みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  文教育学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

文教育学部 口コミ

(176) 国立大学 48 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      様々な分野を学ぶことができ、授業が面白かった。学生も真面目で落ち着いた人が多く、勉強しやすかった。心理学コースでは心理学の基礎分野を網羅しており、教授のその分野で日本の権威の人が多く、心理学を学びたい人にはよい環境だと思う。
      必修科目はあるが、それ以外にも他学科、他学部の授業を概ね自由に受講できたのがよかった。他大学では他学部の授業は受けられないところもあるので、小規模校だからこそ得られるメリットだと思う。
      学生の人数が少ないので基本的には行きたいゼミ、研究室に入れるところがよいと思う。他の大学では学生が多すぎるために定員が決まっていて、試験に受からないと希望するゼミや研究室に入れなかったり、成績のよい人が優先されてしまうところもあるよう。教授も人となりがよい人が多かった。
      私が在学していたときは、私が在籍していた心理学コースに限っては就職と進学が半々だった。先輩から話を聴く機会が設けられることはあったが、基本的にはそこまで就職のサポートは手厚くはなかったと思う。私がいた頃は公務員を希望する人がとても多かったが、景気がよくなった今はまた状況が変わっているかもしれない。
      最寄り駅から大学までは徒歩五分で、池袋等の乗換駅からも最寄り駅が近いのでアクセスはよい。周辺は他の学校もあり、学生が多い。落ち着いた都会という印象で治安はよい。
      立て替えをしているので構内はとても綺麗。女子大の成果、トイレの設備が整っているのはとても好印象。パソコンルームもいくつかあり、学内でパソコンを使うことも可能。図書館の書籍数が少ない印象だが、申請をすれば無料で他大学の書籍を借りたりコピーをもらうことができる。
      女子大なので、インカレのサークルで出会った人と付き合う人が多く、特に東大生とカップルになる例がとても多い。友人関係は授業で会うことが多いのでそれなりに充実しているが、プライベート出の付き合いはサークルが一緒でない限りは希薄になりやすい。付かず離れずのあっさりした付き合いが多かったように思う。
      勉強にもサークル活動にも専念することができ、充実した学生生活を送れた。アルバイトをするのにも支障はなかった。主体的に生活ができ、のびのびと自由に過ごせたのが良かったと思う。
      1年次は必修科目を多く履修することになり、それなりに時間割はいっぱいになる。2年次は1年次にたくさん授業を受けておけば、履修科目は減り、余裕がある。3年次も同様。授業を増やそうと思えば増やせる。4年次はゼミくらいしか授業がなく、卒論に集中することになる。
      他大学大学院への進学

卒業生 / 2011年度入学
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      舞踊というレアなことを学べる。国立大学で、芸術表現行動学科の舞踊教育学コースがあるのはここだけなので、ほんとうに貴重な機会に恵まれて様々なことを学べる。
      舞踊だけでなく、保健体育の教職課程も専攻できることから、他大学の有名な教授や踊りの専門家などが実技を教えにきてくれる。そのため、小さい大学ながらも本格的に学べる。
      東大など他大学との連携がとても強化されてきているため、実験機材も相互に使わせてもらっており、同じような研究をしている方々とも協力しているため、見識が広がる
      就活は個々に任せているのでサポート体制はない。民間企業に就職したい場合についても、大きい大学にくらべて生徒数が圧倒的に少ないためOGを探すのが困難。
      池袋から2駅なので便利。学園都市といった感じで、周りにはお茶の水女子大学の附属の幼稚園、小中高校があったり筑波大学附属高等学校があったりと、教職課程に適している。
      古いが、土地が広くて治安も良い。附属幼稚園、小学校にひさひと様が入学されてからは、宮内庁の分室も大学の敷地内に出来て、セキュリティーが高い。
      女子大学、特に国立なので、育ちがいい子が多い。落ち着いた服装、髪型なので、悪く言えば地味だが、よく言えば、清楚で安心して接することができる。
      サークルはインカレサークルも多数あり充実している。男子との交流はもっぱらインカレサークルに求める子が多い。
      主に教職課程の専攻において、バスケットボール、テニス、新体操、器械体操、水泳、舞踊教育法などがある。
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      自分の学びたいことをとことん追究できる環境が整っている、よい大学だと思います。学部の人数が少なく、友達とも教授とも距離が近いです。1年生では、学科共通科目で、社会科学について幅広く学びます。2年生からは、教育科学、社会学、心理学のそれぞれのコースに分かれ、研究を深めることができます。
      教育科学、社会学では3年生からゼミが始まり、心理学では2年生からゼミが始まります。いくつかゼミを取った中から、最終的にゼミを絞り、4年次に卒業論文を書くこととなります。3年生次に興味のあるゼミをある程度受講しておくと、4年次のゼミの選択に役立ちます。少人数のため、学生・教授との距離がちかく、とことん議論し合え、大変学びが多いです。
      最寄り駅は丸ノ内線の茗荷谷駅、有楽町線の護国寺駅です。文京区に立地しており、落ち着いた雰囲気のなか、生活することができます。学校の周りには、買い物が出来る大きな施設はありませんが、池袋駅や後楽園駅などへのアクセスもよいです。おしゃれなカフェがちらほらあり、そこでお昼をとる人もいれば、生協の学食を利用する人もいます。
      小学校教諭

