みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  社会システム科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

社会システム科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      全ての仕事を効果的に管理運営する手法や技術が学べます。
      そして、社会に役立つ様々な産業や経営分野の改革に挑戦するプロジェクト・リーダやプロジェクト・エンジニアとなる人材の育成を図っています。
      と、プロジェクトマネジメント学科のサイトに記載されている通りだと感じています。
      必修に、PBL型の授業があり、それはとても辛い実験と演習です。
      しかし、終わった時の気持ち良さは最高です。
      3年前期に研究室へ配属されます。
      研究室によって同じコースであっても、とても緩い研究室からとても厳しい研究室があります。
      しかし、厳しいといっても、将来私たちが社会に出た時に困らないようにと愛のある厳しさを与えてくださる先生もいらっしゃいます。
      自分はどの先生と合うか?先輩方の意見を参考にしっかりと決めるべきだと思います。
      1年2年の芝園キャンパスは、最寄駅が新習志野駅で、快速が止まりません。しかし、歩いて15分でコストコに行けること、歩いて10分で幕張新都心に行けるのでそこが魅力です。
      3年4年の津田沼キャンパスは、駅の目の前で、快速も止まりとても交通の便が良いです。しかし、買い物はできますが遊べるところはあまりない気がします。
      研究室によって、設備が違います。
      そのため、配属希望を出す前に研究室の設備チェックも重要だと思います。
      女性がとにかく少ないです。
      男性は他の大学に彼女を作る人が多いです。
      しかし、男女共に仲は良いと思います。
      また、こちらも研究室によって、雰囲気等が違ってきます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      学んでる内容は全国でも数少ない独特な専門科目なので、非常に役立つ知識がつく。しかし、カリキュラムに偏りがあるので得意不得意が大きくわかれ、能力差も大きくなりがちである。また、学科内でプレゼンをしあったりソフトウェアを作ったりと、大学にしては珍しいスタイルでたる。一人で学ぶ機会よりもグループでの学習や製作が非常に多い。かなりコミニュケーション能力は問われるがその分社会性も伴ってくる。そのため、就職率はかなり高いし学科の内容としても企業からの需要はかなり高い。
      研究室は、先生によって意識の高さが大きく変わる。みんなに任せっきりの先生もいれば、毎週の様に課題を出す先生もいるので自分の能力に合わせたところに入るといいと思う。
      キャンパス付近は、食事処やカラオケなどかなりじゅうじつしているあ。大型スーパーも近くにありディズニーも近いので放課後はかなり楽しめると思う
      個性的な学生が多いので友達はちゃんと選んでください

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      他の工学部などに比べて課題も少ないので忙しさは余り感じない。
      サークルや部活に入らなければアルバイトガンガンできる。
      行きたい研究室があるなら勉強した方がいい。
      教養の授業で当たり外れがある。
      なるべくテスト持ち込み可の授業を受けると良い。
      専門的な授業も普通に教授の話を聞いていれば単位は取れる。
      行きたい研究室があるなら単位を取ることではなく単位の評価を気にした方がいい。休みの日にアルバイトを募集するゼミがある。
      就職実績は工大なので良い方であると思う。てか自分次第。
      教授も優しい人たちが多いので相談に乗ってくれる。あとは就職課などに行くと良い。
      1.2年通う新習志野キャンパスはあまり周りに遊ぶとこがない。歩けばラウンドワンや幕張のモールに行ける。3.4年通う津田沼は駅前なので凄い楽。
      新習志野キャンパスの方は新しく食堂が出来たりジムなどがあるから充実してると思う。津田沼はサークル棟?がある。
      男子は多いので普通にしてれば男友達は増えると思う。
      女子は結構固まってたりする。女友達欲しいなら積極的に話しかけてみよう。他校に彼女彼氏がいたりする人も結構いる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      マーケティングやデータマイニングについて学ぶことができるため、興味がある人には良いが社会に出てからの通用性を考えると経営情報科学科よりプロジェクトマネジメント学科のほうが通用するものは多い
      先生は授業に熱心な先生とやる気のない先生で分かれる
      自分の研究室では顧客行動について研究を行っており、判断が難しい部分もあるが、興味があれば、楽しい
      就職は5年前は大手企業にも行っていたが、最近は落ち着いている印象があるが、学校自体が就職に熱心であると思う
      1、2年は京葉線の新習志野から徒歩10分くらいで、3、4年は総武線から徒歩5分程度であり、西船橋からは通いやすい。
      学校にはジムがあり、クライミングやバスケットボールの半面コートスカッシュコートがあり、充実している
      私はサークルに入っていないため、学内の人との関わりは薄いが、学友会やサークルで人脈を増やすことができる
      スポーツフェスティバルや成田山までみんなで歩く歩行会、キャンパス内鬼ごっこ等学友会が様々なイベントを用意してくれる。
      1年は経営学や理系大学生としての基礎知識、2年は会計やコンピュータ、情報についての知識、3年以降はコースによって学ぶことができる科目が大きく異なる
      未定

