みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

麗澤大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語コミュニケーション専攻の場合、日常的な会話はできるようになる。
      日本人的な知識の授業もあるのでバランスはいいと思う
      半分くらいは外国人が先生。
      サークルや部活は入るものにもよる。リア充的なものあれば真面目に勉強するサークルもある。話したいなら先生が外国人のものはオススメ。
      卒業後は進路にもよるが身についた語学を生かすことも出来る。
      講義は先生が日本人と外国人半々くらいなので英語で授業を受けたりもします
      日本語があまり話せない先生も多いです
      クラスは3クラスほどレベル別になっているので授業に追いつけないとかはないと思います
      第二外国語はその国の先生が授業しているのでちゃんと使える言語が学べます
      ゼミは3年生から始まります
      学びたい内容から選択し、人数は5?6人程度です。
      人気のゼミもあるので希望が通るとは限りません。
      4年生では主に卒論のみですが先生によってテーマがなんでもありのゼミや、英語で卒論を書くゼミ、3年生の時に学んだものに沿ったテーマの卒論だったり、色々です
      どのゼミもレポートにおわれるような印象はありません
      面接対策の授業もよく募集しているので自由参加するような形です
      何回か合同企業説明会のようなものもあります
      キャリアセンターというサポートしてくれる所があり、履歴書の添削や企業の検索を一緒にしてくれますが、卒業間近になってくると就職率をあげるために無理やり就職させようとしてる……?と思わせるような部分がありました。
      全て自由参加ですので本人のやる気次第になります
      最寄り駅は南柏駅と新柏駅です。
      どちらも駅から教室まで徒歩20分くらいです。
      大学周辺環境はローソンとデイリーのみといって微妙ですが駅周辺はそれなりに栄えているので悪くは無いかと思います
      旧校舎と新校舎の2つがあり新校舎は主に外国語学部が使っています。
      新校舎は2011年頃からなのでまだ綺麗で空調もよく、トイレも綺麗で過ごしやすいです
      教室外にあるテーブルで雑談や勉強をしている人をよく見かけます。
      旧校舎は暖房や冷房の効きにムラがありますが大きな授業をやっているイメージです
      メインロビーも旧校舎にあります
      図書館は改札みたいなのを通るので部外者はいません。DVDを無料で見れたりします
      入学してすぐ、オリエンテーションでキャンプに行きます
      だいたいその班の中で最初に友達が出来、そこからずっとつるむような印象です。
      あとはサークルや部活で輪が広がります。
      恋人は同じ学部の人と付き合うことが多いです
      外国語学部は男女3:7で経済学部が男女7:3ですがあまり他学部と関わることがありません
      サークルも学部ごとに纏まっているような印象です。
      サークルや部活は文化祭の時に1番輝くような気がします
      サークルやゼミでで出店することもあります
      私は部活に所属していたので、サークルとは重みが違ってバイトも思うようにできずすごく大変でした
      1,2年次は主に必修科目の授業を取ります
      必修科目は英語、第二外国語、副専攻、情報系の授業でした
      空いてるところで好きな授業があれば単位になるので入れたりします
      3年次は必修科目がほとんど終わり、ゼミの授業が始まります。
      時間があるので1,2年次に取れなかった授業や単位のための授業、好きな授業を選べます
      4年次はほぼゼミのみです
      卒論についてはゼミの先生次第で進め方や内容は全く違います
      通信業界の営業

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      先生方の支援が厚く授業もとても面白く学部の名前通りの学習が出来ると思います。先生の経験も豊富なためとてもためになる授業がおおいです。
      留学制度がとても充実ひている学校です。
      自由度が高く先生からの支援も充実しています。
