みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋生命科学部   >>  食品生産科学科   >>  口コミ

東京海洋大学
東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)

国立東京都/天王洲アイル駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 57.5

口コミ:★★★★☆

4.24

(221)

海洋生命科学部 食品生産科学科 口コミ

★★★★☆ 4.31
(40) 国立大学 187 / 1323学科中
学部絞込
学科絞込
401-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2021年度入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      将来食品に関わる企業につきたいという方であれば、ぴったりだと思います。ただ、家政科と違って理系科目から食品を学びたい人向きです。
    • 講義・授業
      良い
      宣言中は基本完全オンライン授業です。YouTube動画を自作してくれる先生やPowerPoint資料を送ってくれる先生、レポートのみを送るだけの授業など本当に様々です。zoom等のリアルタイム授業も私は前期の間週2回しか無かったのでレポート祭りでした。食品の専門科目が入ってくるのも早くて2年からです。今は基礎科目の授業中心です。テストも私は完全オンラインでした。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      1年生の必修実習科目である、乗船実習や魚の燻製作成実習(共に合宿)は船内見学と魚の解剖で日帰りで実施しました。少人数かつグループ別時差実習だったので感染対策しつつ程よく雰囲気だけ味わうような感じでした。
    • 就職・進学
      良い
      マニアックな大学なので水産系の就職はかなり強いと思います。学部の就職もかなりいいほうだと思いますが、食品研究、食品開発で大手の企業に行きたい方は大学院まで行っている印象です。
    • アクセス・立地
      良い
      品川なので電車の便もよく通学しやすいと思います。数駅出れば都心の主要な駅は大体10分くらいで網羅できます。
    • 施設・設備
      良い
      歴史が長いので校舎はそんな新しくないです。綺麗な公立中学校くらいですかね。キャンパスはコンパクトなので知り合いとすれ違う確率が高いです。品川は校舎内にプチ魚類博物館や大きなクジラの骨があります。
    • 友人・恋愛
      普通
      オンライン授業だと4、5人仲いい子が出来れば十分というくらいな気がします。学科は女子が多く、男女問わず気さくに話せる人が多いなと思っています。サークルに入れば多少出会いはあると思います。
    • 学生生活
      良い
      海系のサークルに少し偏りがありますが定番の運動部文化部はあると思います。兼部してる人が結構多いのと運動部はサークルというより部活に近い所が多い印象です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の食感や匂い、機能性等科学的観点から学んでいます。パンフレットを見て頂けた方が誤解なく分かると思います!!
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      学科内容が自分の学びたいものに沿っていたから。
      自宅から通えるかつ就職先が他大学より良かったから。
      お茶女の栄養に比べて偏差値帯が丁度良かったから。
    感染症対策としてやっていること
    ドア、窓の換気、消毒等基本的な対策は大体行われていると思います。今まで他大学との合同ワクチン接種が2回ありました。
    この口コミは参考になりましたか?

    14人中13人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:771734
  • 女性在校生
    在校生 / 2018年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      とても楽しいです。専門的なことを深く学べるので、将来の就職に有利だと思います。また、色々な面で充実しているので、おすすめです。
    • 講義・授業
      良い
      授業がとても面白いです。また、先生方がとてもユニークで、すごく楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      不備なく生活しています。
    • 就職・進学
      良い
      就職率がめっちゃいいです。大学院に進学する人もいますが、大手に就職する方も多くいます。
    • アクセス・立地
      良い
      品川なのでどこでも行きやすいです。また、バイト先にもとても行きやすいです。
    • 施設・設備
      良い
      綺麗です。クジラの骨が展示してあるのですが、あれはとても感動します。
    • 友人・恋愛
      良い
      充実してます。付き合ってる人がとても多く見られ、穏やかに過ごしています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品栄養学や食品衛生学など食品について様々なことが学べます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大手食品会社の研究員
    • 志望動機
      食品についてとても興味があり、この学部にしました。また、衛生学についても興味があったのでこの大学に行きたいと思うようになりました。
    この口コミは参考になりましたか?

