みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  社会システム科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

社会システム科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      就職を目指してる方には社会システム科学部はとてもいいと思います。就職先は大手から中小企業、理系、文系さまざまな分野の実績があります。授業では理系と文系が融合したような授業もあり理系の勉強に着いていけるか心配な方も安心です。パソコンを扱う授業もあるので多くの知識を身につけられます。
      先生によってはただ説明をして自己満足してる方がいます。しかし、質問などはしっかり返していただけるので心配はありません。中にはその先生の研究室の生徒が授業を手伝うこともあるのでしっかりと学べる。
      さまざまな研究室があり研究以外での行事なども行われたりするので楽しくできます。
      就職のサポートは充実してます。
      駅にとても近く通いやすいです。周辺には大手スーパーなどあり便利です。
      新校舎などもあり比較的に新しいです。研究棟などもありとても充実してます。
      男性の割合が非常に高く出会いは少ないです。友人関係は高校生みたいに仲がいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      環境、人、など不満点は多いのだが授業で行ってることはとても役に立っている。ゲームオタクなどが豊富である
      今まで勉強したことがないような内容ばかりなのでかなり難しいのですが、やってることはとても面白いことなのでやりがいがあります。
      充実はしている。いい就職先につけた人たちがほとんどである。
      結構いい人方々で先生方の実績もすごい。
      就職実績は電通、富士通、hpなどIT系の会社がほとんどである。先生方の実績もすごく、コネでもいけることがある。
      周辺の環境は特に何もない。強いて言えば、ラウワンがあるくらい。ミスターマックスや東京インテリアなどがあるが大学生にはあまり需要がない
      食堂が二階建てで定食が300円で食べれるのは、お金がない大学生からしたらとてもいい値段である。さらに校舎内は結構広く、綺麗。始めてきた人たちには迷うくらいである。
      サークルや部活などは入っていたことはあるがとてもじゃないけどつまらなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      学科では経営工学を主に学んでいます。
      経営工学は社会に出て幅広く活きてくる学問だと思います。
      経営を学びたい人は、良い大学、学科だと思います。
      また、就職先も幅広いので、大学でやりたいことを見つける人にも良いと思います。
      経営工学という社会に出て役に立つ学問なので、勉強のしがいがあります。
      教授も自分から質問しにいけば丁寧に答えてくださる教授が多いと思います。
      私の研究室では、マーケティングを主に専攻しています。
      ゼミの時間で、フレームワークを学んでおり、やりがいがあります。
      進学先は幅広くあります。学科通してだと、SEが多い気がします。それが利点です。
      サポートは、大学全体のものと研究室からの2つあり、大学からのサポートからが多いです
      新習志野キャンパスはあまり良くありません。飲食店があるだけです。
      津田沼キャンパスになると周りにいろいろな店舗があり、東京へのアクセスも良いです。
      学科で特別使える施設はありません。
      ただ、大学で提供してくれる施設は、スポーツジムを含め、整ってると思います。
      男女比が圧倒的に男子が多いので、あまり学内恋愛はありません。
      友人関係は、男子だったら広がると思います。
      サークルに所属してないです。
      学祭にも行ったことないので、コメントがないです。
      サークル自体は他大学と比べて普通から少ないくらいあります。
      主に経営工学を専攻している学科です。
      大学でやりたいことが決まってない人は、プログラミングの授業などさまざまなことを学べる学科なのでそこで見つければ良いと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      生徒の仲はよく、先生の熱心な指導で他の大学では学べないことが学べます。通信制なので働きながら勉強ができ、働くことの大変さを知りながら生活ができます。とにかく楽しいです。勉強が嫌になっても大学に来ると、頑張ろう、そう思える学科です。
      先生はとても熱心に指導をしてくれます。分からないことは調べて教えてくださります。
      研究室はまあまあ充実していると思います。
      進学については先生が自分の事のように協力して下さいます。分からないことや、調べてほしいことなど、先生に相談すると熱心に教えてくださります。
      駅から近く、通学しやすいです。道路なども田舎ならではの空気が味わえます笑
      施設や設備は他の大学と特に変わらないと思われます。
      友人関係は本当に仲がいいです。恋愛については個人によります。
      まあまあという感じです。他の学校と本当に変わらないと思います。一般的な感じだと思われます。しかし、不充実ではないと思います。
      勉強は大切です!ただそれだけです。
      まだ決まっていません。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      大学で金融系を勉強したいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思います。先生はみんな優しく、いい人ばかりです。
      どの先生もいい人ばかりで
      頼れる人です。
      わからないとこも丁寧に教えてくれるので、充実しています。
      3年からゼミが始まります。
      充実しています。
      卒業生のほとんどが就職しており、
      就職率は良いと思います。
      1.2年生は新習志野キャンパス、3.4年生は津田沼キャンパスと
      場所が変わります。
      場所が変わることで気持ちが改まっていいと思います。
      新習志野キャンパスは新習志野駅からすぐだし
      津田沼キャンパスは津田沼駅からすぐで
      とっても通いやすいと思います。
      新習志野キャンパスから津田沼キャンパスまで学バスが走っていて、使うことができます。
      津田沼駅周辺はいろいろあるのでとってもいいと思います。
      学内の施設は比較的新しいです。
      新習志野キャンパスの食堂、体育館などは
      ほんとうに最近できたばっかりです。
      クリスマスツリーが冬になるとイルミネーションなどしてあって綺麗だなとおもいめす。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      就職に役立つ知識がたくさん増えて、グループワークもあり、楽しいです。
      私が受けたことのある先生は、皆、一生懸命教えてくださいました。
      まだ、2年生なので、研究室に配属されていないのでわからないです。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。熱心にサポートしてくれる先生もいるようです。
      駅から近くて便利なのですが、電車の本数が少ないのが残念です。
      広くて綺麗な建物で、ジムや図書館の設備もとても充実しています。

