みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
工学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い駅から近く雨の日もそこまで濡れることなく学校に行くことができる図書館も広いので授業がない空きコマで勉強することもできる
講義・授業良い学科の授業では専門科目多く将来をより見据えることができるさらに教養科目も充実しているし教職科目も受講することができる
アクセス・立地良い習志野と津田沼にキャンパスを構えていて両キャンパスともに徒歩10分圏内に立地している学校周辺にもショッピングセンターなどが充実している
施設・設備良い広い教室から小さい教室まで様々なタイプがあるどの教室も使い心地はよく感じる学食は美味しいがいわゆる昼休みのハイピーク時は満席で食べることができない
友人・恋愛普通基本的に工業大学なので男子8割女子2割程度となっていると感じますですが工業カップルも数多くいるので性別問わずに友達は作れると感じる
部活・サークル普通部活、サークルともに活発に活動している文化の祭典と言った文化部の祭典のようなものもあり常にどの部活もいい作品を見せようとどりょくしている
学科で学ぶ内容建築についての知識を1から学べる
志望動機興味ある学科で就職先も幅広いため
どのような入試対策をしていたか推薦だったから面接や小論文重視した
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い設計事務所を持っている先生が数名いて、彼らの仕事の手伝いができたのは良い経験になりました。設備も充実していたので、実験、実習もリアリティがあって楽しめました。
講義・授業良い専門分野だけでなく、教養科目も充実していました。興味深いものが多くちょっと頭の中を切り替える気持ちで楽しめました。
アクセス・立地良い駅から近く通いやすかったです。お店も充実していました。課題で使う資料や材料をすぐに買いに行けたので便利でした。
施設・設備悪い生徒数の割に狭い教室がありました。席に座れない生徒もいて、学校として問題あるんじゃないの?と正直思いました。学食の定食も作りが雑な気がしました。見た目のことも考えてほしいです。
友人・恋愛悪いアニメおたくが多かった気がします。会話もすぐにアニメにうつってしまい、アニメおたくではない私にとっては話についていけず悲しい思い出です。
部活・サークル悪いオタクっぽい人が多かったのでサークルには入りづらかったです。工業大学だからそういう人たちが集まってしまうのでしょうか。
学科で学ぶ内容土木から建築まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名建築音響学
所属研究室・ゼミの概要建築関係の音響から環境音響まで学べます。
就職先・進学先設計事務所
就職先・進学先を選んだ理由小さい事務所で働くのが夢だったので
志望動機建物を建てるのが夢だったので
どのような入試対策をしていたか偏差値低いので特に努力してないです
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い大学に入り、何かものを作りたい人または研究者になりたい人色々な目的で入学すると思います。そこでこの大学ではいろいろな可能性を伸ばしてくれる大学だと在学中感じました。是非大学に入ったら勉強をし、色々なことに没頭して下さい。それこそが大学生活です。そういう人にこの大学は色々なチャンスを与えてくれます。このチャンスをつかんだ人が人生において成功すると思います。
講義・授業良いこの大学の講義は、内容によって非常に偏りがあり、10人しか受けていない授業があれば大教室で300人程の大講義が存在します。しかし、できればより多くの授業を受けて色々なことに興味を持ち、知識を深めてください。
アクセス・立地良い1.2年を過ごす芝園校舎は、新習志野駅より徒歩10分程度で行けます。また、津田沼校舎は、津田沼駅徒歩3分と良い立地条件です。また、芝園と津田沼校舎間を1日中無料バスが運行しています。
施設・設備良い施設は、かなり良いです。学食は両校舎ともかなり広いです。また、スポーツ施設やトレーニングジムもあります。おススメは、津田沼校舎の一番高い研究室のある最上階のテラスでは、まれに富士山が見れます。
友人・恋愛悪い基本的に出会いが授業やゼミといった大勢の中での出会いはあんまりできないと考えてください。サークルでの出会いが一番の近道だと思います。
部活・サークル悪いサークル・部活は、体育系・文化系ともに充実しています。入学した当時は、案内が来ますので是非見学ください。
学科で学ぶ内容2年次に電氣・電子・情報・システムの4コースに分かれそれぞれの専門分野に深めていきます。
所属研究室・ゼミ名集積回路配線実装の研究室
所属研究室・ゼミの概要集積回路の配線材料の研究ができます。
就職先・進学先建設業界
就職先・進学先を選んだ理由建設業界は非常に需要があり電気の専門をいかしたいから
志望動機入りたい研究室があったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦のため、面接対策ぐらいです。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い何事にも打ち込める環境がある。遊びも勉強も何でもやろうと思えばいくらでもできる本当に行ってよかったと思う
