みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  文教育学部   >>  人文科学科   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

文教育学部 人文科学科 口コミ

(49) 国立大学 62 / 1311学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文教育学部人文科学科の評価
      真剣に勉強をしたい学生には微笑にいい大学だと思います。大学に遊びや恋やキラキラ感を求めている人には向きませんが、真面目な学生は充実した四年間を過ごせることは間違いないです。
      生徒の人数と教授の人数を考えると教授密度が非常に高い大学なので、密な講義を受けることができます。また、自分の学部以外の講義も単位認定されるので幅広く学ぶことができます。
      ゼミの生徒の人数が少ないので、手厚い演習を受けることができます。また、どんなことを勉強したいか伝えればほぼ希望を聞いてもらえ、それに関係ある勉強会を開いてもらうこともできます。
      大学で学んだことを生かせる職に就く人は少ないイメージですが、概ねいい就職先に決まっていきます。
      最寄りは丸ノ内線茗荷谷駅で、徒歩十分ほどで大学につきますが、坂が多いので夏はたどりつくのがしんどいです。
      大学は小さい方だと思います。図書館も席数が少ないので試験前は席の取り合いになることもあり少し不便です。
      女子大学なので恋愛関係は自分から外に探しに出ない限り充実しないと思います。生徒数が少ないのでたくさん友達ができるというよりは密度の高い関係を築けると思います。
      学内はサークル数が少ないですが、インカレサークルも含めれば選択肢は多いと思います。ただインカレサークルだとそちらの大学に移動したり面倒も多いです
      一年時は幅広く一般教養等を学び、2年からはコースを選んで歴史、哲学、美術などから自分の好きなことを学びます。3年から正式にゼミに所属し、興味のあるテーマへの理解を深め4年で卒論を書きます
      国家公務員
      昔から近代史に興味があったので選びました。斎藤一が大学の門番をしていたことがあるというのが検討しだしたきっかけでした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文教育学部人文科学科の評価
      入学の段階で大学での勉強内容を決めることになるので、やりたいことがはっきりしている学生には向いている。
      教授が良い。その道の有識者ばかりなので。学生が自身で考える授業が多い。
      学科の中でもコースによってゼミの開始時期は異なる。ゼミがないコースもある。
      大学や教授のサポートがなくても自身の能力で一流企業に就職できる能力のある人ばかり。情報提供は皆無。
      23区の中心部にあり、最寄り駅からも近い。住宅街なので治安も良い。
      国立なのでなにしろ設備が古い。エレベーターすらない建物もある。
      自立した人間が多いので、人間関係の泥沼がない。争い事がほぼない。
      大学内だけのサークルもあり、インカレサークルもあり。掛け持ち可能。
      いわゆる高校までの社会科全般。プラス教員免許の取得を目指す人はそれも。
      地方公務員
      滑り止めなので理由は特になし。東京の大学に行きたかったから。

投稿者ID:571909
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文教育学部人文科学科の評価
      先生たちはとても優しく指導してくれる。少人数制だから先生との距離も近く、親身に相談にものってくれるから。
      西洋史、日本史、中国史、イスラム史と幅広く授業を履修することができること。
      少人数制なのでやりやすい
      学科ではあまりサポートはないけれど、先輩から話を聞くことはできる。
      丸ノ内線が通っているので、東京駅・池袋駅・新宿駅と都心、副都心にアクセスしやすいから
      建物が古いところがあるが、図書館が新しくなってきれいになった。
      少人数なので、学科やコースのみんなとはすぐに仲良くなれる。授業も被りやすい
      女子大なので他大学とのインカレも多く、幅広い交流関係を築くことができるから。
      3つのコースがあり、歴史、地理、哲学・倫理・美術史を選ぶことができる。
      生命保険会社
      少人数制だから充実した授業を受けられると思ったから。また、フランス史をやりたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文教育学部人文科学科の評価
      大学で絶対にこれを学ぶぞということが決まっていない学生は、様々な講義があり幅広く学べるこの学科で学びたいこと探しをするというのもおすすめだと思いました。
      大学の雰囲気は女子大ということもあり、比較的真面目で落ち着いた人が多い印象です。 授業も少人数で落ち着いた雰囲気の講義が多いです。 様々なユニークな講義がありますが、女子大だからかジェンダーについての授業が多く、それらに関心のある学生なら興味深く学べる環境だと思います。
