みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/津田沼駅
後悔のないようにしましょう
2026年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確な人にとっては、最高の環境が整っている学科です。先生方も熱心で、学生一人ひとりの目標を応援してくれる雰囲気があります。施設面や就職サポートも充実しており、この大学を選んで本当に良かったと感じています。
講義・授業良い1年次から専門的な基礎をしっかり学べるカリキュラムになっています。特に外部講師を招いた特別講義では、業界の最前線の話を聞くことができ、非常に刺激を受けました。座学だけでなく、グループワークを取り入れた授業も多いため、アウトプットの機会も豊富です。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚く、エントリーシートの添削や模擬面接を何度でも実施してくれます。学科のOB・OGとの交流会も定期的に開催されており、実際の仕事の様子を詳しく聞くことができたのが就職活動において大きな強みになりました。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分程度とアクセスは良好です。大学周辺にはコンビニや学生向けの安くて美味しい飲食店が多く、昼食や放課後の時間に困ることはありません。静かな環境なので、勉強に集中しやすい立地だと感じています。
施設・設備良い専門的な実習室や最新のPC設備が整っており、学生なら誰でも自由に利用できる環境があります。図書館の蔵書も専門書が充実しており、レポート作成や研究の際に非常に役立ちます。建物全体が清潔に保たれている点も満足しています。
学生生活良いサークルの種類が非常に多く、自分の興味に合った団体が必ず見つかると思います。学園祭は毎年大きな盛り上がりを見せ、他学部や地域の方との交流も盛んです。イベントを通じて、学科以外の友人もたくさん作ることができました。
学科で学ぶ内容1年次には幅広い基礎教養を学び、実習授業では、理論をどう実践に活かすかを具体的に学ぶことができ、着実にスキルが身につく構成になっています。
志望動機この分野において国内でも有数の研究設備が整っていることと、資格取得に向けたサポート体制が非常に充実していたためです。オープンキャンパスで感じた先輩方の明るい雰囲気と、先生方の親身な対応も決め手になりました。
入学前後のギャップ入学前はもっと個人での勉強が中心だと思っていましたが、実際にはグループディスカッションや共同制作が非常に多かったです。最初は戸惑いましたが、そのおかげでコミュニケーション能力や協調性が養われ、良い意味でのギャップでした。
千葉工業大学のことが気になったら!