みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

家政学部 口コミ

家政学部家政福祉学科の評価
      専門科目の講義が他の学部と比べると少ないのでそこがマイナスポイントだと思います。
      先生は優しいですし面倒見も良いと感じます。助手の方はとても気さくな方が多いですし学生と仲の良い人も何人かいます。
      講義の雰囲気は良いと思います。先生にもよりますが講義中トイレに行く時一言言って欲しいとおっしゃる先生もいたりします。また、講義はわかりやすいと思います。
      3年生の4月から5月頃どのゼミに入りたいか決めるのでそれまでに考えておいた方がいいと思います。
      まだゼミに所属していないので充実してるかわからないです。
      進路支援は充実してると思います。また、就職率も高いですし就職先も幅広いのでどこに就職したらいいかわからない方にはいいのではないかと思います。
      市川駅からバスで15分ほどかかります。雨の日だとバスが来ない、渋滞してることもよくありますのでその点がマイナスだと思います。ですが、国府台駅からは5分ほどなので近いです。
      キャンパスは狭いので移動は楽です。メディアセンターという図書館があり、勉強できるところも多いです。和洋は、パソコンが自由に使える場所が多いのでパソコンを持っていなくても学校でレポートなどできますし、白黒、カラーの印刷までできちゃいます。
      一年の最初にセミナーがあり2泊3日の合宿みたいなのがありそこで友達ができると思います。恋愛関係はやはり女子大ですのでよくわからないですが近くに共学の大学があるので交流などあるのだと思います。
      七夕、ハロウィン、クリスマスなどの行事はお菓子を配ったりしています。サークルは所属していないのでよくわからないですが色んなサークルがあります。
      衣食住、福祉、子どもについて幅広く学びます。広く浅く学ぶのでたくさん学びたい方にはおすすめです。また、調理実習や実験など多くあるので好きな方にはいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政福祉学科の評価
      筆記試験やレポートなどで評価つけられることがほとんどで、筆記に関しては授業を聞いていれば解ける問題ばかりです。レポートは、本を読んで自分の中で考えて書くので、個人差はありますが私自身はこの評価が適当だと思います。
      授業によってイメージしていたものではない内容があり、ただ教科書を読んでいる教授もいます。この部分を踏まえるとこの評価になりました。
      まだゼミを受けていないため回答できません。しかし、先輩の様子を見ているとゼミによって差があるように感じました。
      進路支援センターに積極的に通うことで就活の情報や、進学の情報を教えて頂けます。まだそんなに活用したことが無いためこの評価にしました。
      最寄り駅から10分くらいでつくのでアクセスがいいです。電車だけでなくバス停も大学近くにあるので、雨の日も通いやすいです。
      なんでもできるセミナーハウスが佐倉市に設備されているので、いつでも自由に使えてお茶摘みや陶芸体験も出来るので良い設備で充実していると思います。
      女子大で恋愛関係は難しいですが、同じ学類はもちろん、他学類の友達もでき楽しい大学生活を送れます。恋愛関係は共学の大学とのインカレがあるのでそちらで考えてみることも可能です。
      インカレサークルに入っていて、他大学の友達もでき、社会人とに付き合い方や自主的な考え方を身につけられるので、とても充実したサークル生活を過ごしています。
      1年次は基礎的なことです。
      2年次からは社会福祉士を目指す人、教員を目指す人に大半の人は分かれます。
      3年次はその分野ごとの専門的なことを学びます。
      4年次は卒論を書きます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部家政福祉学科の評価
      先生はみなさん優しいし、授業内容もとっても面白いです。また、資格も少ないですが二個取れるのでよいと思います。ただ授業数が少なくて好きなように組めません
      授業内容はとても面白いし、少人数制なので先生との距離が近くすぐに質問が出来てよいのですが、説明がわかりにく点、すぐ次に行く点がよくないです。でも楽しいです。
      ゼミの先生が少なくて好きな先生が取れなかった。このゼミがなければ全休が作れたのにとても残念です。あと、グループワークがつらい。
      進路のサポートはとてもじゅうじつしています。マナー講座があったり、企業説明などがあります。しかし、私の学科は就職率が低くこの点です
