みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  文教育学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

文教育学部 口コミ

(176) 国立大学 48 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      実技科目など、専門的な科目がとても深くまで学べるため楽しい。
      その他には教養科目や自分の好きな授業を取れるため、自分の興味関心のある事柄を深めることができる。
      学部に関係なく、興味のある授業を受講できる。また履修取り消し期間が設けられているため、何回か授業を受けてみてから正式に履修科目を検討できるという制度がとても良い。
      キャリアに関する授業や講演が充実している。私が受けたキャリア系の授業では、お茶大の卒業世が講演をして下さり、とても為になった。
      駅から歩いて10分くらいなので通いやすい。ただ、大学の周りはコンビニばかりでカフェなどがないため、居場所に困るという点では不便。
      文教育学部の建物は比較的古い。トイレはどこも綺麗。大学内に木が沢山あるのは個人的に良いと思うところである。
      友人関係はとても良い。女子校ということもあり、居心地はとても良い。
      ただ出会いが本当にないため彼氏はできにくい。周りにも彼氏を持っている同期、先輩はほとんどいない。
      私の所属する学部はほぼ毎日のように活動があり、とても充実している。
      1年次では、外国語や情報などの教養科目とほかに、リベラルアーツという文理統合の科目を必修科目として学びます。リベラルアーツは様々な種類があり、私がとった心理系の授業はとても興味深いものだった。
      小さい頃から芸術の分野に興味があり、大学では自分のやりたいことをしたいと思ったから。また国立だったということも理由の1つである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      勉強だけでなく音楽や舞踊もしっかりしたい学生にはとても向いていると思います。大変ですが充実した学校生活が送れます。
      他学部や他学科の授業を履修できます。自分の興味のあるものが学べるのでとても楽しいです。
      理系は90%程度院へ進学します。就職は手厚いときいています。
      池袋から二駅で便利です。学校周辺は落ち着いていていい雰囲気です。
      少し古いです。有形文化遺産の徽音堂があります。新しくできた建物はとてもきれいです。
      人数が少ないため友達は作りやすく充実しています。東大とのインカレが多いので恋愛も充実しています。
      人数が少ないためお茶大のみのサークルは少ないです。インカレがたくさんあります。
      主に音楽について実技面だけでなく、歴史などのいろいろな側面から学ぶことができます。
      音楽も勉強も学びたいと思ったからです。また、いろいろな方向から考えることができるのも魅力でした。

文教育学部人文科学科の評価
      人文科学と一口に言っても、この学科では、哲学、倫理学、美術史、日本史、アジア史、西洋史、地理学と多岐にわたる学習ができます。
      お茶の水女子大学は、他の大学と比べて比較的学生数が少ないのですが、むしろそのおかげで、非常に手厚くご指導いただくことができます。また、授業を受けるにあたり、大きな特徴となっているのが、自分の所属学科の授業だけではなく、同じ学部の他学科の授業や、はたまた、他学部の授業も履修・聴講することができます。例えば、文系でも物理学の授業を受けたり、理系でも心理学や歴史学の授業を受けることができます。これは学生それぞれが自分の興味のあることを自由に研究するためにとても役に立つことです。
      ゼミに抽選漏れして、ゼミを受けることなく卒論を書くということはありません。学部や学科にもよりますが、だいたい、三年前期からゼミが始まり、1.2個のゼミに所属します。四年生の卒論指導の先生もそのゼミ担当だった先生の中から選びます。
      卒業生の先輩方は、大学院に進まれる方もいらっしゃいますが、大手企業や、国家公務員など有名どころから、外資系企業や、ベンチャー企業などのさまざまな進路に進まれています。
      最寄駅は池袋から5分と非常にアクセスが良いです。また、大学の周りには住宅や、学校も多くあるので、都会のキャンパスではありますが、落ち着いていて、勉学にも励みやすいです。
      非常に充実しています。
      女子大ですが、他大学とのインカレも多いので、思いのほか恋愛も充実しています。
      サークルや、学園祭も大変活発です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文教育学部人文科学科の評価
      職員も学生も人数が少ないのでとてもアットホームな空間です。先生がたの仲も良く、ガイダンスで意図せず漫才を披露したりしてくれます。これに和むこと必至。
      人文科はとってもオタク率が高いので、何かしらの趣味を深いところまで共有できる仲間が簡単に見つかると思います。私は早速ポケモン仲間、武道仲間を見つけました。
      授業も基本的に、きちんと出席して聞いていればまず単位はでます。欠席日数でチキンレースさえしなければ。というか、しないでください。
      少し古い学校で、国立ゆえに予算が下りないこともあるのか、ところどころボロかったり古かったりしますが、それも気がつけば少しずつ修繕されたりしているのできになりません。
      いろんな季節の花が植えられているので季節ごとにキャンパスの色と香りが移り変わるのも魅力ですね。
      とにかく息苦しさがない、楽しい、先生がたも含めてゆるふわっとしているので肩肘張って無理しなくていいのがお茶大です。
      先生はみんな自分の専門分野・好きな分野の研究者なので楽しそうに雑談を交えて講義してくれます。単位も結構ホイホイ出してくれるので大変さはないです。
      茗荷谷駅から徒歩5分ほどで、まっすぐな坂をただ下るだけという迷子になりようがないのが最大の魅力です!
      しかも都心なのに驚くほど静か!近くに一人暮らしをしているのですが、治安もいいです!
      強いて言うなら近くのスーパーの物価が高いことが欠点です。

