みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  社会システム科学部   >>  プロジェクトマネジメント学科   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

社会システム科学部 プロジェクトマネジメント学科 口コミ

(17) 私立大学 1287 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      日本で唯一だし、理系だが理科はなくプログラミングの授業もあって楽しい。
      JABEEにいけると尚いいので入る人は頑張って欲しい。
      タブレットで小テストが行われる事が多いのでカンニングし放題だが東大出身の先生がいたりいいと思う
      ちゃんと対策などをやってる人はいいところに行くがいいところに行ってる人は大学院まで行った人が多い
      新習志野キャンパスは新習志野駅が最寄駅。昼は電車の本数が少ないしすぐ遅延する。
      7、12号館と食堂にはエレベーターがある。よく使う5、8号館は少し古い。
      女子が少ないので最初で友達が作れなかったらボッチになる。サークルに所属している人は少ない。
      女子でサークル参加してる人は少ない。テニスはあまり女子を入れたがらないのか嫌な顔をされた
      プロジェクトマネジメント。
      プログラミング
      コミュニケーションマネジメント、リスマネジメント、経営管理論など
      親戚が社長でPMを求めてる会社は多いと聞いて就職に有利かなと思ったので
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      自分は情報処理と簿記で一定以上の勉強をしてはいったので正直生ぬるく感じて仕方ありませんが、緩く大学生活送りたい人には比較的向いているのかもしれませんね。
      アイパスレベルの非常にレベルの低い内容が当たり前のようになされます。二年、三年となるとそんなこともないかもしれませんが一年目は暇で暇で仕方ありません
      以外と就職率は高く大企業と呼ばれるような一定以上の資本金額を越えた企業へも多く就職しているようです
      津田沼と新習志野を2年づつ通わなければいけないので4年間なにも考えず同じところへ通うよりかは遥かに面倒です。津田沼はまだ良いのですが新習志野は15分に一回の電車で各駅止まりで津田沼への直通電車もなく煩わしいです。
      基本的には新しくきれいで、食堂も新しくなって明るくなったようです。可もなく不可もなくといった感じではないでしょうか
      恋愛観関係は女子の割合が少ないのでそんなことは期待せずに行くべきです。またオタクや進学についてまともに考えず来たような人が多いので学習意欲の少ない人が多く友人関係から良い効果が得られることを期待しない方がいいでしょう。
      イベントはそこそこ。スポーツだけでなくeスポーツ(シャドバ、スマブラなど)も行われておりよくも悪くもさすが工業大学だなといった感じです。
      一年ではアイパスレベルの情報処理を緩くやります。正直この授業レベルではアイパスすら受からないでしょうが、受ける気もない人たちなのでそれで良いのかもしれません。
      情報処理を高校レベルでは十分やった上で情報の中でもマネジメントの分野に注力したいと考えたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      グループワークが多いのが大変ですが、必然的にコミニュケーション能力が上がるのでとてもいい学科だと感じました。またプログラミング科目もあったのでプログラミング能力も身につけることが出来ます。施設も不便なく過ごすことが出来て快適でした。
      様々な教授の講義だけでなく、特別講師の授業や演習型の講義が設けられている。グループワークや発表が必要となる講義が多いため、コミニュケーション能力が鍛えられる。
      3年からゼミが始まるが、ゼミによって能力の向上に力を入れているところ、親睦を深めることに力を入れているところ、完全放任主義のところがあるので、ゼミ選びは慎重に行うべきである。また、就活への力の入れ具合も大きく異なるので気をつけるべき。
      SE関係や事務への就職が多い印象。就職課のサポートはとても丁寧で親身になって相談を聞いてくれたり、企業を紹介してくれる。
