みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通勉強する気のある人には良いとおもいます。交通の便もよくて設備も充実しているのでやろうと思えばいろんなことができます。ただ、何もしなければ無駄に時間がすぎていきます。
講義・授業悪いさまざまな講義がありますが、単位の取りやすさは教員によって、異なるようなのので気を付けなければなりません。
アクセス・立地良い駅から校舎までは徒歩5分で行けます。また、キャンパス間はバスで15分で行けます。また、キャンパス周辺にはいろんな施設があります
施設・設備普通校舎は年相応にボロイですがAV設備を改装したのでスクリーンが見やすくなりました。工作室など学生が自由に使って作業できる場所があります。
友人・恋愛悪い同じ学科の友達をたくさん作るべきです。なぜなら退学率、留年率が高いためどんどん友達が減っていきます また恋愛はほとんどありません
部活・サークル悪いまじめな部活しかありません。ほとんどの部活が厳しくて多くの人が部活やサークルに入ってません。
学科で学ぶ内容機械について基礎から学びます
志望動機家から近く入学しやすかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い楽しいところです。講義も先生によりますが比較的楽です。サボらなければ留年はないですが、いくつかきついのもあるので注意が必要です。またサークルも豊富で就職も実績があるので在学中も卒業後を安心です。
講義・授業良い講義は比較的楽で、ちゃんと出ていれば単位は大丈夫です。出来る友達を得ればもっと楽になります。しかしいくつか鬼畜な講義があるのでそれは団結力が必須になります。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くなので便利です。敷地内に図書室、学食、購買もあり、近くに商業施設も多数あるのでだいたいのものは手に入ります。
施設・設備良い最近校舎を新しくしたのでとてもきれいです。また小さいですがスポーツジムもあります。ビルの20階にあるラウンジからは天気がよければ富士山もみえます。
友人・恋愛良い工業大学なので基本的に男子が多いですが、学部によっては女子が多いところもあります。個性的な人が多くです。決闘者が多くいます。
部活・サークル良い運動系も文化系も種類が多いです。私が所属していた弓道部は初心者大歓迎なのでぜひ見学に来てくださいな。
学科で学ぶ内容電気、電子、情報の分野にわかれ基礎から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名テラヘルツ研究室
所属研究室・ゼミの概要新しい分野であるテラヘルツ波の研究ができます。
志望動機電気分野が就職に有利だと思ったから。
どのような入試対策をしていたかふつうに過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報変革科学部情報工学科の評価-
総合評価普通自分の進みたい職種がはっきりしている人にはかなり良い環境だと思います。サークルも様々なものがあり、特に機械系統のサークルが印象的です。
講義・授業良い授業は先生がほとんどいい人ばかり、で少し分かりにくく感じてしまう先生ももちろんいますが、全体的に授業は優しい方だと思います。
アクセス・立地良い立地も、結構いいと思います。新習志野キャンパスは近くにはあまりないですが、少し歩けばランドワンがあります。そして津田沼キャンパスは津田沼駅の目の前のため周りにはたくさんのお店があります。
施設・設備良い設備もなかなかかと思います。パソコンは貸し出しなどもやっていてそれを使って学校でパソコンでしかできない作業などをすることができます。
友人・恋愛悪いこれに関してはやはり微妙です。もちろん友達はたくさんできますが、工業系のため他の大学と比べ女子が圧倒的に少ないです。そのため男子の方はその辺は覚悟が必要です。女子の方は男子がたくさんいるのでいいかもしれません。
部活・サークル良いサークルなども、様々なものがあっていいと思います。ゲームを作る部活だったり、機械を作る部活だったり、その他普通の運動部や、書道、茶道といったものもあります。
学科で学ぶ内容情報工学科は主にプログラム言語やアルゴリズムについて学ぶことができます
志望動機自分の場合は国立に受けて落ちたため仕方なく入ったのですが、今ではむしろこっちでよかったと思っています。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特にしておりません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い幅広く学べるところがいいところです。幅広く学べることによって、自分のやりたいことも見えてくると思います。校舎がきれいで、設備も整っているので環境も充実しています。しかし、やりたいことがない、見えてこない人はすごくつまらないと思います。
講義・授業普通先生によって、良し悪しの差が激しいです。講義は基本的に6割程度は出席していないと、単位がとれません。
アクセス・立地良い新習志野の校舎は駅から少し離れており、学校のまわりに特に何もないのでとても不便です。しかし、津田沼の校舎は駅から近く、周りにいろいろなお店があるのでとても便利です。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。実験室や普通の教室以外にも、ジムやラウンジ、談話室などあるのでとても便利です。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば友達の幅はとても広がります。他学科の人とも授業が一緒になれば関わりがあります。