      私が所属していたゼミは3年次からですが、2年次から先輩方のお話を聞く機会もあり、ゼミについての相談もしやすい環境でした。 ただ、完全に自分が学びたいことにぴったり当てはまるゼミは無かったため、少し妥協してゼミを選んだため、評価を少し下げました。
      大学が行う就活説明会があり、先生や先輩方に相談にのってもらえる機会もあるのでなかなかサポートは良いと思います。
      キャンパスは落ち着いた環境にあり、勉強に集中できる環境だと思います。 アクセスも良いので通学には良かったと思います。
      なんと言っても図書館が充実していたので、調べものやレポートに役立ちました。
      比較的落ち着いた真面目な雰囲気の人が多いので、友人関係のいざこざもなく過ごせました。 恋愛は、他大学のサークルに所属するなど、出会いの場は様々あると思います。
      学内のサークルはあまり目立っていませんが、他大学のサークルに所属している人が多い印象です。
      1、2年次は学科やコースの勉強だけでなく、幅広く興味のあることを学ぶことができます。 3年次からはゼミを選択し、ほんかに掘り下げて学んで行きます。 私は単位を早めに取りきったので、4年次は卒業論文にしっかりと集中することが出来ました。
      サービス業界の総合職
      女子大に行きたいというのと、まだ学びたいことがはっきりとしていなかったため、人文学を幅広く学びたいと思い選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文教育学部人文科学科の評価
      学生生活を振り返ると、あっという間に過ぎて行った感じ充実している点は少人数制で討論形式であること語学留学のためのカリキュラムが充実しているとかんじる。
      抗議・授業については少人数制で満足しているが、女子生徒だけであり、異性の意見などが聞ける環境でないため
      ゼミは今回休学しているので3と回答したが、少人数制はよいとして、広く他社の意見を聞くことができない・
      国立大学ということもあり、また女子大学でもあるので、就職先は定番の銀行・学校の先生が多数を占めており、一般企業は自己で活動
      現在通学しているのが地方から、毎日通学しているが、最寄駅から徒歩10分、校内7分と不便を感じている。
      施設は古く、都内にあるのでキャンパスとしては広くない伝統はあるが、斬新さにかけているとかんじている。
      サークル活動は他大学と盛んな交流があり充実友人関係もおなじようなれべるの友人なので、とても気が合う。
      全般的に充実した生活だと考えるサークルでの他大学との交流、学外での活動、アルバイトなどさまざまな経験をした
      一年めは一般授業二年目は人文関連の授業三年めは少人数制による議論・発表四年目はこれから対応していく。
      まだ

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文教育学部人文科学科の評価
      歴史・地理・哲学美術倫理の3つのコースを、入学してすぐではなく、一年間様々な授業を受けた上で選ぶことができる。
      学校の規模が小さいため、各コースの教授助教授の人数が少ないのが難点ですが、様々な講師の先生で授業が構成されているため、その辺りを上手く生徒が活用できれば、問題はないかと。
      恋愛関係は……他の大学より出会いなどは少ないかもしれません。
      友人関係は、学科によりますが……集団で食べる人たちもいれば、一人でのんびりと食べている人もいるため、各々が自分の距離で他人と接することのできる空気があるかと思います。
      女子大のため、インカレ(他の大学と共同のサークル)が多いです。
      フィギュアスケートや能楽など、珍しいサークルがあります。
      各コースの基礎的な講義が必須科目であり、
      専門科目は二年生以上からです。
      地理学コースでは三年生のときに巡検という、特定の地域に行って地域調査をするのが必須科目となっています。
      本校大学院に進学

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文教育学部人文科学科の評価
      学生と教員の距離が大変近く、双方で積極的にコミュニケーションをとり、多くのことをご指導いただけます。
      教員自身の専門外の分野を研究したい学生にも、出来る限りのアドバイスに加え、学外の近い分野の研究者に気軽に相談できるよう手厚く面倒を見てくださいます。
      全教員がそれぞれにユニークな創意工夫のある講義、演習授業を展開されています。学生が出来る限り色々な授業に参加できるよう、時間割も工夫されています。
      大変充実しています。基本的にどのようなテーマでも認めてくださり、いかにして研究としてまとめられるか親身にアドバイスをくださいます。
      ゼミはひとつに限らず、履修したいゼミをいくつでも履修することができ、複数の教員からの多面的なご指導をいただけることが特徴です。
      キャリア支援課ではさまざまな相談を受け付けてくださいます。年間を通し様々な就活ガイダンスが開講されており、大変勉強になると思います。
      OG訪問については、OG名簿の情報量があまり多くないようですが、小規模な大学である分知り合いのつては辿りやすいようです。
      池袋から丸ノ内線で2駅の好立地です。駅からも徒歩10分弱で遠いということはありません。
