みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

健康科学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      大学入った理由が来年度から学長が変わることにより大学の授業も変わるため興味が薄れつつあります。ストレスフリー療法に興味がありましたが、入学した頃にはなくなっていて体験も出来ず、入学理由が半分なくなりました。
      学長の変わることにより授業内容も変わるし、オンラインでできる授業ばかり
      先生の対応が雑で差があるので悪い先生に当たると演習などが不十分に感じる
      アドバイザー制度があり少人数で見てもらえるが先生の熱寮によって違ったり贔屓がある先生だと相談しにくい
      海が近く空きコマでみんなで海を見に行ったりするのが楽しい!大学まで徒歩だと30分くらいかかるがバスがあるので不便には感じない
      小規模の大学ではあるがそれなりに設備は充実していると思います。
      大学が小規模だからこそ人との関わりが多く、学年や学科を超えたやり取りもある。
      イベントは程々にあるがサークルは少し少ない印象があるかと思います。
      1年ではとにかく看護の基礎を身につけるため座学が多く後期からは演習も入ります。
      看護師になる上で芸術を取り入れている大学がよく、この大学では書道なども行っていたため入りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      自分が学びたいことを学ぶし、友達も最高なので楽しい毎日を過ごしている。
      まだ一年だからこれから実習とかがあるためあまりよくわからない。
      テストに出るところを教えてくれる。
      赤点にならないように工夫してくれている
      国家試験対策授業があるからサポートは充実していると思う。
      先生も親身におしえてくれる。
      駅から大学までは遠い。
      けれどショッピモールがたくさんあり空きコマに友達と行ってる
      特に不便には感じていない。
      ただ、エアコンが効き過ぎていて冬も夏も寒い
      最高な友達ができた。
      他学科との交流があまりないため大学内恋愛はしにくいかも
      大学祭はしょぼい。
      サークルはあまり活動してないイメージがある。
      生理学や解剖学など人体について
      看護師になるために必要な知識をまなぶ。
      看護師になりたかったから。さらに保健師の資格も志望すれば取れるので選んだ。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      とても充実している。
      普段から勉強が習慣的なら安心して入れる。
      実習室も広く、他の大学と比べて、かなり充実していると感じる。
      先生に質問しやすい環境である。個別では先生の対応が優しく、仲良くなれやすい方が多い。
      担任制のため、質問しやすい。
      1年生から国家試験対策がある為自分の実力が分かる
      最寄りの駅から歩いて3,40分ほどかかる
      路面バスは大学の前まで来てくれる
      とても綺麗
      学食が6階の為、海が見えて、眺めが良い。ただ、とても混む
      看護学科の為、やはり女性が多め。男子も少なくはない。
      皆話しかけるとすぐ仲良くなれる
      小さな大学のため、他と比べて少なめ
      サークルに所属している人は少なめ。
      人体の構造と機能、生理学など。
      高校の化学や生物の基礎を入学前から勉強しておいた方が良い。
      家から行きやすいから。
      提携病院が少ないため、自分の行きたい大学の希望が通りやすい

2023年10月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      ほんとになりたいって思わない人は4年持たないで辞めると思います。教科によってはとても量が多いものもある。
      さまざまな授業が受けられる。ペースもそんなに早過ぎないので安心する。
      まだ就職についてはよく分かりませんが、サポートは十分にしてくれると思います。
      駅から少し離れていてバスを使わないと行けなかったり、自転車を使ったりする人がいます。
      中は綺麗です。大きいところでは無いので、教室もすぐ覚えられます。
      ゼミで集まることもあり、先輩と関わる機会もあります。輪を広げることかできます。
      サークルは少ない方だと思います。ですが、行事は何回か行われます。
      体の構造。筋肉がどのような作用をするのか、骨の位置などなど。
      高齢者はもちろん、その他にも若くして動けなくなった人を少しでも治したいと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部理学療法学科の評価
      自ら進んで学ぼうという姿勢があれば十分に学べるし、先生方もサポートをしてくれるので、よいとおもいます。
      熱意を持って教えてくれる先生もいれば、そうではない先生もいます。
      再試や落単する人もいれば全くない人もいます。
      全ては自分のやる気次第だと思います。
      ゼミの先生や各教科の先生に質問に行けば丁寧に対応してくれます。
      駅から遠く徒歩30分ほどかかります。バスを使えば学校の目の前まで行けます。
      学食や図書室をたまに利用します。他にも医療器具なども充実していると思います。
      各学科人数はあまり多くないため友達は作りやすいかと思います。学科内や学部内でカップルはいます。
      サークルは入っている人はちらほらです。イベントなどはコロナの関係でありません。
      理学療法の基礎、実技、その他にも人の成長や解剖学
      選択科目では美術や書道など。パソコンも。
      スポーツと関係した職業につきたくその時に理学療法士という職業を知ったから。了?寺大学は医療の学校のため周りとも協力し学べると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      いろんな面でバランスが良い学科だと思う。勉強面では先生からの手厚いサポートがあるので心配ないし、施設ではストレスフリー療法が受け放題
      基本パワーポイントを使った授業で授業の目標と内容がしっかり一致していて的をいている
      先生方が学生に寄り添ってくれてフレンドリーなので勉強の質問が気軽にできる
      付属病院が充実しているので就職には心配ないと先輩が言っていた
      新浦安駅から了徳寺大学前までのバスがあるので立地が良い。また海も近いのも利点
      ストレスフリー療法で使うことができる機械なども使い放題で良い
      先輩もフレンドリーだし同じ学科同士のカップルもまあまあいる。
      サークルはパンフレットで載ってる以外にも豊富で種類がたくさん
      1年次は解剖学などを学びます。筋肉や骨名前を覚えるなど暗記が多い。
      本校はアスレチックトレーナーと理学療法士の両方の資格が取れる珍しい大学だからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部理学療法学科の評価
      先生たちも分からないところなどはわかりやすく教えてくれますし、みんなで切磋琢磨して勉学を行えていると思います。
      1年次では主に体の骨や筋肉など基礎的なところを授業で行いますが、自習は必須です。授業等は分かりやすい講義が多いので特に問題はありませんが、学校についての連絡などが曖昧なところが多いです。大事な連絡にも関わらず掲示板に載せるだけで通知が来ないなど。
      系列のクリニックが多いため就職等に困ることは少ないと思われます。
      駅から遠いです。歩くと30分ほどかかってしまうので新浦安駅に自転車を置いて通学しています。
      医療用具や骨標本などの設備はかなりしっかりしていると思います。
      学科内の人数はあまり多くないためかなり親密度は深められます。一緒まに勉強する友達などもすぐにできます。
      サークルの活動はそこまでま活発では無いと思いますが、地域に貢献するイベントなどは多々あります。
      1年次は骨や筋肉の基礎、体の内部の機能や構造。2年次ではそれを応用した実習の授業など。3年次では2年間で行ってきたことを活かして学外への臨床実習など。4年次では国試に向けての勉強。
      昔からスポーツをしていて、怪我をしリハピリを乗り越えてスポーツに復帰できた時にとても嬉しく。今度は逆にスポーツによって怪我をおった患者さんを、好きなスポーツに復帰させてあげられたらとても嬉しいなと思い志望しました。