2017年09月投稿
    文教育学部人文科学科の評価
      周りもやるときはやる、遊ぶときは遊ぶ、とめりはりのある子が多いので、勉強に集中しやすい環境だと思います。
      数多くの有名な教授の方が在籍しています。自分の興味のある分野を専門とする教授の授業はすごく面白く、学習意欲も掻き立てられます。まだなにがやりたいか分かっていない段階でも、幅広い分野で授業を受けることができます。
      自分に興味のあるゼミがみつかると本当に楽しいです。ゼミの仲間とは切磋琢磨お互い向上しあう、という雰囲気があります。
      卒業生はさまざまな大手企業に就職しています。業界の幅はとても広く、多くの人が第一、または第二企業に内定をもらっているようです。大学からの就職サポートもとても充実しています。女子大ということもあって、先生や就職課の方も親身に相談に乗ってもらえると先輩に聞いたことがあります。
      周りの学生街は安くて美味しいランチがたくさんあります。休み時間などに散策して、穴場を発見するのも楽しいです。
      校舎内は比較的綺麗な方かなと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部人文科学科の評価
      学科に所属する学生の数は少ないですが、先生方が一人ひとりを丁寧に指導してくださるので学ぶ環境がとても良いです。芸術を学術的に学びたい方にはぴったりだと思います!
      就職支援が充実しています。芸術系に進む人もいますが、4年間学んだ表現することを活かして、人と接する仕事や人の前に立つ職業に就く人もいます。
      最寄駅は茗荷谷駅または護国寺駅です。どちらの駅からも近いです。コンビニやスーパーも近くにあるので使いやすいです。
      歴史のある建物のため、少し汚いと感じるところもあるかもしれませんが、トイレなどは新しいため不愉快に感じることはないと思います。学内ではwifiが飛んでいるので、パソコンをどこでも使えます。
      穏やかな雰囲気の人が多く過ごしやすいです。みんな勉強に熱心なので自分も頑張ろうと思えます。授業の人数が少ないので顔見知りをすぐに作ることができます。話しかけても優しく答えてくれます。
      学内のサークルは全て活発に活動していると思います。インカレは東京大学とのものが多いです。
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文教育学部人文科学科の評価
      先生との距離が近く、大勢の中の一人に埋もれるということがないので、授業にも主体的に取り組めると思います。周りの学生も真面目で熱心なので、自然とたくさん勉強する環境が整っています。
      先生との距離が近く、10人前後の授業も多いので、かなり一人一人意見を言う時間を取れたり、発表をする機会が持てたりします。お茶大の教授だけでなく、非常勤講師の方も多く授業をするのですが、元国連職員の方が講義をしてくれたこともあります。
      三年生からゼミが始まります。興味がある教授のゼミにいくつでも出ていい仕組みです。少人数教育を徹底していることにより、希望のゼミに入れないということはほぼないです。
      最寄りは丸ノ内線の茗荷谷駅と副都心線の護国寺駅です。どちらも池袋まで5分の好立地です。駅から5?7分くらい徒歩でお茶大です。池袋まで5分とは思えないほどお茶大周辺は落ち着いているので、そこも良いと思います。
      女子大ということもあり、トイレは非常にきれいです。ただ、校舎は他の大学と比べると狭く、図書館や食堂などの施設は劣っているかもしれません。
      友人関係は、人文科はけっこうあっさりしているかもしれません。仲が良い人もいるが、学科全員でワイワイするといったことはないです。あっさりしている方が楽だと考える人には向いていると思います。東大をはじめとする様々な大学とのサークルがあるので、彼氏がいる人はけっこう多いです。
      サークルは、たくさんあります。お茶大内の部活、サークル、東大と一緒のサークル、早稲田と一緒のサークルなどなど。テニサーだけでたしか10個はあったはずです。
      学内でハロウィンなどイベントはやっていますが、これもみんなノリノリで盛り上がるといった雰囲気ではないです。
      人文科は一年生のときは、歴史、哲倫美、地理、グロ文の4コースの中から興味のある分野の概説の授業を受けます。やる気があれば、専門科目の授業を受けることも可能です。一年生の最後に主専攻を決めるので、そこまでは2コースで迷っている人も多いです。
      2年生は自分の主専攻の授業を中心に、副専攻にするコースを考え、その授業も取っていきます。
      3年生は、前期、後期のどちらかにゼミがあります。それ以外は2年生とあまり変わりません。後期になると、すぐに卒論のテーマをきめ、後期の授業を通して、構想発表まで行います。
      4年生は、就職活動をしながら3年生のときからやってきた卒論をしあげます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文教育学部人文科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。なぜなら教授陣のレベルが高く、課題へのフィードバックもう充実していると思うからです。
      教養科目や自分の好きな授業を取れるため、自分の興味関心のある事柄を深めることができるから。
      システムエンジニア、タクシー会社、市役所、旅行会社、証券会社など、様々なところに就職していく人はしていきますが、特に良いとは思えないです。
      東京の中心にあるため、充実した交通機関を利用することができます。教育研究施設や文化施設、住宅地などが多い場所に位置するので、便利でありながら静かで学びやすい環境になっています。
      私立の学校に比べると、学内の施設が十分とは言えません。食堂も座席数が少ないため、お昼の時間には満席状態で座れない人も出てきます。また、芸術・表現行動学科は体育館、ダンス室の利用も多くなりますが、部屋数が少ないため予約で溢れてしまい、使いたいときに利用できないときがあります。また、予約システムがアナログで、部屋を利用するのに手間がかかってしまうところが難点です。
      友人関係は周りが女子だけなのでコスメや推しの話で盛り上がるほど仲良くなれます。恋愛関係は学校内では無いですが外ではあったり、なかったりです
      部活動やサークルが少ないと思われがちですが周りに大学が多いのでインカレが多く充実しています。
      人間をとりまくマクロな社会や環境から、ミクロな個々人の思想や発達、言語・文学・美術や音楽・舞踊といった芸術まで、多彩な研究分野があり、そこでは「生きている」人間とその文化や社会への関心が核となっています。
      子ども学コースが2年前に新設されて、自分のやりたい分野に特化していた。幼稚園や保育園が3つ併設されている大学は全国探してもあまりないと思います。子どもにまつわる社会学を学ぶにはとてもいい学校だと思ったからです。

