みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 口コミ

出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)
私立千葉県/津田沼駅
千葉工業大学 口コミ
(431件)
私立内366位 / 592校中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良い国際交流が比較的盛んで外国人の生徒もいるため外国のことについて知りたかったり外国の人と仲良くなりたいと思っている人にはお勧めの学校です。
講義・授業普通2年生からは時間割を埋める必要はありますが、いくつかの科目から自分が学ぼうと思っているものを選ぶことができます。
研究室・ゼミ普通特に大学などのようなゼミや研究室などといったような形の学習はありません。
就職・進学普通グローバルに活躍できる企業をはじめ、様々な業種の職業に勤めている人も多くいます。
アクセス・立地普通最寄りのバス停とは徒歩10分ほどの距離があり、良くも悪くもないといったところです。
施設・設備普通学内には、図書館やコンピュータ―室があったり、購買のような販売所もあります。
友人・恋愛普通国際交流が盛んなのもあって、国籍関係なく様々な友人もできます。
学生生活普通比較的人は多い方ですが、学科関係なしにさまざまな部活に入って仲間と交流したり活動したりします。
学科で学ぶ内容1年次は社会システムやコンピューター等の基本的なことを中心に学び、2年次から更にカリキュラムの異なる2つのコースに分かれて少し応用的なものも学んだりします。 3年次からゼミナールも始まりそれぞれの所属する研究室で担当教員のもとで課題に取り組んだり発表を行うなどゼミによって異なる形の授業が行われます。 4年次には、その研究室でそれぞれ個人個人が研究テーマを決めてそのテーマについての卒業研究を行います。
就職先・進学先まだ在学中。
就職先・進学先を選んだ理由まだ在学中及び卒業後の進路が未確定なため回答は控えさせてもらいます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通歴史ある大学だけあって様々な面で充実しています。アクセスも良いです。
講義・授業普通住建レベルと比べて授業の難易度はやや高いですが、総じて興味深い授業です。
研究室・ゼミ普通ゼミ破産年次後期からの配属になります。私は配属されたばかりです。
就職・進学普通さすがのネームバリューもあって、様々な業界に就職しています。
アクセス・立地普通津田沼はアクセスはいいが、新習志野は益回りの設備が今一つです。
施設・設備普通古い施設も多いですが、順次硬化されていて、総じて良いと思います。
友人・恋愛普通工学部なのでどうしても女子率は低いです。その中でも私の学科は高いほうなので、比較的カップルも多いです。
学生生活普通サークルの数は多く、その種類は豊富ですが、その一方で今の成績はそこまで高いところはないです。
学科で学ぶ内容1,2年は教養や基礎的な内容を、3年4年では卒業研究に向けて専門的なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報変革科学部情報工学科の評価-
総合評価普通システム・エンジニアのなりたい、システムを内部から組み立てたいといった人に最適です。
講義・授業良い様々な授業があり、特に演習授業では、限られた時間内に課題のプログラムを提出することが求められ将来の役に立ちます。
研究室・ゼミ普通4年から研究室配属がはじまります。様々な研究分野があります。
就職・進学良い理系の私立大学の中では、トップレベルの就職率を誇っています。
アクセス・立地良い新習志野キャンパス、津田沼キャンパスのどちらも最寄駅から歩いて10分程度です。
施設・設備普通研究室の設備は比較的新しいですが、実験器具などはムラがあります。
友人・恋愛普通どの学科とも仲がよく、趣味も似たような人が集まるため、友達はできやすいと思います。
学生生活普通学園祭である津田沼祭以外にも、文化の祭典やかくれんぼ、など様々ないべんとがあります。
学科で学ぶ内容システム・エンジニアなどのプログラマーになるために、プログラムを書きます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通リスクマネジメントについて広く学ぶ学科であり、他の大学にはほとんどないジャンルになるので、就活の話題づくりにもなります。
金融のような名前ついていますが、基本的にリスクに関して様々なジャンルから学びます。
学内禁煙に変更になり、校外の至るところで喫煙者やそれに伴う吸い殻のポイ捨てなどが目立ちます。 -
講義・授業良いこの学科はJABEE認定がされていないため救済措置が比較的多いです。
学科教授の講義では二回、三回の救済があることが多いです。 -
研究室・ゼミ普通金融系、生産系、情報系の研究室から選べることができます。
教授によって拘束時間や内容の難易度が大きく変わってくるので注意が必要です。 -
就職・進学良い就職課の職員がクラス担当として割り振られており、サポートを受けることができます。
銀行系の就職はあまり多くはないです。 -
アクセス・立地良い新習志野、津田沼共に駅から歩いていける距離にあります。
ただし、京葉線、総武線沿線であり、両方共に遅延が多発する路線なので前もって運行情報を把握しておくことが遅刻防止になります。