2023年10月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      勉強は大変ではありますが、他の学校よりも国家試験の合格率が良いことが全てかと思います。個人的にはとても満足しています。
      医療系の学校はどこも大変と聞きますが、この大学でも講義は厳しく、覚えることが多いため苦労はすると思います。ただ、国家試験合格100%という数字が物語っていると思います。
      人数が多いためメリットデメリットありますが、個人的には非常に満足しています。
      サポートがなくとも、理学療法士の就職率は100%と聞きます。大学病院への就職など、選ばなければですが。大学院に通って活躍されている先輩方も知っています。
      なんといってもディズニーランドが近いです。とても雰囲気が良い街です。
      設備は充実していると思います。知らない機器もまだまだ多く、環境としては良いです。
      ここに関しては個人の問題かと思いますが、同じ志を持つ仲間なので相性が良いんでしょうね。
      スポーツを経験してきた学生も多く、盛り上がります。もっとサークルが充実してても良いと思いますが、勉学に忙しいので仕方ありません。
      医療全般の知識、臨床実習での実技、コミュニケーションに関する内容など様々。
      授業料は高い(来年から大幅に減額するみたいですが)けど、評判が良かったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      大学卒業という肩書きを持った上で柔道整復師やトレーナーとして就職できるのが専門学校と違った強みだと思うし、所属している先生方はその業界のトップにいるような先生方ばかりなので、本気でこの道を目指している人は絶対に入学するべきだと思う。
      わかりやすい先生もいるが、内容が分かりにくい先生もいれば、そもそも声が小さかったり話し方の問題で内容が入ってこない先生の授業があり、授業評価アンケートでそのことを書いてもあまり改善されていない。
      同じ系列の病院ですら受け入れてくれなくなったので何とも言えない。
      駅から学校まで徒歩30分で遠いが、自転車の駐輪場は混んでて確保しにくいし、バスも混んでいるので若干不便。
      物療機器やテーピングなど実技に必要なものは揃っている。また教授の部屋にCTがある部屋もあるので気軽に自分の体を見てもらうこともできる。
      偏差値が低いので本気で勉強したくて入学した人同士は良好な関係を築けているが、勉強を頑張る人とそうではない人はだんだん疎遠になる。
      サークル活動は充実しているが、イベントはあまりない。ただ、サークルや部活動を勉強やアルバイトと両立するのは大変だと思う。
      柔道整復師、アスレティックトレーナー、CSCS、健康運動指導士、体育の教員の資格を取るための勉強。
      柔道整復師とアスレティックトレーナー、CSCSの資格を取得し、スポーツ現場で活躍出来るアスレティックトレーナーになりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      他の学校がどうなのか分からないが、それなりに良いのではないかと思う。施設も綺麗で設備もしっかりしており、フレンドリーな先生が多く親しみ安かったりなどする。
      指導者にもよるが授業の質があまり良くないものがある。
      教え方が上手く分かりやすいものもあるが、一方的に喋ってばかりで覚えにくく身につきにくい。
      卒業試験に合格してからでないと国家試験は受けられないので合格率が高く就職率も高い。
      立地は良いが最寄り駅の路線が京葉線と言うこともあり本数が少なかったり遅延などが多い。
      とても綺麗で設備が整っている。特に柔道部の為の設備やトレーニングルームなどもある。
      友人関係、恋愛関係もとても充実している。同じ学科だけでなく他の学科との恋愛や友人関係なども多く見られる。
      コロナ禍と言うこともあり、イベントがない。学内のサークルも少なく魅力的なものがない。
      1年目は主に基礎を学ぶ。選択科目もそれなりに多く自分の得意な分野もあるかもしれない。
      正直な話は何となくで選んだ。親が病院務めと言うこともあり手に職かなと思い理学療法を学ぼうと思った。

SBC東京医療大学のことが気になったら!

電話番号 047-382-2111
学部 健康科学部

SBC東京医療大学のことが気になったら!

SBC東京医療大学学部一覧

このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学