みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

千葉経済大学 口コミ

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済系で勉強をしていきたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設はとても広く自由に活動がしやすい構造です。
      先生がとてもよく授業がわかりやすい
      教室も広く明るく生徒が勉強しやすい環境
      サポートは手厚く生徒の不安解消になるアドバイスをくれます。
      企業情報がたくさんあり、参考になります。
      最寄り駅は西千葉駅ですが、大学は駅から少し遠い感じがします。
      バスに乗ればすぐですが、他の方も乗るため時間帯によっては混み合います。
      比較的新しい感じがします。ただ、機械は扱う先生方によってごたつくことがあります。
      サークルをすきに作っていいので、たくさんの出会いがあります。
      文化祭では有名声優さんや俳優さんを呼び生徒が心から楽しいものになってます。
      経済系がおおいです。他にもデザイン学科やキャリアなど、経済の道をはずれてもたくさんの道があります。
      経済学に興味があり、知識をもっと深めていきたく経済大学が自分に1番あっているやり方だと感じたため志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      所属学科については、あまり不安はないが、周りの大学と比べたら低いのかもしれない。あまり期待しないほうがいいのかも
      学科の講義や授業内容は充実していると自分は思うが、分かりずらいという人もいる。
      学科の就職や進学実績は良いとは言えない。サポートは思っより充実している。
      最寄りの西千葉からはまぁ歩く程度。日頃から歩いていれべ苦ではない。
      学科の施設や整備などは全くといっていいほど充実していないと思う。
      サークルなどに入ると、よく飲み会に行ったりして、毎日が楽しい。
      サークルはとても多く、必ず合うサークルがかならずあると思う。
      経済学などを諸々学ぶ。必要なと?と思えるものも幾つかあったりする。
      むかしか経済学の文野に興味があるだけですから。他に、理由はない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      2年生からでの経済学科か、経営学科の選択です。ですが違う学科の講義も選択可ですなので様々な分野を選んでみましょう。
      しっかり目的を持って勉強すればできることは沢山あるので頑張りましょう!
      しっかりシラバスを確認して課題やテストの内容を確認して自分が本当にやりたい授業を受けるべき
      千葉県の就職率はダントツなので千葉県で就職したい人は行くべき
      映画の撮影などてよく使われるので校舎は綺麗な方だと思います。
      2年生になってから学科選択をするので全て同じところでやります。
      色んなレベル層がいるので友だち選びは慎重にしましょう。友達は出来やすいです
      サークル活動はしっかり活動しているところはあんまりないのでバイトをするのがベスト度と思います
      経済、経営の様々な専門分野をメインに国語や英語などの教養講義もあるので選んでみましょう。
      自分が経営学にとても共感でき、将来にも活用しやすいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が多くネットで出欠席をとる際に、出席コードを確認してすぐ退出する学生が結構いる。人数が多いため先生も把握しきれてない様子。
      講義の種類は豊富だが、先生方の講義に対する熱意の差が大きい。
      学長を始めとする先生方が顔の広い人が多いため、どこかしら就職できる様子。隣接した短大の講義を履修し免許取得もできるが、してる人は見たことがない。
      駅から15~20分ほど。片道110円のバスが運行されている。隣接する附属高校の生徒が多いが授業時間的に交流することはない。
      校舎の老朽化が目立つ。隣接する短大は新しく建てられ、設備も充実している模様。木の椅子や廊下の暗い雰囲気が個人的に苦手だ。
      いわゆる陽キャ、陰キャで二極化している。男性が大半を占めているため、女性たちはヒソヒソと端っこにいるイメージがある。
      コロナでほとんどのイベントが中止になってしまったが、年末にある学食の無料チケットの配布などが個人的に嬉しかった。
      簿記をはじめとする経済に関する内容。とりあえず履修して合わなかったら取り消したり、2.3年次にあがる時に大体の学びたい方針を決めていく感じ。
      特にやりたいこともなく、かと言って仕事をしたいわけでもなく、とりあえず進学しようと決めました。頑張れば取れる資格がいくつか掲載されていたので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      みんなと同じものを選べない辛さがあったり楽しい
      ちょっと難しいけどやっぱりみんなで将来の話をすると大学生になったんだなーと実感する
      大学の雰囲気が良くて満足してる
      授業も分かりやすくて充実している
      難しいよく分からないものがあったりもする
      けど分かるものもある
      みんなの教え方や先生の教え方が分かりやすい
      教科書の説明もわかりやすい
      色んなコンビニなどがが周りにいっぱいある
      家が近く電車やバス停もある
      まどか厚くドアも硬いもんが厚く教師一人一人が強い
      (か弱い教師もいる)
      可愛い子がいたり昔からの友達がいっぱいいる
      彼女もいる友達もいっぱいいる
      文化祭などがあったほかの小さい子供やお年寄り近所の人まで来ていた
      数学など理科体育色々なものを習って面白い教師の説明もわかりやすい
      家が近く良くネットに乗られてるから
      教師などのレビューなどもあったから
      メーカー

