みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  理学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(109) 国立大学 9 / 596学部中
    理学部生物学科の評価
      とにかく個性的な周りの人たちにたくさんの刺激を受けられます!教授もとても親切で、毎日が楽しいです。利便性の高い場所にあるのも魅力的だと思います。
      文理融合リベラルアーツという文系、理系にとらわれない形の新しい授業形態があります。そこではまったく前提知識がなくても楽しめる授業があり、非常に楽しいです。
      まだ、4年生からが研究室なので判然としていませんが、1年から自主的に研究室にはいって研究をすることが可能で、とても教授からの指導が熱心だと聞いています
      学科の卒業生は大手企業への実績があり、よく講演などで話を伺うことができます!
      茗荷谷駅から徒歩10分圏内なので、とても通いやすいです。また帰りに池袋に寄れるので本屋などに立ち寄ることができます。
      トイレや共通でしようする教室などは新しくなっていて、とても使いやすいです。
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます!また学科の人数も少ないため、みんなで仲良くなれます!
      3年間を通して生物学の基礎を学びます。生物学を学ぶ上での前提知識、基本的理念等々を丁寧に学ぶことができます。

卒業生 / 2008年度入学
    理学部化学科の評価
      勉強したい人は入学するとよいと思う。
      それ以外の人は間違っても入学しないほうがよいと思う。
      よいと思う。
      質の高い授業が受けられる。
      勉強したい人は入学すればよいと思う。
      よいと思う。
      研究ができると思う。
      質が高い。意欲の高い人が多い。よいと思う。
      勉強したい人は研究室に入ればよいと思う。
      それ以外はやめたほうがよい。
      ネームバリューがある。学歴フィルターとは無縁な大学である。
      よいと思う。
      楽ができる。よいと思うよ。
      なんともいえない。
      首都、東京はよいが、立地がいまひとつだと思う。
      なんともいえない。
      よいとは思うわない。
      なんともいえない。古い建物が多いと思う。
      新しいところのほうがよい。
      よいとは思うわない。なんともいえない。
      なんともいえない。
      勉強だけをしたい人が入学するところ。
      友人や恋愛などとおいうあまったれたことはいわない。
      農学について勉強した。農学全般について。
      農学について
      農学について。農学全般について。それ以上は説明できない。
      教えられない。
      教えられない。個人的なことである。
      農学が学びたいと思い、理科2類に入学したい。
      未利用。
      独学で受験対策をおこなった。
      よかった。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部情報科学科の評価
      授業は少人数なので、とても学びやすいです。先生も学生の名前を覚えてくれます。芯がしっかりしている学生が多いので、とても刺激になります。また、近くに多くの大学があるのでそれも刺激になります。
      少人数制なので、学びやすいです。課題の量も適切なので、バイトやサークルなどとのバランスもとりやすいです。分からないことはすぐに先生に聞けます。
      学会発表の機会が多いので、プレゼンテーションの能力が上がります。また企業と共同研究している研究室も多いので、就活に結びついたり、企業の人からの刺激を受けたりすることができます。
      進学率はかなり良いです。推薦も多く来るので、就職できないことはありません。大学のOGが頑張っているので、企業に対してのネームバリューもありました。
      池袋が近いのに緑が多く、大変落ち着きます。近くには東大をはじめ、大学がたくさんあるのでいろいろな学生と交流する機会があり、刺激を受けます。
      講堂は創立当時からある建物が基本となっているので、かなり伝統があります。そのほかの建物はリニューアルされていたりするので、まぁまぁきれいです。
      大学が近くに多いので、アルバイトやサークル活動で友達が増えていく人が多いです。女子大の中でも国立なので、とても人気があります。
      多くの大学が近いので、たくさんのサークルがあります。利用する体育館などは大学のもの、公共施設のものなどが多いです。
      コンピュータ科学についての基礎が学べます。
      コンピュータネットワーク
      無線LANの品質向上やクラウドサービスについて最先端の研究をすることができます。
      電機メーカーの中央研究所
      大学時代の研究を活かせると考えたから。知り合いが多かったから。
      少人数制で落ち着いた環境で勉強できるから。
      二次試験は過去問(10年分)や問題集をたくさんやりました。

