みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通総合的に中の上です。
工学系に強いので、4年次の研究室配属の際機械系の様々な大手企業へ行けるチャンスの窓口が大きいです。逆に言えば、興味のない人には地獄の4年間。また様々な先生がいるのでよく調べてから選ぶといいですね。 -
講義・授業良い学科で行われる講義はとても充実しています。専門すぎで困るくらい教えてくれます。有名な先生の講義は訳があるので外した方が吉。
研究室・ゼミ良い研究室は多く感じます。学科では40~50程度あり、成績順そしてアピール順に配属されます。先生によっては結果さえ出せばOKの所もあれば、コアタイムがあるところもあります。
就職・進学普通就職に関しては80年近くある名門なので、各大手企業の古株さん達が卒業生としていいるので心配は要りません。高望みをしすぎなければの話。逆に進学がとても大変。最近はちょっと興味ある程度で入学する方が多いので2年生から3年生への進学率は70%前後、卒業までを含めると悪い年で50%です。
アクセス・立地悪いとても悪いです。1.2年次は海沿いの千葉県習志野市という辺秘に追いやられ、体育系の部活も海へ追いやられます。3.4年次になると津田沼というところになり、交通の便はいいですが千葉随一の飲屋街なので卒業率と金が限りなく低くなるでしょう。
施設・設備良い設備は問題ありません。図書館も大きく運動もたくさんできる施設が揃っています。
友人・恋愛悪い絶望的と考えてからの方がいいです。学科にもよりますが、もちろん機械系の女子率は2%(400人中10人)生命環境などでは50%程ですが、言いづらい話皆さん可愛らしい方はごく少数ですので、インカレや部活で他大学と交流を持つ方が得策です。
学生生活普通サークルやイベントにはことかきません。年に2回大きなお祭りがあり、サークルも50~60程度あります。ただし、男しかいないので騒ぐにはもってこい、女性の方にはいづらいかと思います。
学科で学ぶ内容基本的に1.2年次は高校の復讐です。マーチクラス以上でないとどこの学校もみんな同じ内容です。少し専門的用語が飛び交うくらいです。3.4年次は超専門です。僕の学科(マイクロサイエンス工学コース)ではこの世の仕組みを語らないと驚きの目に見られました。
内容は主に電車、車、飛行機に関連する接続機器の原理です。主に熱力学、機械力学、材料力学がメインで授業があるので興味のある学生であれば自ずとすきなコースに当てはまります。 -
就職先・進学先PERSOL R&D /開発
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価普通入学がしやすく、(どこの大学でもそうですが)勉強したいという意欲があればしっかり学べると思います。教えてくださる先生方は熱心な方が多いので学びたい気持ちがあれば得られることが沢山あると思います。
講義・授業普通専門の授業では新しい考え方や知識が得られるのでこの学部に入りたいと思う学生さんは大いに楽しめると思います。
一方で、普通科目の授業(物理や数学など)は勉強が得意、好きとされている学生さんには少し物足りないと思います。逆に苦手とされている方は難しすぎる授業もあるにはあるので覚悟しておいた方が良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期から研究室に配属されます。他の大学と比べると遅いかもしれません。
専門教科の先生が担当するためそれぞれに特色があり面白いと思います。
ただ競争率が高いため、人気の研究室は1年次から評価されている学生が入っている印象があります。 -
就職・進学良い就職が盛んであるという点で入学される方もいると思います。
ただ、どの道に進もうと自分自身の実力次第であるということはどこの大学に行こうと変わりません。 -
アクセス・立地悪い新習志野キャンパスはめちゃくちゃ立地が悪いです。笑
駅から学校までが遠い、駅の周辺に何もない、学校へ行く道中にも何もないです。
1.2年心が折れるかもです。 -
施設・設備良い両キャンパスとも設備は整っています。新習志野キャンパスはちょっと古いですが、色々な工具が置いてあって制作には便利です。
友人・恋愛普通グループワークなどで非協力的な態度を取る方も数名います。
コミュニケーション能力大事です。 -
学生生活悪いサークル数そんなに多くありません。
学祭はあまり派手にやりません。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い学科としては,電気電子情報工学と手広い範囲であるため,広く浅くになりがちであり,自分から色々と学びに行かない限りは,どうしても浅い知識になってしまうことから,努力が必要である.しかし,自分から物づくりや資格が欲しいと思えば,学校としてサポートする制度が充実していると感じた.