      まだ2年生なので分からないのですがキャリア教育の授業はいくつかありサポートも充実しています。
      駅から遠く歩いて20分くらいかかります。コンビニは近くに2つあり、便利だと思います。
      学内はとても綺麗で設備も充実しています。トイレがとても綺麗です。
      同じ学部以外の関係は希薄で大学の在学生の数も他の大学に比べると少ないのであまり充実していない。
      一部の人が頑張っているイメージです。飲みサーも少なくあまり活発に活動してはいないと思います。
      英語、国際情勢、ボランティア、青年海外協力隊、TOEIC対策
      留学をしたかったから。また国際関係について学びたいと思っていたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      学生生活を通し、経営について詳しく学べ専門的な科目が多いように感じます。卒業後は多くの就職先があり比較的単位も取りやすいのではないかと思います。外語との関わりは少ないです。
      授業はとても充実しています。自ら考え、クラスメートに発表する場面も多く、社会に出た時に必要なプレゼンテーションの練習もできいいと思う。
      個々に合ったゼミを選べ、少人数ながら話し合うことが出来るため、学びたいこと、必要なことを可能な限り自分で考えられる場であると思います。
      就職先はたくさん選べます。進学者もそこそこ多いと思います。他大学と比べサポートも充実していると思います。
      最寄り駅は南柏で、スーパー・家電量販店・本屋など駅にはとても充実したものが揃っています。大学前までのバスも出ているので利便性はあると思います。
      もう少し大きくてもいいかなとは思います。エレベーターはあまり便利ではありません。あまり好きではありません。
      交流の場が多々あり友人など多く作れると思います。恋愛関係は分かりません。その人次第だと思います。友人関係は充実してます
      私は部活動を行っているためあまり大学生らしい生活は出来ていませんが、友人は大分楽しんでいるようなので、いいと思います
      経営について詳しく学べます。専門科目も取り入れていて基本的に一般教養は身につきます。道徳にも力を入れています。

在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      テレビにも出演しているような有名な教授がいます。その方はとくに分かりやすいです。また、施設も充実しているため、入学しようとしているひとは安心していいでしょう。
      講義の内容はすごく分かりやすいです。教授の教え方も非常に分かりやすくて面白いです。
      研究室の設備などはとても充実しています。周りの生徒はとてもフレンドリーですぐに仲良くなれます
      先輩のほとんどが就職しています。一部の先輩は上場企業に就職しています
      最寄りの駅からとても遠くてバスで移動していますが、朝の時間は中学生や高校生で混みあっています。
      トイレや図書室はすごく綺麗です。そのためお腹が痛くなっても安心してトイレができます。
      すごくフレンドリーな生徒が多くてすぐ仲良くなれます。また可愛い子も多くて恋愛もしています。
      イベントはたまにしか開催されません。そのため楽しみは少ないですが、サークルは充実しています
      世の中の経済の仕組みについて学んでいます。どうすれば経済が回るかなどを教えてもらいます
      僕は社長になりたいので経済学部に行きました。起業の仕方について学びたい方にはおすすめです。

国際学部グローバル・ビジネス学科の評価
      英語力をつけたい人にはおすすめです。しかし、近いからやなんとなくで決めると痛い目に合うと思います。気をつけて下さい。
      色々な講義があり、自分で上手く受けたい講義をとる事ができます。
      国際学部はできたばかりの学部でまだゼミが解放されていないのでどのようなゼミがあるかは分かりません。
      まだ、就職のサポート等を大学から受け取ったことがないので充実しているかは分かりません。
      東京等と比べると少し不便かもしれません。最寄りの駅が2つありますが、どちらも徒歩20分ほどかかります。
      常に施設全体にエアコンが効いています。食堂も大きく、小さい大学のわりには十分だと思います。
      サークルが十分なほどあるので、好きなサークルに入り、先輩、後輩との繋がりを強めて下さい。
      コロナウィルスの影響で色々なイベントが中止になっています。そこは気をつけて下さい。
