みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

麗澤大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      教授や事務の対応が学生を思っていて素晴らしい。学校の整備も綺麗で、校舎の中や外にゴミなどが落ちていることがほとんどないが、食堂がややせまい。そして学生の意識は低く、外国語学部は非常に真面目な印象を受けるが、経済学部はどの学科もだらけている印象であり、大学で遊びたいという人には楽しい場所かもしれないが、本気で勉強をしたいと思っている人には有意義な時間を作るのは難しいと思う。その証拠に図書館はいつも人がまばらで、勉強に勤しんでいる人は少ないし、空きコマに何となく来て、寝ている人もいる。ただ、付き合う人を自分で選ぶことが重要なので、そこで流されやすい人には向いていないかもしれない。
      学園祭はサークルに入っている人は楽しいと思うが、来園者が楽しめるかと言えばそうではなく、毎年お笑い芸人等のゲストを呼んでそれを楽しみ、後は特に面白い事はないと思う。
      授業のクオリティーは、科目によっても違い多少勉強すれば受かるレベルだが、後ろの方の席では寝ている人、騒ぐ人、携帯をいじる人など様々だが迷惑行為はしっかり注意されるので前の方に自ら座ればしっかり授業を受けられる。
      自分次第で大変質のいい授業を受けられる。
      ゼミの繋がりが深く、教授も親身になって授業を展開してくれる。
      4年間の自分の頑張り次第で、優良企業への就職もしっかり出来る。
      営業

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学だけでなく、言語文化や国の文化も学びたい人にはいい大学だと思います。人柄もよく、お互いに高めあえる友達もできます。
      ドイツの言語と文化の両方を学ぶことができるので、深く学習したい人にはいいです。言語だけを学びたい人には、すこし負担になるかもしれません。
      ドイツ語だけにこだわらず、ゼミを選ぶことができます。今でも付き合いがあるような友達も学科を超えて作れるので、いい経験でした。
      自分の努力次第で、いい職場に入ることもできます。海外に在住している人も多く、世界で活躍する人材も多く見られます。
      田舎で、なにもありません。でかけるときは隣駅の柏までいったりもしますが、もっと大学近くに何かあればいいのになといつも思っていました。
      最近、公社が新しくなったようです。わたしがいた頃の施設は、あまり特化したところがなかったです。食堂も新しくなればいいのにと思っています。
      ずっと仲良くできる友達ができました。ほかの大学との交流はありませんが、学科同士が仲良く、恋愛もオープンでした。結構、学科内で恋愛している人は多かったです。
      ドイツ語の言語と文化について学びました。
      滝浦ゼミ
      言語文化学について、さまざまな分野から研究をすることができました。
      IT系の小さい会社
      家から近く、正社員として採用をしてもらえたので
      通いやすく、自分の学びたいことがしっかりと勉強できそうだと感じたので
      AO入試
      使用していない
      英会話教室へ通い、外国人とのコミュニケーションをとる練習をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    外国語学部外国語学科の評価
      言語だけではなく、文化も学べるので、理解が深められる大学です。また、先生や生徒の人柄もよく、卒業した今でも連絡をとっています。
      たくさん学ぶことができますが、興味のないことも多々あり、時間がもったいないなあと思ったっことがあります。
      自分の好きなことを研究テーマにできました。ドイツ語を学んでいましたが、言語自体に興味があったので、縛りがなくてよかったです。
      キャリアセンターの人が親身に相談にのってくれます。名前や顔もちゃんと覚えてくれ、性格や好みを加味して提案をしてくれます。
      混雑する電車に乗る必要がなかったのが、よかったです。駅からは遠いですが、バスが出ていますので、遅刻しそうな時には使っていました。
      設備がとても新しく、きれいになりました。自分が卒業した後に公社が新しくなったのですが、モダンで、清潔感があり、すてきです。
