みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京外国語大学 >> 言語文化学部 >> 言語文化学科 >> 口コミ

国立東京都/多磨駅
言語文化学部 言語文化学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語について勉強したい人にピッタリの大学だとおもいます。高い英語力が求められるため勉強が必要ですが、留学支援が充実していてとても良い学校です
講義・授業良い外国語の勉強だけでなく、教養科目があることで様々なことを学習することができ、満足しています
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、学部ごとに興味がある内容を掘り下げて学ぶことができます。
就職・進学良い毎月就職に関する講演会などがあり、全学年の生徒が就職を意識して生活できるようになっていると思います
アクセス・立地普通京王線を使っている人にとっては、徒歩20分かかるため決して駅チカとは言えません。
施設・設備良いキャンパス内には自習するためのスペースが多く設けられています。図書館も蔵書数が多くて使いやすいです
友人・恋愛良い専攻言語の友人はできても他の言語を勉強する人とは接点があまりないです
部活・サークル普通サークルも部活も豊富にあり、文化祭では賑やかなステージが繰り広げられるます
学科で学ぶ内容英語や専攻言語を使用し、文化研究や通訳・翻訳の分野でゼミが開講されており、いずれかの分野を選択して勉強します
志望動機英語が好きで、とにかく英語をたくさん勉強したいと思っていました。通訳・翻訳に興味があったためこの学部を選びました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い気分転換の運動もできるからいいと思います。でも、少しイベントが少ない。楽しく、仲が深まるようなイベントなどを開催した方がいいと思います。
講義・授業悪い分からない単語を聞こうとしても先々話をするので聞けない。周りの人の顔も分かっているかどうかちゃんと見てほしい。
研究室・ゼミ良い研究室では、物が大体は余分に用意されているので、壊れたりしても安心
就職・進学普通就活サポートは出来ていませんが、就職は父の後を継ぎたいと思っています。
アクセス・立地悪い周りの人達が授業中に喋っている。個別で指導して欲しい気持ちもある。
施設・設備普通運動場もあり、気分転換に運動できる。それがいいと思う。他にも遊具などを少し増やしても良いかと。
友人・恋愛良い彼女がいる。可愛い子も少なくない。だが、ほかの友達は彼女がいる子は少ない。
学生生活普通イベントはあまり楽しいのがない。もうちょっと増やした方がいい。
学科で学ぶ内容政治をしっかりとしなければならない。父の後を受け継ぎたいと思っています。
志望動機昔からこの分野に興味があったので
より知識を深めたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い楽しい。深い。良い。充実した毎日を送るのにもってこいだと考えている。学科によって、集まる人も違うため、それぞれの場所で友情が育まれている。
講義・授業良いかなり充実していると思う。大学は自由度が高く、先生も個性を生かした指導を心がけてくれていると思う。
研究室・ゼミ良いしてる。
就職・進学良い各年代が優秀な結果を残している。そして、それをめざして授業も集中している。
アクセス・立地良い良いと思う。学校の周りにも多く設備されているし、不便でない。
施設・設備良いしていると思う。選択肢が与えられているだけでも多い方だと思う。
友人・恋愛良い気の合う友達を見つけられる。そして同時に、自分の新たな趣味などを見つけられる機会であると思う。
学生生活良い大学にしては多いと思う。楽しめるイベントや、ほかの学校との連携も多い。
学科で学ぶ内容物事を深く学び、知識を増やすと共に理解を増やします。探求する精神などが強く身につけられます。
就職先・進学先アナウンサー業界
志望動機興味があったから。同時に高校の時から言語についてもっと知りたいという意欲をもっていたから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学で海外について勉強したいと思います。ヨーロッパなどの文化についても学べるし、言語に関してはペラペラ喋れるようになると思うので言語に興味ある方向けですね…
講義・授業良い非常に充実してます。講師の言ったことがすごく大事です。様々な出身の講師が講座をしてくれて新体験なのではと思います。
研究室・ゼミ良い充実してると思います。3年から始まり、言語文化部の50人以上の講師から選ぶことが出来ます。ゼミで取り上げる対象そのものについて知識、思考、研究やアプローチ方法、考え方するのかが大事です
就職・進学良い学んだことを活かし、通訳者や大手ホテルの受付などに就職する人が多いようです。就職のサポートもまあまあ
アクセス・立地良い西武多摩駅が最寄りで調布からのリムジンバスで120分。
成田エクスプレスで120分。
わりと交通面では不便かもしれないです -
施設・設備良い校舎は綺麗です。設立は結構前なのですがそんなのを感じさせないほどの綺麗さですね
友人・恋愛良い学科が多いので1つの学科にいる同学年は割と少なく、狭く不覚の関係が生まれるのではないかと思います
学生生活良い体育系サークルが48団体、文化系サークル68団体あります。中には舞踊やダンス、語劇など東京外国語大学ならではのサークルもありますよー
学科で学ぶ内容1年次は導入、基礎、地域、専攻一、教養外国語、GLIP、諸地域、教養、関連、ゼミは3年からです。地域とはヨーロッパ、アメリカ言語文化研究、アジアアフリカ言語文化研究。
ホテルの受付
ディズニーホテルの受付係とか憧れます! -
志望動機祖父母がドイツ語教授だったので憧れて入りました。あとは家から近いのも理由の一つです
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い全体的に落ち着いてすごしたい、国際交流?を行いたい人はほんとにおすすめです。サークルは小規模ですが面白いのでマニアックなことしたいとかそういう人にはおすすめですね!