      1年、2年では基礎固めを行い、3、4年でゼミを行います。基本は英語の授業がメインです。
      留学生のネイティブな英語を日常的に感じたく思い志望しました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      大学は留学制度やボランティアなど海外と繋がるイベントが多くあり、視野を広げるのに非常にいい大学だと思う。専攻科目以外にも1年次にはパソコンの授業を必修にしているため、今後の学生生活にもとても役立つ。サークルも留学も、とにかく自分から踏み出せば非常に充実した大学生活を送ることができる。
      専攻科目では言語だけでなく、その国の文化社会も学ぶことができる。言語を学ぶ時は教科書を使用せずグループワークが多いため、自然と言語が身についていく感覚があった。
      実績はわからないが、サポートはとても充実している。就活に関する授業を取ることもできるし、個人面談など学生のことを考えてくれる方が多い。
      最寄駅は南柏駅と新柏駅で、どちらも歩いて15分~20分くらいかかる。南柏駅からはバスが出てる。大学の近くにはコンビニが2軒あり、南柏駅の近くにもご飯屋さんが充実している。寮もあり、スーパーもある。
      新しい棟と古い棟がある。トイレ新しくしたためどちらもとても綺麗。
      専攻の人数は少ないため、自然と友達はできる。サークルや部活に所属すると別の専攻の同級生や先輩とも仲良くなれるので非常におすすめ。寮生は寮内のイベントが充実しているため、友達が多い印象がある。
      サークルや部活の数が多く、掛け持ちしている人も多くいる。学祭はM-1で優勝するような芸人さんが来てくれて毎年楽しみにしている。
      1,2年次にはグループワークを中心に言語を学んでいく。3.4年次には外国語を使った演習や、その国の文化社会など専門的なことを学ぶ。外国語学部でも経済学部の授業を履修することができるため、幅広く学ぶことができる。
      決まっていない。
      英語以外の言語を学ぶことは将来役に立つと考えたから。また、留学制度が整っているため。
    2020年はオンライン授業で進められた。2021年は対面授業だが、学生全員に持ち歩きアルコールスプレーが配布され、また校舎の廊下にもアルコールスプレーが多くある。換気も常にされており、体温を測る設備もある。とにかくどんなことにも対応が早く、本当に安心している。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      4年間楽しかった。 留年せずに留学にも行け、いい友人に囲まれ、充実した4年間だった。 先生にもまた会いたい。
      ・先生や先生の娘の自慢ばかり話す授業があった。 ・麗澤を馬鹿にして、「立教の学生の方が話が合って楽しい」と毎度のように言う先生がいた。
      ゼミによると思うが、卒論のテーマに先生の個人的好みを押しつけられた。 結局違うテーマにしたせいなのか、「ここ違うんじゃなあい?」といちゃもんをつけてきた。 英語の先生にドイツ語を全部理解しろとは言わないが、英語と文法違うからって全部間違いだと思わないでほしい。
      進路相談で通訳や翻訳も視野にいれたいと話したら、「これからGoogleとかの翻訳制度があがるんだから無駄」と言われた。 そんなこと言われたら外国語学部の存在意義が無くなる。 通訳や翻訳の就職が狭き門なのは知ってるが、言い方があると思う。
      駅から歩いて少しかかるが、バスも通っており通いやすい。 また春は桜が満開で、近所に住んでる人がお花見に来たりする。 毎年春が楽しみだった。
      大きく分けて2つ校舎があり、1つは少し古いがもう1つはとても綺麗。
      私が在籍していた専攻はみんな仲がよかった。 プライベートでもあったり、みんなでクリスマス会をしたり、友人関係は良好だった。
      特に珍しいサークルがあるわけでもなく、数も多くもないし少なくもない。
      1年の頃は外国語学部でも経済学部でも関係なく必修の授業がある。 それと平行し、各々の専攻の語学を第一外国語として学ぶ。 2年では留学を視野にいれながら、第二外国語を選択できる。 2年の後期は留学を希望するものは現地で半年から1年間留学。
      航空業界のグランドスタッフ