      1.2年の最寄駅が京葉線の新習志野駅で、ディズニーに向かう人で混雑したり、各駅停車でしかとまらない駅なので不便だった。また大学まで少し離れており少し歩く必要がある。学校付近の飲食店は少ないので、ほとんど学食や購買、お弁当でお昼を済ませた。
      3.4年の校舎は津田沼駅で、駅からすぐで、快速も各駅停車もとまるのでとても便利だった。JRだけでなく京成や新京成も近くにあり、飲食店だけでなく大きな本屋、雑貨屋がありとても快適だった。
      古い校舎と新しい校舎の差が激しい。津田沼校舎は比較的綺麗だったように感じる。
      エレベーターの利用者に対し台数が少ないのでもう少し台数が必要。特に研究室のある建物は階数が多いのに対し、エレベーターの数が少ないので昼休憩終わりは行列が出来ていた。
      女子トイレは女子の割合が少ない分個室が少ないトイレもあったが、化粧直しの鏡がほとんどのトイレに設置されていて快適だった。
      グループワークが多いので、必然的に学科の半数以上とは顔見知り、そこから友人関係へと発達するので男女関係なく仲良い人が多い。サークルに入ればもちろん友人は増えるが、講義で仲良い人が増えるので入らなくても問題は無い。
      サークルの種類は多く、充実していた。文化祭は芸能人を呼んだりで店を出したりしてにぎわっていたように感じる。
      1.2年はプロジェクトマネジメントの基礎やプログラミングについて学びます。また、小規模なグループワークや発表を行う講義が複数あります。
      2年後期から3年前期ではプロジェクトマネジメントの演習を行います。2年後期ではプログラミングとビジネスを考える演習を行い、自分に合った方の演習を行う研究室に参加した後、研究室ごとに3年の演習を行います。3年後期では自分1人での研究を行い、4年生ではそれを活かして卒論を書きます。
      フリーランス
      昔からコミニュケーション能力がとても低く、強制的にグループワークや発表を行なう学科でコミニュケーション能力を鍛えたいと思ったため。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      この学科を通して,コミュニケーション能力やプレゼン能力,情報処理など会社で役に立つスキルが非常に身につきます.それは当然と思われるかもしれないですが,外部の学生と交流するときにそれが出来てない人は多いです.経営的な知識や自分のスキルを磨きたい人にはピッタリだと思います.
      その分野をしっかり学びたいなどという考え方を持っていれば非常に引かれる学科だと思います.
      私の所属していた学科は毎年就職率が95%以上で,大手や外資,ベンチャーと様々です.就職課やゼミの教授からのサポートも手厚いと思います.
      1.2年生時は新習志野キャンパスで駅からは近いですが,電車の本数があまり多くありません(特に西船橋方面).3.4年時の津田沼キャンパスはJR津田沼駅からのアクセスもよく,電車の本数も多いです.
      大学内の施設はかなり充実していると思います.どちらのキャンパスもジムや図書館などがあります.運動施設としては新習志野キャンパスにしかありませんが,部室は両方のキャンパスにあります.学科の研究室もある程度の機材は揃ってます.
      この学科はグループワークが非常に多いので,自然と人と話す機会が多いです.そのため自然と仲良くなれる環境だと思います.サークルなどに所属すれば他学科の人とも盛んに交流出来ます.恋愛についてはまず大学全体で女性の割合が少ないです.女性の所属が多いサークルや学科では恋愛は盛んですが,基本的には少ないです.
      学内のサークル博などを通じて部活などを吟味する機会は存在します.その他大学の自治体が企画するイベントなど多く存在しています.
      この学科の名前の通りプロジェクトマネジメントについて学びます.これは簡単にいえば,企業が製品やサービスを生み出す為に行う活動のことです.
      1.2年生では基礎的な部分,3年生では応用,4年生は卒業論文という流れです.2年生の後半には実験,3年生の前半には演習があります.
      千葉工業大学大学院マネジメント工学専攻
      私がこの学科に志望した理由は,高校生のときにある企業に入りたく,その企業の募集要項にプロジェクトマネジメントについての知識経験とありました.探したところこの大学にピッタリの学科ありここに入学しました.