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      充実した勉強が行えるため有意義な時間を過ごせます。
      また、自分でカリキュラムを作れるので、自分の取りたい授業だけを受講してその他は空きコマなどに活用できます!
      施設も綺麗ですし、学食も美味しいです!
      男子の比率の方が高い気がします。
      隣には短大も隣接しており、女子が沢山います!
      沢山のゼミがあります!
      活動は週に1度あり、ゼミのメンバーと仲良くなれます!
      キャリアセンターがあり、就活をサポートしてくれます。
      面接練習も添削もしてくれます!
      駅から遠いです。徒歩で、15分くらいかかります。。
      バスも出てますが片道100円かかります!
      綺麗です!
      ドラマの撮影現場にも使われてるくらいです!
      個人的には短大は綺麗で大学は古いかなーって思います笑
      友人関係はとても良好です!
      恋愛はどうなんだろう笑
      学食で喋ってる姿は目にしますが…
      コロナ禍でイベントが開催されていませんが、小さいイベントはありました!
      経済系のことを幅広く学びました!
      簿記、経理、マーケティング、ビジネスマナーなど
      不動産・建設・設備
      住宅の営業職
      進路に迷っている時に担任の先生におすすめされ、オーキャンに参加しました。
      ここなら、将来の夢の幅が広がるかなと思ったので入学しました。
    アルコール消毒 検温

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分の学びたいことを、好きなように学べる環境があるので、充実した学生生活が送ることができると思います。
      教授や特別講師による授業がわかりやすく、社会に出てから役立つ様なものもあるので、とても役に立っています。
      様々なゼミがあり、どれを選ぶかも重要なので、説明会には参加をした方が良いです。
      就職のサポートは、良くも悪くも普通という感じで、自分で行することが必要です
      学校の近くに安い定食屋さんが沢山あるので昼食には困りません。
      昔から使われている様なものが多いので、すこし不便に感じます。
      私はサークルに所属することで友達が多くできたので、サークルの選択が重要だと思います。
      楽しいと思えるサークルが沢山あるので、自分に合うものが見つけられると思います。
      1、2年は少し忙しいですが、3年からは時間に余裕が出てくるので、興味のあるものを学べます。また、ミクロ経済学などを学びます
      昔から経済に関することに興味があったので、経済学部で応用経済学などを学びたいと思い入学しました。
      商社

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で真剣に経済学を学びたいならひじょうにいい大学だと思っている
      県内だったらかなりいい
      おすすめできる
      校舎が綺麗
      授業は少し難しいが面白味があり、講師の先生がわかりやすい
      手厚い
      自分たちで選択した授業を活かした就職ができてとてもいい
      最寄駅からは歩いてもぜんぜん近い
      立地はいいか悪いかでいうといい
      新しい設備がある
      みんなからは結構いい評価だと思う
      じぶんもいいとおもう
      友人関係、恋愛関係ともにとても充実していると思う
      とても楽しい
      いまはあまり盛んとはいえない
      しかし楽しいことはたくさんある。
      おもに経済学のすべてを学べる
      自分で選択できるところもひじょうにいい
      経済学を真剣に学びたいと思い経済学科しかないこの大学にすることを決めた

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には不向き。大学生活を楽しみたい、友達との時間を有意義に過ごしたい方は向いている
      ゼミに力を入れている。クラブ活動もさかん。
      少人数の為、交流がおおい
      サポートはたかい。キャリアセンターの対応は素晴らしいとかんじる
      西千葉駅から徒歩15分。周りには飲食店もあり特に不便はない。
      充実している。学部に沿ったコースや支援。資格のサポートもある
      コミュニケーションが多い。楽しくて幸せ。先生も優しい人が多い
      イベント行事は少ないが、少ないなりに力を入れており満足している
      経済学を中心とした、関係科目。特には経済的な損失などを学べる
      特にないが、たまたま入れた。でも十分満足をしていて、続けていきたい

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人にとってはかなりいい大学だと思う。他にもコース別の学習もあるので就職に役立つと思う。
      他の学校に比べてオンラインでの授業がしっかりしていない。
      内容は充実している。
      ゼミでの授業ははっきりいってなにをしているかわからないようなことが多い。
      キャリアセンターもあってしっかりと就職に関してはサポートをしてくれる
      最寄りの西千葉駅から歩くと15分ほどかかるがバスを利用すればそこまで遠くはない
      バスケコートやグラウンドもあるがキャンパスが広くないのでそこまで多くはない。
      コロナの期間もあったのであまり充実はしていないがサークル活動は盛んなので友人関係を築きやすい。
      サークルや部活はかなり種類がおおいので充実しているほうだと思う。
      1年次はさまざまな分野を学んで、自分が勉強したい分野を絞る。
      経済と経営のどちらも学ぶのでそこから2年次に進んだ時に学びたい分野を絞る感じ。
      政治に興味があって、政治を経済的な観点から見れたら面白いと思い経済学科を志望した。

千葉経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区轟町3-59-5

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部

千葉経済大学のことが気になったら!

千葉経済大学学部一覧

このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

淑徳大学

淑徳大学