講義・授業悪い評価制度は充実しており,例えば,英語に関しては習熟度別のクラスが設定されており,高校が通信制で,英語が苦手な学生でも満足に学ぶことができました.
研究室・ゼミ悪い研究室に配属される時期は,3年の後期であり,それぞれが専門分野の基礎知識を習得した頃合いでありるものの,もう少し早い方が良いと思われる.
就職・進学普通サポートは手厚いものの,自分から就職課に行かない限りは,サポートが受けられず,受動的な学生はどうしても就職活動で苦労しがちであった.
アクセス・立地悪い新習志野キャンパスと津田沼キャンパスは,非常にアクセスが良いところにあると感じたものの,新習志野キャンパスは,遊ぶところや住むところが少なく,やや寂しい場所であった.
施設・設備悪い教室やキャンパスは再開発が進み,とても快適であるものの,津田沼キャンパスの図書館は手狭に感じた.また,学生工作室があるが,学科で所有している3Dプリンタなど使用できないものがり,やや不満であった.
友人・恋愛悪い学内の友人関係は,自分から動かない限りは,特にできないものの,学内の行事に参加していれば,良い友人ができる.
学生生活悪い大学のイベントは,様々なものが用意されているものの,参加する学生が少なく,一般学生はただのお休みと感じている部分があり,悪いと感じといる.
学科で学ぶ内容1・2年次は基礎科目や教養科目が多く,学科で必要な必修科目も少しずつ学ぶことになる.3・4年次は応用科目を学びました.卒業論文では,より実践的な研究を学びます.
利用した入試形式地方公務員の技術職
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通あまり偏差値が高くないですが、きちんと就職したい人にはよい大学だと思います。就職のサポート、卒業後の進路も充実しています。立地も津田沼駅前で良いです。楽しい大学生活が送れました。
講義・授業普通専門的で、為になる講義もありますが、先生によってはわかりづらいものもあります。単位も取りづらい講義と取りやすい講義があります。
研究室・ゼミ良い最先端な研究をしている研究室が多く、著名人とのつながりのある先生も多いため、やりがいがあります。研究室で就職先を紹介されることもあります。
就職・進学悪い学科というか、大学全体で就職課が大きくサポートしてくれる。OBやOGの力も強く、大手企業にも就職することができます。
アクセス・立地悪い津田沼駅前という立地で駅を出るとすぐ大きな大学のビルが見えます。立地は最高です。都内からのアクセスもよく、通学やアルバイトには全く困りません。
施設・設備悪い新校舎を建て替えたばかりなので、設備はとても充実しています。ただ研究室によっては狭いところや機材があまりないところもあります。
友人・恋愛悪い立地が駅近ですので、放課後のアルバイト先や遊びには困りません。女子が少ない為、男子学生にとっては恋愛がしづらい環境かもしれません。サークルに入れば他学科とのつながりもできるので楽しい大学生活になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多く、2年次から徐々に専門的な講義が多くなります。3年次で、研究室に所属します。私は植物についての研究をしていました。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要たくさんの測定機があり、とても設備は充実していました。院生の先輩にもたくさんサポートしてもらえました。
就職先・進学先自動車メーカー/技術職
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに携わりたいという思いから、自動車メーカーを選びました。
志望動機化学を学びたかったので、生命環境科学科を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしました。高校のカリキュラムで勉強しました。
投稿者ID:181926 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報変革科学部情報工学科の評価-
総合評価普通千葉工業大学は、ロボット開発で有名な大学です。またそれ以外でも私立理系大学としては最高峰の就職率で話題となりました
講義・授業普通高校で習ったことの応用から、エレクトロニクス、論理回路、プログラミング工学論、プログラミング言語論など専門分野の勉強ができます
