みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京外国語大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京外国語大学
出典:IchiroHayano
東京外国語大学
(とうきょうがいこくごだいがく)

国立東京都/多磨駅

世界が近い!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      自分で受験時に選んだ専攻語をしっかりと勉強しようと思う人、またその言語地域の文化や社会に興味がある人ならば、この大学はぴったりだと思います。受験時に選んだ専攻語は国際社会学部なら2年間は必修で週5時間授業があり、しっかりと勉強していないと普通に留年する人もいるので、やる気がない人はあまり向いていないと思います。でも語学を着実に身につけたいという人にはすごくおすすめです。日本の中で語学を専門的に勉強できる大学としては1番伝統もあるし評価も高いです。各語科にいる先生はネイティブも日本人もラジオ講座などで教えている人だったり、辞書を使っている人だったりとかなり第一人者的な人も多いと聞きます。また学部の授業では国際社会学部なら国際関係コース、地域社会研究コース、現代世界論コースに分かれていて、言語の他に専門性のあることを学ぶことができるので、ただ語学を学ぶだけにとどまらないところが外大の良さだと思います。
      言語を学ぶ授業は本当に沢山あります。メジャー言語から名前を知らないような言語まであり、とても充実しています。各コースの授業は少し取ることができる授業が少なく感じる時があります。しかし教養の授業では日本の文化やビジネスの授業、数学の授業などとても充実していると思います。
      2年生なのでゼミを選ぶ段階にいますが、自分の専攻語の地域のゼミを持っている先生が少なくて悩んでいます。
      まだ就職についてあまりよくわからないですが、特に大語科ではほぼ全員大手企業に就職していると聞きました。また外務省に就職する人などもかなり毎年多いみたいです。何かの説明会の時に就職については引く手数多だと先生が言っていたと親が言っていました。
      多磨駅の周辺は本当にほとんど何もないです。武蔵境に行けばわりとなんでもありますが、多磨ではランチをする場所はほぼゼロです。多摩川線も12分に一本なので逃すと辛いです。学校周辺に住んでいる人も結構多いですが、横浜や埼玉など片道2時間くらいかけて来る人もわりといます。吉祥寺は近いので新歓や打ち上げなどで行きやすいです。
      全体的に綺麗でおしゃれな感じですが、研究講義棟のガレリアや円形食堂は吹き抜けになっていて冷暖房がついていないので夏はものすごく暑くて冬は凍えるほど寒いです。教室内もあんまり冷暖房がよく効いているとは言えないです。図書館は綺麗で使いやすく、蔵書も多いです。特に様々な言語の本が置いてあるのは外大のいいところだと思います。食堂は一階、二階ありますがお昼時はものすごく混むし、座席数が少ないと思います。また外語祭で語劇をやるアゴラグローバルというホールのところには小さいカフェみたいなのがあってケーキやちょっとおしゃれなパスタも食べられます。
      圧倒的に女子が多いので恋愛関係が充実しているとは言いにくいですがいわゆる語科ップルなどいることにはいます。でもまじめな人が多いと思います。遊びまくっているひとはあまりいないと思うので、ずっと遊んでいたいという人にはあまりおすすめしません。語学の勉強はかなり大変なので他の大学に比べるとみんなまじめに勉強してます。でもサークルや部活は入っているひとは多いです。あと学びたいことや将来の目標が似ている人が多いので話が合いやすいです。目標が高い人が多いのでとても良い刺激になります。また語科の人たちとは中高の友達みたいな感じで毎日のように主専の授業で顔を合わせるので仲良くなれます。
      サークルは他の学校に比べると圧倒的に少ないです。でも入っている人が多いです。フィリピン舞踊やブラジル研究会など外大ならではのサークルがあるのが特徴だと思います。また11月にある外語祭は外大最大のイベントです。五日間開かれて、一年生は全員が語科ごとにその言語地域の料理店を出し、2年生は全員が専攻語の語劇に参加します。両方とも大変ですが達成感があり、また外大ならではという学園祭なので、とてもやりがいがあると思います。外語祭ファンは結構多くてテレビとかでも結構取材されています。

投稿者ID:341986

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京外国語大学の学部