みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門的な知識を得たいとかんがえているのならとても良い大学だとおもいます。将来メーカー関係へ就職したいならおすすめできる大学だとおもいます。
      上記のとおり、専門的な知識を多く得ることができます。一方、教養などの授業は充実しているとはいえないので、自分で学んでいくことも必要となります。
      主に工業関係の最先端の研究をしている研究室が多いです。企業と連携している研究室も多く、深い知識を数多く得られるチャンスがあります。
      上記の校風であるため、メーカー関係の就職率が非常に高いです。紹介や推薦もおおく、研究室で連携していた企業からの推薦で就職している人もいました。
      アクセスについては、駅前に大学があるため、とても良いです。駅前も繁華街であるため、ショッピングセンターやその他の施設が充実しています。
      最近新築した校舎が多々あり、最新の設備が整っています。学食ももちろんありますが、やや狭いので場所とりが大変です。
      基本的には理系の大学であるため、男子が多いです。専門的な知識を持った人が多くいるので、刺激はあると思いますが、女子は極端に少ないので恋愛についてはチャンスはないです。
      機械工学関係全般についての専門的な知識や教養
      メーカーに就職したかったため、専門的な知識が得られるチャンスがありそうな本校を志願しました

在校生 / 2012年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
       「思っていたより良い大学」という評価です。
      受験シーズンに友人や某巨大掲示板などネットの評価であまり良くないと聞いており、
      期待はせずに入学したものの、今となっては良い大学だったと思います。
       どの授業も基本的にシラバスにそって授業を行います。
      理系ではよくあるこのあることなのかもしれませんが少々癖のある教師もいますので、
      そのような厄介な場面も乗り越えられると社会でも通じる力が身につけると思いました。
       研究室によって、熱心に研究しているところもあれば必要最低限という研究室もありそこはどこも同じなのかなという印象です。
       一番気になるのは就職だと思いますがやはり千葉県の大学であり卒業生も多いので千葉県での就職は強いと感じています。
      もちろん地方に就職する友人もいますが千葉県に残る人が多い印象ですね。
      1,2年生はJR新習志野駅の芝園キャンパス
      3,4年生はJR津田沼駅の津田沼キャンパス
      と別れており時々不便を感じました。
       授業の出席は基本的にカードタッチ式で設備も整ってはいます。
      しかし食堂の席が少ないので外のベンチでお昼を食べなくてはならないことがあり、夏場は少し厳しい思いをしましたね。
       男性であるならば友人は多くできると思います。
      自分の通っていた電気電子情報工学科では女性の割合が少なく、大学での恋愛はすごく難しいと考えてもらったほうが良いと思います。
      1,2年生と3、4年生ではキャンパスが違うため1,2年生の間は基本的に津田沼キャパすに通うことになります。
      また運動系の部活であれば、体育館が芝園キャンパスのみになるので、3,4年生で移動が必要になり不便になります。
       学友会が計画するイベント事が3ヶ月に1度ほどの頻度であります。
      商品は学食券や遊園地の券など盛り沢山ですが、内容が薄い気がするのも事実です。
      1,2年生では電気、電子、情報、を満遍なく学び3年生の後期から自分の希望コースに別れ専門的に学習していきます。
      陶良研究室
      電子コースの研究室で、主に電子回路、デジタル回路等の研究をします。
    • 面白かった講義名
      電気電子情報入門
    • 面白かった講義の概要
      1年生の時に受ける授業なのですが、まだ右も左もわからない当時にいろんな研究室を紹介することを基本とした授業です。
      研究室の先生方が自分の研究をプレゼンしてくださるので、とても為になることが多く良い授業だったと思います
      まだ現役の学生などで就職はしていません。
      特になし
      私は電子回路に興味があり、家電などの設計に携わる仕事につきたいと考え電気電子情報工学科に入りました。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
    • 利用した参考書・出版社
      面接練習
      指定校推薦では面接のみなので面接の練習をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      専門的な知識を身に着けるには適した大学だと思います。研究室にもよるとは思いますが、研究はかなり深いところまででき、企業との取引なども経験できる場合があります。就職に関してはかなりの実績があります。
      部屋が広くて勉強に集中できる一方、広すぎて受けてるフリをして寝ていても見つかることはまずないため、心がけ次第で知識を得ることもできるが、時間を無駄にすることもできる環境です。
      JR津田沼駅から非常に近いです。校内は広大で、周りも商業施設が多いので良いです。校舎も最近立て替えたばかりで新しいです。
      新しい校舎が多くて、とてもきれいな雰囲気です。伝統ある大学ですが、古い施設はあまり目立ちません。売店は少々狭いです。
      まじめなタイプの人が多かった印象です。人数がかなり多いので、友達には困らないと思います。ただ、男子校かと思うくらい、男性比率が高いです。
      部活やサークルはあまり大々的に活動はしていませんでした。強い部活などの話もあまり聞きませんでしたが、工業大学だけあり、学生フォーミュラは強かったです。
      工業系の知識についてかなり専門的な部分まで学べます。
      次世代非金属材料関係の研究室
      次世代非金属に関する研究ができます。
      配管関係企業
      ライフライン関係のメーカーに興味があったため
      専門的な知識が得られるから。
      推薦入試
      特に行っていませんでした

