みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      総合的に見て、化学を本気で学びたいと思っている人には最適だと思います
      研究室も話を聞いただけですがどこもすごい興味を持てます
      化学実験では親切に大学院の方も先生も教えてくださります
      そのため、化学実験への興味が深まりました
      まだ1年であまり進路の話をしていないのでこの評価をしました。
      バス停も近く、駅からも10分かからないので立地はかなりいいと思います
      教室の雰囲気はかなり良いです
      ただ、空調が少し弱いと感じることもあります
      恋愛関係はわからないですが、初めて趣味の合う友達が出来ました
      イベントには参加したことがないので詳しく言えないです
      けれどかなり多くのイベント行っていることはしっています
      化学を中心に数学や他にも論文の書き方やキャリアデザインの授業では社会に出た時の常識、マナーも教えていただけます
      将来のやりたいことが特に見つかっておらず、とりあえず化学系を学びたいと思い、選びました

2023年02月投稿
    工学部機械工学科の評価
      基礎からしっかりと学べることで大学院に進学しなくとも就職にそれなりに強く、様々な分野の力もつくので良いと思う
      様々な分野の基礎をがっちりと学ぶことができ、授業内容は充実してあると考える
      先生次第では1年生の段階から進路についての具体的な話をしてくださり、満足できるサポート体制である。
      両キャンパスとも駅から5分程度と申し分のない距離であり、通学などの不満はない
      図書館などの基本施設から運動施設などまであり設備は充実していると考えられる
      入学式より前に学部で集まる機会が何度か設けられており、その際に友人を作ることができるので充実してると考える
      サークルやイベントも多数あり、イベントに端から参加するだけでもかなりの満足感を得ることができる
      主要な3力はもちろん基礎の基礎である高校物理や高校数学などからしっかりと学び直すことができる
      オーソドックスな学科であり進路先に迷った際に無難な選択肢を選んだから

工学部電気電子工学科の評価
      電気関係に興味ある人ならとても良いと思う。施設も充実してるからためになる。凄く良いって訳でもないけど悪くないと思います。駅に近いっていうのもとても評価が高くなると思う。
      工業高校から進学したが、その応用など様々なことが学べる。授業では教授がわからないところも解説してくれるのでとても助かった。
      ほぼ100%就職出来ると思う。電気系の職業は人数も足りてないので専門的な資格があるだけでかなり違うと思う。
      最寄り駅は津田沼駅。周りにはショッピングモールなどの施設が充実してる。
      少し古いのもあるが実験で使うものは大体揃っている。充実してると思う。
      人による。専門的なところなので趣味が似ているような人はすぐみつかると思います。
      文化祭などもあるがやる気を出しているのはサークルに入っている人くらい、何も入ってない人はそんなに乗り気じゃない。
      1年では基礎等を学びます。そのため専門的な知識が全くなくても数学が出来ればやっていけます。
      電気関係に興味があったから。ロボットが好きだから。千葉県内で行くならここだと決めていた。
      メーカー

情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      友達にも恵まれたので嫌なことがあってもいいことの方が多いので入ってよかったと思います。勉強に集中したい方が多めなので静かでいいと思います。
      やはり教授によって善し悪しがあります。いい時は本当に楽しかったり楽だったりしますが、悪い時は授業の内容が聞き取れないほどです。でも基本的に教授の出す課題をきちんとこなせば落単することは少ないと思います。
      企業の方を呼んで「仕事研究コーナー」などのイベントを定期的に開催してメールでお知らせを受け取れます。(実際に行ったことがないため感想なし)
      最寄り駅は新習志野駅です。駅から大学まで10~15分程歩きます。授業開始時間近くになると駅の改札口などがものすごく混み合います。その通学路にはMr.Maxがあります。駅裏はすき家とサイゼリヤがあります。
      習志野キャンパスは、学校内はとても綺麗ですが食堂が混んでくるとWiFiがものすごく弱くなり使えなくなります。WiFiを使用すると通話等は混み合いなどに関わらず常に通信が悪いです。トレーニング施設などが無料で使えます。
      寮に入るとかなり友達が増えそうですが、サークルなどに入っても積極的に話しかけていかないとイツメン以外の友達は出来そうにありません。逆に恋人関係面では工業大なので出会いは多いと思います。
      サークルのほとんどが男子の割合が多く入るのに躊躇いを感じました。軽音系のサークルが4つ程ありますが私の正直な感想を言うと軽音部は毎月ライブがあり金欠多めらしく、フォークソングは元から決まった曲を弾く、民族音楽研究はメンバー替えはなしで軽音部より軽音部っぽい、ハワイアンは1番自由ですが女性がデザイン学科の子が多めで軽めの子が多く(何がとは言いません)ついて行けませんでした。また、興味のあったよさこいソーラン風神部は部停を食らっていたので入る気が無くなってしまいました。(あくまで噂ですが1年の飲酒が学校側にバレたそうです)
      1年は基礎教養科目を多く学び専門的なことは少なめです。文系の方やよくパソコンのことがわからない人でも入りやすいと思います。
      中学からVR・CG等に興味を持って知識を深めたいと思い工業大学を探してました。
    オンライン授業は1,2個ぐらいしかありませんが学食等は1個開けで座ってます。

