みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

千葉経済大学 口コミ

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人には充分な施設、授業が揃っていると思いますが生徒の態度はあまり良くないです。出席を取ったら帰ってしまう生徒も多く、全対的にも真面目に取り組もうという雰囲気はないです。本当にやる気があるなら上のランクの大学を目指した方がいいんじゃないかと思います。
      広い内容を学べると思います!履修の仕方にもよりますが....
      入る前に何をしているのかを前もって確認すればより身に入った学習ができると思います。
      就職率自体はいいみたいです。ただ、他の大学にはリクルートが来てガイダンスをするところもあるようなのですが、うちはありません。
      西千葉駅という千葉駅の隣の駅が最寄りなのでアクセスはいいと思います!駅から少し歩くのが惜しいところです
      設備自体は揃っているので不満はないですが、ところどころ老朽化が見られます。
      普通だと思います。自分から進んで行動したらいい人間関係が築けると思います。
      熱心に活動しているところはあまりないです。バイトに精を出している方が多い印象です。
      多くは経済についてを学んでいきます。ずいぶん曖昧ですが2年、3年次に各々方向性を決めていきます。いろんな履修パターンがあると思います。
      自宅から通いやすく、自分の能力でも入れる大学だったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済系の授業は実際に難しいものも多いが
      資格をサポートしてもらえる授業も多く安心して単位取得に挑めるり
      資格をサポートしてくれる授業もあり、就職で有利になれる授業が多い
      教室が小さくパンパンな授業もあり(少ない)私は少しストレス
      就職率はかなり高く、実際に企業のインターンシップもかなり多く行っている。
      最寄り駅からのバスもあるし、購買、食堂もありかなりそろっている。
      上で書いたように購買もあるし食堂もある。施設も綺麗だしトイレもかなり綺麗。
      女子生徒が少ないから友達作りは微妙であるが、基礎ゼミでは必ず女子生徒が2人はいるのでその人の仲良くすることが出来る。
      サークルはいろいろなサークルがあり惹かれるものが多いが、私は学校のイベントに全く惹かれなかった。
      1年は経済、経営の基礎を学び、2年は自分で経済か経営学びたい方を選んで勉強が出来る。
      大学卒業という肩書きと多くの資格を習得するために、千葉経済大学を志望した。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思っています。授業は楽しいし講師も面白い人なのでやりやすいと思う
      さまざまな教授や海外から集めた講師による授業が多く設けられている
      学んだことを活かすために東大に関する企業に就職する人が多いと思う
      最寄駅は幕張駅です。近くは千葉ロッテマリーンズの球場があります。
      新しい施設が今年からでき中もめちゃくちゃきれいで良い
      そこで勉強したいなと思った
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます
      サークルは全体で100個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルん見つけられる
      いちねんじは、さまざまなぶんやをまなび、じぶんがべんきょうしたい分野を絞ります。
      昔からお金に関する分野に興味があり、より知識を深めたい思いこの大学を選びました

経済学部経済学科の評価
      経済に関する知識を豊富に学ぶことが出来る為、大学で経済に関する事を学びたいと考えてる人は良い環境ではないかと思う。
      少人数での授業や講義の際の詳しい説明などとても充実している。
      少人数で行われているため分からないことがあればすぐに聞くことが出来設備も充実しているので満足している
      特に地元就職率が高く、地元に根付いた大学であると考えている。
      駅から少し歩くため夏などは大変だと思うが途中にコンビニもあるので必要な物は揃えやすい
      PCの数も沢山あり、WiFiも使えるのでとても充実している。
      ゼミやサークルなどがあるので、充実しているのではないかと思う。
      イベントはそんなに行っている印象はないが、サークルは充実していると思う。
      1年次は経済に関することの初歩的な部分を学び、2年次以降でより専門的な内容を学ぶことになる。
      経済学についてより専門的かつ、少人数で学びたいと考えたから。

卒業生 / 2018年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学科は悪くないがもう少し授業を増やしてもいいと思うし、より深く勉強できる内容があればよりいいと思った!
      授業は悪くないがもう少し難易度の高い授業があってもいいと思う!
      たくさんのゼミがあるがより専門的な知識を身につけられると言われるとそうでもない!
      早めに活動していれば問題ないと思うが遅くに活動してしまうといいところに就職できないかも!
      割と近くて便利だとは思うが周辺環境は微妙なので千葉駅まで行けば良くなる!
      施設はもう少し広くてもいいと思うが最低限の広さはあると思う!
      男ばかりで恋愛関係は薄めのため本格的な恋愛がしたいのであればより出会いを増やし努力が必要
      イベントは決して多くないがサークルは多くありやりたいことご見つかりやすい!
      基本的な経済知識、簿記初級程度、その他英語や数学など基本的なも
      大学の授業や文化が自分に合っていたことと、交通機関が便利で良かったため