    14人中11人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:598968
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      キャンパンスが広く、研究施設、東京にあるのに、体育の授業のグランドも一緒にある、非常に良い環境です。
    • 講義・授業
      良い
      人数が少ないので、詳しく教えてもらえることと、夏には研究合宿があり、マスを何匹もかいぼうしたり、面白い実習があります。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      水産関係の大学なので、魚の冷凍の研究どう保存するか?微生物がどうかかわっているか、たまごを冷凍すると栄養価があがるとか?
    • 就職・進学
      良い
      水産関係の大学は少ないので、有名ではないが、就職率は高い、食品の安全のために、メーカーも食品分析にちからを入れているので、得意分野である。
    • アクセス・立地
      良い
      品川駅の近くなので、高級な店もあり、また海にちかいので、都会にいながらノンビリした環境もあじわえる 企業も近くにあるので、インターンシップもしやすい。
    • 施設・設備
      良い
      三菱の創業者 岩崎弥太郎が作った、大学という歴史があり、鯨の骨の標本があり、商船大学と水産大学が一緒になったので、面白い大学です。
    • 友人・恋愛
      良い
      学生が少ないのにJAZZサークルもあり、キャンパスライフも楽しみがある、1年生の時は同じ学部の2年生が面倒を見てくれるというシステムもあります。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      魚類の分析が主で、冷凍状態とか 食品についている微生物など。
    • 所属研究室・ゼミ名
      磐田ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      冷凍における食品の研究、どの冷凍状態が一番保存に良いか、冷凍食品メーカーが求めてます。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 志望動機
      最近は、微生物がトレハロースを作るなどの、微生物の研究がしたかった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      数学2Bと英語を中心に勉強し、過去問は10年分をときました。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:128439
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年06月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      食品の分析、ふつうの栄養素せはなく、冷凍の状態とか、卵を冷凍にすると、栄養価が高くなるなどの研がしたい人。
    • 講義・授業
      良い
      TOEICなど必須に受験するので、英語が好きな人にはむいてます、一年のときはますを 何十匹も解剖します。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      少人数での研究ですし、女性の教授も沢山いますので、女性の進学には、むいています、研究施設も品川駅に近いので、よい環境です。
    • 就職・進学
      良い
      学生数は多くなく、有名ではありませんが、特殊の研究をしてますので有名メーカーの食品研究部門に就職が、たいへんゆうりです。
    • アクセス・立地
      普通
      品川駅に近いので、交通のアクセスは大変よい、しかし賃貸の物件は良いとこにあるので、一般的に高いです。
    • 施設・設備
      良い
      研究施設は大変良いし、海に近いので水産メーカーとの協力関係があります、学生が少ないので、生協、食堂は小さいのが?
    • 友人・恋愛
      普通
      サークルは程々ありますが、学生数が少ないので、家庭的な雰囲気一年生には 2年生の先輩が親身に世話を焼く 伝統です。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の分析のための授業が主になります、理研みたいにならないように研究ノートの付け方など基礎からしっかり勉強します。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      明治製菓
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品の研究や新製品の開発がしたかったので。
    • 志望動機
      食品の分析ではなく、微生物の研究や冷凍保存の研究。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      数学の2Bを中心に勉強すると大変有利です。
    この口コミは参考になりましたか?