      駅から学校まで歩いて20分。最寄りの駅には各駅停車しか止まらず電車を逃したら、ずっと待ってることになります。
      施設はとても充実しています。学食は3つもあり、必ずどこかで食べることができます。また、図書館にも多くのほんがあるので調べ物に困りません。
      友人関係は学科の人数によります。私の学科は少ないので友人は少ないです。でも、サークルに入ればたくさんの人と関われます。恋愛は皆無です。
      サークルはとても充実しています。学内のオープンキャンパスに参加したり、学外でお祭りに参加したり、他の大学との交流もあるので楽しいです。
      1年の時は基礎から学ぶ。学校内での過ごし方から?学ぶことよ基礎を学ぶ。2年からは基礎を応用してグールプディスカッションが増えます。3年は実験やアンケート、インタビューなど実践的なことがふえる。4年は卒論
      特に決まっていません。事務に着きたい

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部家政福祉学科の評価
      色々学べることはいいことですが、種類が多すぎて集中的に勉強できなかったです。もっと頑張ればよかったです。
      女子大学っていう感じの雰囲気でした。
      わたしにはあまり会わなかったです
      就職支援センターはすごくしっかりしてます。色々相談にも乗ってくれてよかったです。
      コンビニはありますが、ご飯を食べる喫茶店やファミレスはありません。主に学食です。
      施設はきれいです。他の大学に比べてもきれいな方だと思います。
      体育館がいちばん新しいです。
      わたしはそこまで友達が多い方ではありませんでした。
      ネチネチしてる女の子が多いイメージです。
      サークル活動をしている女の子はあまりいません。
      種類は豊富ですが、そこまで惹かれませんでした
      1年生は主に家政学について学びます。2年生からはそれぞれのジャンルに分かれて授業を行います。
      流通・小売・フード
      小売
      福祉を学ぼうと思い入学しましたが、合わなかったので途中で切り替えました。家庭科の先生やフードコーディネーターなどの資格もとれます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部家政福祉学科の評価
      家政福祉学類は教職免許組、社会福祉士免許組、フードスペシャリストの資格を取得組で別れてしまうので、学類が同じでも全く会えない友人がいます。
      また、免許や資格の有無で就職活動の期間も変わってしまうので、友人とずっと一緒にいたいという方にはオススメできないです。
      さらに、わたしはフードスペシャリストの資格を取ったのですが、どの授業も広く浅くであまり身についたきはしませんでした。
      先生によって、良し悪しが激しいです。ある先生はビデオばかりの授業だったり、ある先生はお喋りなどする暇もないくらい流れが早いなど、様々です。
      個人的には、あまり充実しているとは言えないと思います。
      2年の後期に各ゼミの説明があり、3年になる前に配属のゼミを自身で選び決めます。
      3年からゼミがはじまり、通常は3年のゼミの先生が4年のゼミの先生にそのまま引き継がれるのですが、わたしの場合、3年のときのゼミの先生が産休に入るとのことで、勝手に4年のゼミの先生を決められました。
      他のゼミは知りませんが、わたしが勝手に決められたゼミの先生は、まともなゼミもせず、不満しかありませんでした。
      家政福祉学類で教員免許を取得した人は、数人高校教師に就職しました。
      わたしは就職に有利になるような資格は持ってなく、就活は大変でしたが、進路支援センターの方が親身に相談に乗ってくれました。
      また、3年になると、就活講座がはじまり、そこでみっちり就活対策をさせられます。
      JR市川駅からバスかありますが、朝は混んでいて1、2本見送らないと乗れないこともありました。
      京成線を使う人は、徒歩5分くらいで大学へ着けるので便利だと思います。
      最近新設された校舎は綺麗で整っており、パソコンの立ち上がりも早いです。
      しかし、それ以外の棟のパソコンの立ち上がりは遅く使い辛かったです。
      校舎や教室はどこも綺麗でよかったです。
      女子大なので、出会いは一切ないです。
      学部により友人関係は異なりますが、基本的におっとりしたひとが多く良い関係を築けていたと思います。
      サークルはたくさんあり、他の大学との合同サークルなどもあります。
      学内イベントは、1月はおみくじと絵馬、七夕には七夕の飾りとお菓子、12月にはクリスマスパーティーかあり、女子大らしい感じです。