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      お茶大は、周りに流されない、でもしなやかな自分を育てることのできる大学です。
      言語文化学科は、グローバル文化学環への進学者が多く、そこでは自分の関心分野に邁進する学生が多いことが特徴にあると思います。
      グローバルとはいえ、国内をテーマに研究をする人も多く、テーマの選定には自主性が重んじられています。
      文系に関しての評価しかできませんが、お茶大の学生の特徴として、先生方が外部講師にいうことのひとつとして、コメントのレベルが高いということがあります。
      この背景のひとつとして、みんな言語化する能力が高いということだと思います。
      そして、それだけみんなが真剣に授業に望んでいるということです。
      なので、先生もそれだけ真剣に学生に向き合ってくださいますし、少人数の授業が多いので、休むと目立ちます。
      ゼミは少人数で皆真面目です。
      レクリエーションなどはあまり盛んではありません。
      大学のサポートはさほどありませんが、説明会などは並みにあるかと思います。
      都心ながら非常に落ち着いており、学びにも最高の環境です。
      また丸ノ内線沿線なので、空きコマや授業後に付近を散策したり、出掛けたりという行動の選択肢が広がるのも魅力です。

茗荷谷は、治安も非常によく、素晴らしい学園都市ですね。
      同大学院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      いいと思いますよ、すごく設備も整っていて、過ごしやすいです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることが出来ます。教授も著名な方がたくさんいます。
      様々な教授や、学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      いくつかのゼミから関心のあるゼミを一つ選び、2年の後期からゼミが始まります。
      大手メーカー

文教育学部言語文化学科の評価
      少人数の和気藹々とした雰囲気や、先生との距離の近さがあり、とてもアットホームな学科であると思います。2年次以降コース選択をすると、自分の興味がある分野をより詳しく勉強できます。また、少人数ゆえに授業の出席は基本的に名前を呼んで確認することが多く、代返をしたりサボったりする学生はほとんどいません。私の周りには真面目に大学に来ている友達ばかりです。課題が多くてきついときもありますが、乗り越えられれば自分のレベルアップに繋がります。ちゃんと勉強したいと考えている学生には良い環境だと思います。良くも悪くもこじんまりとした大学であるため、蔵書が少なくて困ることがたまにあります。
      学科全体で1学年80人程度の学生数ですが、言語文化学科はさらに4つのコースに分かれます。コースの中で自分の専門分野を勉強するとなると、一緒に授業を受ける学生の人数が本当に少ないです。だからこそ先生も個人をきちんと見てくださり、わからない箇所の質問等もしやすいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    文教育学部言語文化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。言語文化学科は、日本語、英語、中国語、フランス語、グルーバル文学のコースがあり、言語や多文化について興味がある学生にとっては学ぶのに良い環境だと思います。2年生から専攻の語学のコースに進学する。少人数体制で授業を受けることができるので、先生が一人一人丁寧に指導してくれる。
      最寄駅は東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅と東京メトロ有楽町線の護国寺駅です。どちらの駅も徒歩10分以内なので歩いて通ってる生徒がほとんどです。
      学内の施設は比較的に新しく綺麗です。学科によって建物が分かれています。ほとんど一緒の教室で授業を受けることが多いので、移動時間が少なくて休み時間を有意義に過ごせるので良いと思います。
      大学の部活やサークルは実際少ない。しかし、東京メトロ丸ノ内線上の本郷三丁目駅にある東京大学との合同のサークルがたくさんあるので、それに入ってる学生がたくさんいます。また、早稲田大学とのインカレサークルに入ってる学生もいます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      少人数制のため教員の面倒見がとてもいいです。勉学だけでなく進路に関しても、よく相談にのってくれる環境です。教員にもよるかとは思いますが、授業の進め方や課題は学生の希望や意見をある程度反映し授業作りをしているところなど、学生と教員の距離が近く魅力的です。
      附属幼稚園、小学校、中学校、高等学校があり連携しているため、教職過程はとても充実しています。多少厳しいところがありますが、教免をとった後に附属学園で大学院に通いながら非常勤講師として教えている学生も多いです。
      茗荷谷駅から歩いて5、6分なので交通はとても便利です。学区のため、周りには大学や中学校、高等学校、小学校、図書館がありとても落ち着いた環境です。
      女子ばかりの大学ですが、グループ行動よりも個人行動している学生が多いです。恋愛は、インカレのサークルなど他大学の男子学生と知り合う人が多いみたいです。東京大学をよく聞きます。
      外資系IT会社/総合職/技術

