みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      設備や機材も充実しているし、実習も多くてためになる!必修科目が多くて忙しいけれど、普段の生活や他の学部では体験できないようなことも講義内で受けることができるので、充実した大学生活が送れます!
      その学部の必修科目はもちろんのこと、どの学部の学生でも受けられる共通科目は色んな物があって面白いです!色彩、心理学、遺跡などなど普段の生活に活かせることや自分の趣味や興味にあった講義が選べます。
      最寄り駅はJR市川駅と京成本線国府台駅です。電車での都内へのアクセスはいいですが、大学の周辺にはコンビニくらいしかないのでちょっと時間を潰したい時が不便だったり…。
      女子大だけあって女の子の友達はたくさんできます!ただ、男友達や恋愛には不向きです。インカレサークルやバイト先で、という子が多いと思います。
      サークルは有名大学さんと比べたら規模も小さいし、数も多くはないです。イベントは主に学園祭ですが、サークルには入らない(入れない)けど友達をたくさん作りたい!という方には、学園祭の実行委員会に入ることをおすすめします。他の学部や学年の人、職員さんと関わることが多いので、友達が増えます!わたしも経験者ですが、実行委員会のお仕事も自分の力になるし、交友関係が広がってさらに様々な経験をすることができました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      3つのクラスに分かれて授業を受けるが、
      クラス関係なくみんな仲良しです。
      先生がよく面倒を見てくれていると思います。
      先生にもよりますが、楽しくて分かりやすい授業もおれば、単位取得の難しい科目もあります。2年生までは必修科目のテストが多く、3年生になると、レポートが増えます。
      2年次から希望調査があり、種類はたくさんです。地域の人を対象とした公衆栄養を主にするゼミもあれば、臨床栄養がメインのゼミもあり、また運動と栄養について研究するゼミもあります。
      3年生から就活準備講座が始まり、学生1人に対して1人ずつ進路支援の方がついてくれます。
      遊ぶところは何もないです。少し歩くと市川駅があるので、強いて言えばその周辺で遊ぶくらいです。国府台駅前は主にインドカレー屋くらいです。
      清潔な環境で勉強してると思います。
      最近高校生と共同の食堂も新しくなりました。
      コンビニがないのは残念です。
      友人はたくさん作れます。
      みんな同じ夢に向かって一緒に勉強するので、
      励みになるし楽しいです。
      女子大ですが、私の周りは彼氏持ちが多いです。
      サークルは少ないと思います。
      現に私はサークル入ってないです。
      もう少し活発で種類があれば
      入ってたかもしれないのにと思います。
      イベントはクリスマスやハロウィンのときに執行委員がよくお菓子をくれたりします。
      2年次までは必修科目が多く、かなり大変です。テストでは共通科目含め、12科目くらい一気に来ます。3年生になるとレポートが増えて、それもそれで大変です。効率が大切になって来ます。
      管理栄養士の資格を活かせるようなところにします。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      落ち着いた環境で、のびのびと勉強をしたいと思ってる学生にはとても良い環境だと言えます。最初は嫌々やっていた勉強が、気付いたら楽しく学べるようになります!教授との距離も近いし、和洋に集まってくる生徒は普段はワイワイしててもやるときはやる!生徒が非常に多いので、怠け癖は付きにくいです!どの教科も初めは基礎からみっちり教えてくれます。ただ、必修科目で1年間の上限がほぼ埋まるので共通科目はいかに楽しく受けられる授業を取るかが必須だと思います。
      私は高校生の時、文系で大学入学を機に理転しました。化学などもしっかり基礎から丁寧に教えてくれるので、とても助かっています。また、生徒と教授との距離はとても近く、気軽に質問や相談をしにいっています。ただ、学年が上がるごとにどの講義も難易度は増すので、いかに〝暗記する勉強〟ではなく〝理解する勉強〟をしないと、再履修になる可能性は高くなるので努力は必要です。
