みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉経済大学   >>  口コミ

千葉経済大学
千葉経済大学
(ちばけいざいだいがく)

私立千葉県/天台駅

千葉経済大学 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      もう少しいい大学にいけばよかったです。今まで答えたこともありこの評価になります 千葉県にしか就職率が高くないのでもう少し良い大学を目指せばよかったです
      建物が小さいし敷地は小さい本当に大学かわからない授業もオンラインで全くやらないので評価1です
      ゼミも生徒が授業をやっておわるだけなのでなんの理解もできません
      千葉県内では就職率100%ですがほかの県はどうなのかわからないのでどうもいえません
      周りにはなにもなく本当にど田舎ですなので何もよいところはありません
      全く綺麗ではないので施設設備は全く充実していませんゆういつ2号館のトイレが綺麗です
      サークルなども充実してなく独り言喋ってる人など変わった人しかいないので充実してないです
      イベントも全くなく充実はしてないです文化祭もパッとしないです
      一年生では経済学と経営学両方を学びます。その後2年生になってどちらかの学科を選択します
      千葉県には就職したくないので東京で就職したいです
      千葉商科大学に落ちていくところがなく千葉経済大学に入学しました。
    前期はオンライン授業で後期からは人数が少ないのは対面になりました。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部経済学科の評価
      結局、何を基準に覚えたりすれば良いのかわからなかった。良くも悪くも優しい人達が多かったから出席率が悪くても単位取れた
      わかりやすく説明してくれる方ととそうではない方の差がある為。
      ゼミは結構、高校の延長戦みたいな感じで話さない人は本当に関わりないし、まとまりのないteamだったので
      就活に関する相談を就職支援課の担当者へすれば ちゃんと対応してくれたしアドバイス等も貰えたから
      程よい距離だと思いました。校舎も汚いところはありましたが何も感じず
      程よい距離でした。多少汚いところはあったが、特別何も感じずでした。
      比較的、カップルは多かった気がしました。大学デビュー感がすごかった
      サークル等には所属していませんでしたが、真面目にやってるところとふざけてるところの差が大きいイメージ
      インフレやデフレなど。それらで世の中にどのような影響を及ぼすのか。
      広告代理店の営業アシスタントをしましたが、経済とまったく関わらずです。
      なんとなくです。指定校推薦で枠が空いていて校内選考も通過したから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      規模が小さい学校なので、友達も作りやすいし先生にも話しかけやすくて、仲良くできます。
      学科が経済と経営しかないので、他の分野の授業が少なく、本当に経済と経営だけを学びたい方以外はおすすめできません。
      講義は丁寧でわかりやすい先生が多いです。
      生徒の数が少ないので、時間をかけてゆっくり進めてくれるので、あまり、大変ではないです。
      ゼミはたくさん種類もあるし、自分に合ったゼミが見つかると思います。
      一年生の時にゼミの見学を最低でも3つはしなければいけないので、自然にいい所が見つかると思います。
      ゼミはその先生の許可がないと入れないので、定員オーバーの場合成績で判断されます。
      なので人気のゼミに入りたい場合は、成績はそれなりにとっておくといいとおもいます。
      また、はいってみて、やっぱり合わないなってなった場合は、2年の前期のおわりに、人数があいているゼミになら、うつることが可能です。
      サポートはすごく丁寧で、頼りになるキャリアセンターもあるので、大丈夫だと思います。
      西千葉駅から歩いて15分くらいなので、普通です。
      周りはそれほど都会ではないですか、美味しいご飯のお店もたくさんあるし、必要なお店はあると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      ちゃんと勉強をやる人とやらない人がきっぱりと別れていて、大体やらない人はうるさいのでやる気がある人は難しそうな講義を受けるのをオススメだと思います。
      講義の種類はまあまあ多いと思うので自分の学びたい分野に特化して学習をすすめることが出来るとおもいます。
      二年の前期からゼミが始まり、1年の終了時くらいに説明会などがあり抽選などがあるので絶対参加した方が得だと思われます。
      ゼミにより積極的なゼミと消極的なゼミがあるので良く話を聞いてきちんと考えて行動することをオススメします。
      キャリアセンターがありきちんとサポートしていただけるので安心して就職活動ができると思われます。
      生徒の80%位が就活に成功している実績もあります。
      ただ、バイトなどに明け暮れて就活に失敗する人もいたので、注意してください。
      サークルは東京の大学とかと比べてしまうとやはり少ないですが、活発ではあると思います。イベントは学園祭が秋にあります。
      中小企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学部に興味をもったので選びましたが経済学部の方が勉強も楽しさもありそうです
      もしまよったら経済学部のほうをオススメします
      教授によってまちまちですが
      古典と民法に関してはものすごくおもしろい講義になってるのでとっていなくても1度覗いてみることをおすすめします
      あとできたらやめた方がいいものもありますがそれは誰に聞いても同じ事を答えると思うのでTwitterなりなんなりで聞いてみるといいと思います
      研究室はわかりませんがゼミに関しては充実しています。
      西千葉からは歩いても近くバスもありモノレールがすごく近くにあるので通学しやすいです
      近くに千葉大や敬愛があるのですが経済大学の周辺はコンビニなどはありますがお昼は学食くらいしかないと思っていた方がいいです
      帰りなど時間が空いてる時は駅前や千葉、稲毛などで遊ぶところもあるし近くに住むにしてもスーパーやコインランドリーなども近くいいところだと思います
      車、バイクでの通学が禁止されているところが残念なところです。
      それ以外は綺麗だしいいところだと思います

