みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

2021年03月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      名前的にカッコ良いし、内容も良く、一年時は楽しいと思う。二年から闇だと先輩に聞きました。恐ろしい。でも学びたいと思ってくる人がほぼほぼだと思うので大丈夫かと。
      科目や先生によるがとても充実していると思う。生徒の質問にもしっかり対応している。
      良い方だと思う。就職率も進学実績も高い。実際のとこわからないが。
      非常に良い。駅からとても近く、近くにスーパーや飲食店が沢山ある。少し歩けば日本で2個目に大きいと言われているイオンがある。
      とても充実している。私たち生徒がとても過ごしやすくなっている。
      授業などでグループになって話すことがあるため友達ができたりする。女子が少ないため恋愛が充実してるかと言われたらわかりませんが、私は恋人が学内でできました!女子少ないので男子は頑張らないと厳しい。ちなみに意外と彼氏持ちの女子多かった。
      サークルの種類はとても多く、気になるサークルがいくつか見つかると思う。自分に合ったサークルを見つけよう!
      1年次は主にプログラミングや論理回路などを学びます。2年次以降は実験らしい。
      人工知能に興味があり、将来人工知能を扱った技術者になりたいと思ったため。

2020年12月投稿
    創造工学部デザイン科学科の評価
      デザインを広く学ぶにあたり十分な環境が備わっている。教授の方もとても生徒思いで優しく寄り添ってくれる。
      デザイン基礎知識から発展までいい意味で浅く広く学ぶことができる。
      研究室の教授もとても生徒に寄り添ってくれて良い環境で自分自身のデザイン知識を向上させてくれる。
      なかなか就職が難しい科ではあるがしっかりとサポートをしてくれる。
      1.2年と3.4年でキャンパスが異なるため住居の位置によっては大変な場合もある。どこに住むかはしっかり検討するべき。
      とても広いため、十分にデザインを学ぶことができる環境が備わっている、と感じている。
      みな穏やかな性格でお互いが個性を尊重し合っている。とても良い雰囲気である。
      様々なサークルや、非公式のサークルも存在して豊富である。沢山存在するのでお気に入りのサークルを見つけられると思います。
      1年次2年次にはデザイン基礎を身につけ後に造形や企業との連携などを通して本格的なデザインを手掛けていく。
      決まっていない。
      プロダクト製品に興味があり自分で手掛けたいと思っていたから。

2023年12月投稿
    創造工学部都市環境工学科の評価
      大学で、勉強をしたいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています!!充実していると思っています。
      いろいろなことができ、これからこの職場に入る人たちにとてもおすすめです
      学科や、その他の、演習の充実は、とてもしていると思うよ。!!
      皆さんも入ってみたら分かりますがとてもサポートが優しくて尊敬してます
      駅で5~10分ぐらいで、歩いて多分15分ぐらいはかかると思います
      施設はとれもきれいで環境に良い場所です、設備は月々に行われています
      友達は、沢山増えます。恋愛は、超可愛い女性たちがいました!!
      サークル、イベントは沢山あり、とれも充実していて凄いなと思いました
      学科で学ぶ内容はとても楽しいし、やってみて良かったな~と思ったりしました
      IT・通信・インターネット
      工業に進学することが決まった
      自分がこの職場をしたらみんなに役立てるもしくはヒーローになれるかなと思ったから

卒業生 / 2019年度入学
    工学部の評価
      良い大学だと思いますとくに将来やくにたつこともありどの分野でもいろいろなことを学べるのでおすすめだと思います
      色々なことを学べて自分の知らなかったことも学べるので良いと思います
      学んだことを活かすための色々なサポートや励ましをしてくれます
      広くてバスなども入れます。自分の家から近いので歩いていけます
      行き届いていない部分もありますがほとんど充実していると思います
      友人関係は充実しています。自分の趣味似合った友達などが見つかります
      みんなで楽しくでき、学校内のサークルやイベントは充実しています。
      1年から三年まで人によりますが様々なことを学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      まだあまり決まっていない
      色々なことに興味がありとくに理科関係に興味があったからです。

2023年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      就職した、今学科で学んだことが多く活用できていると感じているから。
      特に、図面を読む上で、手書きの製図は効率的と思う。
      ほとんどの講義で課題や小テストが課されるので、理解度が高くなる。
      自分から駆け寄らなければサポートしてくれないが、相談すればしっかりサポートしてくれる。
      3.4年次は津田沼駅から程近く、とても通いやすい。飲食店も周りにたくさんある。
      コロナの関係で、施設が封鎖されているところがあった。学費は同じなのに、という思いがあった。
      ほとんどが男子なので、多くの人がバイト先で恋人を作っている印象だった。
      サークルの種類は多く、ほとんどの人が加入して、充実していた。
      製図、3DCADなど
      化学実験や機械的な実験も行う
      選択できる講義数も多い
      将来的に機械系の仕事につきたいと、思っていたため。また入りたいと思う研究室があったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部生命科学科の評価
      もう少し改善点があります。トイレを綺麗にすることや授業に集中していない人が目立つのでしっかりして欲しい
      分かりやすくていいです。ユーモア溢れる先生が多くいるので最高っす
      たくさんの研究室があり自分の学びたいものをきちんと学べます。どの研究室も良いです
      講師の方がやさしくていい。また教室が綺麗なので授業に集中できます。
      駅チカなので満足です。大学が終わったあとに色々な場所に出かけられていいです。
      施設は私立の大学なので多少は綺麗ですがトイレが汚いのがbatpointです
      勉強に集中する仲間が多くいます。しかし集中しない人もいるので、、、
      最近はコロナで少ないです。またサークルは沢山あるのでとても迷いますがどれもいいです。
      1年次から4年まではとにかく授業をこなしていればなんとなかるのでいいです
      とりあえず行ける場所に行ってみたらここになってました。みんな来てね
      サービス・レジャー
    消毒と検温をしないと学校内に入れませんなので検温をしっかりしてください