      千葉県内の企業に強いらしいです!就職支援も手厚く、2年の終わりからセミナーなど始まるので、他の大学に比べより早いスタートダッシュがきれます。
      京成線国府台駅から徒歩10分、JR市川駅から徒歩30分(バス使うと10分くらい)です。周辺は娯楽施設やファミレスがまったくないので、放課後や空きコマに立ち寄るのは外に出ないとないです。ですが、夕暮れ時の江戸川の河川敷を歩くのはとても景色も良くて素敵です。
      自習室がとても充実していて、勉強するにはとても良い環境です。江戸川の河川敷のそばにがっこうがあるので、夕暮れ時にはスカイツリーと富士山が綺麗に見えるスポットが学校のあらゆるところにあります。
      実験室や調理室も色々な用具が揃っており、とても便利です。
      全体的におっとりとした子が多いです。グループはできますが、基本的に実習や実験は班単位で行うので、違うグループの子とも多く話せる機会が多いです。
      大学に入ると、友達とは浅く広い関係性になります。しかし、テスト前などはいかに結託してみんなでテストを乗り越えるかが非常に重要です。みんなで一緒に問題を出し合ったり、勉強をやることで得るものは本当に計り知れないです。なので、他の学科に比べ、不思議な絆が生まれます。笑
      恋愛は、基本的に自分から外に出ないと出会いは非常に少ないです。バイト先や都内の大学が多く所属するインカレで出会って付き合ってる子は多いです。
      私は外部の学生団体に所属していたので、学内のサークルは詳しくないですが、どのサークルもあまり人数は多くないと思います。
      学園祭は、俳優やアーティスト、芸人などのトークショーやライブが毎年恒例です。有名な人達を近くで見ることができます!

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      ほとんどの先生が親切です。分からないとことか聞いたら丁寧に教えてくれると思います。助手さんたちも分からないところとか相談にのってくれます。校舎もきれいです。管理栄養士を目指している学生さんは、合格率もいい方だと思うのでオープンキャンパスとかいってみる価値はあると思います。山崎製パンや東武百貨店などの企業とかとのコラボ企画もたくさんあり、勉強以外も充実していると思います。調理室が調理するところと食べるところが別れているのは配膳や食器の置く位置の勉強にもなったりといい点だと思っています。
      都内じゃないけど、朝とか電車が混まないからいいとは思います。
      とにかくきれい。パソコンもまあまああるし、クーラーもついてるし、なかなかエレベーターが来なかったりするけど、運動だと思って階段を使えば良いんじゃないですか。笑
      クラスで授業受けることが多いから、みんなで協力したりすることが多いと思います。
      サークルは他の大学とのインカレとかに入ってる人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      女子大だけど、女子大っぽくない大学です。笑 入学してすぐのセミナーで新しい友達もたくさん作れ、授業も学群関係無しに行われるので、幅広い人脈が作れます。笑 先生との距離も近く、アットホームな雰囲気があり、すぐに学校生活にも慣れます。 いいところも多いですが、欠点を上げるのならば、周りに何もないことです。 駅からも少し遠く、遊ぶところがほぼないです。笑 こんな感じですが、私は結構学生生活楽しんでます。
      ためになる講義もあれば、全くためにならない講義もあります。 1年では、必修があまりなく、総合科目から好きなのを選らぶのですが、多すぎて選べません。笑 とりあえずは、運です。
      基礎ゼミしか受けてないのですが、大学に慣れるようにしようが目的のゼミです。 1から学校のことを自ら学び、グループ発表など、これからためになることを毎回します。 教授との距離も近いので、わからなくても丁寧に指導してくれます。
      就職率はそれなりに高いと思います。 就職支援も手厚くサポートしてくれるので、安心して就活を行えると思います。
      駅から少し遠いです。 周りにもお店があまりないので、遊ぶ場所は少ないです。笑 18階のラウンジは、晴れれば眺めは最高なので、1度来てみてください!