津田沼は駅周辺が栄えており、色々なことができますが、新習志野は工業地帯の中にあり、ご飯や遊ぶスポットは限りがあります。 -
施設・設備悪い近年入学者が増えており、学食がとても混雑して昼食を取れないことがあります。
夏場の冷房は集中管理で設定はできず、節約のためにトイレのハンドドライヤーが一年の半分は使うことができません。 -
友人・恋愛普通工業大学ですので、女子の数は少ないです。
よって、男の場合はあまり期待しないほうが良いでしょう。
一年入学時にグループワーク等があり、友達づくりはその場で進むでしょう。
学科で学ぶ内容金融、情報、生産と言った分野について学びます。
それぞれの基礎知識を勉強した上で、どのようなリスクがあり、どのように管理するのかを学びます。
2016年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いたくさんの企業の方のお話を聞ける機会が多く、また、自分たちの作品について適切なアドバイスをいただける。
講義・授業普通講義に関しては様々な分野の特別講師によるものもあり、とても充実していると思う。
研究室・ゼミ良い3年の後期から本格的に研究室が決まり、活動が開始する。とてもアットホームな感じで、楽しく様々な企業の方とお話ができる。
就職・進学良い就活をサポートする機関があり、定期的に今後の進路について考える機会がある
アクセス・立地良い津田沼駅から徒歩5分程度のところにあり、とても立地としては良いと思う。
施設・設備良い個人的にはジムがあることがとても嬉しい。筋トレしたい人にオススメ
投稿者ID:201308 -
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い金融経営リスク科学科は自分で行動しないと何も身につきません。けど、留学の制度はかなり充実している。費用のほとんどが大学が負担してくれる。
講義・授業悪い広く薄い知識しか教えてくれない。なので自分で勉強する必要が大きくある。セミナーに行くのもよし、資格の勉強をするのもよし。本を読むのもよし。とにかく自分で行動しなければ何も身につかない学科です。先生も親切に対応してくれます。
研究室・ゼミ普通自分はまだ大書き2年生です。研究室に配属は決定しましたが、活動はまだしていないのでまだ何とも言えませんし聞いてもいません。
就職・進学普通自分はまだ就職活動をしていません。まだ大学2年生なので。なのでなだどこがいいという情報は持っておりませんし聞いてません。
アクセス・立地良い新習志野には武蔵野線で行く人は一本で行くことができる。津田沼にも素早くつくことができる。お互いのキャンパスを移動するときは大学が運営しているバスを使えばよい。使用料は無料です。津田沼周辺にはラーメン屋が多数あります。ほかにも外食する飲食店が多数あり、ショッピングもできます。船橋もちかくにあるので遊びも十分確保できます。
施設・設備良いキャンパスは2つあります。1つは新習志野にありますが、ここ最近校舎の大きなたてかえがあり非常にきれいな建物ができあがりつつある。また、国際交流館もできあがるので海外との交流を図りたい人はここを利用することをおすすめする。津田沼も大きな建物ができ、利用しやすい。
友人・恋愛普通ここの学部は他学部との交流はほとんどないので少し寂しい。ほかの方との交流もほしいのならサークルなどに加入、もしくは設立することをおすすめします。授業もうまく組めば自由な時間を確保できるので比較的自由な行動がしやすい学科だと感じています。
学科で学ぶ内容1,2年生の時はほとんど教養です。専門も一応はありますが少ししかありません。3年生以降はまだわかりません。
志望動機第一志望が落ちてしまったので仕方なくここにしました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
投稿者ID:191249 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通経営情報科学科は、社会や経営等に関するシステムや戦略等といった世の中や企業につながる仕組みについて幅広く学べる学科であり、一般的に良い学科だと思います。
講義・授業普通授業は、決められた時間に開講される科目のなかで、自分が履修したい科目や履修しなければならない科目を必修科目や指定科目、選択科目というカテゴリや1学年ごとの最大履修可能単位数等の制約のなかで、選び、履修する形がとられています。
研究室・ゼミ普通千葉工業大学では、2年次後半に自分の所属するゼミナール(研究室)を決めて、3年次からその研究室に配属されることになります。いずれの研究室もそれぞれの担当の教授による1人1人異なる研究テーマによる講義や研究などが行われています。
就職・進学普通就職課によるさまざまなセミナーや企業の説明会などが行われています。また、さまざまなIT企業や工業、金融などの企業へ就職した人も多いです。
アクセス・立地良い千葉工業大学は、主に1~2年次に通うことになる新習志野のキャンパスと、主に3~4年次に通うことになる津田沼のキャンパスがあります。どちらのキャンパスも最寄りの駅から比較的近い場所にあります。
施設・設備良いコンピュータ演習室や図書館、食堂、アスレチックジムなどさまざまな設備が豊富にあります。新習志野のキャンパスは、最近食堂の増築が行われています。
友人・恋愛普通社会システム科学部の経営情報科学科は1学年100数人ほどと他の学部の学生に比べて学生の数が少ない学科です。2年次からは、経営システムコースと経営情報マネジメントコースに分かれて学んでいきます。