理学部物理学科の評価
      自分将来への目的、目標があるひとにとってとてもいい大学です。日本1の女子大ということもあり、施設も充実しているし、女性リーダーの育成にとても力を入れている大学でもあります
      他の大学と比べても文理融合リベラルアーツがとても充実しているので理系でも自分の興味のある文系の授業を受けることができます。少人数授業なので先生との距離が近いです
      先生との距離が近いだけでもなく、先輩とも密接に関わることができます。研究費も充実しているためとてもいいです
      就職率がとてもいいです。エントリーシートの大学名で落とされることはまずないです。院にいくにしろ、学部生卒にしろ就職率はあまりかわらないです
      とうきょうえきからまるのうちせんで10分と近いです。駅からあるくと10分弱とびみょうに距離があることだけがネックです
      歴史ある建物であることと、幼稚園小学校中学校高等学校が同じ敷地内にあるので、大学自体だけでは広くはないかもしれないですが国立の中でもとても綺麗です
      女子大なのでみずからこうどうしなけば異性との出会いはありません。一方女子しかいないので女の子と仲をこじらせるものがないのでとても仲良く楽しく過ごせます
      将来医歯薬系の仕事につくための勉強をしています
      むかしからきょうみをもっている分野だったから
      基礎を徹底的に身につけることです。応用は基礎ができてから

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    理学部生物学科の評価
      自主的な学科です。課題も少ないです。ただ、自分から何をしたらいいか分からないという方は最初の方悩むこともあるかもしれません。
      キャリアを持つ講師の先生方による、充実した講義・授業を受けられます。人数が少ないので一人一人に手厚いし、必修でなければ希望の授業を受講できるシステムです。課題は少なく、自主的な学習が得意な方におすすめです。
      毎回実験を少人数で行えるので、とてもやりがいを感じています。
      伺った話では例年、4年生の多くが大学院へ進学するそうです。就職についてはまだ考えておらず、今後2年で決めていきたいとおもっています。
      近くに学校が多くあり、警備も手厚いので、治安は良いでしょう。また護国寺駅と茗荷谷駅が付近にあり、そこから登校してくる生徒が殆どです。正門と裏門があるので、近い方から行けます。
      改修が行われて綺麗になりました。施設こそ少ないですが、充実した生活は十分に送れます。文系学部は比較的綺麗だと思います笑
      恋愛関係は女子大なので無理ですが 、ネカレを持っている友人はかなりいます(笑)同士を持つ仲間が多く 、友人関係が非常に充実しています。
      徽音祭が非常に充実しています。委員は200を超えていて、活躍の場が欲しい方におすすめです。学を深めるイベントも多くあり、私も毎回楽しく参加しています。
      物理化学・無機化学・有機化学・生物化学・分析化学の5分野です。講義と授業から知識をふかめていき 、4年では幾人かで別れて卒業研究をするそうです。
      端的に、かねてから生物に興味がありました。お茶中からお茶高、お茶大へ進学したのですが、高校時代の先輩が大学で生物学に入ったと伺ったのも動機のひとつです。有意義な時間が過ごせているので、とても満足しています。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    理学部物理学科の評価
      理学部物理学科は1学年につき20人ほどなので、濃い学習ができる。研究室も少人数なので、私の時は学生2人に教授1人だった。
      学生数が少ないため、より濃い学習ができる。ひとりひとりを丁寧に見てくれる環境。
      女子大だが、就職実績はいいと思う。学生数が少ないため、OGも少ないが、その分仲間意識も強い。
      池袋駅が近いためアクセスがいい。文京区の落ち着いた雰囲気。都会でありながら自然も多い。
      図書館やカフェが新設されて居心地がいい。理学部1号館は古かったが、2022年に改築されて綺麗になった。
      落ち着いた雰囲気の学生が多い。女子大だがインカレサークルで恋愛を楽しんでいる学生が多い。
      サークルはインカレサークルに入る人が多い。立地の近い東京大学とのインカレサークルが多い。
      電磁気学、流体力学、宇宙物理学などの物理科目や、線形代数学、微積分などの数学科目が主。
      物理が好きだったため、物理学科を選んだ。大学を決めてから学科を選んだ。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      所属学科について総合的に評価する点に関しては人それぞれだと思うのでしっかり調べてからにした方がいいと思います色々な知識がついて社会に出て充実するようなことを教えてくれる
      様々な教員がおり、とても詳しく授業などを
      行っております。
      時には面白いこともあり充実しております
      2年の前期からゼミ等が始まり、
      主には授業の復習や専門の分野についても学べる
      進学実績はとても安定していて申し分ないくらいです
      サポートも安定していて助かっています
      立地はとても良いところでさすがといった気がします
      周辺環境も良くてとても良いです
      新しい施設もありますが
      普段から使われてる校舎等も新しくしてもいい
      友人関係は良好でとても安心して学校に来れています
      毎日の楽しい場所です
      イベントも多種多様あり、
      すごく新鮮味があります。。
      サークルも自分にあっています
      様々な教育方針があって
      先生と生徒の関係もよく興味のある分野に打ち込める
      周辺の環境や理科への興味、知識を深めたいと思ったため志望した。