研究室・ゼミ悪いまだ2年生なので、ゼミや研究室には入ってないが、それぞれのゼミや研究室が面白そうな研究をしている様子です
就職・進学悪い前にも書いた通り、私立の理系大学としては最高峰の就職率を誇っていて、学校もキャリア教育に力を入れています
アクセス・立地悪い新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも駅から10分未満というかなり駅に近い場所にあり、通いやすいです
施設・設備悪い千葉工業大学には、最先端の設備があり、また津田沼キャンパスは最近立て替えたので新しく、高層マンションみたいできれいです
友人・恋愛普通他の学部との交流も多く、みなシャイですが、基本面白い人たちが多いです。またサークル活動も活発的です。
学科で学ぶ内容プログラムやロボットについてのさまざまな技術
志望動機ロボットエンジニアになるという夢があったから
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]創造工学部都市環境工学科の評価-
総合評価普通専門科目も詳しく学べて良い。演習や実験など楽しい講義も多く、やりがいを感じる。大学探検や街散策など演習は特に楽しい
講義・授業良い教授たちは優しく、教えてくれます。さらにグループワークもある
就職・進学良い聞けば教えてくれるという感じなので意欲があればとても良いと思います。
アクセス・立地悪い駅からも近くて良いが新習志野駅で止まる電車が少ない。津田沼キャンパスはとても良い
施設・設備普通基本綺麗であるが、所々でひび割れなどがあるトイレが綺麗なところがある
友人・恋愛良い優しく大人しい感じの人が多く真面目の人が多いイメージ。楽しく生活できる人がたくさんいる
学生生活悪いイベントは少ない、サークルは外部コーチなど多くおり、深く体験、学べることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容構造力学・・・物理の応用のようなもので、橋梁や建物に力を加えた時の力のモーメントを詳しく学べる
志望動機まちづくりやインフラ関係の仕事に小さい頃から就きたいと思っていたから
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]-
総合評価普通情報ネットワーク学科なのでパソコンを使った学習などが週に8時間ほどある。入学が決まったのであればパソコンのタイピング練習などをしとくとタメになる
講義・授業普通最近はオンデマンドと対面の授業があるが、オンデマンドだと教授に質問などがしにくいため、難しいとは思うが対面授業が増えると良き
就職・進学普通1年次から千葉工業大学の大学院などに関する説明会などもあり、大学院に通っている方のお話もあるので、ネットで調べるよりも分かりやすい
アクセス・立地悪い電車で通うとなると最寄り駅から習志野キャンパスまでは近いが、本数があまり多いとは言えない。津田沼キャンパスも最寄り駅から近いが、本数は普通
施設・設備悪い工業大学であるにもかかわらず、WiFiなどのネット環境があまり良くない
友人・恋愛良い入学時にオリエンテーションのようなものがあるため、知り合いが全くいなくても友人を作れると思う。ただ、SNSで事前に関わっておいたほうがいい
学生生活普通サークルはいろいろあるが他の学校と比べてあまり活発には活動していない。学校のイベントなどもそこまで活発ではない
学科で学ぶ内容基礎科目はもちろんだが、パソコンを使ったプログラミングであったり、プレゼンの仕方なども教えられる
志望動機情報の分野に興味があり、キャンパスの設備も良さそうだったため
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]先進工学部知能メディア工学科の評価-
総合評価普通今のところまだ専門的なことをしっかりは学べてはいないので何とも言えませんが、特に不満はないかな。デザイン得意な子はそこで活躍できたり、プログラミング出来る子はそこで活躍できたり、得意不得意があっても何かしらで好きな分野見つかると思います。そういう意味では、色んなこと学べるのはおすすめかな。
講義・授業普通他の学科に比べると幅広いことを学ぶと思います。でも1年のうちはそこまでハードじゃないかな。教養科目がメインです。正直まだなんとも言えません。
就職・進学良い先輩はすごい人ばっかな気がします。新設してからの就職実績はまだまだこれからなのでぼちぼちかなぁと思います。SEやプログラマー関係に進む人もデザインに進む人もいるんじゃないかな。web系とかも多そう。