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      楽しいこともあるけど楽しくないことの方が多い。みんなの前でのプレゼンテーションが多いから苦痛に感じることが多い
      可もなく不可もなくという感じで良いとは言えない。でも楽しいとは思う。
      割と暇な学科
      強みがあまりない分就職は微妙。やりたいこと決まってもそこの業界受けられない。
      津田沼校舎はアクセスが良く駅近だが新習志野校舎は微妙。あまりよくない
      女子トイレはすごく綺麗。三面鏡もある。 男子トイレは汚いらしい、
      友達という友達がそんなに出来ない。授業ないと学校行かないから
      そんなに楽しい行事はない。学園祭も有名芸能人が来るわけでもないから盛り上がらない
      ヒト、もの、金を企業でどうやって使うかということ。アイスブレイク手法など、心理学もやる。 卒論は四年生から
      決まっていない
      日本で唯一の学科だったら。珍しい名前だったので興味があった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      国内唯一の学部で、インターン先などでその専門性から話がスムーズに進む。これからのIT産業などにおいて重要なプロジェクトマネジメントを大学のうちからPBLなどを通じて学べ、他の競争率の高い学部(機械、デザインなど)と比べると就職なども有利。実際自分がインターンなどに行った際、企業からの質問が多く、関心を抱いていただけていること。また自分のやってきたこれまでの学びが実際に評価されていることを身をもって知った。
      PBLなどを通して実践的に学べる機会が揃っており、教授も専門家。某IT企業に所属していた教授なども在籍しており、吸収できる知識は存分。立地なども相まって学習の質は勿論、生徒が学びやすい環境が整っている
      20階建ての研究室棟が2棟あり、スペースなども問題なし。教授ごとの研究室に合わせ、各階に大ゼミと呼ばれる大型教室がある。プロジェクターなどを備えており、ゼミでのプレゼンやPBLなどの作業の際でも快適に活動できる。
      就職課からのアプローチがすごい。毎日のようにメールが届き、業務時間外でも面接練習をしていただける。過去の実績などの資料も多く、就職シーズンの不安の払拭をはじめ、質疑応答の質をあげたい就活生にもおすすめできる。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      総合的にはいいところだと思います。1.2年目の新習志野校舎が津田沼に移動したら最高でした新習志野校舎は行きづらかったです
      教育内容については分かりやすく、研究も自由にできたと思います
      先輩後輩の中が良かったです。わからないところも教えて貰える環境でした
      サポートはあまり利用したことがありませんが、制度はきちんとしていたように思えます
      駅からとても近くすぐ目の前に見えますが、建物に行くまで少し時間がかかります
      充実していると思います。利用したことはあまりありませんでした。
      恋愛関係は個人の自由かと思いますが私は初めて恋人が出来ました
      学友会というものに参加していましたが、色々な仕事があり大変でした
      様々なことを学びますが、実際にプロジェクトをひとつ考えて発表を行います
      IT業界1部上場企業
      なにかものを企画したいと思いパンフレットの就職先に企画職があったのではいりました
    通っていた頃はコロナウイルスが蔓延する前だったので取り組みについてはわかりません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      環境、人、など不満点は多いのだが授業で行ってることはとても役に立っている。ゲームオタクなどが豊富である
      今まで勉強したことがないような内容ばかりなのでかなり難しいのですが、やってることはとても面白いことなのでやりがいがあります。
      充実はしている。いい就職先につけた人たちがほとんどである。
      結構いい人方々で先生方の実績もすごい。
      就職実績は電通、富士通、hpなどIT系の会社がほとんどである。先生方の実績もすごく、コネでもいけることがある。
      周辺の環境は特に何もない。強いて言えば、ラウワンがあるくらい。ミスターマックスや東京インテリアなどがあるが大学生にはあまり需要がない
      食堂が二階建てで定食が300円で食べれるのは、お金がない大学生からしたらとてもいい値段である。さらに校舎内は結構広く、綺麗。始めてきた人たちには迷うくらいである。
      サークルや部活などは入っていたことはあるがとてもじゃないけどつまらなかった。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      就職に役立つ知識がたくさん増えて、グループワークもあり、楽しいです。
      私が受けたことのある先生は、皆、一生懸命教えてくださいました。
      まだ、2年生なので、研究室に配属されていないのでわからないです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。熱心にサポートしてくれる先生もいるようです。
      駅から近くて便利なのですが、電車の本数が少ないのが残念です。
      広くて綺麗な建物で、ジムや図書館の設備もとても充実しています。

投稿者ID:202545
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      プロジェクトマネジメント学科では、この様なチーム作りから目標達成までの全ての仕事を効果的に管理運営する手法や技術を学びます。そして、社会に役立つ様々な産業や経営分野の改革に挑戦するプロジェクト・リーダやプロジェクト・エンジニアとなる人材の育成を図っています。新製品や情報システム開発などの様々なモノつくりにおいて、多くの分野の専門家や技術者の知恵を結集し、プロジェクトの企画や創造的な仕事を行うことに興味があり、学習意欲の高い人を望んでいます。明確な目標の下で、複数分野の専門家によるチームを編成し、決められた期限までに、決められた資源を効果的に活用して目的を達成する管理手法です
      今日、ソフトウェア開発、製品開発、研究開発、あるいは企業、行政の運営などの分野で広く活用されています
      現在、注目されているMOT (Management of Technology) の領域です
      このように聞くと難しく感じるかもしれませんが、私たちは日常生活の中で多くの計画と言うものを立て、実行していることと思います。そのひとつひとつがプロジェクトマネジメントなのです。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学