      衣食住と、福祉の全てです。
      たくさんのことを勉強するので基本的に広く浅くで、専門知識を深く身につけたいひとには向かないです。
      食品を勉強したかったものの、健康栄養学類には受からなかったので、家政福祉学類を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部家政福祉学科の評価
      1年では、調理実習など授業で学べて、2年生からは!それぞれ家庭科の教員こ、社会福祉士の授業に分かれて授業を受けれます。
      先生の指導は、充実しているとおもわれる。
      さんねんせいから、各ゼミに分かれ、卒業論文にむけて、それぞれ自分のやりたい研究内容をみつけ、四年生の卒業論文にむけて、論文制作をしていく。
      三年せいから、就活に向けて、面接練習や、メイクなど、相談にも聞いてくれるため、サポートの面はしっかりしているとおもう。
      駅も近いし、バスもあるため、通学はしやすいとおもわれます。
      エレベーターが少ないため、すぐに人が混みちょっと不便だとおもわれる、
      いろんなサークルや、部活があるため、いろんな面でたのしいとおもいます。
      沢山のサークルがあるため、自分のやりたいことがある見つけやすいとおもう。
      居食住と生活に必要なことが学べることができ、これからの生活に十分に活かせるであろうと思われるとおもいます、、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      栄養士、管理栄養士になりたいという想いが強い学生には良い大学だと思います。キャンパスが1つしかなく、学生数も多くないから学生と先生との距離が近く、楽しく授業を受けることができます。管理栄養士を取得し、現場で働いている先生も多くいて、国家試験の知識はもちろん現場で必要となる知識も学べるためおすすめです。
      1年生のときから、調理実習があり、早いうちから実践的なことも学べます。現場で管理栄養士として働いている先生や医者として働いている先生もいて、現場での実例も交えて教えてくれるため理解が深まります。
      3年の前期からゼミが始まり、子供の栄養や高齢者の栄養、微生物のことなど約15個から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミごとに国家試験対策を行うことが多いので、ゼミの選択の際には研究内容はもちろんのこと、国家試験対策に手厚く指導してくれるかという点も見た方が良いです。
      健康栄養学科の就職率はほぼ100%に近いです。3年の前期から就活の対策講座が始まり、内定を頂いた先輩や就活のコンサルタントの人が面接や自己PRを見てくれるので、とても良いです。学生数が少ないから手厚いサポートを受けられるのが魅力です。
      最寄駅は京成線国府台駅とJR総武線市川駅です。市川駅からはバスで来てる人がほとんどです。学校周辺にはほとんど飲食店やコンビニもなく、駅前に行けばぽつぽつとラーメン屋やたこ焼き屋があるだけで友達と学校周辺で打ち上げ等するには不便です。
      学内の廊下にはありとあらゆるところにパソコンが設置してあるため、急に印刷したい、ここのパソコンが埋まっていても別のところに行けば空いてることもあるのでレポートや調べ物するには良いです。
      紅茶サークルなど珍しいサークルが多数あるため、趣味を共有できる友人がたくさんできます。女子大であるため、学内での出会いはないですが、インカレやバイト先の人と付き合っている人が多い印象です。
      学内にサークル、同好会は40個近くあります。自分の趣向にあったサークルが見つかると思います。またなくても作ることができます。季節のイベントが充実しており、七夕の季節では自由に願い事を書き、笹に飾ったり、ハロウィンではお菓子をもらえ、クリスマスにはパーティもあります。
      1年次、2年次には管理栄養士になるための基礎的な知識を座学、実験実習を通して学びます。3年次には病院は必須ですが、幼稚園や保育園、高齢者施設、保健所から自分の興味のあるところに行くことができます。また、前期にはゼミがスタートし、4年次には卒論を仕上げ、国家試験対策を中心に行います。国家試験対策があるため他の学科より早めに卒論にとりかかり、学科内での提出期限も早いです。
      高齢者施設で管理栄養士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取れるようなカリキュラムになっている。座学がほとんどで、テストも大変だし、レポートも多いが、先生方のサポートも厚いため、がんばれる。
      いろいろな研究室があり、それぞれの科目のスペシャリストが教えてくれるためわかりやすい。講義中の雰囲気は、みんなでわいわいよりかは一人で黙々とというかんじ。