先進工学部生命科学科の評価
      生命科学科は、生物だけでなく、生化学では化学、生物物理学では物理、生態学では地学についての知識もあり、
      複合的に学び、それらを生物学的なアプローチを行うため高校までの生物以外の学びもかなり活きてくる。
      講義によるが、オンラインだけしかないものもある。
      そして、受講人数の関係上かなり密になっている講義もあり、5人がけの席に5人でギッシリで感染対策が心配。
      有料の資格用の講座が開講されており、進学実績7位であるだけある。
      新習志野キャンパスの最寄り駅は、京葉線の新習志野駅で、バスだと千葉工大前のバス停があります。
      駅からだと徒歩10分、バス停からだと徒歩7分ぐらいかと。
      道中には、ミスターマックスという複合施設もあり便利。
      棟が多くあるため、棟毎の差が激しく
      小中高のような狭い教室もあれば、大学らしい大講堂もあり、様々。
      オンラインだけで活動してるサークルもあり、コロナ禍でも楽しめると思う。
      学内のイベントにおいては、参加人数の制限があるため早い者勝ち。
      サークルは非公認のサークルもあるため、Twitterで検索してみると良い。
      1年次では、生物学とそれ以外の基礎について学び、他にも英語や論文の書き方、スポーツ科学など、多くの大学生活に役立つ教養科目の勉強ができる。
      英語に関しては、実用的でとても良い。
      生態学の分野に興味がありました。
      他大学の生物とは異なり、より遺伝子などのミクロな視点でみている。
    最近はオンライン授業は減りましたが、 その分多くの教室を使用しているようで、定員72名の教室に64名で、かなり密で友達と隣になることや、空いてる席に詰めて座る場面も多く見られる。 消毒液は多く置かれているが、教員によって対応も異なり、 換気扇もまわっていない時の方が多いため気をつけた方が良いだろう。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    創造工学部都市環境工学科の評価
      専門科目も詳しく学べて良い。演習や実験など楽しい講義も多く、やりがいを感じる。大学探検や街散策など演習は特に楽しい
      教授たちは優しく、教えてくれます。さらにグループワークもある
      聞けば教えてくれるという感じなので意欲があればとても良いと思います。
      駅からも近くて良いが新習志野駅で止まる電車が少ない。津田沼キャンパスはとても良い
      基本綺麗であるが、所々でひび割れなどがあるトイレが綺麗なところがある
      優しく大人しい感じの人が多く真面目の人が多いイメージ。楽しく生活できる人がたくさんいる
      イベントは少ない、サークルは外部コーチなど多くおり、深く体験、学べることが出来ると思う。
      構造力学・・・物理の応用のようなもので、橋梁や建物に力を加えた時の力のモーメントを詳しく学べる
      まちづくりやインフラ関係の仕事に小さい頃から就きたいと思っていたから

2023年12月投稿
    工学部機械工学科の評価
      きのうじゅが少しクセが強く人によっては苦労するのかもしれないと思うところはたくさんある。、そこらへんは難しい。
      とても内容の濃い授業が受けられ満足している。施設も充実している
      就職実績も非常に高くなっている。サポートも就職に対して十分である。
      立地はとてもよくかなり駅から近く通いやすいようになっている。
      設備はとてもよくいろいろな教室がある、また、きれいになっている。
      良き友達がたくさんできるような環境が作り上げられている。素晴らしい。
      サークルの数も申し分ない、とても内容もよく活動てきになっている、
      製図などの機械設計に関する事を学んでいく。手先の器用さは必要かもしれない
      楽しそうだったから。機械製図に興味があり惹かれていたからである