部活・サークル良い部活よりもサークルのほうが活発です。サークルは様々な種類があり、自分の趣味に合ったサークルがあると思います。
学科で学ぶ内容生物や環境のことを幅広く学べます。
志望動機自分の興味があることが学べるため。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い駅から近く雨の日もそこまで濡れることなく学校に行くことができる図書館も広いので授業がない空きコマで勉強することもできる
講義・授業良い学科の授業では専門科目多く将来をより見据えることができるさらに教養科目も充実しているし教職科目も受講することができる
アクセス・立地良い習志野と津田沼にキャンパスを構えていて両キャンパスともに徒歩10分圏内に立地している学校周辺にもショッピングセンターなどが充実している
施設・設備良い広い教室から小さい教室まで様々なタイプがあるどの教室も使い心地はよく感じる学食は美味しいがいわゆる昼休みのハイピーク時は満席で食べることができない
友人・恋愛普通基本的に工業大学なので男子8割女子2割程度となっていると感じますですが工業カップルも数多くいるので性別問わずに友達は作れると感じる
部活・サークル普通部活、サークルともに活発に活動している文化の祭典と言った文化部の祭典のようなものもあり常にどの部活もいい作品を見せようとどりょくしている
学科で学ぶ内容建築についての知識を1から学べる
志望動機興味ある学科で就職先も幅広いため
どのような入試対策をしていたか推薦だったから面接や小論文重視した
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い物理学実験が毎週あるので、実験が好きな人にはもってこいの大学です。一年次の内は必修が多いので講義と講義の間に遊んだりサークルに行ったりするのは難しいです。ですがそれを乗り切ってしまえば、自分の好きな研究をしながら遊びにも行ける、楽しい学生生活が待っています。
講義・授業良い同じ電気電子情報工学科でも、将来的に電気工学、電子工学、情報工学にわかれ、更にそこから幅広い研究室があり、学びたいことの選択肢がが学科の中でも特に多いです。中にはマイナーだけど面白い研究をしている所もあり、「学びたい分野がない」ということがほぼありません。
アクセス・立地普通1・2年次が通う新習志野校舎、3・4年次が通う津田沼校舎、共に最寄駅のすぐそばなので、とても楽に通学できます。新習志野校舎近くのバス停から、イオン新幕張店直通のバスも出ていて、遊ぶのには困りません。
施設・設備良い敷地が広大なので、キャンパス内の図書館がとても大きいし、トレーニングジムも完備されています。また、学食のほかにも、ハンバーガーショップや喫茶店もあり、くつろぐこともできます。
友人・恋愛普通けっこう個性的な人が多く、ジャンルが合えばすぐに友達になれます。恋愛面に関しては、工業大学ということもあり・・・・あとは察してください。
部活・サークル良い様々な部活、サークルがあり、見ているだけでも楽しいです。車関係のサークルに関しては、設備が充実しているので、かなり本格的な活動をしています。
学科で学ぶ内容最初は高校の復習みたいなものです。
志望動機将来的に、電機関係の仕事に就きたいから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試で合格するために、過去問を5年分ときました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いなんやかんやで楽しい学生生活を送ることができた。特に授業は充実していたと思う。社会に出てから役立つ機会が多い
講義・授業良いやりたいことができ、社会に出てつながるような勉強ができるため。
研究室・ゼミ良い研究室は多くあり、ほとんどが自分の学びたい研究室に入ることができる
就職・進学普通特に就職課のサポートがないため、自分でいかにやるかがカギになる。
アクセス・立地良い駅から近く、お昼休憩等に食事や買い物に行ける場所が多いところがよい
施設・設備普通校舎が2つあるが一つはとてもきれいで高層ビルとなっているがエレベータがあるため苦にならない
友人・恋愛悪い友達は普通にできるがオタク系が多いため、好みが分かれる。かわいい子は皆無
学生生活悪いオタク系のサークルが多く特に活発に行っているイメージがないと思う
学科で学ぶ内容広く浅くでおおくのことを学ぶことができるのでいろいろなことに興味がある人には向いている
就職先・進学先SE
志望動機頭がよくなくても入れるとことは一番のメリットだと思いますよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通人それぞれだが自分は充実した学生生活を送れたと感じている。勉強したいひとはじっくりできる環境はあります
講義・授業普通2年生までは民度の低い学生が多く講義がうるさい。 3年になると厄介な学生は進級できず退学する
研究室・ゼミ良い多彩な研究室を選べる。自分にあった研究室がきっとあるはずである
就職・進学普通学内説明会など就職課サポートは手厚いらしいが自分はほとんど使わなかった。
アクセス・立地良い新習志野は京葉線が風でよく止まるのと朝は海浜幕張への通勤にかぶりつらい。 津田沼は文句ない