      人にとても恵まれたと思っています。今でも連絡を取る人も多いですし、がんばり屋さんも多いので、刺激になります。
      ドイツの言語から、文化までを幅広く。留学を目指して、日本語とドイツ語の双方で学びます。
      言語文化学ゼミ
      滝浦先生から、言語文化について研究を学びました。
      IT系の会社で事務
      家から通いやすく、社員の人柄もいいので、仕事を続けやすい。
      英語が好きで、もっとほかの言語も学んで、コミュニケーションの幅を増やしたかった。
      AO入試
      英会話教室で、度胸をつける練習をしました。ついでに、語学力も上がって、よかったです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営の基礎を前期に学び後期に実践するという形で大学卒業後にも活かせることのできることを学ぶことができます。
      充実した授業もあれば微妙な授業もあります。オンラインだったからあまりよくなかったという可能性もありますが。
      1年次から実際に企業からミッションが与えられ少人数のグループ取り組むためいい経験ができます。
      最寄り駅からバスがあるに加え歩いて行ける距離。最寄り駅のとなりの駅は柏駅なためかなり賑わっています。また大学付近は住宅街なため落ち着いて生活できます。
      今年はコロナの影響でまだ大学で授業を受けていないのでわからないのですが、図書館は関連の本などが多くあり充実していると思います。
      大人数での授業でも授業内で少人数でのグループワークが多いため人と関わる機会が多い。
      コロナの影響でサークル活動をしておらずわかりませんが外国人と触れあえるサークルもあり興味のある方にはいいかと思います。
      最初は経営+他分野という感じで幅広く学ぶことができます。麗澤大学は国際性のある大学なので経営でも英語もしっかり学ぶことができます。
      とにかく経営のことが学びたいに加えこれからの日本の国際化のことを考え両方を効率よく学ぶことができる大学を探していたのでこの大学を志願しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学を学びながら英語もしっかり学べるところが良いところだとおもいます。また、体育もしくは社会の高校教諭の資格を取ることができるのも良いところです。
      スポーツビジネスの授業はスポーツ関連の仕事に就きたい人は最適だと思います。
      就職には強いです。そこは心配しなくても大丈夫だと思います。
      キャンパスは自然に囲まれていて勉強しやすい環境で良いのですが、駅から少し遠いと感じます。歩ける距離なのですが、夏場は汗をかいてしまいます。バスを利用することもできるのですが、無料バスではないのでバスの定期を買わなくてはいけなくなります。
      i ?lounge という外国人の先生と英語でしか話せないスペースがあります。そこで英語でのコミュニケーションに慣れることができます。あと、トイレがとても綺麗です。
      サークルに入っていると沢山の友人ができます!サークルに入らなくても友人ができないわけではないので心配しなくても大丈夫です。

2023年01月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を中心に第二言語も学べるのが良いのはもちろんその国の歴史やマナーなど、そういうところも学べるのは素晴らしいと思います。満足しています。
      先生方の対応が素晴らしく、英語をはじめとした語学力が身についたし、留学生が3人に1人なのも語学力アップの秘訣かなと思います。
      就職率も90%を超えホスピタリティ関連や空港関連など幅広い就職を誇っていて良いなと思います。
      東京ディズニーランドと同じ広さを誇り、緑あふれる環境で昼など自然に囲まれて過ごせて幸せです。
      綺麗な校舎で自習室もあるし、パソコンを使うだけの部屋もあるしとても満足しています。
      サークルや部活にどちらとも所属でき私はサッカーの部活とサークルに入っているのですが楽しく好きなサッカーをすることができて満足です。
      サークル内でも旅行などがあり楽しめるし、なんと言っても自分の好きなことをサークルでしているので楽しいです。
      英語は必須で第二言語は韓国語をとっているのですが、基礎から実際に使える範囲のところまで幅広く行なっています。
