みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
(431件)
私立内366位 / 592校中
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い入学前に聞いていた話と全然ちがった。出来ない人へのサポートも、あることはあったがそれほど親切ではなかった。学費がとても高いし、それ相応の学問も身につかない。
講義・授業普通わかりにくい授業が多い。そのくせ試験は授業でやってないことまで出てくる。生徒も不真面目な人が多いため、集中できない。
研究室・ゼミ悪いやりたいことができるかというとそうでもない気がする。基本的に企業からもらったテーマに沿ったアルバイト。
就職・進学普通あまりよくない。学歴フィルターに引っかかって大企業からはそうそう内定をもらうことができない。リクルーターが雑。
アクセス・立地良い駅からも近く、立地は非常に良いとかんじている。もう少し家賃の安い立地だと学生にとってはいいのではないかと感じる。
施設・設備普通研究設備は充実しているが、それを使う生徒の頭が悪いせいか、生かし切れていない気がする。構内は比較的きれい。
友人・恋愛悪い男ばかり。アニメや秋葉原好きにとってはとてもいい環境だと思うが、そうではない人にとっては、苦痛でしかない。
学生生活普通サークルは充実しているというか、学問よりサークルに熱が入りすぎているため、成績が悪い人が散見している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎工学や普遍教育を集中的に行う。年次を増すごとに専門分野や実験が増える。4年から研究室配属。
就職先・進学先ニート
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い校舎も新しくとても快適で、学食や、寮などの設備もかなり充実しています。立地もかなり便利で一人暮らしでもなんら問題はありません。本気で学びたい人には真剣に教えてくれる教授方や、その研究室在籍の院生も授業には同席されるので、教授になかなか聞きにくいことでも身近に聞ける立場の人がいるのは心強かったです。
講義・授業良い真面目に聞いていれば、特にテスト等も問題ないですし、設備はかなり充実しているので工業大学では最先端な方だとおもいます。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方についてはガイダンス、説明会もありますので問題ないです。友達と2.3人で同じところに入るとゼミ旅行が格段に面白くなります。海外へ旅行するゼミもあるので、チームワークも上がりますし、世界を見るという貴重な経験もできます。
就職・進学良い就職サポートはかなり手厚くしてくれました。学科によってはOBの就活セミナーもあります。また、メイクやスーツの着こなしの講座、証明写真も業者の方が学校に来てくれて丁寧に撮影してくれます。
アクセス・立地良い最寄駅まで歩いて20秒くらいです。東京駅までちょうど30分。快速も走っています。歩道橋があり学校まで繋がっています。バイトする学生も多く、飲屋街や、生活品を買うイオンも24時間で快適です。ただ、1.2年時に通う校舎は京葉線沿いでちょっとやそっとで電車が止まったり歩くにも距離がある少し不便なところにありますが、無料学バスも出ているので時間さえ守れば特に問題はありません。
施設・設備良い学校が改築されたてで、かなり綺麗で新しいです。タブレットが入学と同時に配られ、ネット環境も無料wifiが飛んでいたりと快適です。
友人・恋愛普通学科の友人とばかり遊んでいました。サークルに入っていませんでしたが、友人の幅や上下関係のあるサークルに入ればもっと楽しかったのかなぁと少し後悔しています
学生生活普通学校と一人暮らしの家の中間らへんでアルバイトをしていました。友人たちも駅のちかくでアルバイトしたりしていました。授業がかなりキツイので、わたしを含め周りもそこまでアルバイトに力を入れてませんでした。多少のお小遣い程度です。学生生活はとても楽しかったです。ゼミでの生活も、友人関係も、とても楽しかった。学食も手頃で美味しいし、図書館も夜遅くまでやっているし、実習も丁寧に教えてくれるし、本当にここの卒業生でよかったと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は英語、化学、数学。これを一つでも落とすと進級できません。入学時のテストで頭の良い悪いでクラス分けされます。あまり頑張って良い点を取ってしまうと、かなり頭の良いクラスに入れられて、勉強が難しく留年してしまった友達が何人もいます。ほどほどの点数を取って、ほどほどのクラスに入った方が絶対に良いです。そこで良い点を取って、成績上位をキープ、単位取得がオススメです。。。
利用した入試形式大手会社です。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良い工業大学の中にあるデザイン科は珍しいし、アートに偏らずユーザーのことをよく考えた上でのデザイン設計を学ぶことができる。
講義・授業悪い先生の教え方が上手。ただし、自分が先生に直接質問をしたときのみ。全員に向けた講義はあくまでも上っ面だけなので、先生に踏み込んで質問をするべき。
研究室・ゼミ良い先生が毎週ゼミを行ってくれるので嫌でも課題を進めざるを得なくなるから。それが成果につながるので良い。
就職・進学良い自分次第である。自分の実力を磨けばそれなりに良いところへ就職することが可能。ただし、景気が景気なのでなかなか決まらないことのほうが多い。