投稿者ID:820555
    2021年11月投稿
    文教育学部人間社会科学科の評価
      ディスカッションなどが、少人数のため、とても充実する。先生からの質問への返答がとても丁寧で、メールで追加返答をしてくれる先生もいるほど。
      真面目な学生が多く、ディスカッションの盛り上がりが充実している。
      インターンに参加しやすくなっている。文部科学省など、国の役所へのインターンも可能。
      最寄りは護国寺、茗荷谷。緑が豊か。学校街という雰囲気が、安心できる。
      緑が豊か。建物は趣がある。小学校、中学校、高校、幼稚園、保育所、こども園が一つになっている。
      彼氏はできないのが女子大学かと思いきや、インサークルで東大彼氏を持つ友達が多い。
      インサークルはほぼ、東大と合同、または早稲田。そんな自分が誇らしくなる。
      国際協力と途上国の教育問題について、グローバル文化学環で学んでいます。
      国際協力と途上国の教育問題について多角的に学びたかったから。
    ほぼ全てオンライン授業なので、大学に行かず、感染しようがありません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      音楽・舞踊に特化した学科です。音楽や舞踊を専門的に学ぶというよりは、理論と並行して学ぶため学問的な考え方も身につきます。
      様々な専門分野の教授がいますが、学べる分野に偏りもあるかもしれません。
      新しい施設と古い施設があります。トイレはどこでも新しく比較的綺麗だと思います。大学全体の人数が少ないため食堂は一つしかありませんが(かなり小さい食堂はその下にありますが)少し狭く昼時は混雑しており、雨の日などは席が取れず困ることもあります。
      学科、ゼミなど生徒数が少ないため、マンモス校よりは学生間の結び付きは強いと思いますが、サークルや部活の友人の方が仲の良い印象はあります。学科をまたいでの友人も、サークルなどに所属していないとそれほど関わりはありません。
      学内には限られた部活やサークルしかないのですが、東京大学とのインカレサークルが多くそういったサークルに入っている友人も多いです。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学