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      なんか普通。特にこれといって…
      悪くも良くもなく普通w
      学園祭はつまんないし、そこまで校舎もきれいじゃ無いし…
      まぁ、変な人とかはいないからいいかな。
      ボランティア論とデザイン論はおすすめ
      超楽しいし、楽。勉強っていう感じでは無いかな。
      単位が欲しい人だけやればいい感じ。先生も個性強いし面白いよ。
      なんか、経済に関係なさそうだけど、意外に関係しててあとあと役に立つし笑
      眠くなるところが、悪いところかな?
      テストとかも簡単で、いい!
      あと、マナー講座と、心理学はいいと思う。
      社会に出てから役に立つことめちゃ教えてもらえる!意外にできてないマナーとか、この授業でちゃんと勉強して知っておいたほうがいいと思う
      ゼミは面白いけど、先生が真面目すぎて大変。
      なんか、ビミョウ
      就職率はそこそこいいから、あんまり心配して無いかな
      自分次第って感じ。ちゃんと就職センターとかあってちゃんとしてるし、安心してられるよ。
      就職についてそんなに不安は無いかな。今のところね笑

投稿者ID:320392
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生が少なく講義中に喋っている学生が多い。講義中の途中退席、遅刻などが多く、講義を中断することが多い。就職活動では有名な企業の求人は少ない。しかしサポートなどは真摯に対応してくれてる。
      就職活動のサポートは充実していて就職実績は良い。しかしそれしか良い点はあまりない。真面目な学生が少ない分良い成績を取っていればそこそこの会社に推薦、紹介してくれる。
      駅からそこそこある。通学路には店も少ない。歩きタバコをする人が多く道がポイ捨てできたない。
      綺麗で大きいイメージがあったが、たいして綺麗ではなく教室も小さい。大きい教室も数えるほどしかない。
      短期大学が近くにあるので頑張れば出会いはある。
      サークルはそんなに多くなく参加している人も少ない。文化祭も頑張ってはいるがサークルも少なく敷地も狭いのであまり対したものではない。隣の千葉大学のほうが規模が大きくたのしめる。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人には充分な施設、授業が揃っていると思いますが生徒の態度はあまり良くないです。出席を取ったら帰ってしまう生徒も多く、全対的にも真面目に取り組もうという雰囲気はないです。本当にやる気があるなら上のランクの大学を目指した方がいいんじゃないかと思います。
      広い内容を学べると思います!履修の仕方にもよりますが....
      入る前に何をしているのかを前もって確認すればより身に入った学習ができると思います。
      就職率自体はいいみたいです。ただ、他の大学にはリクルートが来てガイダンスをするところもあるようなのですが、うちはありません。
      西千葉駅という千葉駅の隣の駅が最寄りなのでアクセスはいいと思います!駅から少し歩くのが惜しいところです
      設備自体は揃っているので不満はないですが、ところどころ老朽化が見られます。
      普通だと思います。自分から進んで行動したらいい人間関係が築けると思います。
      熱心に活動しているところはあまりないです。バイトに精を出している方が多い印象です。
      多くは経済についてを学んでいきます。ずいぶん曖昧ですが2年、3年次に各々方向性を決めていきます。いろんな履修パターンがあると思います。
      自宅から通いやすく、自分の能力でも入れる大学だったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      2年生からでの経済学科か、経営学科の選択です。ですが違う学科の講義も選択可ですなので様々な分野を選んでみましょう。
      しっかり目的を持って勉強すればできることは沢山あるので頑張りましょう!
      しっかりシラバスを確認して課題やテストの内容を確認して自分が本当にやりたい授業を受けるべき
      千葉県の就職率はダントツなので千葉県で就職したい人は行くべき
      映画の撮影などてよく使われるので校舎は綺麗な方だと思います。
      2年生になってから学科選択をするので全て同じところでやります。
      色んなレベル層がいるので友だち選びは慎重にしましょう。友達は出来やすいです
      サークル活動はしっかり活動しているところはあんまりないのでバイトをするのがベスト度と思います
      経済、経営の様々な専門分野をメインに国語や英語などの教養講義もあるので選んでみましょう。
      自分が経営学にとても共感でき、将来にも活用しやすいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営について学べるので、将来にとても役立つと思います。就職後に大きく左右されるのではないかと考えています。
      また住宅街の中にあるのでゆったりとした時間で都会にはない空間です。
      とても勉強になります。先生が行う授業が今後役に立つと思えるので毎回の講義が楽しみです。また、先生との距離も近いので終わった後に話す時間の雑談がかなり深いものでためになります。そう思いながら学ぶことができて幸せです。
      とても親身に先輩や先生が教えてくれます。交流会などもかなりあるので気軽に参加し、交友関係も広くなりました。また貴重な話を聞けたり視野も広がりました。
      サポートはかなり手厚いです。一年から、色々ためになる話が聞けますし、資料などもたくさんもらえます。
      バスが100円です。循環バスですが目の前に止まるので便利です…歩いてもそんなにかかりません。
      施設はとても良いです。そんなに広くもなく、ちょうどいいです。中も綺麗なので清潔感はあります。
      学食がとても美味しいです。皆でたまって他愛もない話をするのが楽しいです。

千葉経済大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区轟町3-59-5

千葉都市モノレール2号線「天台」駅から徒歩9分

電話番号 043-253-9111
学部 経済学部

千葉経済大学のことが気になったら!

千葉経済大学学部一覧

このページでは、千葉経済大学の口コミを表示しています。
千葉経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

淑徳大学

淑徳大学