      外国語を勉強したくて調べていたところ麗澤大学をみつけて詳しく知るために3月ごろはじめてオープンキャンパスに行ったところ外国の先生もいらっしゃって対応が優しくネイティブの人と話すのはこれが初めてで良い経験になってこういう生活を送りたいと思い志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      留学生も中々に多く、本来出会えるはずのなかった海外の友達ができて良かった。英語も色々と学ぶことができる
      他の大学はあまり見たことがないので分からないが、私は満足している
      自分の好きな事を選んだので当然満足。演習等もわかり安くて非常に良い
      まだ就職していないので分からないが先輩曰くまあまあとの事なので大丈夫そう
      一応バスは通っている。ただセブンイレブンからデイリーヤマザキ(?)(元ローソン)くらいまでコンビニがないのでお腹が痛い時は注意
      満足。大学内の原っぱで寝ると気持ちが良い。立地は普通だがその分広いと思う
      現在はコロナのためあまり活発ではないが友達もいて満足。海外の知り合いもできた
      これもコロナの為現在活発ではない。しかし時期が時期なので仕方ないかも
      海外の先生方が教えてください、我々はプレゼンテーション等を用いて発表
      元々英語が得意で、最寄り駅が麗澤大学の最寄り駅と2駅なので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      麗澤大学では、他の大学では無いような道徳の授業が必修科目にあります。これは、大学創設者の廣池千九郎さんが学問というのは、知性(知恵)だけでなく、徳(道徳)も一緒に目指していかなければならないという理念のもとである。 中学校、小学校で習う基本的な道徳というものでなく、もっと現実的かつ、実践的な道徳を研究している。例えば、CSR に対してこれは、企業がどの範囲にまで責任を持っているのか、また、どの範囲まで責任を持たなければならないのか、どのように責任を果たしていくのかなど、人それぞれ考え方が違うと思うようなところを、事細かな表面的にでないニーズに対応して、どのようなアプローチが必要になってくるのかなどを道徳的な観点から研究している。 難しそうに感じるが、一つの正解がないような学問なので、ディスカッションやプレゼンテーションを頻繁にする為に、どんなにプレゼンテーションが苦手でも、上達しているようになる。但し本人のやる気次第で、楽に過ごせる大学でもあります。
      学生たちのやる気と大学側の授業内容に対して、それぞれのニーズがマッチしていないものが多々ある。また、他専攻の授業を受けれるが、大学側としては、それを仕方なく容認しているところがあり、学生のやる気に100%応援するという雰囲気でないです。せっかく道徳的なことを研究しているのなら、もう少し柔らかい雰囲気でもいいのでは無いかと思う。
      2年生の後期からゼミの選考が始まり、単位として認められる活動は3年生から開始されます。単位として認められなくとも、教授方と仲良くなれば、それ以前で活動させてもらえます。 道徳的なものを主軸においてる大学なので、研究内容も道徳側によってると思われがちであるが、そうでない研究室もあるので、そういう意味では、バラエティーに富んでいます。
      道徳を元としているので、集団での成果を求める大企業よりも個々としての結果を求められる中小零細企業を中心になっている。中小零細企業の中でも、安定している会社に就職している人が8程であると個人的に感じる。残りの2割は、大企業に就職するか院に進学するなどしている。就職希望なら、大小 問わず就職は、必ず!できる。
      駅から徒歩15分ほど歩かなければならずキャンパスは無駄に広い。 最寄駅も常磐線など、本数が少ない線路であり、通っている本数も一本だけと少なく、常磐線などが止まってしまうと帰宅困難者確定になる。
      特に、充実しているわけでもなく、だからといって施設に不備があるわけでもない。 敷地が広いわりに、設備が充実していないように思われる。 また、経済学部と外国語学部での校舎によって設備の差を感じる。
      経済学部は、比較的女子の割合が少ない。そのため経済学部で彼女がいる人たちは、バイト先などの学外でしている人が多いように感じる。 外国語学部は、どちらかといえば女子の方が比率が高く、経済学部と同じ様に言える。
      道徳的はイベントなどは充実している。 サークルはよくわからないものが多々ある。