社会システム科学部経営情報科学科の評価
      国際交流が比較的盛んで外国人の生徒もいるため外国のことについて知りたかったり外国の人と仲良くなりたいと思っている人にはお勧めの学校です。
      2年生からは時間割を埋める必要はありますが、いくつかの科目から自分が学ぼうと思っているものを選ぶことができます。
      特に大学などのようなゼミや研究室などといったような形の学習はありません。
      グローバルに活躍できる企業をはじめ、様々な業種の職業に勤めている人も多くいます。
      最寄りのバス停とは徒歩10分ほどの距離があり、良くも悪くもないといったところです。
      学内には、図書館やコンピュータ―室があったり、購買のような販売所もあります。
      国際交流が盛んなのもあって、国籍関係なく様々な友人もできます。
      比較的人は多い方ですが、学科関係なしにさまざまな部活に入って仲間と交流したり活動したりします。
      1年次は社会システムやコンピューター等の基本的なことを中心に学び、2年次から更にカリキュラムの異なる2つのコースに分かれて少し応用的なものも学んだりします。 3年次からゼミナールも始まりそれぞれの所属する研究室で担当教員のもとで課題に取り組んだり発表を行うなどゼミによって異なる形の授業が行われます。 4年次には、その研究室でそれぞれ個人個人が研究テーマを決めてそのテーマについての卒業研究を行います。
      まだ在学中。
      まだ在学中及び卒業後の進路が未確定なため回答は控えさせてもらいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      リスクマネジメントについて広く学ぶ学科であり、他の大学にはほとんどないジャンルになるので、就活の話題づくりにもなります。
      金融のような名前ついていますが、基本的にリスクに関して様々なジャンルから学びます。
      学内禁煙に変更になり、校外の至るところで喫煙者やそれに伴う吸い殻のポイ捨てなどが目立ちます。
      この学科はJABEE認定がされていないため救済措置が比較的多いです。
      学科教授の講義では二回、三回の救済があることが多いです。
      金融系、生産系、情報系の研究室から選べることができます。
      教授によって拘束時間や内容の難易度が大きく変わってくるので注意が必要です。
      就職課の職員がクラス担当として割り振られており、サポートを受けることができます。
      銀行系の就職はあまり多くはないです。
      新習志野、津田沼共に駅から歩いていける距離にあります。
      ただし、京葉線、総武線沿線であり、両方共に遅延が多発する路線なので前もって運行情報を把握しておくことが遅刻防止になります。
      津田沼は駅周辺が栄えており、色々なことができますが、新習志野は工業地帯の中にあり、ご飯や遊ぶスポットは限りがあります。
      近年入学者が増えており、学食がとても混雑して昼食を取れないことがあります。
      夏場の冷房は集中管理で設定はできず、節約のためにトイレのハンドドライヤーが一年の半分は使うことができません。
      工業大学ですので、女子の数は少ないです。
      よって、男の場合はあまり期待しないほうが良いでしょう。
      一年入学時にグループワーク等があり、友達づくりはその場で進むでしょう。
      金融、情報、生産と言った分野について学びます。
      それぞれの基礎知識を勉強した上で、どのようなリスクがあり、どのように管理するのかを学びます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      金融経営リスク科学科は自分で行動しないと何も身につきません。けど、留学の制度はかなり充実している。費用のほとんどが大学が負担してくれる。
      広く薄い知識しか教えてくれない。なので自分で勉強する必要が大きくある。セミナーに行くのもよし、資格の勉強をするのもよし。本を読むのもよし。とにかく自分で行動しなければ何も身につかない学科です。先生も親切に対応してくれます。
      自分はまだ大書き2年生です。研究室に配属は決定しましたが、活動はまだしていないのでまだ何とも言えませんし聞いてもいません。
      自分はまだ就職活動をしていません。まだ大学2年生なので。なのでなだどこがいいという情報は持っておりませんし聞いてません。
      新習志野には武蔵野線で行く人は一本で行くことができる。津田沼にも素早くつくことができる。お互いのキャンパスを移動するときは大学が運営しているバスを使えばよい。使用料は無料です。津田沼周辺にはラーメン屋が多数あります。ほかにも外食する飲食店が多数あり、ショッピングもできます。船橋もちかくにあるので遊びも十分確保できます。
      キャンパスは2つあります。1つは新習志野にありますが、ここ最近校舎の大きなたてかえがあり非常にきれいな建物ができあがりつつある。また、国際交流館もできあがるので海外との交流を図りたい人はここを利用することをおすすめする。津田沼も大きな建物ができ、利用しやすい。
      ここの学部は他学部との交流はほとんどないので少し寂しい。ほかの方との交流もほしいのならサークルなどに加入、もしくは設立することをおすすめします。授業もうまく組めば自由な時間を確保できるので比較的自由な行動がしやすい学科だと感じています。
      1,2年生の時はほとんど教養です。専門も一応はありますが少ししかありません。3年生以降はまだわかりません。
      第一志望が落ちてしまったので仕方なくここにしました。
      東進ハイスクール