アクセス・立地悪い一二年次は新習志野キャンパスがメインなので交通の便が良いとは言えません。電車が来るの遅いです。ただ、南船橋と海浜幕張が近いのでそんなに暇つぶしなんかには困らないと思います。
施設・設備普通施設、設備自体には不満はないですね。結構新しくつくられた建物なんかもあるのでそこまで汚くないと思います。授業は快適に過ごせてます。外は風が強いのと海の臭いが強い時は嫌です。
友人・恋愛悪い女子は少ない。恋人はここでは作ろうとは思わない。何かしらのヲタクの人が多いイメージですね。他の学科がめんどくさい噂聞いたけど、うちの学科は聞いたことないから平和なのかな。(笑)
普通に自分にあったお友達つくれると思います。 -
学生生活悪いサークル、部活は全体的に少ないのかも。私が見た中ではあんまり惹かれたものはなかったです。理系ならではの部活があるのは魅力的かもしれません。
女子はなかなか選択の幅が狭いかも。。。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基本の教養科目の知識やら専門科目の基礎を身につけることが重要だと思います。ちゃんと一二年次に単位を落とさずに普段から勉強していれば3年4年次で詰むことはないとは思うから、1、2年がやはり大事かな。
志望動機人工知能を元々学びたくてこの学科に興味がありました。また、webデザイナー等にも興味があったので情報デザインも学べるのはとても魅力的だと感じて、入学したいと思いました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価普通うちの学科では初歩的なことから学んでいるため、ほぼ知らない状況から選んでもついていけるようになっている(経験談)。面白そうな研究もやっているので、そこを見て選ぶといいと思う。
講義・授業普通1年生前期(1S)の段階では特に難しいことはやらず、簡単なところから入るため、あまりこの学科を知らない人でも大丈夫。
就職・進学普通学科に関わらず、大学側で色々と取り組んでいるため、資格等は取りやすい。
アクセス・立地悪い1,2年生は新習志野キャンパスで、新習志野駅から徒歩10分ぐらい。体育や部活、サークル等で使われる茜浜運動場までは新習志野駅から15分くらい。茜浜まではちょっと遠い。
施設・設備良いトイレがキレイで便座クリーナーまで置いてあるので素敵。
コンセントがある講義室は多々ある。 -
友人・恋愛悪い理系の工業大学だけあって女学生が少ない。講義室も広いので関わろうとしないと厳しいかも。
学生生活普通学校イベントはちょいちょいイベントの告知を見るのでやってるようだ。部活動、サークルではコロナ禍でも空手部は活動しているみたい。他の部活動は休止中が多い。
学科で学ぶ内容1年生前期(1S)では必修科目である英、数、物と学科の概論、社会系の中からの選択、CAD等をやりました。後期からは物理学実験が始まるみたいです。
志望動機機械と電気を学ぶことができ、面白そうな研究をしている教授がいたのでここにしました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価普通漫画や絵を書くこと、見ることが好きな人にとってはとてもいい学科だと思うがそういった能力があまりない人にとっては少しおすすめできない。
講義・授業良い先生方が分かりやすく熱心に教えてくださるので全くわからないことでもついていけるようになります。
就職・進学良い1年の前期からキャリアデザインの授業があり、就職率90%越えと就職実績はいいと思います。
アクセス・立地悪い1.2年のキャンパスは駅から徒歩10分くらいと近いが快速がとまらないため昼間等は電車がなかなかこない。
施設・設備普通授業を受けたり、ご飯を食べたりする分には充実しているが暇を潰せるスペースが少ないと感じます。
友人・恋愛普通サークルはいまほとんど活動していないため学科以外のこと仲良くなることはほとんどありません。
学生生活悪いオンラインで学園祭を行うらしいが、参加する人は周りにほとんどおらず、イベントはあまり楽しめていません。
学科で学ぶ内容物やコミュニケーション、インテリアなど様々な分野のデザインについて学びます。
志望動機プロダクトのデザインをすることに興味があったためこの学科を志望しました。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!