    5人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:115502
  • 女性在校生
    在校生 / 2023年度入学
    2024年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      食品に関する実験が特にとても充実して楽しいです!実験で作ったものを持って帰れることもありとても楽しいです!
    • 講義・授業
      良い
      基本は魚、海洋がメインです。興味のある方は本当に楽しい授業ばかりだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      まだ始まってないのですが、先輩方から充実していると聞きます!
    • 就職・進学
      良い
      企業説明会やインターシップなど学校からのお知らせがよくあるので参加出来ます。
    • アクセス・立地
      良い
      朝は満員電車で大変ですが、比較的駅からも近いので好立地だと思います。
    • 施設・設備
      良い
      実験室が多く、トイレなども綺麗なところが多いです。キャンパス自体も都会にしては緑が多くのんびりとした雰囲気です。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルに入るとたくさん知り合いができます。人数の多い学校では無いので、コミュニティが一気に広がった気がします。
    • 学生生活
      良い
      学祭は毎年様々なサークルが出店しており、個性的な店もあり楽しいです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には魚や海洋生物についての話題が多いですが、食品に関する微生物なども幅広く学ぶことが可能です。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      東京海洋大学大学院進学希望!
    • 志望動機
      食品会社に就職したかったため、より食品について深く学べる大学を探して見つけました。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:1015323
  • 男性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      食品生産というと、皆さんはあまり勉強することないんじゃないか、と思うかもしれませんが、経済学や生物学、心理学など様々な方向から多角的に見て判断することが多いです。
      面白いことが学べます。
    • 講義・授業
      良い
      教授の教え方が全体的に上手な印象を受けます。
      「分かりづらいところ」「どういうイメージか」を伝えてくれたりする方が多い印象です。
    • 就職・進学
      良い
      まあ海洋大なんで食品生産関連の就職に強いですね。結構先輩方も就職にあまり困った所を見たことがないです。
    • アクセス・立地
      普通
      品川の方なんですが、少し品川駅や天王洲アイルから歩くのと、少し歩かないとコンビニまで行けないのが難点ですかね。
      ただバス停が近くにあるので滅茶苦茶気になるかって言われたらそうでも無いです。
    • 施設・設備
      良い
      全体的に実験用の設備などは充実してると思います。とある学科では船も出すとか笑
    • 友人・恋愛
      良い
      大学生でいい歳してるからってのもあるとは思いますが、そもそもいじめみたいなのはないですね。
      高校までの頃とは違って出る講義やゼミが一緒でも四六時中一緒では無いので嫌なら避けます。
      それに理系と言ったら男女比が男よりみたいなイメージがありますが、海洋大は学科にもよりますがそんな印象はありません。
    • 学生生活
      良い
      いわゆる文化祭は結構賑わいますし、サークルも他の大学と遜色ないと思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      上記の総合評価で述べたことがほとんどですね。
      経済学、生物学、心理学などです。
    • 学科の男女比
      6 : 4
    • 志望動機
      最初は就職に強いから、という理由でしたが、いざ行ってみると恩師や良い友人に恵まれました。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:889383
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      4年間で多くのことを学んだ。大学院に進学してからもさらに実力がつくと思う。就活も特に問題なく上手く進められる。
    • 講義・授業
      良い
      食品について様々な角度から学べる。試験や課題の難しさも適当。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      教授がきちんと面倒を見てくれる。研究室に定員があるため好きなところに行けるとは限らない。
    • 就職・進学
      良い
      コスパが良いと思う。大学院まで進学した人は良い就職ができている。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から徒歩15分くらいだが、品川駅からさまざまな場所へアクセスできるため便利。
    • 施設・設備
      良い
      図書館は大学の専門科目に特化した本が置かれているため、レポートを書く際に困らない。
    • 友人・恋愛
      普通
      価値観の近い人たちが集まっているため友人関係は充実している。
    • 学生生活
      良い
      文化祭はマグロの解体ショーなど他の大学にはない特殊な催しが多い。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品について、有機化学、工学、物性学、生物科学、微生物学など様々な面から学べ、自分が興味のあることはさらに専門性の高い授業や研究室などで学べる。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      進学
    • 志望動機
      将来食品に関わる仕事がしたかったため。東京の国立大学というところもポイントだった。
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:684559
  • 男性在校生
    在校生 / 2022年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      レベルの高い人が沢山いるので、切磋琢磨して勉学に励むことが出来ると思います。落ち着きのある雰囲気の良い大学だと思います。
    • 講義・授業
      良い
      水産食品について学べる。基礎から応用まで幅広く知識を得られ、実践に生かせる能力が培われる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      まだ研究室には属していないが、充実していると思う。はやく研究室に配属されたい。
    • 就職・進学
      良い
      水産海洋関連の企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも手厚く、安心して就活に挑めると思います。
    • アクセス・立地
      良い
      駅から少し歩くが、駅が大きく飲食店やおみせがたくさんあり不便では無いと思う。
    • 施設・設備
      普通
      少し老朽化が目立つ建物もあるが、比較的きれいで利用しやすい施設が多いと思う。
    • 友人・恋愛
      良い
      学科の人数が多い訳では無いので、密なコミュニケーションがとれ、仲良くなることが出来る。
    • 学生生活
      良い
      サークル活動もたくさんあるが、学祭に特に力を入れていると思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      水産食品の加工から流通や冷凍食品についての学びも深めることが出来る。とても興味深く面白い内容であると思う。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      食品加工に興味があり、そういったことを詳しく学べると思ったため志望しました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:940792
  • 女性在校生
    在校生 / 2021年度入学
    2022年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      自分の学びたいことが学べて毎日とても楽しく学校に行けています。友達関係も癖のある子があまりいないので穏やかな生活を遅れています。
    • 講義・授業
      良い
      とても充実しています。実践的な授業から基礎の知識まで様々なことをまなべるのでとてもいいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      最高高倍率の顕微鏡を備えており、科学の発展を伺えます。また気軽に利用できる点がいいと思います。
    • 就職・進学
      良い
      食品会社もしくは漁協関係の仕事につく人が多く?サポートもとても充実しています。
    • アクセス・立地
      良い
      まぁまぁです。まぁ東京23区内にあるので物価が高いのが難点ですね。
    • 施設・設備
      良い
      とてもしてます。学びたいことが学ぶことげできるとてもいい場所です。
    • 友人・恋愛
      良い
      いいですとても。男女ともに誠実な人がたくさんいて学部内の中も良い方だと思います。
    • 学生生活
      良い
      文化祭ではここでしかできないような出店や出し物があるのでとても魅力的
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の保存に関する知識や加工方法等、食のスペシャリストに慣れそうなものばかりです。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      食品にとても興味があり、この大学なら自分の学びたいことが学べると思ったこら。
    • 就職先・進学先
      流通・小売・フード
    感染症対策としてやっていること
    手指消毒や検温、換気、また密を避けての実験など、様々な対策が取られています。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:868518
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    海洋生命科学部食品生産科学科の評価
    • 総合評価
      良い
      ここでしか学べないことがたくさんあります。
      私の学科は、一年次から専門的な実験や座学などが受けられるので、とても楽しいです!
    • 講義・授業
      良い
      専門科目の授業では、個性ある先生方の講義をたくさん受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      様々な研究室があり、どこもそれぞれ個性的な研究を行っています。
    • 就職・進学
      良い
      就職率が高く、安心して勉強に専念できると思います。自分の興味があることを職業にできます。
    • アクセス・立地
      良い
      品川駅から徒歩十分ほどで、かなり立地はいいです。なんでもあり、環境もいいです。
    • 施設・設備
      良い
      建物が少し古いと感じることもありますが、困ることはありません。
    • 友人・恋愛
      良い
      サークルもたくさんあり、いろいろな人と仲良くなれます。文化祭では、そうしたサークルの性格が見れると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      食品の様々な機能について学びます。実験を通してだったり、座学を通してだったり。
      専門科目はとても楽しいです。ここでしか学べないことがたくさんあると感じます。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:251830
401-10件を表示
学部絞込
学科絞込