      周辺は高級住宅街ですし閑静な街である一方、大学がいくつか集まっているので学生向けのマンションなども充実しています。
      文教育学部棟は古い建物ですが、きれいで不便はありません。本館内部、共通講義棟等は新しく非常に綺麗です。
      図書館、各専攻図書室の蔵書も充実しています。学内にない文献は無料で複写を依頼できますので大変助かっています。
      非常に充実しています。各専攻に控室が与えられておりますが、特に4年生になってからは控室で友人と勉強を進めることが増え、孤独な研究作業に辛くなりがちな時期を皆で元気に乗り切っています。
      学科旅行やゼミ旅行を通じて、学年間の仲も良いです。
      女子大ですが、サークル活動は他大とのインカレも多く、恋愛関係で女子大であることの不利?のようなものはあまりないかと思います。
      人文科学科には、哲学・倫理学・美術史学、比較歴史学、地理学の3つのコースがあり、2年次から各コースに分かれます。このほか、グローバル文化学環という文教育学部各学科から専攻学生を募るコースも選択できます。
      1年次にはコースの別なく、専攻を越え、学科を越え、学部を越えて様々な授業を履修することで教養を広げることを求められます。また、語学は第二外国語が必修です。
      2年次から各コースに分かれるとより専門的な研究へ向けた授業が増え、各分野それぞれの研究法などを学びます。例えば比較歴史学では、毎週各人の関心に合わせた論文を読み、発表と討論、レポート提出を行うといった非常に重く、しかし大変勉強になる演習授業が展開されています。
      3年次では卒論に向け、各人の関心によりゼミを履修し、勉強を進めていきます。各人の研究テーマに関わる論文の報告等を行います。
      4年次では卒論一色になります。ゼミのほかにも卒論指導の会がもうけられ、定期的に報告しアドバイスをいただきながら研究を進めていきます。教員はアポを取ればいつでも親身にご指導くださり、最後まで一丸となって四年間の集大成を完成させます。
      そのまま大学院へ進学します。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文教育学部人文科学科の評価
      自分の専攻する分野だけではなく他領域まで横断的に学ぶ機会が用意されており、幅広い視野を養うことができる学科であると思います。学生の学習意欲も他学科よりも高いと感じます。
      もともとの在籍する学生数が少ないため、指導は一人一人に対して非常に熱心にしてくださいます。各コースの専門科目を受講する学生は人気の授業でも60名は超えない印象ですし、演習科目になると10名以下の場合が多いです。ただし比較歴史学コースの場合評価は厳しくSを獲るのは至難で、きちんと学ぼうとすると膨大な予習量を必要とする授業もあります。加えてこの学科は数・字数ともに重いレポート課題が出ますが、卒論の準備としては有用であると感じます。
      ごく少人数であるため、指導の質は間違いありません。学生三人に対して教授が二時間かけてゼミとは別の時間に卒論相談会を各週で開いてくださいましたし、それ以外の時間であっても物凄く好意的に相談に乗ってくださる教授ばかりです。大学院生の方も学部ゼミに参加されますし、レベルとしては非常に高いと思います。また一部勉強会を毎週開くゼミもあります。比較歴史学コースは3年生のうちはゼミに2つ入らなければ卒業要件を満たせないので注意が必要です。ただ2年のうちに学内最高難易度の授業を必須で受けることになるので、着いていく力は十分養成されると思います。プレゼンの機会も非常に多く、発表慣れしていたり話すのが上手い学生がたくさんいますので、就活に向けて良い刺激になると思います。教授陣も就活に対する理解度は非常に高いです。
      基礎学力が備わっていてプレゼン向きの弁が立つ学生ばかりなので、皆適当に数社しか受けないわりに内定はちゃんとと取ってきます。キャリアセンターは役に立ちますが、学生が動かなければ何もしてくれないと思ってください。全て自分で動いて自分で出来てしまう学生ばかりなので、大学に背中を押されるのを待っていると置いていかれます。
      しかしネームバリューは偉大で、多くの有名企業や省庁の片がわざわざ大学までいらして説明会を開いてくださるので、そういった意味ではやる気になったら有利な就活環境と言えるかもしれません。
      池袋からメトロ丸ノ内線でたった2駅の名荷谷から徒歩6分。小さな大学ですがその分移動教室は楽ですし、幼稚園小学校中学校高校と一緒になっており教育実習も学内で済ませられます。緑も多く、派手ではありませんが静かで過ごしやすい大学です。
      自習スペースはかなりありますし、PC環境もある程度整備されています。理学部には最新の設備が整っており、情報系の授業ではそこを使います。附属図書館は大きくはないですが必要な蔵書はほぼ揃いますし、ラーニングコモンズやピアノがあったりと等他大学が取材に来るような工夫された空間になっています。専門書は各研究室にありますし、コース専用図書館は別にありますので学内で十分な学習が可能です。課外活動施設も新築され、使いやすいです。
      少なくとも人文科学科の学生の質は非常に高いです。人数が少ないので、専攻が同じ学生は頻繁に一緒に食事をしますし、授業がなくても控え室で意見交換したりしていてとても仲が良いです。