講義・授業良い学部が少ないので周りも似たような興味などを持っている人ばかりなので迷った時とかにもすぐ助けてもらえる
アクセス・立地良い東京に近いし、総武線快速も止まる。遊ぶところも多い。非常に学生にとっては魅力的な場所、環境だと思う。
施設・設備普通外から見ると新しく見えるけれども、実際そこまででもない。カフェや売店などは微妙だった記憶があります。
友人・恋愛良い女が少ないので、そういう目的の人には向かないと思います。男も基本変な人が多いけど、みんな面白い気がする。
部活・サークル良い男子ばかりなのであんまりサークルなどはほかの大学に比べて数は少ないと思います。部活は比較的充実してるイメージでした。
学科で学ぶ内容機械について基本から学びました。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由自由に生きたかった。
志望動機機械が好きだったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になにも行っていなかった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い物理学実験が毎週あるので、実験が好きな人にはもってこいの大学です。一年次の内は必修が多いので講義と講義の間に遊んだりサークルに行ったりするのは難しいです。ですがそれを乗り切ってしまえば、自分の好きな研究をしながら遊びにも行ける、楽しい学生生活が待っています。
講義・授業良い同じ電気電子情報工学科でも、将来的に電気工学、電子工学、情報工学にわかれ、更にそこから幅広い研究室があり、学びたいことの選択肢がが学科の中でも特に多いです。中にはマイナーだけど面白い研究をしている所もあり、「学びたい分野がない」ということがほぼありません。
アクセス・立地普通1・2年次が通う新習志野校舎、3・4年次が通う津田沼校舎、共に最寄駅のすぐそばなので、とても楽に通学できます。新習志野校舎近くのバス停から、イオン新幕張店直通のバスも出ていて、遊ぶのには困りません。
施設・設備良い敷地が広大なので、キャンパス内の図書館がとても大きいし、トレーニングジムも完備されています。また、学食のほかにも、ハンバーガーショップや喫茶店もあり、くつろぐこともできます。
友人・恋愛普通けっこう個性的な人が多く、ジャンルが合えばすぐに友達になれます。恋愛面に関しては、工業大学ということもあり・・・・あとは察してください。
部活・サークル良い様々な部活、サークルがあり、見ているだけでも楽しいです。車関係のサークルに関しては、設備が充実しているので、かなり本格的な活動をしています。
学科で学ぶ内容最初は高校の復習みたいなものです。
志望動機将来的に、電機関係の仕事に就きたいから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用入試で合格するために、過去問を5年分ときました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い勉強熱心の人にすごく熱心に対応してくれるとてもよい大学だとおもいます!施設は綺麗でとても使いやすいです!
講義・授業良い1年の前期は「解剖生理学」「医療英語」「保健統計」みたいな基礎が多くて、正直「医療職ってこういうとこから始まるのか…」ってちょっとびっくりした。
就職・進学良い就職に強くみな就職に、困っている姿は見当たらない進学実績に貢献していこうと思う
アクセス・立地良いキャンパスは綺麗で広くめっちゃ過ごしやすい立地も都会に立ってるので遊びにも行ける
施設・設備良い施設も綺麗で広くとても使いやすい。老朽化しているところもあまりない
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると必ず友人はできるので安心して通って良いと思う
学生生活良いサークルは数えられないほどあり種類がたくさんあるので自分にあむたサークルを見つけられた
学科で学ぶ内容一年生のころはさまざまな機械の仕組みを学びとても勉強になります
志望動機機械に興味がありどう言う仕組みか知りたかったし、自分も機械関係の仕事に就きたいと考えたから
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い工学系の勉強をしたいけど、あまり学力の自信がないって言う人にはいいかもしれない。設備は整ってるので自分次第
講義・授業良いとてもいい学校ですよー
研究室・ゼミ良い設備がとてもいいので、実験等の演習科目もおこないやすいと思います。
就職・進学悪いやはり理系大学だと少し名前負けしてしまうところがあるので、院までいったほうがいいかも
アクセス・立地普通津田沼の方は立地がとてもいいと思うが、1.2年時の船橋キャンパスはとても行きにくい
施設・設備普通自分の入っていた学部はとても充実していた。パソコンなども最新のものがあった。
友人・恋愛悪いやはり理系大学なので、どちらかというと大人しい人が多め、女性も少ない。
学生生活悪い都内の大学と比べてしまうと、やはりあまり大きいイベントはないが、機械が好きな人からしたらいいかも
学科で学ぶ内容機械工学やコンピューターを使ってのプログラミング、数学的知識も必要
就職先・進学先IT・通信・インターネット
富士通 -
志望動機将来自分でプログラムを使って何かを作るSEになりたかったから
2025年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い電気電子工学科だけはやめましょう。