アクセス・立地良い1,2年生の間は新習志野キャンパスであるが、3年生以降は津田沼キャンパスで駅前だしまわりにも様々な施設が充実しているので過ごしやすい。
施設・設備良い建物が新しいものばからりなので清潔だし、心地がいい。研究室も使用届を出せば泊まって作業することもできる。
友人・恋愛悪いデザイン科はイケメン美女が多い方だ。
学科で学ぶ内容デザインの発想方法や、造形方法を一から学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室 感性デザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要デザインというものを感覚的な視点で捉えて勉強することができる。
志望動機工学的な目線でデザインの勉強をしたかったから。
利用した予備校・家庭教師京葉学院高校部
どのような入試対策をしていたか千葉工大の試験対策は何もしていないのでわからない。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通とても多くの学生が通う大学なので、友達作りには困らないと思います。試験間近になると、友達同士で試験対策をし合ったり、切磋琢磨できる環境です。
講義・授業悪い1年次は授業が少なめで、そこまで苦労することはないかと思います。2年次から行われる本格的な授業・実習に備えて準備することが1年次は重要だと思います。
アクセス・立地良い総武線沿線なので、乗り遅れてしまってもすぐに次の電車が来てくれるので助かります。また、付近にイオンやヨーカドーがある等、施設も充実しているので買い物にも困らないです。
施設・設備良い学食が全体的に安い傾向にあり、量も十分あるので、節約したいけど自炊したくない、そしてたくさん食べたいという方には好まれやすいと思います。
友人・恋愛普通とにかくゲーム好きな人が多い印象です。理系大学なので女子が少なく学内でカップルは出来にくいですが、皆でゲームしたりして仲良く遊んでいる光景をよく見かけます。
部活・サークル普通学生数が多い分、サークルは文化部・運動部共に多くあります。特に、よさこいサークルでは様々な地域イベントに参加して踊りを一般の方々に披露しているようです。
学科で学ぶ内容最先端のIT技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名浮貝・中川研究室
所属研究室・ゼミの概要敢えてテーマを設けるようなことはせず、自分の取り組みたい研究内容に関して適宜アドバイスをしてくれる環境です。
就職先・進学先永山コンピューターサービス
就職先・進学先を選んだ理由勤勉な人が多く、努力しやすい環境だったから。
志望動機Webの仕組みを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか基礎問題が多いので、教科書レベルの問題をひたすら繰り返した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通良いところと悪いところはありますが総合すると普通の大学だと思います。講義や実験は2年後期~3年にかけてが難しいと感じました。友人をたくさん作りお互いに協力をすることが大切であると思います。津田沼キャンパスは立地もよいので遊ぶのにもとても良いと思います。
講義・授業普通講義というよりは実験の話ですが、専門的な実験となると実験機器が使えるのが前提で話が進められます。そのため、実際に使ったことがなかったり、使い方があやふやだと実験をほとんど進めることができません。そのため、私は経験豊富な工業高校出身の人に助けてもらうことが多かったです。実験が始まる前にある程度の知識が必要なのでその点は大変だと思います。
アクセス・立地良い1、2年生はあまり立地はよくないですが、三年以降になると津田沼キャンパスになるため店も多くとてもいいと思います。駅からすぐに大学があるのも非常にポイントが高いと思います。
施設・設備良い新しい建物をどんどん建てていたので、設備に関しては不満は少ないのではないかと考えます。学食も他の大学と比べ、安いので学生にとって助かります。
友人・恋愛良い色々な人がいますが、同じ学科を選んだこともあるのか話が合う人が非常に多い印象を受けました。ほとんどが男なので、恋愛に関しては自分から行動を起こさないと何もないと思います。
部活・サークル普通自分はサークルや部活に参加していなかったので詳しくはわかりませんが、他の一般的な大学とあまり変わらないと思います。
学科で学ぶ内容電気電子情報の3分野での学習を行うことができます。
所属研究室・ゼミ名室 英夫研究室
所属研究室・ゼミの概要加速度センサや磁気センサなどのセンサの研究を行っています。
就職先・進学先中小IT企業
就職先・進学先を選んだ理由勉強した分野とは異なりましたが、前から興味のあったITの仕事をしたいと思ったから
志望動機電気電子情報の3分野について勉強することができるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用なので、センター試験対策が入試対策です。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い何事にも打ち込める環境がある。遊びも勉強も何でもやろうと思えばいくらでもできる本当に行ってよかったと思う
講義・授業良い学部が少ないので周りも似たような興味などを持っている人ばかりなので迷った時とかにもすぐ助けてもらえる
アクセス・立地良い東京に近いし、総武線快速も止まる。遊ぶところも多い。非常に学生にとっては魅力的な場所、環境だと思う。