      ゼミが始まるのは3年後期から
      選び方は、ゼミの内容がかいた紙が配られ、自分がやりたいところを第5希望までだして、理由や成績などを踏まえて先生方が決定する。
      管理栄養士国家試験の合格率は高く、就職率も高い。
      国家試験のサポートは手厚いが、就職のサポートはいまいち
      最寄駅まで徒歩10弱かかり、コンビニは2つ、ファミレスやカフェなどは全くない。周りは住宅地で、車がないまたはバスを利用しないと生活はできない
      講義室はたくさんあり、実験室も多い。最新の機器を揃えており、給食実習室なども充実している。図書室もきれいで、図書も豊富。
      女子大だが、とくに大きな派閥もなく、穏やかな人が多い。基本みんな仲が良いと思う。恋愛に関しては、女子大なので学内ではない。
      サークルに所属していないからわからない。学園祭は、行ったことがないのでわからない。聞く限りだとあまり楽しそうではない。
      臨床栄養、基礎栄養、応用栄養、栄養教育論、人体の構造と疾病の成り立ち、食品学、給食経営論、公衆栄養学、公衆衛生学など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      面倒見が良くアットホームな雰囲気です。本気で管理栄養士を目指したいと考えている学生が多いです。また、何事にも一生懸命で真面目な学生が多い印象があります。他の学類と比べると授業数が多くてとても大変ですが、授業や学生生活に対する満足度は一番高い学類だと思います。
      専門科目の授業の内容はとても難しいですが、普段から予習復習を積み重ねていれば問題ありません。
      他学類との共通科目は、授業やクラスにもよりますが授業のクオリティに大きな差があるように感じます。
      進路支援センターの職員による支援がとても厚いです。進路の職員が学生1人1人と面談を行い、卒業後の進路について方向性を固めます。SPI講座や公務員試験講座、資格講座などを開催しているので、セカンドスクールに通わなくて済むのはとても良いと思います。
      最寄り駅は4つありますが、どの駅からもほどよく離れています。国府台駅からは歩いていけますが、市川駅ら松戸駅から来る学生はバスを使っている人が多いです。大学近くに向かうバスが混雑で乗れないことがあります。
      最近メディアセンターがリニューアルオープンして綺麗になりました。
      トイレが故障していたり等問題点が何点か見られます。予算を使うところが違うんじゃないかなー?と思うことが度々ありますが、比較的快適な学生生活が過ごせると思います。
      健康と栄養について広く深く学ぶ事ができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指しているなら入りやすい学校だと思います。入試に理科系の科目がないので入った後に少し理科系が苦手だと苦労します。しかし、実験や実習もきちんと教えてもらいながらやる事ができます。テストや授業が大変ですが、友達と取り組み乗り越える事ができます。ただし、先輩との繋がりを作るのが大変です。サークルや委員会などに所属しないと難しいです。ですが、先生へ質問しに行くと優しく教えてくださるので安心できると思います。
      授業は先生によってやり方が様々です。テキストに沿って行ってくださる先生もいらっしゃいますし、栄養や病気について雑談を交えながら行ってくださる先生もいらっしゃいます。
      どの先生も基本的に優しく時に厳しく私たちの国家試験に向けての勉強のサポートをしてくださいます。
      成績の評価の仕方については授業によりますが、とても厳しい先生から優しい先生まで様々います。ただ、厳しい先生もきちんとでるところを授業内で言ってくれる場合があります。そこを重点的に全体を復習してテストに挑めば大丈夫です。
      進路支援センターなど資料や教えてくださる講師が充実していると思います。
      駅によってはかなり歩かなくてはならなくなるかもしれませんが、バスがあります。
      京成ユーザーの方は駅の最寄りにお店が少ないので帰りに寄り道は、少ないです。
      しかし、市川、八幡付近で遊んだりします。
      調理の施設から実験の施設まで設備は整っています。
      テストが大変なので仲間で協力して勉強に取り組みます。みんなで受かるためにも協力しながら学ぶのが一番だと思います。
      健康栄養学類では様々な企画に参加する事ができます。企業とのコラボや自分たちでメニューを考えたり…。やる気のある人にはたくさんの挑戦ができる学校だと思います。
      栄養の事から病気のこと、身体のことなど様々な事を学びます。

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学