みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  社会システム科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

金融や経営学の学科ではありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      リスクマネジメントについて広く学ぶ学科であり、他の大学にはほとんどないジャンルになるので、就活の話題づくりにもなります。
      金融のような名前ついていますが、基本的にリスクに関して様々なジャンルから学びます。
      学内禁煙に変更になり、校外の至るところで喫煙者やそれに伴う吸い殻のポイ捨てなどが目立ちます。
      この学科はJABEE認定がされていないため救済措置が比較的多いです。
      学科教授の講義では二回、三回の救済があることが多いです。
      金融系、生産系、情報系の研究室から選べることができます。
      教授によって拘束時間や内容の難易度が大きく変わってくるので注意が必要です。
      就職課の職員がクラス担当として割り振られており、サポートを受けることができます。
      銀行系の就職はあまり多くはないです。
      新習志野、津田沼共に駅から歩いていける距離にあります。
      ただし、京葉線、総武線沿線であり、両方共に遅延が多発する路線なので前もって運行情報を把握しておくことが遅刻防止になります。
      津田沼は駅周辺が栄えており、色々なことができますが、新習志野は工業地帯の中にあり、ご飯や遊ぶスポットは限りがあります。
      近年入学者が増えており、学食がとても混雑して昼食を取れないことがあります。
      夏場の冷房は集中管理で設定はできず、節約のためにトイレのハンドドライヤーが一年の半分は使うことができません。
      工業大学ですので、女子の数は少ないです。
      よって、男の場合はあまり期待しないほうが良いでしょう。
      一年入学時にグループワーク等があり、友達づくりはその場で進むでしょう。
      金融、情報、生産と言った分野について学びます。
      それぞれの基礎知識を勉強した上で、どのようなリスクがあり、どのように管理するのかを学びます。

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学