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      この学部は入って正解だなと思える学部です
      是非入ってみるべきだと思われます。
      経済のことを学ぶにはまさにうってつけです
      学びたかったことがしっかり学ぶことが出来る素晴らしい学部
      先生の対応も良かった
      自分が行きたいと思っていた企業に卒業後直ぐに就職することが出来た
      立地は悪くは無いけど、よくもない
      多少距離があるから少し運動出来る
      ゼミや図書館など幅広い施設が置いてあり
      学びたいことを極めるのにはうってつけの場所です
      彼女が一切出来ませんでした
      自分の顔が悪いというのもありますが悲しいです
      イベント事はある事にとても楽しむことが出来ます。
      少なくとも退屈することはありません
      卒業論文は自分の研究したいことが書けるのでとても楽しかったです。
      この学科では経済学についてたくさんの知識が得られます
      流通・小売・フード
      自分はこの職に就くことが高校からの夢だったのでこの職に着けてとても嬉しかったです。大学で学んだことがいかせたのでとてもいい職場になりました。
      自分は経済について大学で学びたいなと高校の時から思っていたので、千葉経済大学を志願しました。入って正解です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      もうなんと言っても施設がとてもいいし充実するからとてもいい大学だしとてもオススメです!!だから迷ったらお願いします
      保育園の先生の資格が取れるし、様々な資格が取れ就職に困らないしなんと言っても授業をしている先生がわかりやすい。
      研究に関しては2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを受けれて充実することがたくさんある
      サポート面に関しては様々な相談を聞いてくれいい大学と感じている
      西千葉駅からバスが出ているしドラマなどで使われる環境があるし近くにはコンビニもある
      設備はエスカレータ、エルベーターもあり充実していると思うし、きれいで常に掃除されている
      なんの口出しもされず困っているときに助けてくれる人が多いとおもう
      自分はサークルに入っていないのでよくわかりませんが活動はしているらしいです。
      基本学科ちよって違うのでよくわからないですがどの学科もいいという風にきています。
      千葉経済大学附属高等学校に所属していてそれで進められて行きました
      不動産・建設・設備

投稿者ID:820013
    経済学部経済学科の評価
      慶應とか一橋とかよりも全然いい気がする個人の感想だけどほんとよかった本当にありがとう先生方
      とても先生方が優しく一人一人しっかりと経済学について教えてくれた。
      例えば、課外学習に行ったり教授にいろいろなことを教わったのでありがたい。
      進学実績は普通だがとてもサポートがよかった本当によかった。先生かみ
      少しだけ遠かったが十行の内容が良かったのでよかった本当によかったありがとう
      とてもよかったいままでで1番よかったかもしれないぐらいよかった
      彼女ができてとても幸せですちょっと黒歴史もできたけどねあはは
      とても楽しかったですぶんかさいとかよりぜんぜんよかった本当に
      今の経済や昔のいろいろな出来事学びたかったことが学べたとてもよかった
      他の学校が全て堕ちてしまったからしかたなくきたでもよかったとても

経済学部経済学科の評価
      とてもいいと思う。
      やはり周りが経済を勉強したいという意思が強い人が多いので自然と自分もその雰囲気に飲まれていきとてもいい環境ができている。経済を学びたい人ならこの大学をおすすめしたい。
      講義の内容は自分からすると少し足りない気がする。
      もう少し奥の方まで内容を突っ込ませてくれるとさらに面白くなる。
      先生自体は結構面白みのある人が多い。
      人それぞれだと思う。
      自分は人にサポートされるより自分で就職先などを決めて行ったので特に悪いとは思わない。
      サポート体制はよくできてる。
      駅からは全く近くないので歩いてはほぼ来れない。ただ、駅からはバスが出ているのでそれで来る人も結構いる。
      購買や食堂はしっかりと整備されている。
      校舎は結構綺麗な方でトイレなどもよく清掃されている。
      自分はあまり大学で恋愛関係を構築しようとは思っていないからあまり分からないがやろうと思えば普通にできる環境ではある。友達は自然にたくさんできる。
      そこまでサークルの種類は多くない。
      あんまり活発に活動しているとも思えない
      まぁ経済を学ぶためにはサークルなど関係ないが
      1年では結構広い範囲の分野を学ぶ。
      だいたいの人は5ヶ月くらいでおおよその進みたい分野が決まってくる。そこまでしっかり講義を聞いた方がいい。
      別に昔から経済が好きだったわけではないが中学校あたりから経済について興味を持ち始めたから自然と大学でも経済の方に進みたいなと思っていた

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      もう少しいい大学にいけばよかったです。今まで答えたこともありこの評価になります 千葉県にしか就職率が高くないのでもう少し良い大学を目指せばよかったです
      建物が小さいし敷地は小さい本当に大学かわからない授業もオンラインで全くやらないので評価1です
      ゼミも生徒が授業をやっておわるだけなのでなんの理解もできません
      千葉県内では就職率100%ですがほかの県はどうなのかわからないのでどうもいえません
      周りにはなにもなく本当にど田舎ですなので何もよいところはありません
      全く綺麗ではないので施設設備は全く充実していませんゆういつ2号館のトイレが綺麗です
      サークルなども充実してなく独り言喋ってる人など変わった人しかいないので充実してないです
      イベントも全くなく充実はしてないです文化祭もパッとしないです
      一年生では経済学と経営学両方を学びます。その後2年生になってどちらかの学科を選択します
      千葉県には就職したくないので東京で就職したいです
      千葉商科大学に落ちていくところがなく千葉経済大学に入学しました。
    前期はオンライン授業で後期からは人数が少ないのは対面になりました。

千葉経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区轟町3-59-5

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部

千葉経済大学のことが気になったら!

千葉経済大学学部一覧

このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

淑徳大学

淑徳大学