みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋工学部 >> 口コミ

国立東京都/天王洲アイル駅
海洋工学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部海洋電子機械工学科の評価-
総合評価良い機関士になりたいと思っている上で本学科を希望する場合は、将来性のある夢の叶う進学であり、オススメする。ただし、ただなんとなく工学部を希望している場合は、船のエンジン以外は浅くしか学べないため、オススメしない。
アクセス・立地良い東京駅から2駅の越中島駅、また東西線の門前仲町駅からも徒歩圏内であるため、アクセスは良好である。
友人・恋愛悪い寮に住んでいる生徒を寮生、住んでいない生徒を通生と呼び、なんとなく隔たりがある。寮生はみんな仲が良さそうだった。恋愛は生徒の男女比率が男のほうが圧倒的に多いため、学内での連絡はあまり期待しないほうがよいだろう。
学生生活悪い学校自体が小さいため、サークルがほとんどない。また、海洋工学部と海洋科学部のキャンパスが近くないこともあり、両者のかかわりはほとんどない。ボート等の海にまつわる部活動は充実している。学祭はびっくりする位盛り上がらない。在籍中全く行ったことのない学生も多数いる。学生生活を充実させたいなら巨大私大にいくほうがよいだろう。
就職先・進学先中小機械メーカー
投稿者ID:319832 -
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価悪い航海士になるために入学するのであれば、中堅外航海運に強いため一考の価値あり。ただし、大手外航海運の航海士求人比重は、近年他大学からの自社養成に移りつつある点に注意が必要である。
アクセス・立地良いキャンパスと交通の便は、非常によい。JRに駅がキャンパス地下に存在し、また徒歩10分圏内にメトロの駅が2つ存在している。
友人・恋愛悪い大学が極めて少人数であり、乗船実習や遠泳など泊りがけの行事がとても多いため、学内では必ず友達が出来るものと思う。
ただし少人数ゆへ、人間関係ネットワークが狭くなりがちである。入学する際は、必ず他大のインカレサークル等に入り、学外の人間関係を広げておくことをすすめる。また、キャンパス内の男子比率が極めて大きいため、男子は学内での恋愛はほぼ不可能であると考えた方がよい。 -
学生生活悪い越中島キャンパスにおいて、定期的に活動しているサークルはあまりない。他大のインカレサークル入っておく事をすすめる。
就職先・進学先工学系大学院
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部流通情報工学科の評価-
総合評価普通通いやすくて、教授もさまざまな人がいます。学ぶには絶好の場所で最高の環境だと思います
、。ぜひ入学してください。 -
講義・授業普通様々な教授が集まり、ゼミも分野がひろくたいへんおもしろいです。かならずじぶんにあうゼミがあるとおもいます。
研究室・ゼミ悪い最先端の海洋研究をしているので、海洋のゼミはかなり深く学べるとおもいます。そねほかのゼミもかなりいい環境でした。
就職・進学普通就職は、けいきに左右されるのでいちがいにはいえないが、就職に強い大学といえるとおもいます。obも多いです。
アクセス・立地悪い通いやすくてリッチもいいです。少々駅と距離がありますが全般てさかにはいいといえるとおもいます。いい場所
施設・設備普通綺麗で豪華です。一部は古いものもありますが全般的にはじゅうはざしだつしている。特別綺麗なところはないがいいと
友人・恋愛悪い人数が多いので様々なひとと関わりあえます。外こくのひとがもチラホラ見かけることもあり色々なひとがいます。
学科で学ぶ内容海洋の基礎から応用まで学べます。色々なことを学べます
志望動機海洋について深く学べるのはこの学校だけと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといて、傾向んつかむした
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価良い将来船乗りになるためにはいい大学である。だが、将来それ以外の職業を考えているのであれば、別の大学をおすすめする。偏った勉強しかできない。遊びで大学にきているのであれば、時間とお金の無駄になるであろう。
講義・授業悪い専門性を学ぶにはいいが、それ以外に至っては特に普通である。高度の勉強をしたいのであれば他の大学をすすめる。
研究室・ゼミ悪い研究室は専門の勉強・研究はできるが、それ以外は普通以下だと感じた。だが、論文を作成するに至ってはそこまで難しくはない。
就職・進学良いそこまで大学に入るのは難しくはないが、有名企業に入れる可能性は高い。将来船乗りでやっていくのであれば、生活には困らない給料は保障できる。
アクセス・立地良いここの立地はいろいろな路線に乗れるのでとても便利である。 また、飲食店やスーパーも近くにあるので不自由なく生活できる。
施設・設備悪いこの大学は古い大学なので施設や設備がやや不十分なところが多い。 学食等も種類が少ないので、あまりよくない。
友人・恋愛悪いここの大学生はほとんど男である。 恋愛をしたいのであれば、外部との連絡を密にするのをお勧めする。 だが、友人関係においては男の友情は芽生える可能性がある。
学科で学ぶ内容船乗りの基礎を学ぶことができる。 それ以外は他の大学の方がいい。
所属研究室・ゼミ名岩淵研究室、岩淵ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海賊関係、海洋考古学、文化人類学、海上危機管理論
就職先・進学先海運業界
就職先・進学先を選んだ理由船乗り志望だったので、航海士になるために今の会社に就職した。 会社に不満はない。
志望動機船乗りになりたいために、入りました。船乗りを志望する人はお勧めします。
どのような入試対策をしていたか受験勉強はしていない。高校の授業を真面目に受けていればそれなりの学力がつくはずだ。
このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
「東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。