      ほかの大学と比べてしまうと、うちの大学はビルです。 校舎も東西南北、体育棟と少ないですが、縦に長いです。笑
      女子大なので、異性との関わりは大学では無理です。 目の前が商大なのでそこで出会いを見つけることもありだと思います。
      幅広く学べるので、将来の道が大きく広がります。 サポートも手厚いので、安心して大学生活が遅れそうです
      家庭科の先生になりたいと思い、県内での大学を探したら、そこだった
      推薦入試
      指定校推薦だったので、面接練習を何度もした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      日本に何校かしか受験資格がない日本茶アドバイザーなるものがあって、珍しい資格が取れます。興味がある方はどうぞ。
      出席票いちいち書くのがめんどくさいなーって思います。
      というか出席確認がものすごくめんどくさいです。
      まだゼミわかんないです。
      あ、でも一年で必修の基礎ゼミがあります。
      これがゼミなのかなw
      15人ぐらいの少人数制です。
      まだなにもしらないです。
      3年生の先輩がラウンジ?かなんかで開かれてた就職なんちゃらに参加していました。
      駅から徒歩10分ぐらいで少し遠いです。(京成線利用者)
      駅から30分ほど歩きます。それかバスです。かなり遠いです。(JR利用者)
      学校の周りなんもないです。
      商科大だけが頼りです。
      トイレ流すのが手かざしてながれるやつじゃないのが残念。あと洋式が少ない。
      連絡通路が二階にしかないのがざんねん。
      友人基本ギャグ線高いです。たのしいです。
      わたしの仲良くしている人たちはジャニオタとアニオタが融合しています。平和です。
      調理学は高校までやってきた家庭科の総復習みたいなもんですw
      家政系の学部ならどこでもよかった。結果ここ。察して。
      センター利用入試
      いってなかったです。
      過去問たくさんといたりしました。
      試験前は過去問のできなかったところだけ確認しました。

投稿者ID:119146
    卒業生 / 2014年度入学
    家政学部家政福祉学科の評価
      幅広く学びたいと感じている方には合っているのではないかと思います。入ってから取得したい資格を決める学生も多くおり、友人と切磋琢磨しながら、学生生活を送れると考えられます。
      衣食住についてバランスよく学ぶことができます。家庭科教員、又は社会福祉士といった国家資格を目指すことも可能です。
      三年の後期からゼミが始まり、ここに活動していきます。ゼミ担当の教授から指導を受け、卒論を描き進めていきました。
      就活対策の講座が三年生から開かれ、外部講師による講座があります。大学からのサポートも充実しており、各学科に一人担当の方がついてサポートを受けることができます。
      国府台駅からは歩いて行ける距離ですが、市川駅からも歩いて通う学生はいます。松戸駅の方角から来る学生はバスでの通学でした。
      専用の部屋はあまりなく、他の学科と時間をずらしながら共有することが多いです。
      サークルや、実行委員に所属すると仲間との関わりが多く見られるようでした。所属しない学生でも、同じ学科の友人と一緒に過ごす様子が多く見られ、楽しみながら過ごせているようでした。
      サークル活動は盛んに行われているようで、多くのサークルが存在します。大学祭では、活気のある様子を見ることもできます。
      1年では、幅広く学びを行います。2年になると各資格の分野に分かれての学びがありました。三年生では実習に行く学生が多くおり、ゼミも始まるため、人によってはやや負担に感じるようでした。四年生では資格取得の勉強と、卒論を同時進行で行います。
      福祉業界の現場に立つ指導員
      いろいろなことに興味があり、広く学びたいと感じたからです。興味を持てる授業が多くあり、楽しみながら過ごせました。

卒業生 / 2014年度入学
    家政学部健康栄養学科の評価
      私は管理栄養士、もしくはそれに近い仕事がしたくてこの学科に入学しました。
      割と熱心に講義や課題も取り組んでいた為、教授とも仲良くなり、講義時間外にも勉強方法や疑問に思った事を教えて頂けて、非常に充実した大学生活を送れました。