講義・授業良い私的にとても充実していたと思います。様々な範囲を学ぶので自分の本当にしたいことが見つかります。また丁寧だなと感じます。
私のときはオンライン授業も多々ありましたがスムーズにできてよかったです。 -
研究室・ゼミ良い2年の終わりの方でゼミ選択をします。
自分の合っていると思う方を選べたので楽しかったです。 -
就職・進学普通たくさんの指導があります。サポートは十分ですがここで学んだことを活かして就職する!って感じではないように思えました。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があるのでいいですがバスで来るとなると近くのバス停にとまるバスがそこまで多くないので不便なときはありました
施設・設備良いとても綺麗です。私立ほどではないと思いますが笑でも、自然が多く、天井も高くて最初は衝撃でした。
友人・恋愛良いそこまで人が多くないけれど友達はできます!サークルは割と小規模?なので人脈が広がるかって言われると微妙です。
学生生活良いサークルは小規模ですが楽しいしおもしろいのがおおいです。
外語祭はとても楽しいです
学科で学ぶ内容1、2年では歴史などを中心に学び、3年ではゼミ選択で自分の興味のある、やりたい分野を学びます。
志望動機外国語がすきだったから、近かったから。が主な理由です。あと言語文化的な歴史が好きなので。
就職先・進学先サービス・レジャー
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良いこつこつ勉強できる人にはとても向いています。途中でやる気がなくなると大変かと思います。主体的に学んでいれば充実すると思います。
講義・授業良い充実してます。1年生2年生は言語文化学部の人も国際社会学部の人も専攻語の授業がたくさんありますので、そこでたくさん頑張ればそこそこ喋られるようになると思います。専攻語以外の言語の授業も受けることができるので、たくさん言語を学びたい人にとっては授業が充実していると思います。言語以外の授業ももちろんあります。
研究室・ゼミ普通言語文化学部の人は3年生からゼミに入ります。充実しているかどうかはゼミによるとしか言えません。
就職・進学普通あんまり詳しくないですが、就職進学実績は悪くはないと思います。サポートに関しても利用していませんが、学内限定イベントのお知らせがよく届いたりします。色々あるので、困ってる人のサポートになると思います。
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。あと、木とか自然が多くて季節によっては外に虫が多かったのも嫌でした。中央線に乗れば都会に出れますが、多磨には何もありません。
施設・設備普通私立の大学のようにピカピカではないです。新しい設備などもないです。ですが、特に困ることもないです。
友人・恋愛良い小さい大学なので、知り合いができたらよく学校内で会います。恋愛についてはわかりません。
学生生活良いサークルは外大ならではのものが多いです。イベントは外語祭や、ボート大会などがあります。外語祭は1年生、2年生の時は料理店や語劇をやるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生2年生のときは専攻語が多いです。3年からはコースが分かれて自分のコースの内容が多くなります。
志望動機専攻した言語の国に興味があったからです。外大では全員何かしらの言語を学んでいるという環境に惹かれて志望していました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い4年間で徹底的に専攻言語を身につけることができた。言語だけでなく、国際関係や文化などの教養もある程度身につけることができるのでとても良いカリキュラムだと思う。
講義・授業良い英語、日本語両言語で選べる授業が充実している。留学生とのグループワークの機会も積極的に用意されている。
研究室・ゼミ良い英語のゼミを選ぶことができる。厳しさはぜみによりけり。言語文化学部は3年次から本格的にゼミが始まる。
就職・進学良い現地就職を模索する人も一定数いる印象。母数は少ないが、就活を行えば一般的に難易度の高いとされる企業にも内定をもらえる人が多い印象。
アクセス・立地普通最寄りの駅は12分に1本の路線でのみ行くことが可能。遅刻が厳禁の授業などでは不便を感じる。高学年になれば、朝早い授業が減るため、そこまで不便さはない。
施設・設備良い全体的に綺麗な校舎で満足している。図書館には様々な言語の本があり、学習に適している。冷暖房が私立の大学よりは効いていないと思う。
友人・恋愛良い専攻がスペシフィックなこともあり、同じ学科の人とは気が合い、仲良くできる確率がかなり高いと思う。恋愛は、女子が多いので人数比は釣り合っていない。
学生生活良い変わったサークルもたくさんあり、選ぶのが楽しいと思う。コロナ前は、留学生と交流できるイベントも年に数回大学側が主催してくれる。文化祭は日本一楽しいと思う。
学科で学ぶ内容主に言語。1~2年はほぼ毎日3時間以上のクラスがある。言語文化学部は言語情報、グローバルコミュニケーション、総合文化に分かれており、3年次よりコース別に学習する。
志望動機中学生の頃から憧れていたスペイン語をマスターするため。国際社会学部では入試の点数でスペイン語専攻が叶わない可能性があり(2018年度当時)、言語文化学部を選んだ。
就職先・進学先メーカー