施設・設備良い学費が高いだけあり、建物はきれいだし共有施設の設備は日々更新している
友人・恋愛悪い女子生徒がかなり少ないので学内恋愛はかなり少なかったのではないかと思う
学生生活悪いサークルに入っている学生は少ないのと、大学祭や部活動への予算は減少傾向だったってこと
学科で学ぶ内容必須科目の座学はほとんど基本情報技術者試験のPM分野に出てくるようなもので、研究室配属後にPMS、P2Mなど深化します
就職先・進学先製造業ユーザー系Sier
志望動機高校の授業でマネジメントの重要性を感じる事があった。 通学の利便性 自分の偏差値で十分に入れるから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部生命科学科の評価-
総合評価普通自ら勉強する意思がある人にはいい学科だと思います。とくに何もなりたい事なく入学すると、そこまでサポートはしっかりしていないので進学できない人が多くいます。
講義・授業良い教授にもよりますが、基本的に理不尽な教授はいないので、大体授業は出席していれば単位はとれます。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の研究したい事を中心に、教授がサポートしながら実験を進められるので、意欲的に研究ができます。
就職・進学悪い就職サポート等で学校に説明会で来てくれたりしているが、工学部という概念が広いのでなかなか自分に合う就職先は見つからず、自分で結局探して就職
アクセス・立地良い1.2年生の時はアクセスが悪いが、3.4年生になると駅から徒歩1分程度で行けるのでとても便利。また大学の周りにも様々な施設が充実しているので大体用事が済む
施設・設備良い施設が比較的に綺麗で、講義室や実験室も綺麗だったので、とても使いやすかった。エレベーターもあったので便利だった。
友人・恋愛悪い男女比が激しいので、なかなか構内での恋愛に発展する事は難しい気がする。また、サークルに入ればある程度は出会いはあり。
学生生活悪いサークルの数は多くあったが、そこまで力を入れているようなサークルや、規模がとても大きなサークルもなかった。
学科で学ぶ内容1.2年で専門的な事ではなく、基本的な勉学をし、3年あたりから専門的な勉強を中心になっていきます。ゼミが始まると自分の研究のみに没頭します。
就職先・進学先上場企業の小売業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進工学部生命科学科の評価-
総合評価普通1、2年次はアクセスの悪い習志野キャンパスでの受講であった。
津田沼へは3、4年次から移動であり、単位の取得漏れがあると通わなければいけないという不便な点が多かった。
授業は高校生活を真面目に送っていれば単位を取れる程度で、学生間に学力の差が非常にあり、下層に向けての授業が多いため低学年時は非常に退屈である。
専門的な分野になると、難易度は上がるが毎回ちゃんとノートをとっていればよい成績が取れる。
また、小テストが非常に多く下層の救済処置がしっかりしているが、自信で理解していないと解けない問題等はなく、
授業通りの問題が出るため、丸覚えの生徒と区分されないといった不満もある。 -
講義・授業普通講義は自分の受けたい授業を受けられる。
しかしコースを特定してしまうと非常に幅が狭くなり、幅広い分野の授業をとることができない。
指導教授の厳しさによって単位の取得の難易度に差がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミは担当教授による。
毎週かならずあるが、ちゃんと研究していれば休んでも単位をもらえる。
また、人数が少ないので、教授との関わりが密接になる。 -
就職・進学普通就職は人それぞれであった。
内定を早くに取得し、4年次の頭から遊んでいる人と、最後まで決まらず進学している人に分かれていた。
教授の面倒見がよく、就職の相談にもよくのってもらうことができた
進学については、1つのゼミから2ー4程度であった -
アクセス・立地普通3、4年次から津田沼キャンパスになるため、アクセスがよくなる。
総武線沿線に住む人が多く、遊ぶところも多い。
1、2年次の習志野キャンパスで唯一嬉しいのは、ディズニーランドへのアクセスがよいことである。 -
施設・設備普通教室は多く、使用していない教室で自習などもできた。
図書館でPCの貸し出しをしてくれるので隙間時間に課題をすることができた。 -
友人・恋愛悪いかなり狭い空間なので、すぐに情報が回る。
また、男女比に差があるため可愛い子には常に彼氏がいる。
閉鎖空間なので、恋愛をするのはおすすめできない。 -
学生生活悪い入りたいサークルがない。
学園祭など、サークルに所属していないといつやっているのかもわからない状態。
学園祭は基本サークルに入っていない場合ただの休日
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が殆どで、高校の復習レベルが多い。
必修科目は落とさないように、ノートを必ずとること。
ノート提出、自筆のノートのみ持ち込みかなどもあるため必需品。
2年次から教養と専門が混ざる。
3、4年次からは専門のみ。
単位の比率は、1年:2年:3年:4年=4:3:2:1でとるとよい。 -
就職先・進学先建築業界の研究解析
投稿者ID:431973 -
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。