卒業生 / 2013年度入学
    理学部生物学科の評価
      何よりも自分の興味のあることにとことん向き合うことが出来る環境です。そして、教授と学生の距離がとても近いので、親密な関係でこつこつとことん研究に取り組むことができます。
      少人数制なので、気軽に質問したり実際に自分で手を動かすことの出来る実験が豊富です。先生と学生の距離もとても近くて仲良しです。
      基本的には4年生から研究室配属が決まりますが、意欲のある学生はもっと前から研究室を選び実験などに取り組んでいます。
      大学のキャリアサポートセンターの就職サポートが充実しています。
      最寄り駅から徒歩でも難なく通うことができます。周辺には、美味しいお店などがあります。
      国立大学で、荘厳な雰囲気の建物もありつつ、新しい施設も導入されています。、こじんまりとした良い雰囲気です。
      友人関係は充実していますが、恋愛関係はあまり・・・。でもサークルに入れば大丈夫です!
      サークルは、東大や早稲田とのインカレサークルが多いです。その他、お茶大だけの部活動や同好会もあります。
      理学部生物学科は、植物、動物、菌類の生物全般について広く学びます。
      大学院への進学
      小さい頃から生き物が好きで、生物全般を広く学びたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生物学科の評価
      少人数で仲がよい学科です。
      生物が好きな人が集まっているのでとても楽しいです。
      先生もやさしくて面倒見がよいです。
      卒業後は就職より大学院進学する人が多いです。
      学外の先生の講義も多いです。
      館山にある施設で毎年泊まりの臨海実習もあります。(選択科目なので必修ではないです)
      茗荷谷、護国寺駅から徒歩10分程度です。
      護国寺から歩く場合は坂がきついです。
      理学部の建物は古いです。
      大学図書館は新しくてきれいです。
      少人数の学科が多いので、仲がよくなりやすいと思います。
      小さい大学なので、サークルの数は少ないと思います。
      インカレサークルが多いです。
      秋に開催される学園祭、徽音祭は学科やサークルで出店したり、ステージイベントがあったりします。
      毎年人気の若手俳優のトークショーがあります。
      1~2年では必修の授業が多くあり、生物学のさまざまな分野を学びます。実習もあります。
      3年以降は選択科目が多くなります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      優しい先生がたくさんいるのでとても勉強のしやすい環境です。友達も頭がいいので質問して刺激し合っています
      先生が非常に熱心で、プリントや板書もわかりやすいです。レポートではなくテストが多めですが、簡単なものが多いので単位も取りやすいです
      学科卒業生のサポートとなると不十分かもしれません。ただ、インターンに向けた全学部対象のセミナーや集まりはお昼休みに適宜行われているので心配はありません
      最寄駅は茗荷谷と護国寺です。通学路は大通りなので特に心配もありませんね。
      トイレが汚いところもあったりしますが、綺麗なところが大半です。図書館は自習室がたくさんあり充実しています
      サークル先での恋愛は充実しています。学科は人数が少ないので仲良くなりやすいです。
      お茶大自体のサークルもありますが、東大とのインカレに入っている人はとても多いです。
      一年生のうちにたくさん単位を取ることをお勧めします。2年生で必修以外の単位は全て取り切るほうがいいでしょう。三年生からは数学のプログラムに集中しつつインターンに通い、四年生からはゼミと就活で忙しくなります。
      大学の雰囲気です。学祭に行き、先輩方の活躍ぶりを見てこんなふうになりたいなと思い、大学を選びました。学科についてはセンターが終わった後、センターの結果を見てそこにあった学科を選びました。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京工業大学

東京工業大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東京農工大学