めると二次試験につながりました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋工学部流通情報工学科の評価
      学科人数が少ない分、先生の面倒見が良く、研究室に配属されてからさらに学習面で充実している。穏やかな人が多いので、友人関係も良い。
      小規模な国立大のため、教授の人数が少なく、他大学と比較すると授業の選択肢はほぼなく、選択科目も大体皆んなとっている。しかし、授業内容は物流系から情報系まで、文理問わず興味深い内容となっている。特に専門科目は様々な科目で流通が絡んでおり、実践的な内容になっている。
      2年後期から3年前期にかけて、研究室に関する授業があり、ほぼすべての研究室の研究概要を学ぶことができる。3年前期後の夏休みに研究室訪問があり、後期には研究室が決定する。流通情報工学科は人数が少ないので、生徒間であらかた希望の研究室を把握し、年によっては調整もしたりする。
      理系にしては院進は少なく全体の2,3割ほど。就職先は物流系や情報系が多め。特に物流業界は、物流を専門的に学ぶ学科は稀なため、受かりやすい。その他業界の企業も、物流部門や情報部門での就職が多い。求人情報は多め、サポートは少なめなので、自分で動く・先輩に聞くことが大事。国家公務員など公務員向けのサポートは手厚い印象。
      越中島駅からすぐ。しかし、コンビニが遠く、飲食店も徒歩10分ほどの門前仲町駅や月島駅の方まで行かないとない。
      実験設備などは充実している。古い学校のため、椅子や机は木製で、クーラーも時々故障する。
      学科の人数が少ないので、顔見知りには絶対になれる。他学科とあまり授業が被らないので、他学科の友人関係を作りたいなら、サークルや部活に入るべき。コロナ禍以降、サークルや部活に入る人が減った印象。他学部(品川キャンパス)との交流は、サークル・部活を除いたらゼロ。
      サークルも部活も、学生の人数が少ないため、小規模な印象。海に関するサークルは充実している。イベントは学祭以外は特になく、学祭も越中島の方は小規模。
      2年前期までは、専門科目は少なく、数学や外国語などもある。2年後期以降は、情報や物流分野の専門科目が大半を占める。3年後期以降は、ほぼ授業がなく、就活や研究室に専念できる。
      情報分野に興味があり、情報以外にも物流を学べるという点が、現実的で惹かれたから。

2023年12月投稿
    海洋工学部海洋電子機械工学科の評価
      私は海洋電子機械工学科に入っているのですがとてもやりがいのある学科です。夢に向かってサポートも充実しているのでおすすめです。
      この大学の教授の授業は面白くわかりやすく、外部からの支援も多くてとても良いです。
      ゼミが多くありとても充実してます。夢があるならやるべきです!
      就職率は高く、水族館で働きたい私にとってぴったりです。サポートもとてもしてくれてます。
      品川駅から徒歩15分くらいの位置にあり、学校へのアクセスは割といいと思います。
      それぞれの建物はとても綺麗で、設備もしっかりしているので問題ないです
      入学してから友達はすぐできます。サークルなどでも仲良くなれます
      サークルは何個かあり、どれも楽しそうなのだらけで最高ですよ。
      海洋の利用や開発に関する機械、電気など、理科系の授業や乗船実習もあります。
      小さい頃に釣りに連れて行ってもらい、楽しくて海についての仕事につきたいと思いました。簡単な理由です。

20161-70件を表示

東京都江東区越中島2-1-6

JR京葉線「越中島」駅から徒歩6分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

熊本大学