      以前外国籍の人と話す機会があり、全く話せなかったのが悔しかったから。 麗澤には留学制度があったので選んだ。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      先生が元社長とかエリートの先生が沢山いたので経営が勉強になる。将来独立したい人とかはもとも社長からのノウハウを勉強したりすればいいのではないだろうか。
      結構放ったらかしにする場合がある。生徒の人数が多いから仕方ないかもしれないが、注意せずに抗議する場合が多々あった。教師や生徒の人数にもよると思いますが。
      ゼミは本気でやっているところと結構適当なところの幅がある。自分のゼミは先生もエリートで結構ダメ出しもあり厳しかったがとりあえず出席していれば単位がとれるゼミもある。
      これはゼミの先生によると思う。しっかりゼミの授業を受けていれば教師からのアドバイスも的確に受けることができる。
      駅から大学までが遠い。バスも有料で最寄りから大学までは便利とは言えないが柏駅が隣なのでそのまま遊びに行く時は便利かもしれない。
      特に可もなく不可もなくという感じである。特に目立った設備もないが、比較的には全体的に綺麗だと思う。何か目新しいものは当時はなかった。
      あまり男女ワイワイという感じはなかった。サークルにもよると思うが男女別という感じだった。大学らしいみんなで楽しむという期待とは違った。
      自分はサークルに所属していなかったので何とも言えないが、サークルや部活に入っていた人は充実してたのではないだろうか。
      1年次は結構必須科目が決まっていたような気がする。段々と自由になるが英語を結構重点的にやっている。卒業論文は教師によって厳しかったり楽だったりする。
      小売業のスーパー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部外国語学科の評価
      外国語はネイティブの先生の授業が多く、日本語を使わず、外国語ではなす機会が多いです。会話、読み、文化など幅広く学ぶことができます。副専攻というものもあり、自分の興味のある分野の知識を深めることができます。
      クラスは少人数制なので、他の大学よりは友達も作りやすい環境だと思います。授業は課題も毎回あり、レポート、テストがあります。2年までは時間も必修の教科が朝9時からと夕方18時までのものがわりと毎日朝から晩まで学校にいます。授業についていくのも大変ですが、友達と一緒に課題を進めることもあるため、その点では楽しいと思います。出席は代理などはもちろんできないので、とにかく学校にいる時間は長いです。
      駐車場はやすくかりれますし、図書館も朝から夜まであいています。学食もありますし、コンピュータールームもつかえます。課題なども空き時間に進めやすい環境です。3,4年前に校舎が新しくなりましたのでとても快適だと思います。
      サークルに入ると友達がふえたり、恋愛などもあるかと思いますが普通に通っているだけだと深い仲にはならないかもしれません。活動があまりないサークルでも入ることをおすすめします。
      サークルはかなり充実しています。自分でつくることも可能なので、わりと自由です。
      卒業後は海外の大学へいきましたので、就職はしませんでした。その後は旅行関係の会社で働いています。

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部外国語学科の評価
      自ら行動すれば周囲からどんどん後押ししてもらえる学校です。学習に必要な制度は一通り整っており、何不自由なく快適に学生生活を送ることができます。
      学生は、向上心の高い学生から遊びばかりしている学生まで様々いますが、それぞれが同士と励まし合いながら学生生活を送っています。
      昔から語学教育に力を入れていたそうですが、近年ではより力を入れているように感じます。外国人留学生も多数在籍しており、学内での国際交流が当たり前のように出来ます。
      特別に偏差値の高い大学、というわけでもないのに、素晴らしい実績をお持ちの先生方が多数いらっしゃいます。少人数の授業が多いため、殆どの先生方には初回授業で顔を覚えていただけます。
      反対に、決して多くはありませんが、授業を受けている時間が無駄だと思うほど 授業を受けていても身にならないような 授業をなさる先生方もいらっしゃいます。
      最寄駅から近くも遠くもありません。徒歩20分ほどで、バスでは5分ほどで到着します。
      サービス業

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学