投稿者ID:191249
    2016年03月投稿
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      経営情報科学科は、社会や経営等に関するシステムや戦略等といった世の中や企業につながる仕組みについて幅広く学べる学科であり、一般的に良い学科だと思います。
      授業は、決められた時間に開講される科目のなかで、自分が履修したい科目や履修しなければならない科目を必修科目や指定科目、選択科目というカテゴリや1学年ごとの最大履修可能単位数等の制約のなかで、選び、履修する形がとられています。
      千葉工業大学では、2年次後半に自分の所属するゼミナール(研究室)を決めて、3年次からその研究室に配属されることになります。いずれの研究室もそれぞれの担当の教授による1人1人異なる研究テーマによる講義や研究などが行われています。
      就職課によるさまざまなセミナーや企業の説明会などが行われています。また、さまざまなIT企業や工業、金融などの企業へ就職した人も多いです。
      千葉工業大学は、主に1~2年次に通うことになる新習志野のキャンパスと、主に3~4年次に通うことになる津田沼のキャンパスがあります。どちらのキャンパスも最寄りの駅から比較的近い場所にあります。
      コンピュータ演習室や図書館、食堂、アスレチックジムなどさまざまな設備が豊富にあります。新習志野のキャンパスは、最近食堂の増築が行われています。
      社会システム科学部の経営情報科学科は1学年100数人ほどと他の学部の学生に比べて学生の数が少ない学科です。2年次からは、経営システムコースと経営情報マネジメントコースに分かれて学んでいきます。
      1年次は、社会システムの基礎や、コンピュータを使った演習、情報処理や高校で習った数学や化学などの復習等基礎的な内容を中心に学びました。2年次では、より専門的な科目の講義が多くなりました。3年次以降は研究室への配属となりより専門的に学ぶことが多くなります。
      経営や社会システムなどについて深く学ぼうと考えていたからです。
      センター利用入試
      これまでに習った方程式や公式などについて要点を絞って一通り復習しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      いいところが全くない。とてもよく言えば広く浅く学ぶので、就職の時に話題に役立つ。文系でも入れる理系大学なので、理系を名乗れる。
      1~2年の基礎科目はとにかく中学・高校の復習でおわる。PCの授業などは先生の説明が悪くすぐおいていかれる
      ゼミの配属は人気不人気に偏りがあるため、希望のゼミに入れない可能性が高い
      特に就職サポートセンターが良くなかったです。
      新習志野という立地が悪い。風邪ですぐ止まる、本数が少ないなど
      新習志野の食堂は広くて快適、ごはんもおいしいなどみなに好評です
      個性的な人が多いため、個性的な趣味が合う人とはいいと思いますが普通の人が目立つ大学
      全く栄えていません。入っているほうがまれだと思います。入ってもすぐやめる人も多い
      文系でも入れる理系大学として、1年はみっちり中学・高校の復習ができます。徐々にレベルが上がってきますがPCが嫌いでなければついていけます。
      きまっていない
      文系だが、数学がすきだったため。また、高校から指定校があったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      とても充実した生活がおくれました。
      一年生の時はメンター3年生から本格ゼミ、間の2年生までは思いっきり遊びました。自由に自分の時間が使えるのでとても良かったです。
      多方向の授業が学べます。
      在籍が長いと顔と名前が一致するので一人一人の事を気にかけてくれる先生もいます。
      大学の放任主義なイメージとは一変してよかったです。
      放任主義の先生もいますが、授業の合間にご指導いただける先生もいます。
      企業の方を学校によんで色々お話しをきけるのは良かったです。
      ただ来ていただいた人時間が少なく少し物足りない事もありました。
      かなり楽です。
      駅に近いのがすごく助かりました。
      1.2年生の頃は良かったのですが、キャンパスが変わってからはあまり大学にいなかったこともあり特に充実したとは思わなかったです。
      学部ごとに閉鎖的な感じだったので特にです。
      人によりけりのところはあるけど基本暗い人が多かったです。
      サークルは充実していました。
      学校からの支援もありますし、融通はきくと思います。
      この学科は学部全体の事を学ぶイメージでした。
      一つの事ではなく、いろんな事を満遍なくというイメージです。
      なので何か一つの事を追求する方はお勧めできないですが
      多方向の事を学び色々と先のことを見たい方にはおススメです。
      大手メーカー

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学