みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

偏差値:BF - 42.5

時間をかけて理想の保育者に!

2026年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部児童学科 児童心理コースの評価
      児童学科の魅力は、充実した授業と、沢山の実習を通して、1保育者として成長していける環境が整っていることです。最初は難しくて出来ないことが多くても、真面目に授業や実習に取り組む姿勢を保ち続ければ、自分の成長を肌で実感することが出来る瞬間が沢山あります。問題点は、毎日コツコツ課題を進めたり、練習をしたりしないと、周りについて行けなくなることが多いことです。継続力があって、何事にも真面目に取り組める人であれば、全く問題ないです。
      ピアノをはじめとした音楽表現や折り紙などの造形表現、体操の創作を行う身体表現など、幼稚園教諭・保育士として働くにあたって必要な知識を、様々な授業を通して、4年間をかけてじっくりと学ぶことが出来るため。また、児童心理コースは、それらに加えて、心理学基礎実験や心理学研究法など、本格的な心理学の授業も合わせてカリキュラムの中に含まれているため、卒業時に認定心理士の資格も合わせて取得することができ、自分自身が目指している、子どもの気持ちに寄り添える幼稚園教諭や保育士に近付くことが出来ると考えたため。
      心理学と関連している内容であれば、どんな分野であっても調べて探究させて頂ける環境が整っており、頻繁に行われる発表の時間と、発表後にゼミ生全員で行うディベートを通して、人前で自分の考えを話す経験を積めると共に、違った視点から考えられた意見を受けて、調べた内容に対する理解を更に深められることに満足感を感じているため。
      キャリア支援課に過去の先輩方の就職結果に関する資料や、就職に関連するイベントの告知を行う資料が置かれており、個別面談を予約することが出来るシステムを通して、作文や論文、エントリーシートの添削や、面接練習を気軽に行わせていただけたりするため、安心して就職活動に取り組める環境が整っているため。また、大学全体を通して、就職率が90%を超えているのも魅力だと思います。
      松戸駅から大学までとても近く、朝10時以降は近接しているプラーレの中のエスカレーターを使って通学することが出来るため、天気が悪い日でも濡れずに通学が可能であるため。ただ、1限から授業がある場合は、少し違ったルートで行かなければいけないのが少し大変です。
      学内にエスカレーターやエレベーターが沢山あり、千葉興銀のATMや、用途に合わせた支援課も完備されているので、設備はとても充実していると思います。7号館にある2つの学食は、学食内で食べるのだけではなく、テイクアウトも可能且つ値段もお手頃なので、とても重宝しています。
      クラス制である学科がほとんどなので、同じクラスの友人と密に関わり、仲を深めることが出来ます。他クラスであっても、学科全体の授業で関係を構築することが出来たり、全員が使えるロビー等で他の学科の方ともコミュニケーションを取ることが出来るので、人脈はとても広がります。
      クラブ・同好会が沢山あり、年に数回行われるフェスタや、学園祭を通して、それぞれの活動の成果を発表する場が沢山あるのが魅力です。また、学友会もあり、行事の運営をはじめとしたお仕事に精力的に取り組める環境が整っています。
      通年を通して、ピアノの授業は毎年必ずあります。1年生では、身体表現、造形表現など、全てにおいての基礎を詰め込んだような授業をやります。特に、自分で人形を作成して、人形劇を作り上げる授業はとても良い経験になりました。2年生では、少し実践的な内容が増えてきて、模擬保育や、子どもの前で行う活動の創作を行う授業もあります。3年生では、実習を見据えた事前指導が本格化し、より学生が主体となって行う授業が増えます。4年生はこれから履修するのですが、まだ必修の科目は4年生時点で残っていると思います。
    • 志望動機
      中学生の時から、子どもと関われる職業に就きたいと考えており、自分がなりたい保育者像を考えた時に、保育の勉強だけではなく、心理学についても学べるこの学校が適していると考え、志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      授業が沢山詰め込まれていて、その上課題や練習にも追われるので、想像以上に忙しかったです。また、心理学が思っていたよりも本格的で、分析や研究に苦戦したこともありました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

投稿者ID:1091969

聖徳大学のことが気になったら!

リスト追加済み

埼玉県飯能市/JR八高線(八王子~高麗川) 金子
江戸川大学

江戸川大学

35.0 - 40.0

千葉県流山市/東武アーバンパークライン(東武野田線) 流山おおたかの森
亜細亜大学

児童学部
偏差値:-
人間栄養学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.13 (52件)
音楽学部
偏差値:35.0