一番きつい学科と学生の中では話題です。
2年生を乗り越えられるかどうかで全てが決まります。 -
講義・授業悪い心理学について詳しく学べます。臨床心理学科なので、病気などの授業が多いです。
研究室・ゼミ普通研究室ごとにかなり違う印象があります。
自分の所は自分でやってくれれば問題ないという先生の意向からコアタイムがあまり定められていませんが、研究室によっては土日がコアタイムだったりします。 -
就職・進学悪い実績は知りませんが、就活のフォローはあまりない気がします。
自分は自分でエージェントなどを探して企業紹介してもらったりして企業の業界などを絞って最終的に自分で申し込んでその企業に行くことにしました。 -
アクセス・立地良い津田沼であれば駅前でかなり通いやすいです。
新習志野もそこそこ近いです。
しかし津田沼は周りの施設がどんどんしまってきていること、新習志野は周りに何もないことが問題かなとは思います。 -
施設・設備悪い別にこの大学だから特別な何かがあるわけではなく、講義中心で高校生の気分です。
友人・恋愛良い友人関係はかなり気づきやすいと思います。
女子が少ないので恋愛はあまりないのかなと -
学生生活悪い充実はしてない。それにつきます。
文化祭とかに至ってはその存在すら知らない生徒が多数です。
学科で学ぶ内容電気回路電子回路その他パワエレ、制御など
1-3年で基礎を講義形式で徹底的にやります -
志望動機なんとなく
全学科併願して全学科受かってしまったためとりあえず
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部宇宙・半導体工学科の評価-
総合評価良い機械工学と電子工学を幅広く学ぶことができますが、重要となってくるのは、数学の線形代数の知識と微分積分の知識、あるいは物理学において運動方程式や電磁気学のガウスの法則等の基礎がないと、2年生と3年生の専門科目についていく事は困難であります。高校生のうちから微分積分と物理学の基礎の習得をしましょう。そうでないと2年生から本格的になってくる微分方程式の講義について事は困難です。また航空宇宙分野においても熱力学等の複雑な現象を扱うので、微分積分の知識とテーラー展開並びに微分方程式の知識をしっかり習得しましょう。また実験実習科目では、プログラミング並びにMicrosoftを使うので、PCスキルも高校のうちから身に付けておくと良いでしょう。また設計製図の講義もあるので、ある程度の空間認識能力は鍛えておきましょう。
講義・授業良い半導体技術の急速な成長と宇宙産業の拡大を背景にこの学科が設立され、講義自体も専門的である。電子物性を極めると、物理学を俯瞰できるようになる。
研究室・ゼミ普通研究室ごとに雰囲気が変わるので、自身の目で選択することを推奨する。
就職・進学良い就職課のサポートはピカイチ、大手企業はじめ、様々な企業に就職している。どこの大学もそうだと思いますが、GPAが高い人はコミュニケーション能力も高い傾向にあり、最低も決まりやすい傾向にあります。
アクセス・立地良いJR津田沼駅徒歩1分は控えめに言って素晴らしいです。飲み屋街も、日々の買い物も困りません。モリシアがなくなったのは残念ですけどね。
施設・設備良い座学を極めたいなら図書館、実習を極めたいなら工作室や様々な研究室で活動できるのでおすすめ。
友人・恋愛普通著者は男性であるが、出会いはバイト先、今の時代は数多のマッチングアプリがあるので駆使すべき。
学生生活普通自分から足を運んでサークルは選ぶべきだと思います。
そうでないと、友人も作れません
学科で学ぶ内容宇宙と半導体工学分野で大事になってくるのは機械工学と電子工学を幅広く学ぶことである。並びに情報通信分野の学問領域も大事になってくる。これらを習得することで機械にコンピューターの頭脳が組み込まれたメカトロニクス分野を極めることをこの学科の目標としている。
大学院に進学しております。どの大学院に進んだかは企業秘密といたします。 -
志望動機電磁気学でガウスの法則と言う現象が好きであったが、力学の運動方程式の分野も好きだったので、機械工学と電子工学は向いてるんじゃないかと考えました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通まだ頭の硬い教授がいますが単位も取りやすくよかったです。就職した今でも学んだことを活かすことができています。
講義・授業普通コロナ禍でも対面が多く課題も多いです。嫌なところはレポートが手書きでした
研究室・ゼミ悪い他の研究室は分かりませんが私の研究室はあまり良くなかったです。
就職・進学良い大学として就職活動には力を入れており大手から中小企業まで幅広いところから募集がかかっているため就職率は高いです。
アクセス・立地良い大学が駅の目の前なのでとても通いやすく遠くからの通学でも不便はないと思います。
施設・設備悪い学校の設備を課題の為に利用できない点が残念でした。運動施設は結構あります。
友人・恋愛悪い工業大なのであまり期待しない方がいいです。私は他の大学の方と関わってました。
学生生活普通サークルに入らなかったので分かりません。ですがサークル部活合わせて数は多いです。
学科で学ぶ内容機械設計に必要な学問は授業で学ぶことができます。将来にもつながる内容でした。
就職先・進学先メーカー
機械メーカー -
志望動機機械の設計開発を仕事にしたかったからです。またそこしか推薦枠がありませんでした。
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。