施設・設備普通外から見ると新しく見えるけれども、実際そこまででもない。カフェや売店などは微妙だった記憶があります。
友人・恋愛良い女が少ないので、そういう目的の人には向かないと思います。男も基本変な人が多いけど、みんな面白い気がする。
部活・サークル良い男子ばかりなのであんまりサークルなどはほかの大学に比べて数は少ないと思います。部活は比較的充実してるイメージでした。
学科で学ぶ内容機械について基本から学びました。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由自由に生きたかった。
志望動機機械が好きだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になにも行っていなかった
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報変革科学部情報工学科の評価-
総合評価良い情報工学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。情報学科は特に優れた人教授が集まっており、雑学だけではなく実技を通して学べる良い環境だと思います。また校舎や教室もキレイで設備も整っています
講義・授業良い授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学ぶことができます。わからないことがあれば講義後に一人ひとり質疑にこたえてくれます
研究室・ゼミ良い企業と連携した共同実験を行っています。より現実的な研究を行うことができまます。ゼミついては、先輩が事細かに教えてくれるので助かりました。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。また、予約をしていなくても就職相談に気軽に乗っていただけたので就職活動をスムーズに行うことができました
アクセス・立地良い最寄駅まで徒歩5~10分ほどなので立地条件はいいと思います。駐車場がないので通学は徒歩が電車か自転車になります。
施設・設備良い基本的には全建物新しいです。学生は無料で使えるトレーニングジムがあるため、日ごろの運動不足を解消することができます。
友人・恋愛普通出会いについては、男子学生が多いため、学内で出会いを求めるのは難しいと思います。みなさんは大体アルバイト先で彼女を見つけていました。
学科で学ぶ内容モバイル通信端末の通信の効率化について勉強をしていました。
就職先・進学先IT業界 システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由大学で勉強していた内容を生かせる職業だと思ったためです。
志望動機情報工学を学びたいとかんがえていたため。情報工学のカリキュラムが充実しているところに魅力を感じました
どのような入試対策をしていたか書店で販売している受験対策本で勉強をしていました。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い電気等の専門知識をたくさん身につけたい人にはとても適した環境が与えられます。自分から進んで研究も進めることができ、非常に充実した理系大学生生活を送ることが出来ます。
講義・授業悪いアカデミックなテーマから、実用性に富んだテーマまでさまざまな講義を受講することが出来ます。自分の興味がある講義を選ぶことができ、将来形成に非常に役立ちます。社会人になっても役立ちます。
研究室・ゼミ良い最先端技術をこの身を持って触れることが出来ます。自分のすきなテーマを決めて、深くほりすすめられます。また先輩や先生方からも非常に手厚いフォローを受けることができ、非常にやりやすいと思います。
就職・進学良い自分の専門性を伸ばしていけば、その専門性にマッチした大手企業へ就職することも夢ではありません。しかし、大学ブランド力は低いので学問中途半端にしてしまうと、就職で躓いてしまうかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅はとても大きく、非常に都会的な学生生活を送ることが出来ます。生活に不自由することは決してありませんが、アパート家賃が高いのがネックでした。近くにおおきなショッピングモールもありとても充実しています。
施設・設備良い最先端技術の研究に必要な設備、装置は一通り揃っていると思います。研究室にも泊まり込むことができ、研究に没頭することも出来ます。とても研究に適した環境が揃っております。
友人・恋愛悪い同じ学科で趣味が共通するひとがとても多かったので、とても楽しかったです。またサークルもたくさんあり、いろいろな経験が出来ます。カップルは少なく、女性が少ないです。
学科で学ぶ内容電気について徹底的に学習しました。自分の学びたいことを学習できます。
就職先・進学先電機メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたい仕事とこれまで学んできたことがマッチしていた為。
志望動機就職活動に非常に強く、社会でも役立つためこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか入試の過去問をとにかく解きました。他の大学の過去問も解きました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通あまり偏差値が高くないですが、きちんと就職したい人にはよい大学だと思います。就職のサポート、卒業後の進路も充実しています。立地も津田沼駅前で良いです。楽しい大学生活が送れました。