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い大学できちんと勉強し、知識を得たい方にはとっても向いていると思います。適当にやっていれば卒業できるような大学ではないです。授業もきちんと出席しなければなりませんし、課題もテストもたくさんあります。私は今四年生ですが、一生懸命に勉強し友達と励まし合いながら頑張ったからこそ、充実した大学生活を送れましたし、本当に満足しています。友達と私たちよく頑張ったよね、たくさん勉強したよね、と褒め合いますし、友達の頑張りを尊敬しています。きっとこの大学に入ったことを誇りにできると思います。
講義・授業良い専攻言語だけでなく、様々な言語や文化が学べるのでとても充実しています。出席していれば単位が取れるというような授業はあまりないので、十分に知識を得られ勉強になると思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるテーマを、自ら、一から考えられる機会があります。とても満足していますし、将来的にも良い経験になると思います。
就職・進学良い実績は良いと思いますが、サポートはそこまで充実していないと思います。ただ、無いわけではないので、上手く活用すれば十分にサポートしてもらえると思います。
アクセス・立地普通アクセスはそこまで良くないかもしれません。西武多摩川線を使用していましたが、本数が少ないので面倒に感じる方もいるかもしれません。周辺環境として、都心の大学と違って周りにファストフードやお店などはありません。しかし小さなレストランやコンビニもありますし、勉強するために行っているのでそこまで不便には感じません。
施設・設備良い大体の授業が一つの棟で完結するので、教室移動が楽です。食堂は二つあってテラス席もあります。ただ全員が通い始めると座席が足りません。
友人・恋愛良い知識のある友達に出会えます。みんな勉強やサークルなどに打ち込み頑張っている人たちなので、とっても良い友人関係を築けると思いますし、友達を尊敬できることが1番よかったなと思います。恋愛関係は、女子の比率が圧倒的に高いので難しいと思います。
学生生活良いサークルは運動、文化、ボランティアなどとても充実しています。イベントとして、大学祭があります。コロナが無ければ世界の料理店、各言語での劇など、本当に楽しめると思います。
学科で学ぶ内容専攻言語や、その国または地域の歴史や文化を中心に学びます。また教養外国語として、英語以外の言語も学びます。自分の興味に沿って、日本や世界の言語、文化、歴史、思想、ビジネスなど、様々なテーマを学ぶことができます。3年次からゼミで自分の興味のあることを研究します。
志望動機専攻言語や文化に興味があったからです。この大学なら日本で1番授業が充実していると思いました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い友達も比較的増え、国立大学ということもあり、みんなで仲良く取り組み大人しい方が多いかなと言う印象です。
講義・授業良い楽しく毎日学ぶことができています。新入生の方ぜひお待ちしています!
就職・進学良い就活は早い段階から始めていていわゆる学歴フィルダーを気にせずに就活できます!
アクセス・立地良い府中という東京の郊外にあり少しアクセスが悪いかなと言う印象です。
施設・設備良い設備はしっかりしていてとても綺麗で図書館も大きく便利でおすすめです。
友人・恋愛良い女子率高めであり。カップルや友人関係はかなりいいと思います。
学生生活良いサークル活動はそんなに頻繁ではありませんが楽しくかと言う感じです
学科で学ぶ内容私は他言語に関することを学んでいます!ドイツ語やタイ語などがおもです。
志望動機楽しく新しい言語を学び成長したいと考えてしぼうさせていただきました
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]言語文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い各授業で課される課題や期末レポート、期末テストは大変かもしれませんが、勉学に打ち込みやすい学科だと思います。
講義・授業良い語科によって差はありますが、語学の授業ではしっかりと文法、語彙、リスニング、スピーキングを学ぶことが出来ます。
就職・進学良い大学側の就活支援サービスが充実しており、メールで案内が来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅である多磨駅は小さな駅で、周りにあまりお店はありません。しかし、静かな場所で居心地がいいです。
施設・設備普通講義棟や食堂の入る大学会館は比較的新しく綺麗です。しかし、サークル棟は老朽化が目立っています。
友人・恋愛良い少人数の大学であるため、語科の友人が比較的出来やすいと思います。
学生生活良い文化祭である外語祭では、1年生が世界各国の料理を作り、2年生は各言語で演劇を創ります。
学科で学ぶ内容語学に関して言うと、早ければ1年次の春学期で文法を終わらせ、秋学期から応用に入ります。
志望動機日本語、英語以外からのものの見方や尺度を身につけたかったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 言語文化学科
このページでは、東京外国語大学の口コミを表示しています。
「東京外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。