みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

家政学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学類は、基礎から管理栄養士の勉強を教えてくれます。栄養の知識が無くても、一から教えてくれるので安心です。先生も親切に教えてくれます。
      個性豊かな先生が沢山います笑 解剖生理学という身体の勉強をする講義があるのですが、その先生が個性的で面白いです。解剖生理学と聞くとグロテスクな物をイメージされるかもしれませんが、全然そんな事ないので大丈夫ですよ笑 講義の内容は、基本的にパワーポイントが多いです。
      3年のはじめに入りたいゼミの希望をとります。ゼミは入るゼミによって、全然活動内容が違います。自分に合っていると思うゼミに入りましょう。
      就職サポートは、きっちりしてます。就活講座の出席率はほぼ100%なので、必然的に参加出来ているので、早い段階から準備することができます。健康栄養学類の就職率はとても高いです。
      JR市川駅からは遠いです。バスや徒歩で通います。徒歩でも通えない距離ではないですが、バス通学が多いです。京成の国府台駅からは近いです。
      大学には、PCが沢山あります。他校の生徒に聞くとPCの多さに驚かれます。自由にカラー印刷もできます。校舎の中も、汚い所はないです。校舎の綺麗さは自慢できます。
      女子大ですが、和洋はやわらかい雰囲気の学生が多いため、女子大特有のギスギスしたものは無いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部服飾造形学科の評価
      大学で服飾を勉強したいと考えてる学生にはいいと思う。
      洋裁 和裁 ニット 刺繍などの実習科目、繊維や洗浄、官能性の実験科目が豊富にある。人数限定だが、衣料管理士1級もとれる。
      しかし、あくまで大学。教養科目などもあり、専門的なことばかりやっていられないので、本気でたくさん服を作りたい!!教科書など見なくても型紙引けて!!作れるように!!という学生は専門学校をおすすめする。
      低学年のときはクラス分けをし少人数で基礎を教えてくれるようになっている。
      実習・実験では、先生だけでなく助手・助手補もつくので、質問しやすく、学びやすい環境が整っている。
      他のところより遅い3年終わり頃から卒業制作・論文としての研究室に入る。洋裁、和裁、ニット、刺繍、実験の研究室があり、第1希望から第10希望まで選ぶ。GPA順に第一希望に割り振られるため、面接などはなく機械的。第一希望だからといって必ず入れるわけでもなく、希望した研究室の人気が高かかったら、たとえGPAが3超えていても入れず泣くこともあるらしい。
      アパレルメーカーだけでなくさまざまな企業への就職がある。
      学校として進路支援センターが力を入れていて、ほぼ全員に強制的に金を取って就職基本講座を受けさせるので、これで就職率が低かったらクレームもの。
      最寄りは京成線国府台駅 徒歩10分
      松戸市川間を走るバスもあり、和洋女子大学前で下車
      周辺にはコンビニぐらいしかなく、チェーン展開している入りやすいお店はない。たこ焼きのお店はおいしい。
      学校の前の道は大きい道路だが歩道が細く2人通るのでギリギリなところもある。
      学校は新しくて綺麗。最近芝生はった広場作ったり、トイレにウォシュレットが付き始めたりしている。空調は良い。夏はクーラーガンガンにきかしても怒られることはない(わたしたちの学費なのだから怒られる方がおかしいが)
      購買じゃなくて、コンビニ作って欲しい。早く。
      家庭ミシンや工業ミシン、アイロンはまぁまぁ充実している。
      女子しかいないので、仲は良い。服飾の子はかわいい子が多い。
      女子しかいないので、学校での出会いがない。
      1年次は洋裁和裁ニットが必修科目としてあり、少人数で学ぶ。
      学年が上がるごとに興味のある分野を学ぶ。
      卒制は興味のあるところにいけないこともある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      家庭科教員を目指すには最適な環境だと思います。他の教科の教員を目指す人でも、非常にいい環境で学ぶことが出来ると思います。異なった教科教員を目指す人とも知り合えるので、とても良い刺激になります
      広い分野を学べることが出来ます。また、少人数で受ける授業もあるため先生方から厚いサポートを受けることが出来ます。女子大ということもあり、女性の働き方や女性の生き方についても学ぶことができ、理解を深めたり新たな発見をすることが出来るのが特色と思います
      ゼミも少人数で受けることが出来るので先生の一人一人へのサポートがとても手厚いです。研究の分野も幅広いので、自分がやりたい研究をする事が出来ると思います
      進路・就職支援センターの職員さんも女性の方が多く、非常に経験に基づいたアドバイスをくれるので、とても助かります。また、就職説明会なども頻繁に行っており関心が高いです
      学校が山の中腹あたりにあるため、通うには毎日坂を登る必要があります。最寄りの駅は京成線でJRからではバスに乗るぐらいの距離があります。学校から大学までの道のりも特に大きなお店などはないため、遊ぶには少し移動する必要が出てきます
      施設は割ときれいで新しいです。特に北館や学生ホールはここ1、2年で出来たため、非常に清潔感があります。女子大であるので、ゴミが落ちているというのも無いですし、職員さんがこまめに掃除してくれるので学内はとても清潔です
      友人関係については必ず仲のよい友人が見つかります。おおらかな性格の生徒が多いので、雰囲気はとてもよいです。恋愛関係についてはほとんど出会いはありません。道路を挟んで、千葉商科さんがありますが、接触する機会はそうそうないです
      将来、家庭科教員になるためにはということを勉強しています。家庭科の知識はもちろん生徒への接し方や教育とはについて学んでいます
      家庭科教員になるために必要な衣食住についてだけではなく、福祉や育児についても学ぶことができ、5の方向から強い教員をめざせるためです
      AO入試
      とにかく大学に入って自分が何をしたいのか。何を学びたいのか、何になりたいのかを真剣に考えました。また、そのなりたい自分になるためにはこの大学入ってからどういうことを学ぶのか、するのかをわかりやすく伝える練習を重ねました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      授業は充実しているし、学生たちもまじめな人が多いです。また、教員や管理栄養士、社会福祉士など目標を持ってきている人が多いため自分の目標に刺激がもててとてもよいと思います
      様々な分野の授業があり、先生方もすごく講義を工夫してくれているので、聞き応えがありますまた、ユニークで話上手な先生が多いので聞き飽きず90分充実した授業が受けられます。
      少人数であるので一人一人に手厚いサポートがあると思います。また、企業とのコラボレーション商品が多いのも和洋女子大の特徴の一つです。また、レポートや論文には厳しい先生が多いですが、基礎もきちんと教えてくださるので安心です。
      授業のなかや、授業がいでもとれる資格が多いため就職活動には強くなることが出来ますまた、就職支援センターの職員さんもすごく親切にしてくださり、とても心強い見方になってくださいます
      正直、学校は坂の真ん中にあり遅刻しそうなときはかなりしんどいです。笑ですが、緑は豊かにあるところなので気持ちはすごく良いですよ
      講義を受ける教室も、学食も調理実習や被服実習を行う実習室も新しくとてもきれいです。学食は近隣の住民の方がわざわざくるほどおいしいですよ
      出会いは全くないです近所に千葉商科さんや、医科歯科大さんもあるので本人の努力次第です。友人に関してはうちの学生はみんなフレンドリーだし、学生同士が仲良くなるきっかけになるような講義やイベントが多いので、ぼっちかも…なんで不安はいりませんよ!
      家庭科教員になるために必要な知識や技術、衣食住だけではなく福祉や育児にも知識の幅を広げています
      将来家庭科教員になりたいと思い、家政の分野で古い歴史をもち多くの家庭科教員が卒業している和洋女子大学を選びました
      AO入試