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      この学科には意識の高い、本当に文学好きな学生が多いので、自然と切磋琢磨しながら学べる風土があります。
      6名から10名くらいのこぢんまりとした演習では、和気あいあいとさた雰囲気の中で、楽しく授業を受けることができます。
      少人数制のゼミがすべてなので、先生が自分の性格や興味に合わせた、より質の高い指導を受けることができます。
      マンモス大学にくらべると、サポートや優遇されるといったメリットは少ないと思います。
      自分の研究を進めるうえでは、静かで文化的な独特の雰囲気はとてもよいと思います。
      この学科の建物はとても古く、私立などのステキな教室ではなく、昔ながらの教室と設備です。
      女子大なので恋愛は無理ですが、友人関係はとてもよく、一生の仲間に出会えると思います。
      日本語日本文学コースでは、文学史全般が必須です。興味のある時代や作品については詳しくゼミで学べます。
      教師が多いです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文教育学部人文科学科の評価
      学生と教員の距離が大変近く、双方で積極的にコミュニケーションをとり、多くのことをご指導いただけます。
      教員自身の専門外の分野を研究したい学生にも、出来る限りのアドバイスに加え、学外の近い分野の研究者に気軽に相談できるよう手厚く面倒を見てくださいます。
      全教員がそれぞれにユニークな創意工夫のある講義、演習授業を展開されています。学生が出来る限り色々な授業に参加できるよう、時間割も工夫されています。
      大変充実しています。基本的にどのようなテーマでも認めてくださり、いかにして研究としてまとめられるか親身にアドバイスをくださいます。
      ゼミはひとつに限らず、履修したいゼミをいくつでも履修することができ、複数の教員からの多面的なご指導をいただけることが特徴です。
      キャリア支援課ではさまざまな相談を受け付けてくださいます。年間を通し様々な就活ガイダンスが開講されており、大変勉強になると思います。
      OG訪問については、OG名簿の情報量があまり多くないようですが、小規模な大学である分知り合いのつては辿りやすいようです。
      池袋から丸ノ内線で2駅の好立地です。駅からも徒歩10分弱で遠いということはありません。
      周辺は高級住宅街ですし閑静な街である一方、大学がいくつか集まっているので学生向けのマンションなども充実しています。
      文教育学部棟は古い建物ですが、きれいで不便はありません。本館内部、共通講義棟等は新しく非常に綺麗です。
      図書館、各専攻図書室の蔵書も充実しています。学内にない文献は無料で複写を依頼できますので大変助かっています。
      非常に充実しています。各専攻に控室が与えられておりますが、特に4年生になってからは控室で友人と勉強を進めることが増え、孤独な研究作業に辛くなりがちな時期を皆で元気に乗り切っています。
      学科旅行やゼミ旅行を通じて、学年間の仲も良いです。
      女子大ですが、サークル活動は他大とのインカレも多く、恋愛関係で女子大であることの不利?のようなものはあまりないかと思います。
      人文科学科には、哲学・倫理学・美術史学、比較歴史学、地理学の3つのコースがあり、2年次から各コースに分かれます。このほか、グローバル文化学環という文教育学部各学科から専攻学生を募るコースも選択できます。
      1年次にはコースの別なく、専攻を越え、学科を越え、学部を越えて様々な授業を履修することで教養を広げることを求められます。また、語学は第二外国語が必修です。
      2年次から各コースに分かれるとより専門的な研究へ向けた授業が増え、各分野それぞれの研究法などを学びます。例えば比較歴史学では、毎週各人の関心に合わせた論文を読み、発表と討論、レポート提出を行うといった非常に重く、しかし大変勉強になる演習授業が展開されています。
      3年次では卒論に向け、各人の関心によりゼミを履修し、勉強を進めていきます。各人の研究テーマに関わる論文の報告等を行います。
      4年次では卒論一色になります。ゼミのほかにも卒論指導の会がもうけられ、定期的に報告しアドバイスをいただきながら研究を進めていきます。教員はアポを取ればいつでも親身にご指導くださり、最後まで一丸となって四年間の集大成を完成させます。
      そのまま大学院へ進学します。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学