2022年07月投稿
    工学部先端材料工学科の評価
      2年次から本格的に材料についてはじまります。お金もかかっているし研究はしやすい方だと思います。ただ学校全体の暇つぶし施設はあまりないです
      高校の講義という感じです。ただ、受験時のレベルより少し下がってる感あります
      出席は思った以上に大切なので注意しましょう。
      就職は良いと思います。教授のこねもあるので仲良くなっておきましょう。
      新習志野のキャンパスは駅からそこそこ離れており、駅は普通しか停まらないので注意が必要です。バスは停留所に学校が多いので混むときはかなり混みます。
      暇つぶしの施設があまりにも少ないです。コロナ下ではジムの人数制限も行われていたので余計に暇です。みんなゲームしてるか、勉強してるかの二択ですが集まれる場所が少ないのも非常にデメリットです。そのため、みんなカフェテリアで溜まっています。
      友人関係は一人になっている人も少なからずいます。ただ理系大学の生徒ということもあって、自信の趣味に寛容な人が多いです。
      イベント等は学友会という少し忙しい会が実施していますが、僕の周りに参加をしたという人はあまりおらず、基本的に部活見学で終わります。
      一年時は材料については学ばず、高校の復習程度で終わります。難易度は基本的に教授に委ねられています。
      昔から材料の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い材料について学べる大学を探していました…みたいなことはありませんがとりあえず受かったから入りました。科の偏差値は大学内では中間くらいだと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      とてもいい学科ですが、絵や漫画を描くこと 見ることが好きでは無い人には、あまりおすすめは出来ないです。
      設備が整っていて勉強が苦手でも、授業をうけやすいです。また一流の講師が教えてくれる授業は分かりやすいです。
      大学在学中から資格取得に力を入れており、比較的就職しやすいです。
      最寄駅は津田沼駅です。駅からとても近いので、とても通いやすいです。
      施設はとても広く、キレイなので快適です。また様々な機械が揃っており、満足できます。
      部活動やサークルに入るかにもよりますが、基本的にはみんな仲良しなイメージです。
      サークルは、文化系 運動系沢山あるので、自分にあったサークルが見つかると思います。
      デザイナーに不可欠な技術と思考法を身につけ、広い分野で活躍できる総合的な提案力を伸ばしてくれます。
      私は、小さい頃からとても漫画が大好きで、絵がとても上手でした。なので将来は、絵に関わる仕事がしたいとおもって志望しました。

投稿者ID:819581
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      大学で勉強したい!というかたにはとてもおすすめです。
      新しい施設もありやはり居心地もよく環境にいいからです。
      色々な授業から学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていてとても良いです。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので説明会には参加した方ないいです。
      就職については細かく就職先への説明があります
      とても良いです。
      環境は安くて美味しい定食屋が周辺にありとても良いです。
      買い物をたのしめそうなとこはないです
      新しい施設は居心地がよくきれいでとても環境に良いものですがふるいものは老巧化ぎめだちます。
      大きい学校であるため友達作りはしやすいです。恋愛関係は選択肢が広がります。
      文化祭などがあり楽しいことも反面よく見るでかい文化祭よりは
      イメージが
      遠いです。
      一年では、さまざまたとこをまなび自分が勉強したいことをします。
      昔から工業に興味があり知識を深めたいと思ったから。興味あらる授業が多くあります。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      もうちょっと老朽化を直せば満点です工業について学びたい人にはとてもいい大学になっていて友人関係もよいです。
      この大学で学べることはたかが知れている。
      よく考えて進学するか決めるべきである。
      研究成果も何も出していないのに派手な宣伝活動が盛んな大学。
      就職はいいとこ決まって満足です。でもさぼったらサボったなりのとこに就職することになる。どこの学校に行っても結果の良し悪しは自分次第ということなんだろうな
      きれいで、近代的な校舎です。学園祭には子どもたち向けの科学イベントもあり、親子連れもたくさん訪れていましたが、ビル風が強い
      キャンパス内の池に入ると停学池のに中央にあるモニュメント触れると退学という噂があってなかなか怖い
      建物がきれい。
      20階建て2号館エレベーターからの景色は絶景。
      それなりに充実していると思うが、恋仲関係の友人は少ないかな。
      子供用のイベントなどもあり、すごく賑わっていて感じがいいイベントです。
      本格的な機械工学の授業がはじまります。 四大力学(材料力学・熱力学・流体力学・機械力学)や設計・製図の基本的な知識と実践的な技術を身につけます。 また、専門的な知識を学ぶ上で不可欠な専門基幹科目を履修し、下地をしっかりつくる段階です。
      興味があり、これからの就職などでこの学科で学んだ技術を活かしたいと思ったから。

投稿者ID:782009

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学