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      勉強する気のある人には良いとおもいます。交通の便もよくて設備も充実しているのでやろうと思えばいろんなことができます。ただ、何もしなければ無駄に時間がすぎていきます。
      さまざまな講義がありますが、単位の取りやすさは教員によって、異なるようなのので気を付けなければなりません。
      駅から校舎までは徒歩5分で行けます。また、キャンパス間はバスで15分で行けます。また、キャンパス周辺にはいろんな施設があります
      校舎は年相応にボロイですがAV設備を改装したのでスクリーンが見やすくなりました。工作室など学生が自由に使って作業できる場所があります。
      同じ学科の友達をたくさん作るべきです。なぜなら退学率、留年率が高いためどんどん友達が減っていきます また恋愛はほとんどありません
      まじめな部活しかありません。ほとんどの部活が厳しくて多くの人が部活やサークルに入ってません。
      機械について基礎から学びます
      家から近く入学しやすかったから
      その他
      特になにもしていない

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      設計事務所を持っている先生が数名いて、彼らの仕事の手伝いができたのは良い経験になりました。設備も充実していたので、実験、実習もリアリティがあって楽しめました。
      専門分野だけでなく、教養科目も充実していました。興味深いものが多くちょっと頭の中を切り替える気持ちで楽しめました。
      駅から近く通いやすかったです。お店も充実していました。課題で使う資料や材料をすぐに買いに行けたので便利でした。
      生徒数の割に狭い教室がありました。席に座れない生徒もいて、学校として問題あるんじゃないの?と正直思いました。学食の定食も作りが雑な気がしました。見た目のことも考えてほしいです。
      アニメおたくが多かった気がします。会話もすぐにアニメにうつってしまい、アニメおたくではない私にとっては話についていけず悲しい思い出です。
      オタクっぽい人が多かったのでサークルには入りづらかったです。工業大学だからそういう人たちが集まってしまうのでしょうか。
      土木から建築まで学ぶことができます。
      建築音響学
      建築関係の音響から環境音響まで学べます。
      設計事務所
      小さい事務所で働くのが夢だったので
      建物を建てるのが夢だったので
      偏差値低いので特に努力してないです

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学に入り、何かものを作りたい人または研究者になりたい人色々な目的で入学すると思います。そこでこの大学ではいろいろな可能性を伸ばしてくれる大学だと在学中感じました。是非大学に入ったら勉強をし、色々なことに没頭して下さい。それこそが大学生活です。そういう人にこの大学は色々なチャンスを与えてくれます。このチャンスをつかんだ人が人生において成功すると思います。
      この大学の講義は、内容によって非常に偏りがあり、10人しか受けていない授業があれば大教室で300人程の大講義が存在します。しかし、できればより多くの授業を受けて色々なことに興味を持ち、知識を深めてください。
      1.2年を過ごす芝園校舎は、新習志野駅より徒歩10分程度で行けます。また、津田沼校舎は、津田沼駅徒歩3分と良い立地条件です。また、芝園と津田沼校舎間を1日中無料バスが運行しています。
      施設は、かなり良いです。学食は両校舎ともかなり広いです。また、スポーツ施設やトレーニングジムもあります。おススメは、津田沼校舎の一番高い研究室のある最上階のテラスでは、まれに富士山が見れます。
      基本的に出会いが授業やゼミといった大勢の中での出会いはあんまりできないと考えてください。サークルでの出会いが一番の近道だと思います。
      サークル・部活は、体育系・文化系ともに充実しています。入学した当時は、案内が来ますので是非見学ください。
      2年次に電氣・電子・情報・システムの4コースに分かれそれぞれの専門分野に深めていきます。
      集積回路配線実装の研究室
      集積回路の配線材料の研究ができます。
      建設業界
      建設業界は非常に需要があり電気の専門をいかしたいから
      入りたい研究室があったから。
      推薦入試
      指定校推薦のため、面接対策ぐらいです。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      なかなか希望の職に就くのは難しいカリキュラムの学科だと思います。希望の職に就くためには、授業とは別に大学1・2年から自分自身で外部にどんどん出て勉強する必要があると思います。大学のカリキュラムに沿って就活を迎えると限りなく希望の企業に入ることは無理だと感じました。
      おもしろい授業もあるが、たいていはつまらなかったからです。もう少し専門的な講義を実習形式で詳しく教えてほしかったです。
      立地は駅から近くとても便利です。また大学近くには便利なお店がたくさんあり、その点はとてもいいと思います。
      施設の整備はかなり整ってきていますが、とても使用しづらいシステムで意味がない施設だと思ったからです。
      多少異性との交流はあります。サークルでも異性と触れる機会はあり、中には学部内でのカップルもいたかと思います。ただ、他大学と比べるとカップルは少ない方だと思います。
      サークルは結構ありますが、サークルに所属していなかったのでよくわからないです。ただ、あんまりいい印象ではなかったです。
      多方面のデザインについて
      ユーザーエクスペリエンス
      UCDをもとにデザインを考えて行く
      フリーランス
      働きたい企業が1つもなかったから
      あんまり考えていなかった
      特にしていないです。