      一年次では基本的な経済学をざっくりと学び二年次から希望制ではあるが、経済実務検定などの検定を目標にざっくりとからしっかりと学ぶようになる。三年次からゼミが開始し、更に専門的な分野を中心に学ぶことになっている。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を本格的に学べるいい大学です。教授たちも親切でTOEICなど資格対策の相談にも載ってくれるのがありがたいです。テストでハイスコアを獲得すれば就職にも有利になるのでこの大学に入れて良かったと思います。
      講義は教授によって面白い・つまらないがあるが自分の気に入った先生には積極的にアプローチして資格対策に付き合ってもらったりする事も可能です
      ゼミに参加することで新しい発見あったり大学の雰囲気も体験できるから時間があれば必ず参加した方がいいです。
      大学的に超一流企業の目には止まらないと思う。あとは資格でハイスコアや高い級に合格して大学で学んだことを企業にしっかりアピールするべき。
      交通の便はいいと思います。帰りにショッピングやお茶を楽しんだりカラオケに行ったりもできるから充実しています
      設備は全体的に普通。 学食やカフェがもっと充実して空きコマにゆったりと勉強できる場所があるとなお良い
      これは人によりけりだけど真面目な人と遊び人がいる。自分と意気投合する友達や仲間ができればベスト
      外部から参加のサークルとかもあるから充実していて楽しい!サークル仲間も出来て趣味感覚で楽しめる
      英語の文献を読んでそれに関する論文をかくのはライティング強化・リーディング・強化にかなり繋がりTOEICでも750以上と周りに差をつけることができました
      決まっていない

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      専攻によって雰囲気は違いますが、どの専攻も先生方との距離が近いです。授業は少人数のものが多く、わからないことがあっても気軽に聞くことができます。また授業時間外でも大学生活について話したり、就職の相談にのってくれたりもします。学内には留学生もいて、中でもアジア圏からの留学生が多いです。
      それぞれの専攻の専門科目だけでなく、教養科目等の共通科目や他の専攻の科目も履修することができ、選べる講義の数は結構多いです。
      担当の先生によって結構違いがありますが、良い意味でも悪い意味でも「ゆるい」ゼミが多い感じです。ゼミの選考では1つのゼミに入れる大体の人数が決まっているので、早いうちから担当の先生の授業をとって名前を覚えてもらうといいかなと思います。
      担当の方との相性もありますが、キャリアセンターの方々は割りと親身に相談にのってくれます。大手企業に就職する人もいますが、中堅の中小企業にいく人が多いみたいです。キャリア形成科目は充実していて、特に3年次後期に受けられる集中講座は就活に役立ちます。
      駅から大学近くを通るバスもありますが、徒歩では15分から20分程度かかり少し遠いです。遠方出身の学生は寮に住んでいたり、大学の近くで一人暮らしをしている人も結構います。駅前にはスーパーや本屋をはじめ、カラオケ屋や居酒屋など様々な施設があり、一人暮らしをするとしても便利な環境かと思います。
      校舎あすなろは比較的新しくて綺麗です。校舎かえでは、あすなろと比べると古いですが設備はそこそこだと思います。またはなみずきというカフェテリア
      入学してすぐ、上級生スタッフが主導のオリエンテーションキャンプがあり、そこで友達を作ったり大学生活について先輩に聞いたりすることができるのが良かったです。人数はやはり専攻によって違いますが、1つの専攻は多くても110人程度だと思います。そのため同じ専攻の人は殆ど友達や顔見知りのような状態だったり、先生方とも親しく話せるような感じで、充実した大学生活をおくれると思います。
      学科のとおり、英語とアメリカやイギリスをはじめとした西洋の文化について学習します。1・2年次では英語の基礎固めと、プレゼンテーションをする授業が多いです。3年次以降は文化について学ぶ科目が多くなります。
      英語が好きだったことと、外国の文化について学びたかったことが主な理由です。少人数で先生方との距離が近いことも良いと思いました。
      オープンキャンパスに参加したときにもらった赤本をといたり、英語の学習に力をいれていました。

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学