投稿者ID:202545
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      就活は熱心にサポートをしてくれるため、安定した実績を有していると思います。ゼミでは自分の考えや他社の考え、ゼミ担当の教授・准教授陣の考えを気軽に聴くことができ、勉学、交流ともに活かと思います。
      さまざまな教授や経営の学問を学ぶことができるほか、情報技術についても学ぶことができ、経営と情報を混合した考えを養えることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、経営系や情報系から関心のあるゼミがあります。
      主に情報系や生産工学系の企業に就職する人が多い傾向にあります。また、情報系や生産工学系からの推薦が多くあり、就職部の斡旋も積極的です。
      JR京葉線新習志野から徒歩5分程度の芝園キャンパス、JR津田沼駅から徒歩1分に津田沼キャンパスがあります。それぞれのキャンパスの近くには料理屋やショッピング施設があります。
      新施設もありますが、図書関連の蔵書が多くはないかと思います。
      ゼミではそれぞれのメンバーと交流を深め、公私ともに協力する環境であると思います。
      学園祭や球技祭があり、気軽に楽しむことがあります。また、強制参加ではないため、無理に参加する必要はありません。
      1年次から2年次は基礎的な情報技術、経営学を主に学習します。3年次からは夫々の応用的な授業が始まり、3年次後半から4年次にかけて卒業論文を書きます。
      情報業界の総合職
      昔から経営と情報の分野に興味があり、より知識を深めるために本学科を選択しました。
    オンライン授業や消毒を定期的に行うなどの対策が取られています。

社会システム科学部経営情報科学科の評価
      これまで様々なことを学んできて社会的なことを多く学んだ印象をもったため、そうした現代の社会の情報システムを学び、それらを生かして活躍したいという人にオススメだと思うから。
      科目によって色々と異なるところがあるものの、講義は比較的受けやすく、シラバスなどで授業の内容をある程度知った上で選ぶことができるから。
      2年次の後半にどのゼミに所属するかを選び、その後、3年次に本格的にゼミに入り発表をしたりするなどして、4年次になると、少しずつ卒業研究に取り組むようになり、なかなか大変だから。
      就職活動については説明会やセミナー等が、比較的多く行われたりするなど、サポートは充実していると思うから。
      駅からも比較的近く、だいたいどのあたりにあるのかもわかりやすい所に建てられているため、なかなか良いと思うから。
      図書館や購買、学食など様々な施設が比較的わかりやすい位置にあり、とても充実していると感じられるから。
      学内の友人関係については、授業やゼミなどでいろんな人と出会い色々と協力することもあり接する機会も多いと思うから。
      学園祭やスポーツフェスティバル等様々なイベントがあり、充実して楽しい時間を過ごすことができると思うから
      1年次には社会システムについて基礎的なことを学び、2年次、3年次ときて、その応用的なことを学び、4年次にそれまで学んだことの集大成として卒業研究にとりくむことになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会システム科学部金融・経営リスク科学科の評価
      講義室が狭い講義があまり自由に選択することができない環境系、金融系、心理学系と学科名の割りにゼミ研究室の内容が違うキャンパスの居心地が良くないビルキャンパスで建物の間の風圧が強い
      講義室が狭い黒板が見えづらいところがあるスクリーンが見えづらいところがある履修選択があまりできない。
      ゼミ研究室によって内容がかなり違う。研究内容、課題がはっきりと見えてこない。合宿所のアクセスが悪い。
      学科名と関係ないIT系が多い。工業大学なのに文系。人によって大企業かそうでないかの差が広い進学もあまり大学院に行く人がいない
      ビルキャンパスで雨の日は風通しのせいで強風になりひどいと傘が壊れるキャンパスが狭い二年までの新習志野キャンパスの電車のアクセスが悪い居心地が悪い
      ビルキャンパスで風通しがよすぎて強風になる雨の日はそのせいで傘が酷いときは壊れる居心地が悪いあまりきれいじゃない
      工業大学なのであまり面白い人はいない工業大学なので似たような人が多いあまり楽しい会話は出来ない履修があまり選択できず講義室も狭いのでずっと〃メンバーといるしかなくなる
      履修があまり選べないのがストレスになる友達にあまり良い人がいないサークルも盛んではない工業大学のような単科大学は地味なのでおすすめしない
      1年次は専門も基礎リスクの説明、英語基礎数学基礎科学などをやらされる2年でも変わらず専門的な内容というものは3年のゼミでやる事のみと思われる
      SE

社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      プロジェクトマネジメント学科では、この様なチーム作りから目標達成までの全ての仕事を効果的に管理運営する手法や技術を学びます。そして、社会に役立つ様々な産業や経営分野の改革に挑戦するプロジェクト・リーダやプロジェクト・エンジニアとなる人材の育成を図っています。新製品や情報システム開発などの様々なモノつくりにおいて、多くの分野の専門家や技術者の知恵を結集し、プロジェクトの企画や創造的な仕事を行うことに興味があり、学習意欲の高い人を望んでいます。明確な目標の下で、複数分野の専門家によるチームを編成し、決められた期限までに、決められた資源を効果的に活用して目的を達成する管理手法です
      今日、ソフトウェア開発、製品開発、研究開発、あるいは企業、行政の運営などの分野で広く活用されています
      現在、注目されているMOT (Management of Technology) の領域です
      このように聞くと難しく感じるかもしれませんが、私たちは日常生活の中で多くの計画と言うものを立て、実行していることと思います。そのひとつひとつがプロジェクトマネジメントなのです。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

明海大学

明海大学