家政学部健康栄養学科の評価
      先生のサポートが手厚い。なんでも親身に相談にのってくれる。国家試験対策も充実しているので、合格率は非常に高い。
      ほとんどの講義は録画されているのでわからないところがあれば、もう一度見ることができる
      少人数なので丁寧
      進路支援課というところのサポートが手厚い 説明会やガイダンスも多い
      最寄り駅は京成線の国府台駅で、徒歩で10分ほど。 アパートは近隣より比較的安く4万円から借りられるところが多い
      調理実習の施設や設備がすごくきれい。また実験設備も充実している
      クラスごとに授業を受けるのですぐに友達ができる。実習は5人ほどのグループなので、チームワークも良い。
      学園祭のときに、サークルやゼミの模擬店がある。また、学内にアイドルサークルがあり、活動している人も多い。
      管理栄養士を目指す学科のため、栄養学を学ぶ。1年生は基礎的な科目、その後はより専門的な内容になっていく。
      大学の助手
      オープンキャンパスに参加してみて、先生や学生の雰囲気が良かったから。

家政学部家政福祉学科の評価
      食品系と福祉系に分かれており
      どちらか1つをとったとしても
      単位の関係でどちらも勉強することに
      なるので様々なことを学ぶことができました。
      また建物内は綺麗で講義にとても集中することが
      できました(*´`*)
      興味があったため生物学系の講義が主に多く
      ビデオを使ったりととてもわかりやすかったです。
      3年の前期からゼミが始まりゼミによって
      積極的に活動しているところ、そうでない
      ところがあるので事前の説明会には絶対
      参加されることをおすすめします。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      事前の就職説明会に参加されることをおすすめします。
      実績があるとはいえサークルに明け暮れていて就活に
      失敗する人も少なくないので注意してください!
      最寄り駅は京成線の国府台駅です。
      市川駅からバスで行くことも可能です
      コンビニは向かうまでに3つほどあります。
      学内の施設はとても綺麗です。
      東館18階にはラウンジがあり
      景色がとても綺麗です!
      お昼をそこでとることも可能です!
      友人関係はとても充実していました。
      サークルには入りませんでしたが
      友人からの話だと楽しかったみたいです。
      レジャー施設

