みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立千葉県/国府台駅
人文学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い向上心を持った学生が多く刺激になった。学生がやりたいと思ったことを教員が熱心に聞いてくれてアドバイスもしてくれる。夏休みなどの長期休暇に海外やボランティア活動などしている学生が多い。
講義・授業良い自分が学びたいことが学べた。授業の選択範囲が広い。課外活動や海外研修もある。授業で分からなかった所など、教員が授業以外で時間をつくって教えてくれる。
アクセス・立地良い都心に近い。電車がいつもすいている。キャンパスの周りにはカフェなどがある。目の前には共学があるのでその大学との交流もある。
施設・設備良いキャンパスは他の大学に比べてもとてもきれいだと思う。トイレがきれいなのはすごくよかったと思う。学食は3つあってどれもすごく美味しい。
友人・恋愛良い刺激になる友達が多かった。授業で交流することも多いので、同学年だけでなく先輩、後輩とも仲良くなれる。
部活・サークル良いテニスがとても強くよく大会などで優勝している。自分でメンバーを集めてサークルを作っている人も多かった。
学科で学ぶ内容国際社会。異文化について、語学もやる。
所属研究室・ゼミ名国際社会について
所属研究室・ゼミの概要世界の動きを知ることができる
就職先・進学先大学職員
就職先・進学先を選んだ理由自分が目指しているライフスタイルに合う気がしたから
志望動機海外に興味があったから
どのような入試対策をしていたか大学の赤本を解いた。
投稿者ID:21910 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部心理学科の評価-
総合評価良い私がいたのが国際社会学科で今はなくなったけど、社会学、政治学、英語、経済学、歴史学など様々な分野を学べて3年次からは自分の好きな分野、学びたい分野を選べより専門的に学ぶことが出来ました。
講義・授業普通優しい先生が多くフレンドリーで威圧感な授業はなかった。分からない事は質問したら詳しく教えてくれました。
研究室・ゼミ良い1、2年の時に様々な分野を勉強出来たので自然と学びたい分野が見つかり、ゼミみそんな仲間が集まるので楽しかった。
就職・進学良い就職セミナーが頻繁に行われていたので利用するのがいいと思います。就職率も平気より高いと思います。銀行に就職した子もいたので是非オススメです。
アクセス・立地普通市川からはバスが出ていて便利です。国府台からは10分から15分は歩き登り坂もあります。どちらの駅でもすぐ都心に行けるので遊ぶにはいい立地です。周りは静かで落ち着いて授業にでられます。
施設・設備良い綺麗な内装で椅子やテーブルは外国製でる。いつも清潔感がありオススメです。学食も三ヶ所あり特に18階からのながめは最高です。
友人・恋愛普通女子大なので校内恋愛はないです。友人は女子大ということもあり猫を被る子もあまりいないので最初から素で話せるので仲がよくなりやすいです。
学科で学ぶ内容国際てきな政治から歴史まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名西洋史研究のゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生がフランスに詳しいため主にフランスの歴史が学べます。
就職先・進学先とくになし。
就職先・進学先を選んだ理由病気になり就活を断念しました。なので行っていません。
志望動機社会学がまなびたくて、でもいろいろ勉強したかったため。
利用した予備校・家庭教師とくになし。
どのような入試対策をしていたか面接の入試のため面接を重点的にやりました。
投稿者ID:119572 -
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価良い少人数のゼミで自分のやりたいことを細かく深く研究できた。ゼミのテーマも自分で決められる。私は、ゼミのために入学したのでとても満足。
講義・授業良い他の学部との合同講義が多く、自分の学科以外の知識も身につけられる。一般教養も科目が多く、様々な種類の授業が展開されている。
アクセス・立地普通駅から15分なのでアクセスとしては、あまり良くないほうに入ると思います。が。友人と歩いていれば、15分なんてあっという間、
施設・設備良い新しい設備が多い。高層ビルで眺めも良い。学食も人気ランキングにはいるくらい、おいしい、敷地も広い。運動部が喜んでいた。
友人・恋愛良い他大学との交流が盛んで、いろいろな友人ができる。女子大だけど、交流で彼氏ができる人が多く、出逢いには恵まれている。
部活・サークル良いサークルも、たくさんあって、多大学と合同のものもあって、充実している。私は、マンドリン部で青春を謳歌できた・
学科で学ぶ内容日本語の成り立ちと歴史
就職先・進学先教職
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかった、
志望動機少人数の教育に惹かれて。
どのような入試対策をしていたか過去10年分の過去問
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文学文化学科の評価-
総合評価普通やる気のある人とない人の差が激しいです。制度は整ってるので資格を取ったり休日に講座を受けたりなどはできるのですが興味がない人にとってはあまりメリットのない、就職も有利になるものが何もないという状態になる可能性があります。
講義・授業普通専門の有名な先生、熱心な先生、斬新な考え方の先生がいる一方、学生へのえこひいきする先生もいます。クラスによって同じ抗議でも違う先生が担当し、授業内容、難易度も全く違うこともあるので注意が必要です。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩十分ですが緩い上り坂です。JRを使う学生はバスを利用しないと厳しいです。まわりに小さい店しかなくカラオケやファミレスからは少し離れてるのですが学食があるのでそこを利用している学生も多いです。
施設・設備良い建物自体は新しく非常にきれいで、特に図書館は充実しているのですが多少移動に不便に思うこともありました。またこれは学生自身の問題なのですが机に落書きをよく見かけました。意識の高い学生は不快に思うこともあると思います。
友人・恋愛普通女子大だったのと私の学科の学生、特に仲の良い友人たちは奥手な人や恋愛に興味がない人が多かったのでそちらの話になることはほぼありませんでした。逆に趣味の話では非常に盛り上がり一緒にイベントに出る人もいました。
部活・サークル普通私は諸事情によりサークルには入るタイミングを逃してしまったので詳しくはありませんが友人のサークルは学園祭を中心に活発に活動してたようです。
学科で学ぶ内容古代から近現代史、漢文、中国文学史等幅広く学ぶことができます
就職先・進学先就職はできないまま卒業しました。
就職先・進学先を選んだ理由上記と同じ。諸事情により就活がまともにできなかったので。
志望動機国語が得意で取りたかった資格がとれ、家から近かったため
どのような入試対策をしていたか面接対策として高校の先生方に練習をしていただいた。
和洋女子大学のことが気になったら!
和洋女子大学のことが気になったら!
このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
「和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。