投稿者ID:22020
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械電子創成工学科の評価
      就職に関して不安を覚えたことはないので、就職関連は強いと思う
      学業の方は基礎的なことが多いので勉強したい人にはおすすめできない
      低学年は基本的なことが多く、わかりやすい
      3年生以降は少し専門的なことが多くなる
      ゼミによって異なるが私のゼミではプログラミングの基礎知識が学べた
      低学年から就職について話され、意識する機会があるので就職に関して不満に感じたことはない
      1~2年時のキャンパスは夕方以降の最寄駅の電車の本数が少なくなるが2~30分一本程度なので我慢できないことはない
      3~4年時のキャンパスは駅近で周りにいろいろな施設があるので立地はかなり良い
      コロナ禍であまり使うことがなかったが設備自体は整っていると思う
      サークルに所属しないと交友関係は広がらない
      一応実験などのグループでも広げることはできる
      コロナ禍でイベントにはほとんど参加しなかったので正直よくわからない
      1年次は工学系の基礎知識を学び、2~3年次は専門科目を学ぶ
      4年次は講義がほとんどなく研究に集中できる
      工学系は就職には困らないと言われていたことと自分の学力に見合っていたと思ったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    創造工学部建築学科の評価
      建築学科なのに、CADについて一切教えてもらえないのは微妙。その他にも矩計図の詳細など、教えてもらえないことはちらほらある。
      授業内容はそれなりで、課題が難しいものもあるが友達と協力できれば何とかなる程度。外部講師もそこそこいらっしゃっている。
      キャリアデザインという授業で、卒業生の話などを聞くことができる。
      12年の新習志野校舎はまぁまぁだが、津田沼校舎は駅からすぐで立地は良い。
      研究室には3Dプリンターも置いてあるので充実していると思う。
      工業大学なのもあり女子の割合が各学科1から3割ほどなのでそれほど充実はしていないと思う。
      文化祭では、女性声優の竹達彩奈のトークショーが行われていた。
      手書き図面の書き方や建築法規、建築設備、建築生産、建築材料など。
      将来、建築の分野に関わるお仕事に携わりたいと思っていたため。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      大変満足しています。一番は良い仲間と出会い、講師や助教たちに恵まれた事です。又、先輩たちとの、交流は今でもあります。
      講義は、静かです。授業内容も自分には、合っていました。好き嫌いは有ります。。
      研究室、ゼミでの演習も、仲間や教授や助教たちとワキアイアイで充実しているので、安心します。
      就職実績は良く、事務室も良くサポートしてくれます。先輩たちとの交流も盛んです。
      JR津田沼駅の目の前です。立地や環境は良く、不便無く素晴らしい環境です。
      施設や設備は、正直、充実しているとは言えません。かなり古いと思って下さい。
      工業大学なので、基本的に男だらけです。恋愛を求めるなら無駄です。
      サークルは、他大学と同様に充実しているので、楽しいですよ。イベントは余りないかな。
      機械工学が基本的な基礎から学ぶ体制です。実験が多く仲間との、議論が多いです。
      メーカー
      自分は、建築関連のメーカーに就職しましたが、友達は、IT関連が多いです。
      一番は、家から近く、通うのがラクだからです。又、推薦で受かったから。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学