学科で学ぶ内容1年次は、社会システムの基礎や、コンピュータを使った演習、情報処理や高校で習った数学や化学などの復習等基礎的な内容を中心に学びました。2年次では、より専門的な科目の講義が多くなりました。3年次以降は研究室への配属となりより専門的に学ぶことが多くなります。
志望動機経営や社会システムなどについて深く学ぼうと考えていたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかこれまでに習った方程式や公式などについて要点を絞って一通り復習しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです
総合評価普通将来、エンジニアになりたい学生さんや、システムエンジニアになりたい学生さんには、おすすめの学科だと思います。私立の大学としては、就職率も高いです。
講義・授業良いテレビで活躍されている教授も多くおり、とてもためになる授業が展開されています。また、キャリア教育にも力を入れており、そこも魅力のひとつです。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室やゼミには配属されてないのですが、とてもクリエイティブな研究をしている研究室が多いと先輩からは聞いています。
就職・進学悪い私立の理系としては、高い就職率を誇っており、またキャリア教育やサポートセンターにも力を入れており、バックアップ体制も万全で信頼できます。
アクセス・立地普通新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも駅から10分以内と非常に駅から近く通いやすいのが利点の一つかと思います。また、東京駅からも40分程度で通えます。
施設・設備普通いま、千葉工業大学では新しい運動施設を建設しており、それが完成すれば運動にも適した大学になるのではないかと思います。また、学食もおいしいです。
友人・恋愛良い他学科の学生ともつながりが深く、サークル活動も充実しており、自分のいるソフトメディア部では多くの仲間と一つの作品を作り上げる喜び、楽しさを感じることができます。
学科で学ぶ内容決まった課題を計画書を書いてプログラミングして、発表するという演習をします。
志望動機自分は、ロボットエンジニアになりたいという夢を叶えるために志望しました。
どのような入試対策をしていたか黄色チャートをやりこんだり、過去問をなんども解いたりした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです
総合評価普通千葉工業大学は、ロボット開発分野においてとても有名で、その分野においては、最先端をはしっております。
講義・授業普通有名な教授も多く、最近ではテレビや、ニコニコ生放送、雑誌のインタビューなどに載ったこともある教授の講義も受けることができます。
研究室・ゼミ普通まだ二年生なので、ゼミや個別研究室には入っていないのですが、とても面白そうな研究をしているゼミが多そうです。
就職・進学良い千葉工業大学は、私立の理系の大学においてはトップクラスの就職率を誇っており、とてもよい状況だと思います。
アクセス・立地良い新習志野キャンパスも、津田沼キャンパスもともに駅から10分未満の場所にあり、とても通いやすいと思います
施設・設備良い津田沼キャンパスは最近建て替えたばかりなのできれいです。また東京スカイツリーにも展示物があったりします。
友人・恋愛普通異なる学部同士の交流も盛んになっており、基本的にシャイな人が多いですが、その代わり、おもしろい人も多いです
学科で学ぶ内容エレクトロニクス、ソフトウェア工学論など
志望動機ロボットエンジニアになるという夢を叶えるため
利用した予備校・家庭教師通ってない
どのような入試対策をしていたか過去問や授業や演習の際に解けなかった問題を中心にした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「情報工学科」に投稿された口コミです
総合評価普通千葉工業大学は、ロボット開発で有名な大学です。またそれ以外でも私立理系大学としては最高峰の就職率で話題となりました
講義・授業普通高校で習ったことの応用から、エレクトロニクス、論理回路、プログラミング工学論、プログラミング言語論など専門分野の勉強ができます
研究室・ゼミ悪いまだ2年生なので、ゼミや研究室には入ってないが、それぞれのゼミや研究室が面白そうな研究をしている様子です
就職・進学悪い前にも書いた通り、私立の理系大学としては最高峰の就職率を誇っていて、学校もキャリア教育に力を入れています
アクセス・立地悪い新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも駅から10分未満というかなり駅に近い場所にあり、通いやすいです
施設・設備悪い千葉工業大学には、最先端の設備があり、また津田沼キャンパスは最近立て替えたので新しく、高層マンションみたいできれいです
友人・恋愛普通他の学部との交流も多く、みなシャイですが、基本面白い人たちが多いです。またサークル活動も活発的です。
学科で学ぶ内容プログラムやロボットについてのさまざまな技術
志望動機ロボットエンジニアになるという夢があったから
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!