講義・授業普通専門的で、為になる講義もありますが、先生によってはわかりづらいものもあります。単位も取りづらい講義と取りやすい講義があります。
研究室・ゼミ良い最先端な研究をしている研究室が多く、著名人とのつながりのある先生も多いため、やりがいがあります。研究室で就職先を紹介されることもあります。
就職・進学悪い学科というか、大学全体で就職課が大きくサポートしてくれる。OBやOGの力も強く、大手企業にも就職することができます。
アクセス・立地悪い津田沼駅前という立地で駅を出るとすぐ大きな大学のビルが見えます。立地は最高です。都内からのアクセスもよく、通学やアルバイトには全く困りません。
施設・設備悪い新校舎を建て替えたばかりなので、設備はとても充実しています。ただ研究室によっては狭いところや機材があまりないところもあります。
友人・恋愛悪い立地が駅近ですので、放課後のアルバイト先や遊びには困りません。女子が少ない為、男子学生にとっては恋愛がしづらい環境かもしれません。サークルに入れば他学科とのつながりもできるので楽しい大学生活になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多く、2年次から徐々に専門的な講義が多くなります。3年次で、研究室に所属します。私は植物についての研究をしていました。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要たくさんの測定機があり、とても設備は充実していました。院生の先輩にもたくさんサポートしてもらえました。
就職先・進学先自動車メーカー/技術職
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりに携わりたいという思いから、自動車メーカーを選びました。
志望動機化学を学びたかったので、生命環境科学科を志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしました。高校のカリキュラムで勉強しました。
投稿者ID:181926 -
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部未来ロボティクス学科の評価-
総合評価良い大学は設備やカリキュラムが大変充実しているので、その点で困ることはないです。学科はロボット系なので、機械系、電気系、情報系と同時に幅広い分野を学ぶことができ、分野にとらわれず伸ばしたい力を自由に伸ばせる環境が揃っています。また、とても広い分野を学ぶので就職活動の際にも、理系専門職であれば選択肢がかなり広く、企業側にとっても喜ばれる印象がありました。ただ難点は、広い分野を学ばなければならないので、時間があまりとれない感じがあります。友人は多くできると思いますが、女性は非常に少ないので恋人を探すならほかの学科をお勧めします。
講義・授業良い教授陣が大変有名な方々がそろっているので専門的で、先進的な講義をしてもらえます。また、その内容も演習などが多く手を動かして学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い非常に有名な教授の研究室で、先進的な技術を学べます。また、そういった研究室は企業との繋がりもあるので、国や有名企業と共同研究・開発をする機会が多くあります。その点では就職活動で、圧倒的に有利になりますが、逆に在学中の時間が非常に制限されると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績は、多くあります。研究開発のプロジェクトなどに積極的に参加していれば、大手企業であっても就職はあまり苦労していない印象です。そうでなくても、大学側からのサポートが厚いので問題ないと思います。
アクセス・立地良い立地は、津田沼駅の目の前なので通学しやすく、東京までも30分以内で出れるので、最高だと思います。津田沼駅の周辺は店なども多く、生活に必要な買い物で苦労することはないです。
施設・設備良い大学自体が、非常に裕福で頻繁にビルを建てたり、建て替えたり設備を導入したりしていましたね。そういった設備の点で困ることはないです。また、設備は工作機械が充実してるだけでなく、1千万円以上のシミュレーションソフトや設計ソフトなどを自由に使うことができます。
友人・恋愛普通学ばなければならない分野が多いので、時間が十分にとれるとはかぎりません。その点もあり、ほかの学科との関わりはあまりないので、友人を多く作るなら積極的にサークルに参加などすれば良いと思います。
学科で学ぶ内容教養科目はありますが、1年時から専門科目(機械設計・加工、電気回路、制御、プログラミングなど)を学ぶことになります。普通に単位を取っていけば、3年時にはほぼ単位を取り終わり研究活動に注視することになります。
就職先・進学先システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由プロジェクトで、企業とシステムの開発を行った経験もあり、人のためになるシステム開発を行いたかったからです。
志望動機ロボット技術を学びたくて志望しました。当時はできたばかりの学科でしたが、有名な教授陣がそろっていたこともあり、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため特に対策は行いませんでした。
投稿者ID:181916 -
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!