      比較歴史学コースについてしか分かりかねますが、一年次は体系的にベースとなるような講義を受け、二年次から徐々に研究に対応するための実践的な内容が加わってきます。三年次からゼミに入り4年で卒論を書き、12月に提出。その後口頭試問があります。発表を含むいわゆる重い授業は一年生から入りますし基本的には必修科目ですのである程度覚悟が必要です。身になることは間違いありません。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文教育学部人文科学科の評価
      小規模な大学なので、先生との距離が近く、すぐ顔も覚えてもらえます。都心にあり立地はよいですが、よくも悪くも「狭い」大学です。コミュニテイが小さく収まりがちなので、どんどん自ら外へ出て色々な関わりを持つことが重要だと思います。
      多種多様な授業があります。お茶大に特有のジェンダー系の授業や、リベラルアーツ、他学部の授業も受けられます。キャリアプログラムの授業もあり、インターンで単位をもらえることも。
      自分の研究したい分野にマッチする先生が見つかればかなり深い研究ができると思います。ただ、先生の人数もそう多くなく、専門分野が限られている側面もあります。事前に学部や先生の専門分野について調べておくことも必要かと思います。
      就職率は女子大なのもありかなり良いです。大手企業に多くの人が就職しています。大学のネームバリューはありますが、逆に保守的なイメージを持たれすぎて裏目にでることもあります。キャリア支援はそこそこ充実しています。
      丸ノ内線の茗荷谷駅から歩いて7?8分程度です。都心にあるので色々とアクセスは便利です。学校が多い地域で、落ち着いた雰囲気があります。
      古くなってしまった建物もいくつかありますが、改築等が進められています。私の不満は図書館の蔵書数の少なさです。これはなかなか致命的だと思います。色々な取り寄せサービスもありますが。
      北海道から沖縄まで地方からたくさん来ているので、色んな友達ができますが、やはり「狭い」です。様々なインカレサークル、学生団体があるのでそういうのに積極的に参加すべきだと思います。
      グローバル文化学環に所属しています。国際関係や、多文化共生、異文化心理学等を学んでいます。副専攻は比較歴史なので、西洋史系の授業もたくさん取りました。
      熊谷ゼミ
      フィールドワークを用いた研究をしています。
      自分の学力にあっていたから。小規模な大学で、先生と近い距離で深く学べると思ったから。グローバル文化学環に興味をもったから。
      河合塾、チャレンジ、学校よ補修
      科目ごとに違いますが、秋まではセンター対策を徹底的に行っていました。苦手な数学は夏に基礎からやり直し、元々得意だった英語や日本史を伸ばすことで、センターでは8割以上とれました。お茶大の二次は記述式の解答なので、学校の先生に論文の添削などを行ってもらったりしていました。

投稿者ID:119138
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文教育学部人文科学科の評価
      個々の知識を教えてもらう、というより、自分の疑問や好奇心を解決し、満たすためにはどのよいな手法を用いるのが最適なのか、「解に至るための」トレーニングをしてくれるのが我が大学です。道標を探したいひとには最適だと思います。
      西洋史の教授陣はイギリス史お一人、フランス史お一人、と少人数ですが、日本史には4名の教授がいらっしゃる為、古代史から近代史まで細かく学ぶことができます。また、一年次からプレゼミという形でゼミ形式の授業があります。なかなか大変な授業ですが、そこでレジュメの作り方やレポートの書き方、発表の仕方などを実践的に身につけることが可能です。また、2年次には史料読解の授業も始まり、実際に古文書を読むことができます。研究する力を身につけるには、最適な環境だと思います。
      日本史に関しては古代・中世・近世・近代とそれぞれにお一人ずつ教授がいらっしゃるため、大変充実していると言えます。さらに、先生方は文化史・産業史・法制史と、それぞれ異なった分野をカバーされているので、多様な角度からの指摘を受けることが可能です。
      まだ就職活動はしていないので分かりませんが、毎週のように図書館で内定者による相談会や、企業による説明会、公務員関連の説明会などが開催されています。
      池袋から10分弱なので、埼玉県在住の方には通いやすい学校です。駅から少し歩きますが、さほど気になりません。
      国立なので全体的に校舎が古いです。それでも理学部や生活科学部の校舎は最近建て替えられて綺麗になったようですが、文教育学部の校舎は大変古いです。教授の研究室も古く、狭いです。
      努力家が多く、大学に「勉強するために」来ています。なので、恋愛を頑張りたい方は他所へ行ったほうがいいでしょう。図書館は常に学生でいっぱいで、みな熱心に勉強しています。
      日本近世史の中でも文化史について学びたいと思っています
      有名な教授が多く、実践的な授業が一年生のときから受講可能だから
      推薦入試
      毎日小論文を書き、過去問の傾向から出題されそうなテーマを見つけ出し、そのテーマについて知識を深める努力をしました。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学