基本情報

所在地/
アクセス
  • 品川キャンパス
    東京都港区港南4-5-7

     東京モノレール「天王洲アイル」駅から徒歩11分

     りんかい線「天王洲アイル」駅から徒歩12分

電話番号 03-5463-0400
学部 海洋生命科学部海洋工学部海洋資源環境学部

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京海洋大学の口コミを表示しています。
東京海洋大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京海洋大学   >>  海洋生命科学部   >>  食品生産科学科   >>  口コミ

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学

九州大学

55.0 - 67.5

★★★★☆ 4.09 (1238件)
福岡県福岡市西区/JR筑肥線(姪浜~西唐津) 波多江
埼玉大学

埼玉大学

47.5 - 57.5

★★★★☆ 3.94 (917件)
埼玉県さいたま市桜区/JR埼京線 南与野
東京都立大学

東京都立大学

52.5 - 60.0

★★★★☆ 4.07 (748件)
東京都八王子市/京王相模原線 南大沢
名古屋工業大学

名古屋工業大学

55.0 - 57.5

★★★★☆ 4.03 (347件)
愛知県名古屋市昭和区/名古屋市営地下鉄鶴舞線 荒畑
京都工芸繊維大学

京都工芸繊維大学

52.5 - 57.5

★★★★☆ 4.11 (247件)
京都府京都市左京区/京都市営地下鉄烏丸線 松ヶ崎

東京海洋大学の学部

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。