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      機械、電気、情報と広く学ぶことができるが、一つ一つの深掘りがあまり無い為自分での復習が必要だと思う。
      他学科に比べて一つ一つの授業は普通に勉強していれば単位を落とすことはないと思います。
      多くの研究室があるので自分のやりたいことに合う研究室が見つかると思います。
      自分から相談しに行けばしっかりと対応してくださるので手厚いと感じます。
      新習志野、津田沼と駅チカなのでアクセスは申し分ないと感じます。
      私立の割には他の私立大学と比べると充実してるとは言えないと感じます。
      自分次第ですが気の合う友達は見つかると思います。学内恋愛は難しいかと、、
      それぞれのサークル活動も活動してる話をよく聞くので充実していると思います。
      1.2年次は教養科目から基礎的な知識を身につけ、3.4年次で専門的な知識を身につけます。
      幅広い分野について学ぶことができるところに魅力を感じ志望しました。

工学部情報通信システム工学科の評価
      特に不満はないですが、やはり授業内容はは教授にもよるので、相性があると思います。
      自分は十分、満足しています。
      特に不満はないです。勉強に集中できる環境で満足しています。ですが授業内容はやはり、教授にもよるので相性があると思います。
      現在、在学二年目でまだ分からないため星三にしておきます。
      3年から研究室配属を選ぶようです。
      企業の合同説明会などの手厚いサポートがあります。
      サポートは十分だと思います。
      最寄りにJRが通っており、立地は良いかと思います。
      また各キャンパス直通のバスがあり、アクセスも良いと思います。
      すべての棟が比較的新しく綺麗だと思います。
      トイレなども非常に綺麗です。
      工学部は男子の比率が高く、恋愛は少ない傾向にあると思います。
      イベントはあまり数ないと思います。サークルは多彩なので自分に合ったものを選べば良いと思う。
      1年次では製図や建築法規、建築材料、構造力学などに触れました。
      将来性と、自分の興味のある分野を考えたとき、この学科を志望するに至った。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      自分はそこまで機械に興味があった訳ではなかったので、製図や実験など結構苦労しています。施設や環境はとても整っていると思うので、学びたい事とこの機械工学科がマッチしているのであればオススメします。
      機械工学ということで材力や設計、力学などを1.2年次は学ぶことが出来ます。3年後期から自分の興味のある分野を履修するような形です。学習内容のレベル自体はそれ程高くないと思いますが、自分の同学年の生徒はちゃんと事業に出席していなかったり、話を聞いていなかったりするのでテスト週間に苦労している人が多く見受けられます。自分で学習状況をしっかり管理して大学生活を送ることをオススメします。
      サポートセンターや相談室など環境はとても充実しています。学費を払っている以上この環境を有効活用することをオススメします。
      1.2年次の習志野キャンパスは徒歩15分ほどの場所に幕張イオンやラウンドワンがあるため遊ぶ場所はあります。津田沼キャンパスは駅前に飲食店が多くあります。まあ休み時間や空きコマでくつろぐ程度には整っていると思います。
      実験室や製図室など設備自体は整っています。ただ教室が少し狭いので授業中は窮屈に感じるかもしれません。自習で行く分には全く問題はありません。
      友達は多く出来ると思います。ただ理系でかつ機械工学となると男女比率は9.5:0.5くらいです。自分の代は学科170人ほとで女子は8人程度でした。恋愛にも力を入れたいのであれば違う学科、または違う学部をオススメします。
      自分はコロナ禍に入学したため活動内容をあまり把握出来ていませんが、現在は活動自体は再開しています。自分の友達にもサークル活動をしている人はいますが、先輩に勉強を教えてもらったりと有意義に活動している人も見受けられます。
      1年次は高校の復習のようなものです。2年次では工学の基礎を学びます。3年次ではその応用を学びます。難易度はこの辺から少し上がると思ってください。また、3年の前期までの成績が研究室配属のパラメータとなります。
      自分は推薦が貰えるところを探し決めました。そのため今とても苦労しています。笑

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学