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部健康栄養学科の評価
      専門知識をしっかり身につけられます。
      実習も多く実践的。
      勉強ができる自習スペースや図書室を有効に使えました。
      又、先生に質問しやすい環境でした。
      現役管理栄養士さんや、病院の先生から、リアルな声を聞くことができます。
      興味のある分野のゼミを選ぶことができます。
      主に大3の終わりから、大4秋まで研究時間があります。
      就活の時期と少しかぶるかもしれません。
      説明会が多く、学内の就職活動が活発です。
      過去の資料も充実しています。
      また、企業との繋がりもあり、視野を広げることができました。
      市川駅からバス又は歩きで30分です。
      バスは朝らならばたくさんでています。
      夕方は少し不便かも。
      歩けない距離ではないです。
      新しい実習施設、学食ができました。
      学内は新しく綺麗です。
      清掃も隅々まで、してあります。
      女子大ですので、恋愛は自分の頑張り次第です。
      学内の雰囲気は穏やかです。
      様々に部活があり、文化祭出店など盛り上がります。
      食品会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部服飾造形学科の評価
      色んな分野の様々な内容の講義があるので、興味があって、自分で進んで選び、そして学ぶ事が出来る人には、大変充実した学生生活が送れるのではないかと思われます。
      実際に服を制作する実習の授業や、布や繊維などについて学び実験する化学的な授業など服飾に関して様々な授業があります。染色などの授業もあり、興味があってとったのですが楽しく有意義な授業でした。
      (研究室により全然空気感や自由度が違うので研究室やメンバーによっては大変なようですが)私が所属した研究室は仲も良く、先生も学生も皆積極的にゼミに参加し、個性を出しながら卒業制作をする事ができ、楽しかったし有意義な1年でした。が、もう少し全体の見通しができていたらな、と思う事や、他の研究室で起きたトラブルなど(これは生徒間の問題が多くでしたが)があったので、3点です
      今もいらっしゃるのかは分からないが、主にいらっしゃったとある支援センターの人に対して少し不信感?があった。行きたくないと思いました。結局何もお世話になっていない。学校から推薦?の様なものがある企業に就きたい人はいいかもしれない
      電車の市川駅からは徒歩25分程だが、バスで行けばちょうどよい所にバス停があるし、国府台駅という少し近めの駅もあるので、アクセスはまぁ悪くないと思う。周りは森の様な木がいっぱいあるので、私は立地など良いと思いました。
      服飾で(実験道具、ミシンやアイロン、針などを)使える部屋なども割と多くあり、授業があると使えないが授業やゼミが無い時は開いていれば使えるので、良い方だと思う。
      これはもう個人によると思う。恋愛に関しては女子大ですので異性愛者にはできないですね。友人は作ろうと思えばどこでも作れるはずです。空気はいいと思います。
      入学した当初、サークルに所属する気満々だったのですが、興味がある、入る勇気の持てるサークルがなく、私はどのサークルに属さなかったので。(入らなかった事に少し後悔がしました)
      1年次前期は基礎ゼミの他、和装と洋装、編み物の基礎から学び、後期以降自分がやりたい分野を選択する感じ。コースは和裁コース洋裁コースなどと選ぶわけではなく、どれも時間割りがうまく組めれば講義をとることができる。が、必修科目をや教職の為に必要な科目があったりすると単位を取るのが大変なので、早めにとれるものはとっておいたほうがいい。
      IT業界のエンジニア職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      栄養学に興味がある人は、様々な実験・実習を通して栄養学について学べるのでとても良いと思われます。また、管理栄養士の国家試験の受験を考えている方には、試験合格までのサポートが手厚いのでとても良いと思います。
      実験・実習が多く、実際に見たり触れたりできるので理解しやすいです。料理の技術や、食品のメカニズムなども学ぶことができます。
      3年からゼミが開始します。主に卒論研究、国家試験対策を行います。興味のある卒論のテーマを選ぶことと、試験勉強のサポートをしていただきたい教授を選ぶことが重要ですので、慎重に選ぶべきと思います。
      就職率は高く、進路センターのサポートも手厚いです。
      都心からも近く、アクセスは良いです。駅からは少し遠いので、バスの人もいます。
      緑が多く、キャンパス内はとても綺麗です。東西南北と4つ建物がありますが、どれも連絡通路があり行き来しやすいです。広すぎず狭すぎないキャンパスです。
      大手住宅メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      家庭科、福祉の勉強を大学でもしていきたいと思う人はとても適していると思います。
      授業も調理実習があるので、女性としてかなりいい勉強の機会になります。
      福祉専攻の方も社会福祉士の受験資格が取れるので、卒業後福祉の仕事に就きたいと思ってる方には大きな強みだと思います。
      私の時は一人ひとつロッカーも与えてもらえて、学校内もとても綺麗なので、快適な大学生活を送れました!
      私はサークルや部活に所属はしておりませんでしたが、今後もずっと繋がっていけるような大切な友達ができました。
      入学した時は一人でしたが、オリエンテーションやセミナー、授業で行うグループ実習などをきっかけに、友達の幅は拡大し、最終的には学類ほぼ全員と話せるようになりました。
      女子大だったので校内での出会いはなかったが、向かい側に千葉商科大学があったので、時々顔出しに行きました。
      消極的な私にはなかなか接点を持てませんでしたが、社交性のある方ならさらに人との輪が広げることが出来る環境だと思います!
      お菓子を扱う会社

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学