      やる気の無い方に対しては分かりませんが、少しでもやる気や誠意、熱意がある方なら、教授達はそれを受け止めて対応して下さります。
      とても良い教授が多く、甲乙付け難いのですが、個人的に1番心に残っているのが坂本教授です。
      坂本教授は「一食一食に満足を、幸福を」というのをモットーとしており「教授である私がこれを言うのは本末転倒ですが、毎回栄養がしっかり摂取出来なくても良いんです。ただ、絶対にその一食に至福を噛み締めて下さい。その時間に至福を噛み締めて下さい。その時間は有限で、もう二度と味わえない至福なのだから…」と常日頃から仰っている、非常に素敵なモットーをお持ちの教授でした。
      もう坂本教授ご自身は定年を迎えられたという事で退職されてしまったのですが、先日「坂本教授の教え子がこの学科に配属される」と人伝に聞いたので、これから入学される方はその教授にお話を伺うと良いかと存じます。
      管理栄養士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      少人数で先生との距離が近い環境です。
      パソコンが使えるブースがたくさんあるので
      レポートを書くときや調べ物をするのも便利です。
      学年を3クラスに分けているので少人数であるが、先生によってわかりにくいとかわかりやすいの差が激しいと思う。
      研究室の種類がたくさんあり
      やりたいことがどこかにあります。
      人気のところは学力順で、振り分けられるので
      勉強はしっかりしましょう
      3年生から就活のサポートをしてくれます
      市川駅からはバスが必要
      松戸駅からは道が大渋滞してるので遅刻が多い
      国府台駅は快速が止まらないので本数が少ない
      調理室が綺麗です。
      ほかの大学にはない試食室があります。
      学食は3種類あるので気分で選べます
      東館の食堂は晴れてればスカイツリーが見える景色のいいところです。
      体育館も新しくなってるので、すごく綺麗です
      お嬢様は多いかなとは思うけど普通の子もいるので、仲良くなれます!女子大特有のドロドロした感じはあまりありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      食物について学びたい人はおすすめ、しかし教員免許を取りたい人にはおすすめできません。ほとんどの人が栄養士資格を目指すため教員免許を同時進行はかなり困難。まずはオープンキャンパスに来て雰囲気を見るべき。
      授業内容はしっかりめ。課題も多くありますがその分身につきます。先生の指導はやはり人によりますが目立った不満は特になし。
      ゼミを選ぶ際は積極的に研究室に行って先生とお話しすること。普段の講義から選ぶ際のポイントが見えてくるので気になる先生の講義は受けること、又は聴講するのがおすすめ。
      就職センターのサポートは履歴書等細かいところまで一対一で見てくれます。しかしディスカッション練習など外部業者が入ってやってくるところは当たり外れが激しく本当にさわり程度で深くやらないことも多い。学内企業説明会は手軽に行けるため行くべきだが、視野を狭めないことが大事。
      国府台駅から徒歩は緩やかな坂になっているもののたいした距離ではありません。学校が多いので学生は多いですが商科大学は反対側の道にあるため分散され歩きにくいなどと行ったことはありません。
      学内にコンビニがないのが痛い点。自販機は割とある。し 購買もあるが営業時間が短いため4時半以降食べ物を変える種類がガクンと減る。
      女子大のため学内恋愛はほぼない。ゼミは仲良くなる。
      サークルによる。学内だけにかたよらずインカレに入ることも視野に入れるととても楽しくやっていける。
      主に食物。しかし1年次には共通科目として社会系や生活系、服飾系も学ぶこととなる。文学系やジェンダー学なども軽く学べるため幅広い視野を持てる。キャリアデザインなど短期集中型の就職に向けた講義もあるので家政以外の人とも仲良くなれる。2年次には専門科目が本格的になってくる。3年次にはゼミを決め四年次では本格的研究にはいる。それに並行して就職活動も行う。
      まだ未定

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学